나름 위스키에 대해서 애착도 갖고, 여러 위스키를 시험해 본 사람의 관점입니다
개인 취향에 근거에서 말한것이므로, 다소 개인별 차이가 있는점 감안해주세요.
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코스트코의 21000원짜리 위스키입니다.
1.75l 블랜디드 위스키 입니다.
사실 1.75l 의 블랜디드 위스키인데 21000원짜리면.. 안먹어봐도 압니다.
그냥 쓰레기일 뿐이지요..
위스키는 몰트를 증류를 여러차례 해서 만듭니다.
즉, 몰트 발효 물을 끊여서 얻어져 나온 물이라는 뜻입니다.
증류주는 보통 고도주(보통 증류는 60~70이상) 입니다만, 여기에 물을 타느냐 아니냐에 따라서,
위스키 매니아들은 물을섞지않는 CS(Cask strength)를 선호하기도 합니다.
다시 돌아와서 이술은 40도 입니다. 그리고 블랜디드죠. 원액마다의 들쭉날쭉한 각종 증류소의 QC(Quality control)을 극복하고자 만든 술이기도 합니다. 즉, 이러한 QC를 통과못하거나, 여러 단점이 있거나, 기타사유로 물로섞은 여러 위스키를 섞어서 만드는것이 블랜디드입니다.
(물론 18년산 이상의 블랜디드는 예외로 하지요.)
즉, distiller(증류소의 책임자)의 나름대로의 주관을 가지고, 여러 몰트 원액을 섞어서 여러 단점을 극복한 술로 이해해 주시면됩니다.
근데 이술이 이런 거창한 백그라운드를 가지고 이해해야 하는 술이냐.. 는 아닙니다.
그냥 흔한 쓰레기 블랜디드 술입니다.
그렇지만 제가 이렇게 사용기를 적는이유는.. 단 한가지.
가성비가 미쳐서 그렇습니다.
모든 술은, 저 숙성인경우, 채 날라가지 않은 알콜(흔히말해 소주에서 풍겨우는 진짜 알콜향)이 많습니다. 고급주일수록 목에 넘김이 걸림이 정말정말 적고(이는 사케든, 위스키든, 꼬냑이든 모두 공통입니다) 향이 그윽하게 남는게 보통입니다.
이 술도 특별히 최소 숙성년도가 표시되지 않는 NAS(Non-Age Statement)이므로, 첫번재 개봉했을때 진하게 올라오는 알콜향은, 처음 오픈하자마자 마시는 술의 스트레이트 잔 에서 바로 느낄수 있습니다.
근데.. 이 술의 진가는 이런 싸구려 알콜 부즈를 날리면서 시작됩니다.
혹시나 이술을 코스트코에서 구매하시면, 반드시 첫잔을 따르기전, 코르크 마개를 최소 1시간~2시간정도 오픈해주시길 강력하게 '권고' 드립니다. 그전에는 흔하게 마시는 담금주마냥 기분나쁜 알콜향이 너무나도 많이 올라오기 때문이죠.
이렇게 1-2시간 알콜향이 증발되고 나면, 어쨋든 나름 오크향과, 건과일 향이 올라오는 제법 먹을만한 위스키가 됩니다.
물론 이렇게 코르크를 열어 알콜을 날리는 수고로움(?)에도 스트레이트를 권하진 않고, 최소 온더락에 레몬향을 곁들여서 드시길 권고드립니다만,
어차피 이렇게 온더락이든 레몬을 곁들이는 순간, 30년 숙성 이든, 쉐리든 버번이든, 위스키가 가지고 잇는 고유의 캐릭터는 날라가므로,
진한 오크향이 가득담긴 알콜을 섭취할수 있으므로 나머지 큰 고급 위스키가 부럽지 않는 맛을 느낄수 있습니다.
특유의 싸구려 알콜향을 날리고 먹는 이술은, 싱몰이든 블랜디드든 싱캐나 21년산이전 술은 별로 취향이 아닌 제 입에도 대충 걸맞을 정도로 가성비를 보여주며, 데일리로 레몬과 온더락을 통해서 마시기엔 이만한 가성비 위스키는 없다는 말씀을 드리고 싶습니다.
2만원에 1.7L이므로, 이걸 하이볼로 드시든 언더락으로 홀짝홀짝 데일리로 드시든, 부담없이 위스키를 즐길수 있으며
혹여나 좀더 고급술을 드시고 싶다하시어 코스트코에서 6만원대에 만날수있는 12년산 1.75리터 위스키를 드실바에,
이술을 3명 쟁여두시고 드시는게 훨씬더 경제적으로 도움되실수 있습니다.
이술이 진짜 본인에게 안맞는경우, 그냥 8만원후반, 9만원초반에 만날수있느 발베니를 드시던가, 멕켈란 12년을 드시는게 정신건강에 좋습니다.(두개 모두 코스트코에서 이 위스키 옆에 위치하고 있습니다. 12년산은 이도저도 아니므로 그냥 패스하세요)
결론 : 코스트코에서 왠만하면 이 술을 들고 결제한다
이상입니다.
많은 도움이 되시길 바랍니다.
2시간 꼭 열어 두겠습니다.
꼬냑이 너무 궁금해서 먹어보고싶은데 코스트코에서 파는 헤네시 vsop면 충분한가요?
단 헤네시 걸로 시작해보세요. 헤네시가 세계 브랜디 시장 점유율이 50% 이상인데 이유가 있다고 봅니다. 맛과 향이 좀 다르더군요.
레몬 껍질 트위스트(제스트오일)로 향만 즐기는게 일반적인데 이건 그냥 짜서 드셔도 됩니다.
전통따지고 뭐 분위기있게 즐기는 퀄리티 술이 아닙니다 ㅋㅋ
가져와서 혼자 실컷먹었네요 ㅋㅋ 가성비 쩔 ㅋㅋ
이번엔 12년산 커클랜드위스키 사볼까 했는데
비추시군요?! ㅎ
저도 이 생각했었는데 ㅋㅋ
하이볼이나 가성비 칵테일용~~
저도 프렌치 보드카 한번 사봤는데 괜찮았습니다. 그다지 부담없는 가격에
먹어도 먹어도 줄지 않는 엄청난 양도 강점이지요
저는 작은 유리병에 담아서 냉동실에 쟁겨두고 홀짝홀짝 했었는데 좋더군요
도수가 높아서 안얼어요
가격이 비싸다고 생각하실 수는 있겠지만 아네호가 한국에서 이 가격이면 거저라고 생각합니다.
호세1800, 에라두라, 돈훌리오같은 좋은 테킬라도 마셔봤지만 그 가격대에선 커클랜드가 최고입니다. 맛도 좋아요.
부디 호세 꾸엘보 사시려거든 저는 돈 조금 더 해서 테킬라 아네호 추천드려요.
멕시코로 못들어가면 미국에선 항상 이놈들로 챙겼던 놈들이에요~! 강추~!!
호세 꾸엘보는 아네호등급도 강력히 비추 합니다.
이번에 병도 바뀌고 증류소도 달라졌던데, 한번 다시 마셔봐야겠습니다.
깜놀했습니다 이제껏 호세꾸엘보만 알았는데
이런 고급진맛이 있었네요 ㅎㅎ
아 그리고 온더락 입니다. 언더락으로 쓰시는 분들이 많아서...
가성비 술로 커클랜드 아메리칸 보드카와 진 1.75L 짜리를 주로 마셨었는데 이것도 시도해봐야겠네요.
글쓴님이
"프랜치 보드카 좋지요. (아메리칸보드카는 쳐다보지도 마세요)"라고 하시네요
전 술맛을 모르는 사람이라 끼어들 수준이 안되구요~^^*
코스트코 가면 무조건 한병씩 챙겨옵니다.
아직은 초보라 구체적인 맛, 향 구분이 세밀하지는 않지만
하이볼로도 괜찮고, 데일리로도 괜찮은 가성비 쪄~는 위스키입니다.
이거 짱입니다 ㅎ
프렌치 보드카, 런던 드라이 진은 정말로 좋아요.
아네호도 그 가격이면 미친거고요;;;;
다만 커클랜드에서도 고가의 제품이 있는데...
그건 거의 그림이 떡이고...
아직 보지 못한 커클 버번 위스키도 마셔보고 싶은데 종최 발견하기 힘드네요.
위스키 애호가라 싸던 비싸던 나름의 매력을 찾아서 마시는편인데 벨즈가 가끔 할인해서 1리터에 1.5만원 정도라면 벨즈가 나은거 같아요.
이 리뷰가 머리속에서 제대로 이해가 되네요.
리뷰 감사합니다.
한 번 시도해 봐야겠네요~ 좋은 정보 감사합니다~
진짜 도움이 되는 생활의 팁 너무 감사드립니다 ^^
저도 미니 사고싶네요.
의외로 알콜이 튀지 않고 부드러워서 깜짝 놀라고, 니트로 마시고 있습니다.
정보 감사합니다.
주로 하이볼로 먹는데 진저에일, 수제 레몬청 넣어 먹으면 맛있습니다.
다먹으면 또 사야지~
4년산 아이리쉬 위스키
....
마셔본 결과 저도 2만원 안팍 하는 이놈이 제일 낫다는 결론이였습니다!
12년산도 한번 도전해봐야겠다 싶었는데 본문보니 저 위의 두개랑 비슷한 소감이 나올것 같네요. ㅋ
단 맛 차이가 너무 느껴지긴 해요 ㅎ
걍 동네 편의점에서 사실꺼면 이마트24에도 팔더라구요
물론 마트보다는 가성비는 떨어집니다만
750미리 16000원정도 하더군요
퇴근후 데일리로 온더락으로 한잔 홀짝하기 좋더군요 ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다
술에 얼음 이외에 뭐 잘 안섞는데(보드카는 빼고요) 얘는 너무 거친 느낌이 나서리..
개인적인 가성비는 커클랜드 12년이 최고인거 같습니다 발베니랑 커클랜드 12년 둘 중 하나는 꼭 사놓네요 ㅎㅎ