1탄 https://www.clien.net/service/board/use/12407138CLIEN
2탄 https://www.clien.net/service/board/use/12443790CLIEN
4탄 https://www.clien.net/service/board/use/13092315CLIEN
간만에 3편을 가지고 돌아왔심당
1탄을 작성한지 어느덧 한달이 지났는데...
클리앙 사용기에 글쓴 이후로 우유에 대한 지식이 폭발적으로 늘어난듯함다 ㄷㄷ
잉여력이 여기까지 올줄은 몰랐는디...
이게 다 클리앙분들의 정보 덕분임돠!
너무나 캄솸다!!
이번 3탄도 알려주신 정보들을 바탕으로 움직여 봤심다
고소한 우유를 찾아 삼만리... 3탄
바로 시작합니다
지난 2편에서 이 제품에 관심을 보여주신분이 계셨심다
기억은 안나시겠지만 어릴쩍 한번쯤 반강제적으로 이용하셨던 쭈쭈!! 임돠
애기들에게 쉽게 우유를 먹이기 위해 요샌 저렇게 작은 우유 패트와 쭈쭈가 같이 있더라구요
그래서 한번..
마셔봤습니다..
애기들 먹는거라 그냥 생각없이 입으로 빨아봤는데..
웜마....
이거 뭐 쭈쭈 먹다가 볼살 다 빠지겠더라고요ㄷㄷㄷ
그 흡입력이 정말 어마어마하게 필요하더라고요
애기들이 쭈쭈를 천천히 먹는 이유가 있었더란 ㄷㄷ
다시 한번 생명의신비에 대해서 알게되었심다.... 집에 쭈쭈 있으면 한번 드셔보세욤
마트 투어는 계속됩니다
집근처 농협 로컬푸드지점에 왔심다
농협이라 뭔가 새로운 우유들이 있더라고용
서울우유는 어디에나 있는 클라스 ㄷㄷㄷ
댓글로 추천해주신 축협우유를 찾았심다
축협우유는 부산우유와 겉보기엔 별차이 없어보임다 ㄷㄷ
근데 가격은 부산우유 2480원 축협우유 1650원 입니다...뭔 가격차이가 800원이나 나나요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
우유가 남아돈다는디 800원이나 차이나도 되나 싶기도 하고 그렇심다
숲속에 목장우유 푸르밀 제품임다
푸르밀은 치즈로 유명한 임실에 공장이 있네욤
궁금허긴헌디 2팩 묶이라 일단 내려왔심다 ㅋㅋㅋ
부산우유 클래식 제품입니다
겉으로 보기엔 뭔가 옛날맛?으로 다시 나온건가? 싶었는데
위에 부산우유나 축협우유랑 별 차이점은 모르겟심다 ㄷㄷ
요곤 하나로마트 전용 진심안심 우유입니다
정말 진심으로 안심이 되는지 영양성분을 봤심다
와...진심 ㄷㄷㄷㄷ
영양성분으로 보면 볼수록
뭔가 데자뷰를 계속 보는듯한 느낌입니다
그래서 한번 정리해보니...
이런 그림이 그려지네요
부산우유 클래식,부산우유1a, 축협우유 그리고 하나로마트 진심안심우유 까지
업소명 및 소재지는 똑같고용
진심안심우유는 성분을 못찍어서 확인은 못했지만 나머지는 영양정보까지 동일하네요
다 똑같은 제품인가? 라고 보일수 있심다
하지만 여기서 다른점이 있심다
바로
빨간박스 원재료명입니다!
이걸 한번 가격별 순서대로 정리해보자면
부산우유 1A (1A등급) - 2,480원 / 1,000ml
부산우유 클래식 (1등급) - 1925원 / 1,000ml
하나로마트 진심안심 우유(1등급) - 1,700원 / 1,000ml
축협우유 (등급?) - 1,650원 / 900ml
우유 등급이 높을수록 가격이 비싸집니다 자동차도 옵션 끼면 비싸지는거 처럼용
부산우유 1a와 축협우유는 무려 830원이나 차이가 납니다
원재료명을 제대로 안보면 정말 다 똑같은 우유인가? 싶을 정도로 착각이 드는데
저도 이렇게 정리하면서 차이점을 알게됬습니다
우유를 고르실때 원재료명을 꼭 확인하시고 그 다음에 브랜드,가격,용량 확인하시면 될듯합니다
긴 우유팩이 900ml 랑 1,000ml랑 진짜 비슷하게 생겼심다
아놔 ㅋㅋㅋ 이것도 두가지가 있다는걸 이번에 알았네요......꼼수인지 마케팅인지...ㄷㄷㄷ
우유 남아돈다는데 그냥 1000ml 채워주징 ㅠㅠ
이중에선 하나로마트 진심 안심 우유가 가장 가성비는 좋아보이긴하네욤
물론 우유맛이 상관없다면 말이죵
참고로
등급이 낮다고 몸에 안좋은 우유가 아님당
울나라에선 특히 우유 관련해선 세균관리를 철저히 한다고 하니
막 마시는 우유는 싼거 사셔도 될듯합니다 다만 원유 100인건 꼭 확인하세여
농협에서 본 우유는 거진 다 부산우유거라 아무것도 구매 안했는디..
이렇게 빈손으로 돌아갈 순 없죵
지난번에 방문했던 그곳으로 향햇심다
좌좐!!!!!
제주우유 전문점입니다!!!
여기선 제주도 삼양목장에서 파는 우유들을 취급하는곳이더라고욤
우유를 시음하러 왔다고 하니 사장님께서 반갑게 응해주셨심다
왼쪽부터 유기농 성이시돌목장우유, 제주 무항생제 우유, 제주 제주의 아침 우유입니다
유기농이라고 문구가 써있는 성이시돌목장 우유가 최상급 우유이고
우유에 무항생재라고 적혀있는건 등급이 애매한게
기사 찾아보니 2011년부터 배합사료에 항생제 사용을 전면 금지했다고 뜨고
소도 수의사가 처방해줄때만 항생제를 맞을 수 있다고하니 소가 하네요
참고 기사임다
http://www.nspna.com/news/?mode=view&newsid=106559
뭔가 무항생제라는 용어 때문에 다른 우유 들은 마치 항생제가 들어있는 거 같이 보이는데
그런건 아닌거 같아요
우유 등급은 쉽게
유기농이 최상급이라고 보심댐다
이 제품들은 조금씩 달라보이지만 제조는 삼양목장 제품들임돠
같은 제품들은 아니고 젖소들이 먹은 사료마다 영양성분과 맛이 조금 달라지니 이렇게 나눈듯합니다
한살림에 파는 삼양목장에서 나온 제주의 마음이라는 우유를 마셔본적있는데 그게 제주의 아침우유와 같은건지..
여기선 유기농 성이시돌목장 우유이 하나가 남아서 마셔볼 수 있었심다
유기농 성이시돌목장우유 맛은
일반적인 우유맛에 비란맛이 없고 부드러운 느낌이였습니다
제주우유들은 신선도를 위해 배달 수량만큼 공수해서 팔기 때문에 재고를 안둔다고 하시더라고욤
사장님 말씀으로는 유기농 성이시돌 목장우유가 소비자들 반응중 제일 고소하다고 하셨심다
제가 하도 우유에 대해서 궁금해하니 이거저거 많이 알려주시공
시음용으로 900ml 유리병을 그냥 주셧다능 ㄷㄷㄷㄷ 진주인심 클라스 ㄷㄷ
그냥 받기 그래서 저번에 마트에서 맛있게 사묵은 야베스 요거트 하나 구매했심다
거기에 서비스로 150ml 주심 ㄷㄷㄷ
진주 인심 클라스가 한번더ㄷㄷㄷ
다음날..
집에 뭔가 도착했심다..
두둥!!!!!!!!!!
매일우유에서 보내준 박스가 도착했심다!!
이게 무엇이냐면......
고소한 우유 찾는글 1탄을 올리고....
어느날...이런 쪽지가 왔심다
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
그것이 실제로 일어났심다 ㄷㄷ
상하목장 담당자님 1편을 읽으시고 우유에 대한 관심이 고맙다는 쪽지를 보내주셨는데
선물과 함께 우유에 대한 생각을 만나서 듣고 싶다고 하시다니 ㄷㄷㄷ
한편으론 제가 이런거 받아도 되나싶기도 하고...
한편으론 공짜니까 당근 주신다니 받아야 하고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 감사히 잘 받았심다
아 저는 쪽지내용중에
마지막 "우유사랑 감사합니다" 라는 문구가 제일 와닿앗심다
상하목장 관계자 이지만
회사를 떠나서 우유에 대한 사랑이 고맙다고 표현해주시니...
소비자에게 우유를 좋아서 찾아주는거에 대한 고마움을 표시해주시는 느낌이였심다
살짝 감동이였심다 데헷
아.. 택배 내용물은
두둥!! 상하목장 우유들과 요거트들!!
두번째 박스는
요기도 우유랑 각종 상하목장 제품들을 ㄷㄷㄷㄷ
구매하면 몇만원어치인데...
받아도 되나싶고...ㄷㄷㄷ 하지만 이미 박스 깠으니 ㅋㅋㅋㅋ
로또 대신 된건가 라고 생각하며 잘 먹었심닼ㅋㅋ
아 차라리 로또가 나은거 싶기도 헌디 박스 깠으니 ㅠㅠ
상하목장이라 유기농 이미지 처럼
친환경 아이스팩 쓰는 디테일인가 싶기도 하곸ㅋㅋ
두둥!!
이렇게 받았심다
사촌동생들도 저보고 뭐하고 돌아다니냐며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 우유만 마셨는데 생겼따고... 말했심다...
우유빼곤 다 처음 먹는 제품들인데
여기서 젤 기억에 남는건
이 요구르트인데 이거 야쿠르트 처럼 가벼운맛이 아니라 이거 뭔가 걸죽하더라고욤 신기했심..
이름부터 유기농 들어가서 비싼거 아닌가 라고 생각해서 가격은 검색안해봤심닼ㅋㅋㅋ
이렇게 엄청난 선물...?을 받고 냉장고 채워넣으니 뭔가 먹진 않아도 배부른 느낌이였심다...
하지만..
아직 저는 고소한 우유가 고팠습니다..
어느날 ... 저녁먹으러 나갔다가
웬걸
노브랜드가 따악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서울집 근처에도 없는 노브랜드 인데 진주에 땋 하고 있었네요
저도 처음보는곳이라 신기했심다
댓글중에 여기 우유도 함 마셔보라고 하신분이 계셔서 언능 드갔심다
같이있던 사촌동생이 저보고 "우유사게?"
"어..엉.."
초딩인데 저를 아주 잘알더라고요 읽혔음...크흡..
으오오옷!! 웬 밀크바!!!
밀크라는 단어만 들어가도 반사적으로 움직입니다
근디 원유 10%... 에라이 패스
드디어 발견했심다
굿밀크
1000ml에 무려 1,480원이라는 경이로운 가격임다
위에 축협우유보다 100ml 많고 200원 가까이 저렴합니다ㄷㄷㄷ
득템!!
노브랜드 들렸다가 바로 옆 롯데슈퍼를 찾았심다
오..드디어 목우촌 우유발견
L초이스 제품들도 있네여
그림 귀욤ㅋㅋㅋ 귀여워서 사고 싶은 느낌 주더라고욤
아 근디 부산우유네염.. 부산우유에서 몇종류나 나오는지 ㄷㄷ
1등급에 가격은 2,100원짜리가 세일해서 900ml가 1,990원...이네염
아 이젠 가격도 보고있긔...ㅋㅋㅋㅋㅋ
아직까진 하나로마트 우유가 혜자내여 ㅋㅋ
옆에 있던 롯데 L choice 우유
건국대학교 우유임다
1등급이고욤 930ml에 1,890원
비슷한 긴팩모양인데도
1,000ml도 있고 900ml도 있고 930ml도 있고... 1004ml 없나염ㅋㅋㅋㅋㅋ
긴 우유팩은 정말 1000ml 그냥 꽉채워줬음 하네여
서울 부산 우유 브로스~~~ ㅋㅋㅋ
1a 등급이라 2,600원이내여
이건 확실히...가격은 싸진 않은듯 합니다
2백에 2600원하면 소비자들이 더 늘어나서 우유 시장도 더 커지도 좋지 안나라고 생각해보지만
늘어난다는 보장은 없으니....다만 줄어드는거에 대한 대안이 없으니..흐흐
롯데 네츄럴밀크 무려 1급A 원유
연세우유인데 가격은 못봤심다..
어릴적 매번 마시던 우유가 연세라 패스..
후디스 저온살균인데 둘다 저지방이라 패스했씸다
댓글중에 유기농 저온살균 마셔보라고 하셔서 그걸 찾는중이여스 ㅋㅋㅋ
후디스 유기농 저온살균 꼭 찾고말겠돠 ㅋㅋㅋ
바로 옆에 올가가 50프로 세일하더라고욤
오우!!!
댓글에서 여기 우유도 맛나다고 하셔서리 기대 됬거덩여
근디 우유는 다팔리고 없고
뭔 8900원짜리 식혜가 4,450원에 팔고이는 이상한 창렬스런 광경만... 이것이 세일한건가유?ㅋㅋㅋㅋ
이날은 유일 득템한건
노브랜드 굿밀크임다
요고도 댓글추천받은 제품이네욤
가격은 이렇게 싼데 원유100에 1등급 제품임다 ㄷㄷ
왐마..가성비 이건 레알 킹왕짱인듯햇심다
제조원이 데어리젠? 이라는 첨보는 제조사라 좀 의아해서 검색해보니 유제품 관련 중소기업이라고 뜨네여
나름 대기업 제품들 납품 잘하는회사 같심다
평소에 노브랜드 관련해선
싼재료로 싸게 만드는 브랜드?정도의 인식이 있어서 여기서 살때만은 원재료명 제대로 보고 사거든여 ㅋㅋㅋㅋ
그래도 나름 신세계 계열이라 신경 많이쓰고 관리도 잘하는듯헌데
1400원짜리 우유라 이건 그래도 평균적으론 만들었겠지 하고 마셔봐씸다
굿밀크 맛은...
왐마..이거 생각보다 괜찮았심다
마음속 가성비가 입맛까지 강타했는지
부드럽고 묵직허니 목넘김도 괜찮은게 서울우유처럼 물맛은 안나더라구요
오잉?소리 나올정도로 괜찮았습니다
1400원짜리에 저온살균까지 바라면 천하의 도둑놈심뽀라 거기까진안바라는데
이가격에 이정도 풍부한 맛을 내주는건 인정해줘야 된다고 봐욤
대단한 맛은 아니더라고 1등급 우유가 가격도 1400원이니 ㄷㄷㄷㄷㄷ 가성비는 인정요
대한민국 우유가 다 이가격이라면..
정직하게 1,000ml 으로 파는것도 인정!
땡큐 노브랜드 우유 담당자님!ㅋㅋㅋ
아 서울우유 365 1등급 우유도 마셨심다
보통 서울우유가 1a등급으로 파는데 이건 그밑에 등급우유 같더라고욤
이젠 영양성분 하도 봐서 그런지 눈에 파팍 하고 들어오네요 ㅋㅋㅋ
1등급에 900ml 그리고 지방이 3.6프로임다 보통 서울우유 1a는 4프로거덩여
이게 서울우유 1a 보다 싼이유임다 지방 0.4프로 때다가 버터 만든다는 이야기졍ㅋ
맛은..
네 다음 서울우유~~~ 맛입니다
아참 댓글로 우유 진하게 먹는 방법을 알려주셔서 함 해묵어봤심다
멸균우유 얼려서 우유 엑기스만 마시는 방법인데욤
이거 레알 장난 아니게 진하더라고요 ㄷㄷㄷㄷ
한번 꼭 드셔보시길 바람다
해외의 진한 우유를 못 마셔본 입장에선
뭔가 우유 맛을 느끼는 스펙트럼이 갑자기 확 넓어졌다랄까 ㄷㄷ
이게 진한 우유구나 라는 감이 생기실 거에요
이 방법 알려주셔서 캄삼다!!
요롷게...2편에서 이어진 진주이야기는 여기서 끝내고욤
다시 서울로 돌아왔심다
집에서 기다리고 있는 애들이 있었거덩여
지난번에 예고한 그 일본 멸균우유임다!!!
젖소그림 이쁜네여
음 ...200ml 오케이..ㅋㅋㅋㅋ 다른건 몰겟심ㅋㅋㅋ
이 일본 멸균우유맛은...
버터향이 살짝 납니다 서울우유 멸균보단 훨씬 산뜻한 느낌이구욤
멸균우유의 특징인 가벼운 맛이 나고 입안에 남는게 별로 없이 깔끔합니다
정말 물처럼 수욱 넘어가는데 물맛은 안나네요
그렇다고 뭐 막 일본우유 대박 수준은 압니다 멸균우유의 그 틀 안에 있심다
매일 멸균우유 보다 좀더 가볍거나 비슷합니다
두번째로 koiwai 우유임다
패키지 모양도 얜 길죽하고
젖소가 한마리 더 많네여 ㅋㅋㅋ알게 모르게 경쟁사 의식인가 ㅋㅋㅋ
음..무슨말인지 모르겟소요...
이 kowai 우유의 맛은...
위에 젖소5마리 우유보다 생크림향이 약간더 강하고
바디감은 거의 동일합니다
성인남자 기준으로 1번 주욱~ 빨아서 다 마실 수 있는 그 정도의 청량감입니다
이날의 하이라이트는 역시
이 우유임다
덴마크 얼리브 우유
맛은....
7월에 산게 왜 8월 14일까지 남아있는지
한입 먹고 바로 뱉었심닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
간만에 상한우유 마셨네염ㅠㅠ
마실때 우유가 꼭대기까지 차있어서 새우유 인줄 알고 마셨다가..ㅡ..ㅡ 바로 버렸심다
그래도 나름 일본우유에 대한 기대감이 가득했는데
일본 멸균우유도 어쩔수 없어서 좀 많이 아쉬웠심다..
그 아쉬운마음 달래러..
저를 목장우유의 세계로 알려준 여친 언니네 놀러갓는디
두둥!!!!!!!
드디어 설목장우유를 만났심다
이 우유도 댓글에서 추천해주셔서 언젠간 먹어봐야지 했는데
다행이 우유 배달하는날에 맞춰서 제가 갔네염ㅋㅋㅋ
유기농우유라 최상급 우유임다
파리바게트 소유중인 SPC 그룹이 가지고 있는 설목장에서 나온 우유임다
유기농에 단일목장 그리고 목초를 많이 먹인다고 마케팅하네여
나름 대기업이 소유한 목장이니 관리를 까다롭게 한다는 의미 같심다
설목장 우유 맛은..
깔끔하면서 적당히 우유의 바디감이 있지만
목구멍을 시원하게 넘어갑니다
유기농 우유답게 비린맛은 끝맛에 안남구욤
살균온도가 독특하게 80도 부근인데 뭔가 딱히 특색은 못느꼈습니다
이거 계속 마시는 지인은 이 우유가 나름 고소한 맛도 난다고 하는데
제 기준은 잘 모르겠더라고욤..
관리 까다롭게 한 우유같은데 뭔가 팍 하고 오는게 없어서 아쉬웠심다
설목장 우유 이거 비싼건디
제가 우유 맛본다고 반이상 마셔부려섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마신 우유 채우러주려고...
우유사러 나갔심다 ㅋㅋㅋ
이것도 추천받은 우유에욤
연세 더클래식 우유임다
어릴때 많이 마셔봐서 안사려고 했는디 혹시 다를까 몰라서 잡았심다 가격도 저렴하더라고욤
얜 전용목장에서 나온 1a등급 우유임다
해석하자면
단일 목장의 의미는 1개의 목장
전용 목장은 여러개의 직접 관리하는 목장들 의미 같심다
드디어 발견한 올가 고소함이 살아있는 우유임다
180ml 인데 1400원 ㄷㄷㄷㄷ
위에 굿밀크 1000ml에 1400원짜리랑 비교하면 택도 없이 비싼가격이지만
관리를 훨씬 까다롭게 한 우유니 대충 이해합니다
무항새제 원유에 1a등급임당
서울 F&B라는곳에서 제조인데 찾아보니 대기업 유제품들 oem 엄청 많이 하는 회사네염
요건 2개 사서 바로 시식해봤심다
3명이서 시식해서 평을 정리해보자면
처음맛은 저지방처럼 가벼운데
마시다보면 진한느낌도 어느정도 납니다
끝맛은 비린맛은 없는데 살짝 느끼하게 끝나는듯함다
고소한 우유라고 하는데 제 기준에선 ...고소함은 못 느꼈심다..ㅠ,.ㅠ
이 우유 구매해서 3명이서 마시면서 서로 우유이야기 하니까 올가 매장 직원분이
계속 처다보시더라고욬ㅋㅋㅋㅋ뭔 우유마시는데 저렇게 진지하게 대화하면서 먹는지 하고욬ㅋㅋ
집에 오는 길에 본 우유파우치...
이런것도 요샌 눈에 들어옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
집에 와선 연세우유 더 클래식 우유 시음해봤심다
왜 클래식일까..생각해보면 아까 부산우유 클래식 우유랑 같은 의미 같심다
옛날 팔던 우유 등급으로 파는듯합니다
그냥 국산 원유 100%라고 적혀져있는거 보면 뭔가..
딱 옛날 우유의 기준만 맞춘 그런 제품들 같네여
연세 클래식 우유 맛은..
처음엔 진한맛이 느껴지는데
마신 후 입안에 남는 맛은 물과 우유로 나뉜느낌임다
물탄맛은 아니고용 흔히 먹는 서울우유보단 물맛 덜납니다
입안에 비린맛은 조금 남습니다
무난한 우유임다
연세대학교 전용목장 우유 맛은....
끝맛에 우유 비린맛 남고
일반적인 우유랑은 큰차이를 못느꼈습니다
이렇게 제가 비워버린 설목장 우유를 대신해서 연세우유로 채워놨심당
다음날 아침...
자장구를 타고 집밖을 나섯심다..
시청쪽으로 향했심다...
왜냐믄...
조선호텔에 볼일 있었어용!!
뭔 자장구 타고 호텔까지 가서 볼일보냐? 라고 생각하실 수 있을텐디..
그 볼일은..
조선호텔 베이커리에서
유로하스 우유를 취급한다는 이야기를 들었거더용!!! 케케케
아 그런디...
유로하스 우유가 안들어 왔다고 ㅠㅠ
목장우유라 목장 사장님이 우유가 마음에 안들게 안나오면 안보내준다고하네욤
그만큼 유로하스 우유 사장님이 신경을 많이 쓰시는듯한 느낌을 들었심다
으..그래도 집에서 40분 넘게 타고온건디 그냥 가긴 아쉬워서
맥도날드 들려서 세일하는 딸기 아이스크림 먹었네염 ㅋㅋㅋ 700원인가 ㅋㅋㅋ
이렇게 아쉽게 우유를 못마시게된 하루를 보내고...
다음날..
기다리던 그날이 다가왓심다
두둥!!!!!!!!
바로 그날입니다!
상하목장 담당자님이 연락주셔서 이야기 한번 들어보고 싶다고 한날이용
광화문에 있는 매일유업 본사로 찾아.. 아니 놀러갔습니다 라고 써야 맞을듯하네욤 ㄷㄷㄷ
저 자동문을 통해 들어가니
무려 세분이 저를 환대를 해주시더라고욤 !!ㄷㄷㄷ
아니 제가 뭐라고ㄷㄷㄷㄷㄷ
미팅룸 앞 문짝엔 이런겤ㅋㅋㅋㅋ
환영문구 까지 붙여주시니 정말 부끄럽ㅋㅋㅋㅋㅋ
지나가는 일반 소비자인디 제가 이런 대우를 받아도 되나 싶기도 했곸ㅋㅋㅋ
그래도 이렇게 작은거 까지 신경써주셨다는거에 대해 나름 감동받았네욤
이날 상하목장 담당자님과 1:1 이야기 나누나? 라고 생각하고 갔는디..
아..아니...
상하목장 이사님
상하목장 팀장님
고객상담질 실장님까지 ㄷㄷㄷㄷㄷ
대단하신분들이 함께하셨...............
저는 이제 우유 입문하는 과정인데 처음부터 끝판왕을 만나는 느낌이였심다 ㄷㄷㄷㄷㄷ
미팅룸엔 이렇게 많은 제품들도 마셔보라고 준비해주셨더라고요ㄷㄷㄷㄷ
마음같아선 다 마시고 싶은데 넘 긴장해서리 ㄷㄷㄷ
전날 좀 두근되서 늦게 자는 바람에 피곤한면도 조금있어섴ㅋㅋㅋ
우유랑 캐피어랑 커피 한개 마셧심다 그리고 페레로로쉐 초콜렛도 하나 까묵어네욤
알고보니 페레로로쉐 초콜렛 매일유업이 수입하더라고욤 ㄷㄷㄷ 몰랐심..
3분이나 나오셔서 뭔가 면접분위기가 되는건가 라고 살짝 쫄았는디
상하목장 팀장님이 옆에 앉아주셔서 2:2로 편하게 됫심다 ㅋㅋ
일단 심적 안정감 형성ㅋㅋㅋ
제가 이런데 와도 되나 싶었는데 ...
저를 초대해주신분들은 제가 어떤사람인가 궁금했다네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 ...저를 초대해주신분들이 어떤분들인지 궁금했으니..일단 쌤쌤.....
처음엔 이야기를 어떻게 풀어나가야 하나 라고 고민했는디..
역시나......
이제 입문자에인 저에게...
우유업계에선 끝판왕인 분들이 엄청난 속도로 저의 우유 레벨을 마구 올려주셧심다 마치 게임에서 쩔받는거 처럼 ㄷㄷ
저도 배우는 분위기 였지만 그 3분이서도 서로 상호간 이야기를 나누시면서
서로 몰랐던 부분을 배워가시는 모습을 보고
와...되게 이상적이 미팅같다라고 생각을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 정보들 줍줍하느라 시간가는줄도 몰랐고욤ㅋㅋㅋ 그 대화 알아듣는 저도 신기햇심....
그럼 가서 무슨이야기를 나누고 온거냥!?
1탄,2탄에서 댓글 주신 내용들을 바탕으로 가저갔어욤ㅋㅋㅋ
그리고 개인적으로 궁금한점들도 몇가지 여쭤봤고용
우유 끝판왕 분들과 나눈 이야기들 적어보믄...
-우유의 유통기한은 실제로 어떤가욤?
@우유는 개봉하는 순간! 가장 빠른 시간내에 마셔야함다
개봉하기 전에 제품이면 제품에 적힌 유통기간내에 마시는게 가장 좋고요
일단은 그 유통기간 자체를 좀 넉넉하게 적어 놓는 편이라
개봉하지 않아다면 유통기한이 하루 지났다고 해서 확 상하진 않심다
실제로 애기가 방학전에 학교에서 받아온 우유를 방학기간내내 가방에 넣어놓고
개학할때 우유를 마신 후 탈이 안나서 부모가 매일유업에 전화해서 방부제 탄게 아니냐고 한 경우도있었다네욤
매일유업에는 ESL이라는 ‘청정무균화 공법’이 있는데, 이게 우유에 청정공기를 주입해서
우유를 더 신선하게 담는 공법이라고 하네염
-매일우유 큰사이즈는 포장이 다르던데 이건 왜 이런가요
요롷게 생겼심다
@정식 명칭은 후레쉬팩이라네용 우유를 신선하게 보관하고 마실수있다는 의미라네욤
이거 멸균팩은 아님당 1탄에서 댓글로도 멸균팩이랑 비슷하다고 해서 오해한다는 댓글이 있었다네용
보통 일반 종이팩은 냉장고 안에 김치냄새나 각종 반찬냄새들을 흡수하고
우유가 탈취에 좋아서 냉장고 냄새를 흡수잘하기 때문에 우유맛이 잘 변한다고함다
그래서 우유맛 고유의 맛을 더 잘 유지하기 위해서 이렇게 생긴 포장을 썻심다
-pb 상품들은 일반 매일우유 상품과 차이가있는가요?
@원유가 동일하고 생산라인이 같을 경우, 품질적으로 차이는 없고
가격이 유통사 정책마다 다를수 있심다
-상하목장 마트 우유와 배달우유맛이 다른가? 배달이 깨끗한 맛이 난다고하는 의견있습니다
@원료와 공법이 다를경우 다른 제품이지만, 상하목장 우유는 동일원료/동일 공법으로 제조하여 같은 제품입니다.
마트우유는 구매시점에 따라 다르겠지만, 생산 후 일정시간 경과 후 사시게 되지만,
가정배달 우유는 생산 후 1~2일내에 집으로 배달되어 드시게 됩니다.
단, 유통과정상 냉장상태가 얼마나 잘 유지되었냐에 따라 맛에 대한 차이는 있을 수 있습니다.
-흰우유에 대한 기술개발은 계속 이루어지고 있는가요?
@당근임다. 고객에게 품질 좋고 맛있는 우유를 제공하기 위해 R&D, 생산, 마케팅 모두 노력합니다.
-매일우유 4.2가 기억에 남는다는 분도 계십니다 다른게 있나요?
@일반우유 대비 지방함량이 높은 우유 입니다.
참고로 일반우유는 계절에 따라 3.6~4.0%의 지방함량의 차이를 보입니다.
-단일목장의 이점은?
@단일목장의 장점은 잘 관리된 상태에선 같은 품질의 우유를 공급할수있지만
문제가 생길시 출하가 안되는 단점이 있습니다
여러 목장들을 원유를 집유해서 우유를 생산하는 방식도 목장들마다 관리가 잘되어서 큰 차이가 없심다
-매일우유에 적힌 3.4, 3.6 이런거 뭔가염?
@지방함유량 표기한거임다.
예전엔 우유맛이 여름과 겨울이 달랐다고 함다
그 이유는 여름과 겨울에 젖소들 원유에 들어있는 지방함유량이 다름다
그래서 균일하게 맞추기 위해 "지방균일화"과정을 통해서 여름이건 겨울이건 같은 지방을 유지함다
(다른 업계 종사사분에게 들은 이야기인데 예전엔 지방 함유량에 따라 원유값이 달랐다고 함다ㄷㄷㄷ)
-우유회사에서 말하는 고소함이랑 정확하게 어떤것인가요
@지방함량과 열처리 조건에 따른 Cooking flavor에 의해서 고소함이 나타납니다.
예를 들어 살균온도가 높을수록 Cooking flavor가 진해져서 더 고소하게 느끼기도 하지만 개인의 차이가 있습니다.
-오메가3/아마씨유 같은걸 넣으면 맛이 변하나요?
@오메가3/아마씨유 우유에 넣은게 최근 화두관 이슈인데 너무 많이 넣으면 비린맛이 난다고 함다. 조절이 중요하다고함다
-무균질우유 생산계획없나용?(옛날 파스퇴르 처럼 위에 크림이 떠다니는 우유)
@생산은 가능하나 아직 계획은 없습니다
(무균질 우유가 지방이 뭉처다니는 미국에선 흔하게 파는 우유인데
한국에선 초창기 파스퇴르 우유 위에 뜨는 크림 때문에 상한 우유라는 오명이 생기기도 해서 공정을 한번 바꿨다고 합니다
그래서 쉽게 생산 / 판매로 다시 시작하기 어려운듯하네요..아쉽긔..)
-100% 목초우유가 더 맛있나용?
@100% 생풀만 먹인 우유는 살짝 비린맛(‘노린내’로 표현하는 경우도 있음)이 느껴지기도 합니다.
맛에 대한 부분은, 개인 기호에 대한 차이로 보입니다.
예를 들어, 뉴질랜드 우유에 익숙해 있는 사람은 국내우유 맛이 본인에게 맞지 않는다고 느낄 수도 있습니다.
-또나따 우유라고 댓글에서 많은분들이 추천해주신 우유가 있거든요
거기 사장님은 중탕 방식?으로(일본 방식이라고 하심) 살균해서 우유속의 수분을 적당히 날려서 우유를 진하게 만들었다고 함다
소비자들도 다른우유 2병마실꺼 또나따 우유는 1병만 마실만큼 진했다고 하는데
이런 진한 우유도 마셔볼 수 있을까영?
@(이사님이 잘 들으시더니 그래용? 이러시고 팀장님께 간지나게 "한번 알아봐주세요" 라고 업무지시함 ㅋㅋㅋㅋㅋ팀장님께 괜히 일만 늘려드린 느낌이라 지송함닼ㅋㅋㅋ)
감삼다. 참고하겠습니다
-또나따 우유에서 밤에 짠 우유라고 해서 그게 맛도 좋고 소비자 반응도 좋다고하는데
이게 얼마나 다른가염?
@일본에서 밤에 짠 우유라는 제품이 있었는데 이게 밤엔 멜라토닌(꿀잠 도와주는성분)이 나와서
우유에 더 좋다라고 마케팅을 했는데 실제로 연구해본 결과 맛이나 효능이 차이가 없다고 함다
일본에서 반짝한 우유라고 하네욤
댓글,쪽지로 많은분들이 또나따우유 꼭 먹어보라고 해서 목장에 연락해봤는데
"우유 주문가능한가요?" 라고 여쭤봤다가 40분동안 통화했심다
그게.....
또나따목장 사장님이 이제는 우유사업 안하신다고 하시더라구요
10년간 우유사업하면서 젖소/사료에 대한 연구를 많이 하시고
찾는 소비자들도 많이 생기고 어느정도 자리는 잡았는데
자영업자로는 유통비와 세금이 부담이 너무 컸다고 함다
원래 젖소 덕후시라 이제는 좋아하시는 젖소나 키우신다고 하셨심다
근데...우유사업에 관해서 많은 미련이 남으신듯한 느낌이 ㅠㅠ
또나따 사장님이 쓰셧던 살균 방식이 일본에서 쓰이는 방식이라고 함다
이게 우유맛을 더 진하게 느낄 수 있는 방식인데
살균 시간도 많이 들고 손이 많이가서 후배들에게 알려주려고 해도 쉽게 배우기가 어렵다고 하네욤
보통 살균을 적당한 온도에서 막 10~15초 하면 끝나는데
또나따 우유는 65도 30분의 저온살균인데 실제로 살균하는 시간이 더 많이 든다고 하시더라고요
살균하는 시간도 다 비용이긴하니까용
우유장인 한분이 우유사업을 접은듯한 느낌이여서 넘나 아쉬웠네용
매일이 운영중인 카페 폴바셋 이야기도 물어봤어욤
폴바셋 라떼가 맛있기로 유명하거덩여
그게 라테에 넣는 우유를 매일우유 중에
일반,저지방,무지방,소화 잘되는 우유 이렇게 고를수 있심다
-상하목장 우유(유기농,슬로우밀크)로 폴바셋에서 라테를 마셔볼순 없나용?
@상하목장 슬로우밀크를 폴바셋 라떼 메뉴로 활용하는 것을 검토하고 있으나
아쉽게도 현재까지는 정확한 적용 시점이 미정이라고 함당
여담으로 폴바셋(호주출신 바리스타 이름)이 저온살균우유로 라떼 메뉴 만드는 것을 선호하기는 하나
상업적인 메뉴로까지 확대 적용하는 부분에 있어서는 현재까지 계획이 없다고 합니다.
아 또 하나 듣다가 흥미로운 주제가 있었는디
한국에서 유기농 우유가 비싼게 상대적으로 제한된 땅떵이도 한몫하는데
벌써 북한과 교류를 미리 의식해서 인지 남북한 농축산 협력방안 세미나가 열린다고 하더라고요
이미 민간차원 연구조직도 출현했다고 ㄷㄷㄷ
참고 기사임다
http://www.chuksannews.co.kr/news/article.html?no=116941
북한에서 짠 원유 한국에서 마셔보나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개마고원 목장우유 가즈앜ㅋㅋㅋ
요롷게...
정말 거짓말 안보태고 어벤저스 인피티워 상영시간 만큼 한 자리에 앉아서 계속 이야기를 나누다가
점심시간 끝날떄 쯤 미팅이 끝났심다
다행히 의자가 편해서 오래 앉아도 편했심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와줘서 고맙다고 요론 상하목장 먹거리들은 파우치 주셨어요
공짜 좋아하니 덥썩 받았심다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이날 같이 해주신 분들과 인증샷도 한장 남겼심다 ㅋㅋㅋㅋ
뒤에 왕큰 후레쉬팩욬ㅋㅋ
엘베 타는길까지 모두 나와주셔서 인사해주시는데 정말 고마움을 느꼈심다
그 고마운은 뭔가....
우유를 사랑해주는 소비자에 대한 고마움의 표시를 제가 대표로 느끼고 온듯 했심다
감사했심다 매일우유
요로케 귀여운 상하목장 파우치?ㅋㅋ를 들고
광화문 한복판에서 어디 잠깐 들렸다 갈까... 생각하다가
근처에 밀크홀 다시 왔심다 ㅋㅋㅋㅋ
버스 2정거장 거리더라고요 ㅋㅋㅋ
숙취해소 초코우유 새로 나왓나보네욤
숙취해소는 IDH 아닌가유 ㅋㅋㅋㅋ
오늘은 저지우유 많이 있네욤 캬~ 제가 다 배부른느낌 ㅋㅋㅋ
이중에 큰사이즈 330ml 짜리를 득했심다
세일해서 2.8
일반 1a등급 우유 1000ml 짜리보다 몇백원 더 비싸네여 ㄷㄷ 핵고급유임 ㄷㄷ
경쟁사인 상하목장과 서울우유임다
실제로 점유율로 치자면 서울우유가 통신사로 SK이고 매일유업은 LG정도 될듯함다..
서울우유가 압도적이쥬
종이로 맥힌 뚜껑임다
처음 저지우유 마셔봤을땐 저지 아이스크림을 먹고 저지우유를 마셔봐서
제대로 맛평가를 못해봐서 오늘은 정말 입 싹 비우고 왔심다
오늘 다시 맛본 서울우유 밀크홀 저지우유 맛은....
첫느낌은 뭔가 달달한 탈지분유 탄맛이 났심다
바디감이 어느정도 있고 크림층이 종종 씹히는 경우도 있었어욤
끝판이 웬지 모르게 텁텁함다
뭔가... 좋은 평가가 나오지 않는 이유가
비유해보자면
특등급 한우 가지고 그냥 후라이팬에 기름 두르고 구운느낌?
한우를 참숯불에 구우면 더 맛있을텐데...
이 서울우유 저지우유도 훨씬 더 맛있게 만들 수 있는 살균방법이 있을텐데
그 최선의 방법이 아닌듯한 느낌이였심다..
저지우유맛은 완벽하게 만족은 못했지만 그래도 밀크홀에 이런 인테리어 디테일은 귀여웠심ㅋㅋㅋ
상하목장파우치 안에 유제품들도 있어서 상할까봐 언넝 집에 돌아왔심다
안에 뭐가 들었나 확인해보니.....
두둥!!!!!!!!!!!
어쩐지 무겁더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
배고파서 바로 카레랑 계란 해묵었는데
맛있게 잘묵었심다 ㅋㅋㅋㅋ
상하목장 제품들 맛평가도 해보고싶지만
일단 글 주제는 우유에 집중하겠심다 ㅋㅋㅋㅋ
요론 팜플렛도 챙겨주셧네욤
감성넘침 ㄷㄷㄷㄷ
저 젖소들 인생샷 쩌네요..저도 없는 인생샷...
이렇게..매일유업과 함께한 하루를 잘 보냇심다
다음날...
두둥!!!! 데자뷰 같지 않나염?
위에서 분명히 본 사진인데 싶으실텐디
두둥!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
조선호텔에서 드디어 샀습니다!!!
두둥!!ㅋㅋㅋ 유로하스 우유 삿심닼ㅋㅋㅋ
조선호텔 베이커리에서 우유들어왔다고 정말 친절하게 연락까지 주셔서...
우유사러 왔심다..
이번엔 방학이라 놀고있는 사촌동생까지 불러서 말이죵ㅋㅋㅋ
옆에 조각케잌은 우유랑 같이먹으려고 삿는데 뭔 우유보다 더비쌈ㅋㅋㅋ아놔 ㅋㅋㅋ
테이스팅(?ㅋㅋ)을 같이한 사촌동생 배경설명 살짝하자면
일본에서 오랜기간 살았는데 수학여행을 가면 꼭 목장을 한군데씩 들렸다고 합니다
동경부근인 시즈오카,나가노,야마나시 지역 다양한 목장을 가봤다고 하네요
훗카이도 가봤냐고 물어보니 어릴떄 가봐서 기억이 안난다고 하네요 ㅋㅋㅋ
일본 목장을 가면 우유랑 아이스크림을 먹곤했는데
그 맛이 엄청 진해서 갈증이 올 정도 였다고 하네요
그리고 우유를 마시고 바로 버스로 이동을 하면 멀미가 날 정도로 진하다고 합니다ㅋㅋ
우유의 최상급인 유기농임다
65도사 30분 저온살균 오케이
저 멀리 땅끝인 전남 고흥에서 온 우유 임다
건전한 우유 테이스팅을 위하여 건배
유로하스우유 맛은.....
우유의 생생한맛이 살아있는 느낌임다
그 적절히 부드럽고 깨끗한맛과 묵직한 맛이죵
생크림맛이 조금 나고 끝엔 입안에 우유맛이 살짝 남지만 오래가지 않심다
사촌동생의 평가는....
일본에 마시는 마트 우유와 동일하다고 말합니당
느끼하지 않는 우유고 한국 일반우유 대비 물맛이 덜난다고 합니다
사촌동생이 풍부한 경험을 바탕으로
맛에 대한 평가를 잘하기에 근처에서 폴바셋 아이스크림도 데리고 가봣심다
폴바셋 상하목장 아이스크림임다 ㅋㅋ
사촌동생이 먹어본 폴바셋 아이스크림 맛은..
일본 목장 아이스크림이랑 맛은 살짝 비슷하나
샤베트감이 더 있다
샤베트라 함은 아이스크림을 씹었을때 얼음같이 씹히는 맛입니다
일본목장 아이스크림은 우유 그자체를 아이스크림으로 먹는 느낌이라 폴바셋 대비 더 진하고 크리미하다
폴바셋은 덜달고 덜느끼하다
이러면서
후지산 가와구치에 450엔 짜리 아이스크림이 기억난다고 했심다
오호라? 그럼 근처에 다른곳도 데려가봐야 겠다 해서..
어제에 이어 오늘도 밀크홀 왔심다 ㅋㅋ
저지우유는 다 팔려서 저지아이스크림으로 맛평가를 해봤심다
사촌동생이 평가한 밀크홀 저지 아이스크림은....
일본 목장대비 덜 느끼하고 깔끔해서 먹기 편하다
우유맛이 강하게 느껴진다
폴바셋보단 여기가 더 일본목장에 가깝다고 합니다
저지우유를 평가 못해서 아쉬웠지만 그래도 사촌동생의 일본목장에서 먹은 우유를 바탕으로
이야기하는 한국 제품들의 평가는 나름 흥미로웠네여
밀크홀가니 이 우유 공짜로 주더라고요 잘마셨심 ㅋㅋㅋ 맛은 초코우유여 ㅋㅋ
맛나게 아이스크림 잘 먹고 사촌동생은 일보러 가고 저는 자전거 타러 한강에 갔심당
자전거 같이타는 형님과 한강에서 불꽃놀이도 같이보고.....데헷
한강편의점에서 우유도 마시고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자전거타다가 목마른데 우유마신건 첨이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
양이 좀 적어서 아쉽더라고요
양많고 값싸게 만들어주며 안되나욤~!!! 유통기한 긴 멸균인디!!ㅋㅋㅋ
아~2탄에서 댓글중에 스위스에서 귀국하실때 우유를 사다주겠다는 분도 계셧고
현재 드시고 계신 우유가 맛있다고 하셔서 보내주신다는 분도 계셨심다 ㄷㄷㄷㄷ 따듯한 관심 캄솸다 ㅠㅠ
그리고!!!
두둥!!!
맛있게 드시고 계신우유를 평가 부탁한다고(부족한 저에게 ㅠㅠ) 우유를 무려 2통이나 보내주셧심다~!
아이스팩 포장이라 택배비도 엄청 많이 나왔는데
선불로 다 부담해주셔서 넘나 감사했심다 !! ㄷㄷ
무항생제 인증에 1a 등급에 72~75도에서 15초 살균임다
온새미로 우유 맛은..
부드러우면서 어느정도 바디감이 느껴짐다
우유 고유의 맛? 우유 아이스크림을 먹을때 그맛? 이라고 해야하나...
물맛은 안나지만 청량감은 좋심다
저온살균 우유등과 비교하면 일반우유에 가까우나
서울우유보단 더 깊은 우유맛이 납니당
우유를 손수 보내주신 사리66님 응원과 관심 너무나 감사드림다!
"지이잉~"
폰에 카톡 메세지나가 하나 도착해심다
메세지 "사진"
우유 테이스팅 같이 한 사촌동생이 자기 친구랑 밀크홀 가서 저지우유 마시고 있다고 ㅋㅋ
친구랑 같이 맛 평가해준다고 연락왔더라고요 ㅋㅋㅋ
사촌동생 저지우유 맛 평가는....
일본 슈퍼 우유 맛이라고 함다...ㄷ한국서는 귀한 저지우유가!!
자세히 말하면 맛이 진하지만 목장우유만큼 안진하고 물마실때는 우유 먹는 느낌이 잘 살아나고 잘넘어간답니다
같이간 친구는 키르기스탄 사람이라고 하면서 이런평을 내렸다고 합니다
키르기스탄 우유와는 지방율은 별 차이 없지만 키르기스탄 우유에 없는 달달한 맛이 있다
키르기스탄 우유는 먹고나면 찝찝한 맛이 있는데 저지우유는 더 세련된 느낌이 있다고 함다
키르기스탄 우유 배경설명은...
군대에서 황금마차 처럼 원유를 실은 트럭이 마을에 오면 벨을 울린다네요 ㅋㅋㅋ
그럼 집에서 병을 가지고 2~3리터 정도 원유를 트럭에서 받아온답니다 가격은 엄청싸다네요
그 원유를 집에서 끓여서(살균) 마신다고 합니당
할머니집에 놀러가면 그렇게 우유를 마셧다네여
마트에서 우유도 팔지만 중소지역 사람들은 트럭우유를 마신다고 하네요
그리고 사촌동생이 친구중에 호주, 프랑스 친구한테도 물어봐준다고 하면서 기다리라고....
갑자기 우유 평가가 국제적으로 가는듯한 느낌임다...
이번에 마셔본 우유들 정리해봅니당
1. 유기농 성이시돌 목장우유
2. 노브랜드 굿밀크
3. 서울우유 365 1등급 우유
4. 일본 koiwai 멸균 우유
5. 일본 소5마리 그려진 멸균우유
6. 유통기한 지난 동원 덴마트 얼리브 우유ㅠㅠ
7. 설목장 유기농 우유
8. 연세우유 더 클래식 우유
9. 연세우유 전용목장 우유
10. 올가(ORGA) 고소한 우유
11. 서울우유 밀크홀 저지우유
12. 유로하스 우유
13. 매일우유 멸균 오리지널 3.4
14. 온새미로목장 무항생제 우유
이번 시음기에서 기억에 남았던 우유들
1. 이마트 노브랜드 굿밀크 (가격 저렴,맛 무난)
주관적인 평가니 참고만 하시길 바람당!
아 파스퇴르에 맛이 변한거에 대한 답변을 다시한번 받았심다
@문의주신 우유맛에 대한 제조공정이나 원유의 변화 관련으로
각 관련부서에 알아본바, 앞전에 말씀주신것처럼 2004년에 한국야쿠르트
소속이었으며 분리된 이후부터 현재까지 제조설비나 원유의 변동은 없었다는 답변을 받았습니다.
또한 무균질 우유는 당시 제품의 대한 선호도나 수요 변동에 따라 90년대쯤 균질처리로 바뀌었으며
2000년대 이후는 모두 균질 처리로 바뀌었지만, 역시 공정등에 대한 변경이 없었으므로
맛에 대한 영향을 주는 부분은 따로 있기 어렵다는 답변을 받았습니다.
라고하네욤!
이렇게 3탄도 많은분들의 도움으로 정말...많은 일들이 있었네요
저도 뭔가 많은걸 받는 느낌이여서 제가 이런걸 받아도 되나 싶네욤 ㄷㄷ
이게다 클리앙분들 덕분임돠!! 꾸벅!
이번편에선 고소한 우유는 못찾았지만.....계속 찾으러 다녀보겟심당
다음 4탄 예고편임다
카페가서 스팀기로 온도에 따라 우유맛을 봤심다...ㄷㄷㄷ(댓글에서 온도 정보주셔서ㄷㄷ)
우유마시러 제주도에 왔심다! (지금 이글도 제주도에서 ㄷㄷ)
제주도 태풍 솔릭도 겪었고요....ㄷㄷㄷ
4탄으로 돌아오겠심다
긴글 읽어주셔서 캄삼다!!
도움만 된다면야 ㄷㄷ
이거 참고하시면 좋을 듯 합니다.
제가 괜히 일거리 하나만 드린거 같은.. ㅠㅠ
우유가 저렇게도 종류가 많은지도 몰랐었고ㅎㅎㅎ
1, 2탄 보러 가야겠어요 ㅎㅎㅎ
지금까지 마신 우유 중에 가장 꼬소한 우유 추천좀부탁드려요 ㅎㅎ
1,2편에 기억에 남는 우유들 몇 가지 적어놨는데 참고해보심 될듯함다~!
제 입맛으로 적은거라...넘 기대는 하지마세욬ㅋㅋ
노고에 엄지척드림~~^^
다음편도 기대하겠습니다!
많이 부족하지만 응원 캄사드림다~!!
저도 우유들 이거저거 먹다보니 한국에서도 뭔가...외국인들이 마시고나서 와 맛있는데?라는 우유가 나왔으면 하는 바램이 있네욤ㅋㅋㅋ 국내 회사에서도 해외우유 만큼 고소하고 진한 우유들 나왔으면 하는바램도 있구용!! 츄릅!
힘내시라고 추천을..
/Vollago
1편보고 바로 3편으로 건너 뛰었었는데...
찾으시던 옛날 맛의 고소한 우유는 결국 찾으셨었나요??!!!
저도 요즘 갑자기 우유가 땡겨서..ㅋㅋㅋㅋ 10년간 안마시던 우유.. 라떼 등등으로 마셔보고있습니다 ~~!
항상 좋은글 감사드려욥 (_ _ )
1,2편에 기억에 남는 우유들이 지금은 젤 입맛에 맞는듯하네용
라테로 드셔보실떄 우유온도 50~60도 즘으로 해달라고해보세용
라테맛 엄청 풍부해지고 달아집니당 ㄷㄷㄷ 저도 댓글보고 안 정보에욤 이건 4편에서 집중적으로 다루려고욤 ㅋㅋ
응원 넘나 감사드려용!!!
오늘도 가야겠습니다 !!
응원 캄사드림다!
그 점을 바탕으로 발전한 디저트 산업은 레알 넘사벽인듯해욤 ㅠㅠ
한국도 나라에서 팍팍 지원좀 해줬으믄 함다 ㄷㄷ
이전 글들 보고 간만에 파스퇴르 마셔 봤는데
개인적으로 끝맛에서 예전의 맛이 느껴지더군요.
(예전에는 처음부터 나는 맛?)
그리고 일본 가면 우유 한두개는 꼭 마셔보곤 했는데,
10-20% 정도 맛이 더 생생하다...란 느낌은 있지만
우워어어~ 하는 느낌은 없더라구요.
생각해 보니 옛날에 미군부대에서 나오던 우유가 제일 맛났던 것도 같은데
(꼬꼬마 시절.....알파벳도 모르던...)
이것도 아마 국내업체로 바뀐 걸로 알고 있습니다.
파스퇴르가 예전맛이 아니라고 하시는 분들이 많으시더라고용
일본우유도 다양하다고 하는디 한번 가서 다양하게 마셔보고싶긴하네욤
미군부대에서도 우유가 나왓따니 ㄷㄷㄷㄷ 정보 감삼당
현재 답변으로는 변한게 없다고하니 저도 좀 묘하긴함다
야쿠르트로 변하면서 맛이변한건지 롯데푸드 오면서 변한건지..
나이가 들면 입맛이 변한건지 ㄷㄷ
저도 그맛이 그립슴다 ㅠㅠ
지방이 95%의 맛 결정조건을 가지고 있습니다
(단백질 함량이 미미한 특성때문)
물론 대부분의 음식에서도 고소한맛에대한 결정은 지방이 대부분 가지고 있습니다
지방에 특성에대해 쉽게 이야기하자면, 함유량이 높을 수록 고소 + 느끼해지고, 온도가 높아질수록 고소해지다가 특정 온도가 넘어가면 변질된 맛을( 탄맛) 포함하게 됩니다 > 지방 맛에 대한 변수 : 지방함량 + 온도
그리고 균질화 과정이란, 우선 집유된 원유에서 모든 지방을 추출하여 무지방우유를 만들고, 각 업체별, 제품별 특성에 맞게 다시 지방을 주입하게 되는데, 적게 넣으면 저지방, 많이 넣으면 전유(whole milk)가 다시 만들어 지게 됩니다
저지방우유는 대게 1%, 2% 저지방우유로 분류되고,
전유는 3.2~ 4%의 지방함량을 가지게 됩니다.
(사실로만 따지면 외국처럼 저지방 우유가 전유보다 싸야.......빼낸 지방으로 버터를 만드니....)
과거 제품별 하위 브랜드가 없을 적에는 서울유우 등 제조사 이름 하나로 유통될때, 균질화에 대한 제조업체 필요도가 낮았으나, 현 상황은 한개 제조업체에서도 여러 하위브랜드의 우유가 유통되고, 해당 하위 브랜드별 고유의 맛이 필요하게 되어, 현업계에서는 균질화 과정은 어쩔 수 없는 선택이 되고 있습니다
>>A하위브랜드의 우유를 마신 소비자는 B라는 맛을 느끼고, 본인의 취향과 맞다 판별하여, 해당 맛때문에 제품 재구매를 하게되고, 재구매시 동일한 맛을 보장하기 위해선 균질화(지방함량)+살균방법(온도)+유통관리(온도)로서 동일한 맛을 구현해 내게 됩니다
재구매 시 B라는 맛 대신 C라는 맛을 느낀다면, 지속,반복적인 재구매는 일어나지 않게 되는거죠
따라서 업체에서는 지속적으로 동일한 품질의 맛을 제공하기 위해, 매일 유업관계자 미팅에서 언급된 것 처럼,
균질화(지방함량 조절)+살균방법(온도-cooking flavor)+유통관리(온도 - 여름,겨울관리, 유통구조별 특성 반영- 냉동,상온 보관 유통, 유통 단계 등)
3가지를 관리하게 됩니다
따라서 고소한 맛의 우유를 찾으시려면,
지방함량이 많고 + 지방이 충분히 뎁혀질 수 있는 저온 살균 + 여름에 적당히 익은곳에서 방치되어 부패 직전의 우유를 찾으셔야 합니다
우유는 공산품이 아니라 그때그때 다른 지방함량으로 (=그때 그때 다른맛) 균질화가 호불호를 넘어 필수가 되어버렸습니다
그리고 안타깝게도 상업적(?)+풍미적사유로 추출한 전체 지방보다 적은 지방을 넣어 전유로 팔고 있지요..
혹여 기회가 되신다면 목장에서 짠 생우유를 드셔보시는 것도 (균질화 이전 우유) 건강을 담보로(?) 진정 고소한 맛을 느껴보실 수도 있습니다
(단, 우결핵, 브루셀라증 등의 감염 우려 존재하여 추천하지는 않음)
추가적으로 지방은 때리면 때리수록 뭉치는 성질이 있어
(지방=크림층을 분리해서 교반기에 넣고 때리고 때리면 버터가 만들어집니다)
우유를 꼭꼭 씹어 먹으면 고소해진다는 설도 어느정도 설득력이 있습니다
이왕이면 꼭꼭 씹어서 천천히 드시기를 추천합니다
(고소한 맛과는 별개로 천천히 드시면 위에서 소화가 잘됩니다)
답글중에 궁금한게 있는데 지방이 맛의 95%를 결정한다고 하셨는데
혹시 그러면 젖소의 종류/ 사료의 종류/ 살균방법이 5% 맛을 결정하는데 밖에 안되는건가욤?
여태껏 마셔본 우유중에 100ml 기준으로 서울우유가 4g의 지방으로 제일 많은 지방을 가지고 있었는데
맛은 뭐랄까..물맛이 가장 강한게 서울우유 였거든요 한국 우유중에 100ml 기준 4g 이상된건 아직 못보기도 했구용
지방이 많은 우유를 저온살균하면 맛을거 같은데
서울우유에서 제대로된 저온살균 우유 하나 내줬으면 하는 바램도 있는데 안내놓긴 하네욤 ㄷㄷ
그리고 댓글중에 서울우유나 매일으유 생크림을 타먹으면 지방함유량이 높아져서 더 고소해진다고
해서 타먹었는데 느끼함만 늘어난 맛이더라고욤
해외에서 마셔보고 맛있다는 우유들도 지방함유량 보면 4% 미만으로 적혀있더라고용
그래서 제가 느끼기엔 우유맛이 지방함유량 결정되기엔 좀 부족하느낌이 없지않아 있네욤....
제 경험에서 느낀점만 적어보는거라 일단 여쭤봄당~!
우유에 대해서라면 식음시 95% 정도는 지방의 풍미가, 4% 정도는 단백질의 온도변화에 의한 풍미정도가 실제로 인간의 입에서 맛으로 느낄 수 있는 한계라고 보시는게 무방할 것 같습니다. 나머지 미세한 성분들도 맛에 영향을 끼치기는 하나, 지방의 풍미를 이기고 강하게 맛을 발현할 성분이 별로 없어서...가공유로 별첨성분이 있지 않는한 저 두가지 인자가, 특히나 고소한맛에 대해선 99% 관여한다고 할 수 있습니다
실제로 미네랄 워터를 마신다고 해서 인간의 입에서 무향무취인 것과 비슷하다고 이해하시면 편하실 것 같습니다, (다량의 미네랄은 물론 비린한 향을 유발합니다)
업계에서 바라보는 젖소의 종류는 크게 2가지 요인에 의해 결정 됩니다, 채산성과 우유의 품질....
채산성에서는 산유량(많을 수록 좋음), 관리성(병해에 강하고, 번식이 쉬울 수록 좋음)
우유의 품질은 젖소의 종류마다 성분의 비율이 다릅니다지방만 봐도, 3~5% 정도의 차이를 보입니다
(비육환경에 따라 다르지만, 동일 환경이라면, a품종은 3% 지방, x%단백질, b품종이라면 4%의 지방, x%의 단백질 처럼 종 선택을 통해 원하는 우유를 얻습니다)홀스테인 종이 가장 많이 쓰이는 이유는 역시나 산유량이 많아서 이구요
따라서 맛을 결정하는데 품종은 매우 중요한 인자이나,
결국 지방과 단백질의 함유량을 결정할 수 있기때문이고, 이미 홀스테인으로 대동단결(?) 한 상황에서는 특수한 상황이 아니라면, 선택권이 없다고 할 수도 있구요....낙농업도 돈을 벌어야(?)하기 때문에 채산성이 후처리로 보완가능한 맛보다는 중요합니다
사료의 경우는 워낙 연구가 많이 되고 있는 부분이라 쉽게 적지는 못하지만, 초코를 먹인다고 초코 우유가 나오지는 않는 상황이라, 지방을 많이 먹인다고 지방함량이 더 많은 우유가 나오지도 않습니다
그렇다고 아에 관계가 없다고도 할 수 가 없는 부분인데,
상업적인 부분은 제외하고 이야기하면,
'적절한 사료 조절을 통해, 품종선택 시 원했던 품질의 우유를 얻어낸다' 라고 표현 할 수 있습니다
즉 처음 품종 선택 시, 나는 채산성이 적지만, 지방함량이 높은 우유를 만들어나는 품종으로 낙농업을 할꺼야 라고 정해서 4.5%지방함량의 우유를 만드는 소를 선택했다면
사료관리를 통해 최대한 4.5% 함량에 근접한 우유를 만드는 것으로, 쉽게 이야기하면 밥 잘 안주면, 4.5% 지방우유를 만드는 소가, 3.8%지방 우유를 만들어서 계획과 달라지는 거죠
역시나 다시한번 강조해서 상업적인 부분은 제외하고, 이야기 하면 사료관리는 맛보다는 우유의 품질, 특히나 체세포수와 연관이 깊습니다,
일반적으로 조사료(건초)6, 농후사료(옥수수 같은 사료)4 비율로 사료를 배급하는데, 풀어서 비유하면, 우리가 실제로 풀만먹을때랑, 옥수수을 같이먹으면 나타나는현상처럼, 소도 조사료(풀때기)를 많이 먹이면 소가 좀 비리비리하고, 농후사료(옥수수)를 많이 먹이면 소가 좀 든든하고 우유도 많이 나오고 합니다,
그럼 농후 사료를 많이 먹이면 좋은게 아니냐하는데,
소는 위에서 세균을 키우고 발효시켜서 소화를 하는데 농후사료를 많이 먹이면, 발효가 과다하게 일어나 산이 많아지고, 이는 우유의 품질과 양, 소의 병과 관련이 깊습니다, 대략 농후사료를 과다하게 먹이면 체세포수가 증가한다고 이해하시면 편하실 것 같습니다
(체세포수 가 적은 우유가 등급이 높은, 고품질 우유임)
우리나라에서는 특히나 농후사료과다에 대한 이슈가 많아 낙농업주들의 노하우, 사육시 농후사료 배합비율 및 지급시기가 매우 중요하고 이에따른 연구도 많이 되고 있습니다
상황버섯 먹은 오리와 같은(?) 상업적 연구 및 우유의 품질 및 맛과의 관계 같은 부분은 배제하고 이야기 드린 부분임을 3번째로 강조해서 한번 더 이야기 드립니다
살균방법은 위에서 이야기 드린 것처럼 살균 온도가 지방 및 단백질 변화에 미치는 영향이 직접적으로 맛에 표현되기 때문에 매우 중요한 부분이나, 결국 또 지방과 단백질로 귀결되구요..
4%우유가 물탄맛이라고 표현하신 부분에 대해서는 업체마다 소비자 분석 방법에 따른 원하는 맛 다 다르고 소비자 개개인의 입맛도 다 다르기 때문에 제가 감히 머라고 할 수 있는 부분은 아니지만, 추측하자면......
실제로 균질화 이전의 생우유를 목장에서 실제로 보시면, 4% 지방함량만 조금 넘긴 우유도, 육안으로 확인이 가능 할 정도로, 크림층이 분명하며, 식음시 크림을 먹는 듯한 부드러움과 고소함.. 그리고 입에 따라오는 엄청난 느끼함이 있습니다
이 느끼함을 잡아주고자 업체에서 노력한 부분이 아닐까라고 감히 추측해봅니다
사실 맛이라는 부분은 식음시의 소비자의 마음가짐부터, 온도, 우유의 상태에 따른 텍스처(질감,ex 지방함량을 높인 부드러운 느낌, 저온에서의 아이시한 느낌의 깔끔함), 기타 성분들의 배합 비율에 따른 향 까지도 총체적으로 관여하여 맛에 영향을 끼치기 때문에 쉽게 이야기 드릴수는 없으나,(우유맛이 지방함유량으로 결정되는 부분이 아님은 동의)
고소한 우유를 찾으시겠다면, 지방 함유량과, 식음시의 지방의 상황(온도, 질감, 크기 등)을 고려하여 찾으시는게 가장 빠르실 것 같다고 추천 드립니다
저도 이 우유여행기를 쓰면서 같은우유를 마셔도 맛에대한 판단은 다른 의견이 나오는 걸 종종 봐와서
맛이라는게 엄청나게 주관적인거 같더라고요
이 글도 어찌보면 제 입맛에 찾는 글이기도 하고욤
제 입맛에선 저온살균,무균질,지방 4프로에 가까운 우유가 가장 맞을듯헌데
무균질 우유가 결정적으로 안파는게 좀 아쉽네욤...
그리고 한국우유가 해외우유보다 맛이 덜하다라는 편견도 좀 없애고 싶은 저만의 욕심?또 있고욤
근데 이 점은 제가 어찌 할수 없으니...ㅠ,.ㅠ
매일유업에서도 흰우유에 대한 연구는 계속 한다고 들어서 그 점에 나름 기대하고 있긴한데 어떤우유가 나올지는 기다려봐야겠네욤 ㅠ,.ㅠ
넘나 감사합니다!
책 한권 읽은 느낌이에요.
작년 9월에 한 일주일 친구집에 눌러앉아 마셨던 우유입니다.
동네가 작아 파는 곳이 유일하게 드럭스토어 한 곳이라 자동차 끌고 우유사러 갔었습니다.
저도 예전 파스퇴르 우유 처음 나왔을 때의 그 충격적인 맛을 기억하고,
기차역에서 마셨던 할머니가 사주시던 데워진 병유리 우유 맛을 기억하고 있어서,
이 우유 마셨을 때 정말 쇼크를 받았었습니다.
나중에 기회가 되신다면 한 번 드셔보세요. :-)
저는 첫 날, 저걸 2팩(2000ml)을 단숨에 음료처럼 마셨어요.
일본웹에서 검색해보니 이렇게 뜹니당
우유 팩에 무 지방 우유 고형분 8.8 % 이상 등 있습니다 만, 이것은 어떤 것입니까.
우유에서 수분과 유지방 분을 제외한 성분으로 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민 등 우유의 영양을 말합니다.
우유 무 지방 우유 고형분 및 유지방 비율은 식품 위생법의 '우유 및 유제품의 성분 규격 등에 관한 성령 "에 의해 정해져 있습니다.종류별 우유와 가공 우유 무 지방 우유 고형분 8.0 % 이상으로 규정되어 있지만 우유에는 규정이 없어 우유 업계의 자율 규약 인 '음용 우유의 표시에 관한 공정 경쟁 규약 "에 의해 우유 고형분 (무 지방 우유 고형분 및 유지방 분을 합친 것)로 3.0 % 이상 함유 한 것으로 정해져 있습니다.가공유와 유음료의 영양 강화 타입은 탈지 우유 등의 유제품을 추가하고 있기 때문에, 무 지방 우유 고형분은 일반적으로 일반 우유보다 많아지고 있습니다.
영양뿐만 아니라 맛에도 큰 영향을 미칠 무 지방 우유 고형분, 모자와 용기에 써있는 숫자를 확인하고 선택하세요.
http://www.nyukyou.jp/cgi/dairy/index.cgi?rm=result_bk&bk_id=368
순수 100% 우유로 내는 맛은 아닌듯 함돠 ㄷㄷ
우유와 가공유의 사이? 정확히 말하면 법적으론 우유인 가공유네욤...
http://www.yamaraku.co.jp/product/milkbased/
적으신 내용 엑셀로 정리해도 재밌을 것 같아요 ㅋㅋ
양식을 어케만들어야할지.....정리하는건 잼병이랔ㅋㅋㅋ
우유를 원래 좋아하시는거에요?? 열정이 대단하신것같아요~
우유는 좋아하긴했는데 이렇게까지 먹어볼줄은 몰랐심닼ㅋㅋㅋㅋ
궁금하다보니...파고들어서리...
사장님이 전화로 말씀하실떄 뭔가 엄청난 미련이 남으신듯해서 그게 더 안타까웠어요
뭔가 한국시장에서 정통으로 우유를 만들어 보겠다라는 자부심이 대단하셨는듯헌디
저도 그 우유를 못마셔본게 넘나 아쉽네욤...크흡...
소비자에게 더 맛있는 음식을 제공해주시려고 노력하신듯헌디...
앞으로 잘되셨으믄 좋겠심다
어쩌다보니 제주도까지 오긴했심닼ㅋㅋㅋㅋ
담편도 노력해볼게용 응원 캄삼다~!
보면서 내내 했던말,...우유 참 많네요. ㅋ
저도 한국에 우유종류가 이렇게 많은줄은 몰랐네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 이렇게 많을줄은 몰랐네욤 ㄷㄷㄷ
일주일에 총 3리터 정도 마시는 듯 ..
미국에서 파는 홀밀크랑 거의 비슷하게 매우 고소합니다.
우리나라는 시판용 전유를 찾아볼 수 없는 게 참 아쉬워요..
아무리 고소한 어쩌고 우유라한들 지방을 상당량 걷어낸 우유의 한계가 있죠.
서울우유 /매일우유에서 파는 생크리 둘다 써봐도용...흑..제가 거기선 고소한맛을 못느끼나봄당 ㅠ,.ㅠ
정보는 캄삼돠~!
저도 점점 젖소가 되어가는 느낌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ