집에서 연기나지 않고, 기름 튀지 않고 삼겹살 구워 먹기
- 자이글 : 현재 사용 중
- 기름 거의 안튐
- 연기 거의 안남
- 화력 : 약함. (느림)
- 맛 별로 없음
- 안방그릴 : 코스트코에서 구입 후 반품
- 기름 조금 튐
- 연기 조금 남
- 화력 : 조금 느림 (일반 가스버너 불판과 자이글 중간정도, 연기와 기름이 덜 발생하도록 화력을 낮춘듯)
- 맛 : 자이글 보다 나음.
- 가격 : 167,000원 (이가격을 주고 자이글보다 조금 나은 정도???) 그럼 이가격 정도의 예산으로 후드시스템과 불판을 장만하자!
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집에 닥트후드를 설치하여 연기를 외부로 빼어 화력 좋은 버너도 문제 없이 사용하기.
- 후드 설치
- 소형송풍기 TB-B115 베이스형 : 56,800원
- 은박 플랙시블 호스 100mm*10M : 11,520원
- 스텐밴드 125mm 2개 : 2,000원
- 스텐밴드 100mm 4개 : 3,840원
- 역류냄새차단 댐퍼 SS-100P : 19,800원
- Y - T BRANCH : 16,000원
- 합계 : 109,960원 (+3,000 배송비)
- 불판
- 양면 무쇠 삼겹살 솥뚜껑불판 46cm : 57,000원
- 길들이기 (불판 시즈닝) : 24,000원
- 휴대용 버너 받침대 : 22,000원
- 태블릿 자바라 거치대 (플랙시블 호스 고정용): 14,900원
- 합계 : 117,900원(배송비 포함)
- 합계 : 227,860원
- 추가
- ZYZY-99 9성버너+부탄어댑터+받침대 : 53,900원
그동안 집에서 삼겹살을 구워 먹을때 자이글을 사용했습니다.
요즘 외식이 늘긴 했지만 우리 가족이 외식으로 삼겹살을 먹는 일은 거의 없고 삼겹살은 항상 집에서 구워 먹었습니다.
현재 거주 중인 아파트로 이사 후에는 기름과 연기가 적게 나는 자이글로 삼겹살을 구워 먹었습니다.
전에는 가스버너에 불판을 얹어서 사용했는데 기름이 많이 튀고, 연기도 많이 나서 자이글로 바꿨더니 확실히 연기나 기름튀는 것이 적습니다.
그런데, 고기가 익는 속도가 느리고 삼겹살이 맛이 없습니다. ... 처음 자이글로 삼겹살을 구웠을때 충격이란....
이거 잘못 샀구나!!!
지금은 굽는 요령이 생겨서 기름을 가둬서 구워 먹을 만 합니다.
그리고 익는 속도가 느려서 한 판을 다 구워 내고 식사를 시작해도 아이들 먹는 속도를 못 따라 가서 얘들 다 먹이고 저는 나중에 먹습니다.
그러다가 온가족이 기다리지 않고 같이 맛있는 삼겹살이 먹고 싶어서 코스트코에서 안방그릴을 사왔습니다.
안방그릴은 팬으로 연기를 빨아드려 고기냄새가 적게 나지만,
화력도 기대했던 것 만큼은 아니고, 기름이나 연기가 아예 없는 것도 아닙니다.
자이글과 비교하면 더 넓은 불판에 많은 고기를 빨리 익히지만 연기는 기름은 자이글 보다 더 많이 발행합니다.
17만원을 투자한 안방그릴은 자이글보다 크게 나아지는 것이 없는데... 하는 생각에 반품하고 다른 방법을 모색합니다.
몇 년 전에도 거실에서 숯불구이를 하려고 검색을 했었는데 이건 아니다 싶어 포기했습니다.
그런데 이제는 괜찮은 해결책들을 발견했습니다.
그러면 안방그릴 가격에 후드시설을 하고 불판을 사서 구워 먹자.
"난 솥뚜껑으로 구웠을때가 맛있더라" 아내의 말에 불판은 무쇠 솥뚜껑으로 합니다.
검색을 해서 뒤집어서 그리들처럼 사용할 수 있는 양면 솥뚜껑 불판으로 구입합니다.
그리고 거실 환기시설에 대해 많은 자료를 찾았습니다.
https://www.clien.net/service/board/lecture/1497521CLIEN
https://www.clien.net/service/board/lecture/16049226CLIEN
역시나 클리앙에서도 시도하셨던 분들이 있더군요...
위 링크들을 참조해서 환기 장치들을 구입합니다..
https://www.clien.net/service/board/lecture/1497521CLIEN
위 링크 자료를 참조해서 송풍기를 구입했습니다.
- 소형송풍기 TB-B115
- 은박 플랙시블 호스
- 역류냄새차단 댐퍼 SS-100P : 댐퍼 없으면 주방 후드 사용시 송풍기를 통해서 연기가 역류할 것입니다.
- Y - T BRANCH : 다른 분은 T 연결 부속을 사용했는데 Y형 부속을 사용하는 것이 공기 흐름이 더 좋다고 해서 주문 제작했습니다.
송풍기 출구에 역류차단댐퍼를 설치하고 Y-T BARANCH에 연결합니다.
주방 후드 위 수납장에 송풍기를 설치할 계획입니다.
그런데 BRANCH 크기가 커서 들어가질 않습니다.
후드 위 수납장 높이는 250mm 이고 Branch는 300mm입니다.
다행히 함석재질이라 가위로 잘립니다.
위아래를 모두 잘라서 높이를 줄입니다.
후드 호스 중간에 설치하는데 성공했습니다.
송풍기도 딱 맞게 들어갑니다. 가지 부분도 잘라내지 않으면 들어가지 않습니다.
송풍기를 베이스형으로 주문했는데 베이스를 아래로 가게 설치하면 흡입구 방향이 반대로 돌아가서 사용할 수가 없습니다.
은박 플랙시블 호스를 송풍기에서 식탁까지 연결합니다.
다이소표 문에 거는 봉투걸이? 를 이용해 호스를 상부장 문에 걸어 줍니다.
태블릿 자바라 거치대로 플랙시블 호스 끝을 잡아 줍니다.
"이건 너무 과해!!!" 라고 말하는 아내를 잘 설득합니다. ...
"이건 안쓸때는 하나도 안보이게 감춰놀수 있어~!"
사용하지 않을 때는 플랙시블 호스의 장점을 활용해서 후드 위 수납장에 모두 넣을 수 있습니다.
저도 설치하고 나서는 고기 하나 궈먹자고 너무 과한 것 아닌가 하는 생각이 들었습니다.
하지만 뭘 만드는 재미를 가지는 데 의미를 두고, 또 안맞는 것 같으면 밖으로 (캠핑장?) 가서 구워먹지.. 하는 생각으로 진행했습니다.
사실 송풍기를 설치하기 전 불판을 먼저 구입해서 휴대용 가스버너에 삼겹살을 구워 먹었습니다.
그런데 불판이 커서 과대불판의 위험이 있고 화력이 약해서 불이 닿는 가운데 부분을 제외하고 불판 가장자리로는 열이 전달되지 않습니다.
그래서 추가한 구성버너!!!
그리들에 최적이라는 중국산 구성버너를 구입합니다. 화력이 좋아 큰 불판에도 문제 없을 것 같습니다.
무쇠솥뚜껑과 같이 구입한 휴대용버너 거치대를 활용하기 위해 스텐 전산볼트를 사용해 다리를 만들었습니다.
이제 제대로 세팅을 합니다.
그리고 첫 시식...
송풍기 없이 불판만 사용했을때는 볼록한 부분에 구웠고 지금은 오목한 부분에 구워 봅니다.
기름이 가운데로 모여 연기와 기름이 더 발생할 것 입니다.
사온 고기가 좀 얇네요... (아내가 이마트 행사한다고 미리 사둔 건데...)
연기와 기름 튀는 것을 확실하게 제거합니다.
플랙시블 호스 끝에도 깔때기 같은 연기를 포집할 수 있는 것을 설치하려고 했으나 마땅한 것이 없어 그냥 두었는데 생각보다 잘 연기를 빨아드립니다.
흡입력이 쌔서 연기는 거의 다 빨아들이고 기름도 큰 방울빼고는 다 빨아드려서 거실 바닥이 미끈거리는 게 거의 없습니다.
이정도면 주방에서 숯불구이도 문제 없을 것 같습니다...
송풍기 소음도 원래있던 주방 후드의 소음정도라 사용하는데 문제 없습니다. 주방후드 틀어놓는 것과 같습니다.
단, 플랙시블 호스 끝은 어떻게 처리를 해야 할 것 같습니다. 삼겹살 다 굽고 난 뒤 송풍기를 끄니 호스 벽면의 기름이 아래로 떨어집니다.
이건 처리할 방법을 구상해 봐야 겠습니다.
소형 송풍기를 이용한 이 연기 환기 시스템은 만족스럽습니다.
처음 예산을 많이 초과하기는 했지만.....
너무 과하다고 생각하시는 분들도 계시겠지만 뭘 만들고, 만들어 먹고 하는 취미생활의 일환이라고 생각합니다.
다음에는 두꺼운 통삽겹살로 여유있게 해봐야겠습니다.
버너의 화력에 적응도 안되고 호스 설치하느라 허둥지둥 서둘러서 재미와 맛을 잘 못느낀 것 같습니다.
모든 고기 러버들의 로망을 실현하셨군요!
환풍기 셋팅이 완료되면 다음은 숯불에도 도전 해보시는걸까요??
(다시 키면 난리가…)
지금 방식으로 천정이나, 상부 싱크장 안쪽으로 미리 관매설하시고 진행하시면 좋을 것 같습니다
역류방지하면서, 중간에 멋진 수입 고급..후드로 적용해슬라므네..ㅠㅠ
주방 인테리어에 요새 그렇게 기본으로 잡으시는 분들도 요새 많으세요
감동입니당
존경합니다.
상상도 못해본 방법이네요
대.. 대단하다!!!!
고기집 배기 후드로 검색하니 그 코끼리 뭐 같은 걸 판매도 하더군요. 3만 후반부터 보입니다.
그걸로 마무리 하심 되겠다 싶네요~ ^^
대단하십니다. 존경합니다
여보 나 사무실좀 갔다올께...
이거요? 저도 대만족입니다. 기름은 아예 안 튀고 연기도 거의 없고 자동으로 뒤집으면서 구워주죠. 먹을 때도 약불로 돌려놓으면 고기가 안 식고 따끈해서 더 맛있고요.
램프쿡 사랑입니다.
심지어 후드위치 잘 잡고 삼겹살 구워도 공기청정기가 변함이 없습니다!
벌써 이부분에서 끝난거 아닙니까?
바람나무님의 추진력도
또 그걸 이해해주고 같이 즐겨주시는 가족들도
대단하십니다.
이리 즐겁게 사시니 집안에 웃음이 가득하시겠어요
부럽습니다 ^^
혹시 추천 방법이나 제품이 있을까요?
저는 '에어프라이어 w/ 로티세리기능' 이용하여 통돌이 삼겹살 식으로 구워먹는 것으로 귀결되었습니다.. ^^;
사이즈 알아봐야 겠습니다 . ^^ 감사합니다
.
쇼핑몰에 가니 식당용 자바라 후드를 직접 설치하신 분도 있네요. ㅎㅎ
저희집에서는
삼겹살을 두께 2~3CM 로 구입하고 같이 주는 소스를
봉다리에 넣고 30분정도 재워두면 잡내도 없어지고 고기맛도 올려 좋더군요.
그런 후 에어프라이기로 약 190도 20분 초벌,
이 시간에 상추 씻고 상 준비하고
(기름받이에 물을 조금 채우면 연기 안나요. 중요)
그 다음 그릴팬(중요)에 넣고 깍뚝 썰기로 가위로 자르고
뚜껑을 덮은 후 살짝씩 10분정도 흔들면
하X돼지집 삼겹살과 같은 비주얼이 나옵니다.
이방법의 가장 큰 장점은
연기가 없고 기름이 안 튄다는 것입니다.
뚜껑을 덮기 때문에 수증기를 가둘 수 있는데
이게 연기와 기름을 잡아줍니다.
단점이라면 두번째 상이 조금 늦고
위 그림처럼 같이 먹을 수 없다는 거.
아빠가 너무 바쁩니다. ㅠㅠ
대단합니다.!
그래서 주방후드에 연결한 것입니다.
사진 보고 한참 웃었네요
가정집이 고깃집으로 보이는 마법!
맛도 좋습니다. 기름에 살짝 튀겨지듯 굽는 타이밍만 잘 맞추면 더 맛나요
사실 생선구이용도 별도로 있어 생선구이는 정말 냄새가 장난 아니어서
확실히 추천핳만 합니다!
심지어 수납까지고려
100점드립니다!!
적당한 직경으로 적용하시믄 될듯 하네요.
덕트와 레듀서는 대구경 스텐레스 밴드가 있으니 그넘으로 조여주시면 특별한 일이 있기 전에는 빠지지 않을겁니다.
알류미늄 플렉시블 덕트는 좀 쓰시다 보면 찢어지는 상황이 생길건데 그때는 역시 알류미늄 은박테이프로 보수하심 적당하게 쓰실수 있을거에요.
국내판매하는 곳이 있는데 가격도 알리와 비슷합니다.
예전에 업소에서 저렇게 구성해서 쓰다가
불이 난 적이 있습니다.
그을음과 기름이 관 안쪽에 달라붙고
거기에 불꽃이 튀면 위험할수도 있으니
조심하시길 바랍니다.
저는 이렇게 해놓고 사는게 납득되려면 매일 한번씩은 구워 먹어줘야 하겠네요.ㅎㅎ
되요. 무조건 묻지마 반품입니다. 코스트코는
'텔레비전, 컴퓨터, 태블릿 PC, 카메라, 프로젝터, 휴대폰, 스마트 워치, 무선이어폰, 냉장고(280리터 이상), 냉동고, 김치냉장고, 인덕션 & 가스레인지, 식기세척기, 건조기, 대형 오븐레인지, 세탁기, 드론, 에어컨 상품의 경우 배송 완료 후 90일 이내에만 반품이 가능합니다.' - 코스트코 홈페이지 발췌