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중식당
제가 뭐 얼마나 대단한 미식가라고 전지역에있는 중식당을 다가보겠습니까. 보통 여수에 놀러오신 분들이 주로 오시는 오동도 / 엑스포 근처의 중식당 위주로 이야기해보면 짬뽕과 볶음밥/은혜반점, 육개장과 간짜장/천안문반점, 짜장/북경반점, 잡채밥과 찹쌀탕수육/종화반점 정도로 나눌수 있겠습니다. 은혜반점은 짬뽕으로 전국구로 유명한편이나 호불호가 갈리는 돼지고기국물베이스이고 매운맛 조절에따라 밸런스가 좀 달라지는 점이 아쉽고 배달은 하지만 배달이 거의불가능할정도로 홀위주의 영업을 하고 있습니다. 천안문반점은 그날요리하시는 분에따라서 간짜장의 레벨이차이가 나지만 맛있을때는 무쌍찍으며 육개장은 언제나 괜찮은편입니다. 북경반점은 전체적으로 고른레벨이지만 뭔가하나씩 아쉽다면 짜장은 그나마 다른데보다 약간 나은편입니다. 종화반점이 가장 오래된 반점에 속하고 짜장을 좋은 평가해주는 분들이 많지만 개인적으로는 홀에서먹을때와 배달간의 편차가 너무 커서 찾아가면 추천할만하고 시켜먹는다면 비추합니다. 잡채밥은 주변반점대비 가장 좋은 편이며 탕수육도 독특합니다.
고기류
해산물이 가득한 곳에 와서 무슨 육류냐 하시는 분들도 많지만 그래도 고기없으면 못살아 하시는 분들이 있죠. 기본적으로 원탑은 녹원갈비를 뽑습니다. 소보다는 돼지쪽이 맛있고 고기보다는 후식으로 나오는 비빔밥이 더 맛잇는 이상한 곳입니다. 토하젓이나오고 그걸비벼먹는 것으로 유명합니다. 고기레벨도 중급이상 됩니다. 토하젓은 이명박 전대통령도 밥먹고 갔다가 따로 추가해서 사갔다고 할정도로 좋은 평가를 받습니다. 다만 토하젓 전문점은 아니기에 최고의 토하젓이냐? 하면 물음표가 생기죠. 오리고기는 일조오리탕을 꼽습니다. 생오리와 양념오리불고기, 오리탕이 메인메뉴이고 그중에 양념오리불고기가 원탑입니다. 생오리는 거의 안먹죠... 오리를 다듬고 난 뼈로 오리탕국물이 밥을 주문시 같이 나옵니다. 찾아가서 먹을필요까지는 의문이지만 근처에 있다면 먹을 가치는 있습니다. (저희어머니의 원탑단골) 돼지고기는 선소근처에 있는 우리집돼지갈비가 좋습니다. 녹원갈비와 비교할때 양념은 동급, 부드러움은 비교우위에 있다고 봅니다.
간식 계열
이순신버거가 굉장히 블로그상에서는 유명한데, 서울에사시면 흔히보는 일반적인 수제햄버거집입니다. 다만 이수준의 수제버거집이 지금껏 여수에 없었기에 유명해졌다고 생각합니다. 좌수영바게트버거도 전주에서 유명했던 매콤한 케찹맛베이스의 고기야채볶음을 바게뜨안에 넣은 타지역에서 쉽게먹을 수 있는 버거이지만 여수에서도 보기힘든 거였기에 유명해졌고 이사한 지금은 접근성이 좀더 좋은 비슷한 가게인 여수당이 더 유명해진 모양새. 맛은 대동소이. (첨언 : 얼마전 찾아갔었는데 기존 대비 포장이 부실해지고 버거크기가 미묘하게 줄었습니다. 가격은 여전히 그대로... ) 찾아가 먹을 필요는 없지만 근처에 있고 배고피면 먹을만하다수준입니다. 근처의 거북선빵도 그냥 자기들이 명물이라고 이름붙인 그냥 그런수준의 빵. 싱글벙글빵집은 언론에 나와 유명해졌지만 그냥 옛날 추억의 고로케빵. 오히려 이런점이 어필이 되는거 같기는 합니다. 밤에만 문을 여는 특이한 수제버거집도 있습니다. 그냥 옛날수제버거 느낌이 물씬풍기는 그런곳이고 이름은 한우햄버거입니다. 화재로 전소된 이후 리뉴얼하여 재오픈된지는 얼마 안되었습니다. 과거 여기서 패티굽고 빵굽는게 신기했는지 생활의달인에도 나온적이 있습니다.
탕 / 찌개 등의 국물요리류
여전히 이런종류는 여수가 그다지 메이저급이 아니라서 유명하지는 않습니다. 그중 첫번째는 콩나물국밥체인인 콩시루의 전국본점이 여수에 있죠. 다만, 여기도 큰차이는 없습니다. 콩나물국밥좋아하시고 콩시루 좋아하시면 기념삼아 들를정도? 시내권에 지지전골마당이라고 하는 즉석전골집이 있는데 남녀노소 모두 괜찮게 좋아합니다. 제 단골집중 하나입니다. 엄청맛있는건 아니더라도 평균이상의 전골을 먹고싶을때 찾아갑니다. 이순신광장근처의 포장마차가 있는데 여기는 열때도 있고 안열때도 있고 제맘대로입니다. 밤늦게까지 택시기사나 저같은 보험기사들의 야식땡길때 가는 곳입니다.저렴하게 뼈다귀해장국을 먹을 수 있으며 국수계열과 김밥도 판매합니다. 봄한정이지만 도다리쑥국을 먹기위해 여수를 다 돌아다니다가 찾은 두리두리횟집이라는 곳이 개인적으로는 가장 입에 맞았습니다. 술집이기도 하고 선어회를 하기도 하고 이거저거 다합니다. 술안주에 맞게 맑은탕에 고추 썰어넣고 도다리를 잔뜩넣어 끓인것으로 진짜맛집을 제가 몰라서 여기만 다닙니다. 물메기탕도 괜찮은 국물류입니다. 보통 지리라고 하는 맑은탕 계열인데 봉산동의 정다운식당과 부영식당이 유명합니다. 정다운식당은 완전 물메기에 몸을 맞긴 맑은 탕계열이고 부영식당은 된장을 풀어넣은 된장베이스계열입니다. 개인적으로는 맑은탕 계열인 정다운식당이 괜찮았습니다. 물메기탕은 신동엽이 아주 좋아할만한 국물이죠. 네 술꾼들이 좋아할 담백하고 시원한 국물이 아주 맛있습니다. 제철에 먹을때는 생물로 끓이지만 제철아닐때는 건조된 물메기로 합니다. 물론 생물 물메기가 훨씬 맛있습니다.
국밥
여수가 해산물이 유명하지 다른 음식으로 유명한건 아니라서 국밥집이 여기저기 있기는하지만 유명세를 떨치는 곳은 드뭅니다. 저는 가까운 곳 하나를 정해두고 거기만 가서 다른 맛집은 잘 모릅니다. 제가가는 곳은 여서동의 한려국밥으로 돼지고기가 매우 얇게 썰려나오는 국밥집입니다. 돼지국밥을 멀리하는 분들이 대부분 싫어하는 돼지냄새가 전혀 나지않는 국밥집으로 그런 향을 좋아하는 분들에게는 불호인 국밥집이죠. 돼지냄새가 안나서 그런가 조미료향 이나 후추향이 더 강하게 다가오는 편입니다.
성시경씨가 방송에서 우주제일 국밥집이라고 자주말했던 국밥집이 하나 있죠. 나진국밥이라고 여수에서도 꽤나 외각에 있습니다. 엄나무로 끓인 베이스 국물에 돼지와 된장을 넣고 만든 국밥집으로 오늘뭐먹지에도 출연했던 적이 있습니다. 별조미료 없이 깔끔하게 맛을낸 집으로 역시 호불호가 있지만 좋아하는분들은 자주찾아갑니다. 저는 일때문에 한번가본뒤로는 가본기억이 없네요.
대성한방수육국밥이라고 여기도 꽤나 유명하고 맛있다고 들었습니다. 본점은 여천쪽이고 분점으로 여수쪽에도 하나내놨는데 여수쪽 분점은 딱한마디면 모든게 설명될듯. 가지마세요.
회
가장 싸게 회를 먹는 방법은 수산시장에서 생선을 사서, 수산물특화시장에서 회를 떠서 먹는거죠. 개인적으로는 그다지 안좋아합니다. 1층에서 떠서 3층에서먹는데 그동안 우리생선으로 하는지 다른생선으로하는지 구분이 어려워서 믿음도 잘 안가고 워낙 활어 소비량이 커서 물량을 맞추기힘든경우가 많고 사람이 너무 붐빕니다. 저는 진복회센터라는 곳에서 선어회를 종종먹습니다. 다양하게 회를 주며 가격대는 조금 있는 편입니다만 인기가 많고 질도 나쁘지 않은편이죠. 삼치회로는 월성소주코너가 유명합니다. 주인분 내외가 거문도에서 물건을 직접떼오는 거라서 물이 안좋으면 아예 문도 안열고 그날 물량 다팔면 아무때나 문을닫아버리기때문에 조금 접근성이 나쁜편입니다. 1번글에서 말씀해주신 선월이라는 곳도 여기에 꿀리는 곳이 아니라고 주변분에게 전해들었네요. 대성식당도 괜찮은 곳이었지만 황교익때문에 유명해진 이후로는 좀 아쉬워진...
절대로 안갔으면 하는 곳은 궁전횟집 같은 곳입니다. 전형적인 관광객위주의 가게로 저희업체 사장이 여기 사장과 지인임에도 절대로 안간다고 단언을 한곳이기도 하고 대부분의 돌산초입의 횟집들이 동일하다고 봅니다. 스끼다시라고 불리는 밑반찬과 가격싼 선어류를 기본으로 하기때문에 가격대비 만족도가 낮은 편입니다. 오동도 주변의 횟집역시 마찬가지구요. 이런류로서는 그나마 이름 높았던 곳이 어부사시사라고 하는 횟집이었는데 세트메뉴가 충실해서 한두번정도 갔었다가 주방장이 담배피는거 보고는 다시는 안가게 되었습니다. 민감하지않으면 모른다고 하지만 회를 다루는 분은 가능하면 담배는 안피는 것을 선호해서 발길을 끊었죠. 그래도 여전히 유명한 편이기는 합니다. 편하게 드실 횟집은 위에도 도다리쑥국으로 한번 적었던 두리두리횟집 괜찮습니다. 기본반찬도 충실한 편이어서 저희 어머니가 종종 식당가기 애매할때 찾아가십니다.
아구찜
아구찜은 콩나물이 워낙 주인공인 경우가 많아서 그다지 좋아하는 음식은 아닙니다만 종종 한번씩 먹기는 괜찮은 음식이라고 생각합니다. 여서에서 유명한곳은 아구회관입니다. 두세번 회식삼아 찾아갔지만 그냥 soso 하다고 생각합니다. 1번글에서 언급한 화물식당의 아구찜보다 약간 괜찬은정도? 크게 의미없는 수준. 여수 아구찜으로 검색하면 1번으로 나오는 조롱박은 안가봐서 뭐라 평가하지 못하지만 복춘식당은 추천해도 욕안먹을 수준의 맛을 보여줍니다. 여기가 서대회무침도 잘하는 편입니다. 서대회무침으로 블로그상에서 유명한 구백식당과 삼학집이 현재는 완전 관광음식점화 되어버려서 도저히 추천할수 없는 지경인데 그나마 여기는 그런여파는 많이 지나쳐간 곳입니다. 다만 최근에는 찾아가질 못해서 완벽한 평가라고는 못하겠습니다.
(추가)
파스타
여친때문에 파스타를 요즘들어 여기저기 찾아가보는 편인데 이제 겨우 파스타라는 음식이 입에 붙은지라 어지간히 맛있지않으면 잘 못먹는 편입니다. 그나마 그중에서 제가 가장 좋아하는 곳은 닥터시기파스타 입니다. 여기서 오일파스타에 눈을 떴습니다. 다만 고기는 좀 질기게 조리하셔서 아쉬웠지만 제가 다녀본곳중에서는 첫손. 물론 맛모르고 다녀서 잘 모르고 지나간곳이 더맛있을 수는 있을듯. 종포해양공원에 위치한지라 야간에 가면 야경도 멋지고 여행코스에 넣기도 좋습니다. 다만 야간에 주차하기가 요즘 매우힘들어져서 접근성이 좀 아쉬워지기는 합니다.
하모유비끼 (갯장어 샤브샤브)
허영만씨가 수요미식회에서도 언급하고 맛있는 녀석들에서도 언급되고 배틀트립에서도 언급된 여름철 최강 보양음식인 하모유비끼는 아무래도 원조라고 불리는 경도회관을 따라가기 힘들죠. 다만 배타고 들어가야한다는 점때문에 개인적으로는 자주가보지 못했습니다. 워낙 비싼 음식이기도 하고 한철만 먹어서 더 그러기도 하죠. 최근에 길건너에 금비늘 이라고 하는 식당이 평가가 괜찮아서 찾아가봤습니다. 어머니와 저 둘이서 소짜로 시켜먹었는데 매우 배부르게 먹었고 바로옆 테이블은 장정 셋이서 대짜로 다먹고 라면까지 끓여먹고 나가더군요. 바로 옆에 있는 식당도 동일메뉴인데 금비늘이 너무 붐벼서 한번 찾아갔다가 꽤나 실망했습니다. 기본찬은 우위였지만 양에서 너무 밀림. 크기도 작고... 금비늘에서 시키면 절반은 아나고회(갯장어뼈꼬시)와 샤브샤브용으로 반반 나눠줍니다. 아나고회는 회좋아하는 분들이라면 정말 정신못차릴 맛. 다만 잘씹어먹지않으면 장어독(갯장어피에 미세한 독이 있죠.)이 오르면 구토를 유발하는 경우가 있으니 조심하셔야합니다. 종종 이걸 상한걸 줬다고 뭐라하는 분도 있어요. 샤브샤브는 개인적으로는 soso. 뒤에나오는 죽이나 라면은 정말 꿀맛이었던 기억이 납니다. (추가 : 9월초 현재 마지막 끝물로 가격대가 어마어마해졌습니다. 정말 먹고싶은 경우가 아니면 가격대비 불만족 스러울거라 생각합니다.)
기억나는대로 뚜들겨봣습니다. 워낙 일에 치여살다보니 최신업데이트가 안된곳이 많아서 현재평가가 변한곳도 있을거같네요.
여수 요즘 대세이긴 하네요
옛날맛의 장어탕을 원하시는 분들은
중앙동의 여흥식당 추천 합니다.
개인적으로 요즘스타일의 깔끔한 장어탕은 별로 좋아하지 않아서요.
갈치조림은 봉산동의 미가 추천하구요.
좀 달긴한데 맛은 괜찮습니다.
대신 주인 아주머니가 별로 친절하진 않지만 정은 아주 많으세요.
육류는 이곳 저곳 가지는 않는 편이라..
선소 근처에 맛찬들만 갑니다.
돼지고기 전문이고 구워서 먹을수 있게 해줍니다.
고기질도 좋고 맛난편입니다.
돼지국밥은 대부분 별로긴해서... (냄새나는걸 좋아하는지라)
지금은 생각나는게 이정도네요.