요즘 물가 상승이 무섭습니다.
특히 냉면은 이젠 12000원에서 심하면 17000원을 줘야 한 그릇 나오는 부르주아 요리가 되었죠.
원래는 서민 요리건만.
그런데 아직 서울 한복판에 평양냉면을 고작 만원에 파는 가게가 있으니 서북면옥 입니다.
위치는 2호선 구의역, 7호선 어린이대공원역 어디로 가도 한 1km는 걸어야 하네요.
메뉴는 매우 단순하게 냉면, 만두, 편육, 수육, 그리고 술 종류 뿐입니다.
전 물냉면과 만두 반 접시 해서 먹어 봅니다.
평양냉면 답게 쇠고기 육수 위에 편육 두 점, 무절임, 삶은 계란 반 쪽으로 정석적인 세팅입니다.
국물은 담백하면서 잡내가 없고 간이 강하지 않아 시원하게 넘어갑니다.
편육도 기름기를 쫙 빼서 기름기를 느낄 수 없고, 무절임도 짜지 않으몀서 은은하게 맛이 납니다.
거기에 메밀국수 특유의 향이 국물에서도 나고 면에서도 입에서 넘길 때마다 진하게 퍼져 나가네요.
전 보통 먼저 그냥 순정 상태로 먹고 중후반에 겨자, 식초, 후추를 치는데 만약 이 담백함이 적응이 안 되면 처음부터 저것들을 치면 됩니다
만두도 담백한데 그저 돼지고기, 부추, 두부 등을 넣어 담백하고 은읔하게 재료 맛이 살아나네요.
심지어 김치조차도 맵거나 짜거나 단 맛이 억제되고 발효되며 생기는 신 맛이 강조되어 말끔합니다.
말 그대로 대미필담 이란 슬로건 그대로죠.
어설픈 평냉보다 나아서 전 2013년부터 가곤 했습니다.
다만 위치가 멀어서 자주는 못 가네요.
서울로 올라와 제 최초의 평양냉면집
첫인상은 "이게 무슨맛이야?"였었던^^
집이 근처라 애정했던 집입니다
근처면 당장이라도 가보고 싶네요.
구청이랑 잘 풀어서 오래오래 영업했으면 좋것는디
10년 넘게 살면서 가볼 기회가 없었네요.
진짜로 마음먹고 한번 가보겠습니다.
/Vollago
언젠가 가야지 그러다가 애들 크고는 대공원을 갈 일이 없어져서 못 가봤습니다 ㅋ
진짜 오래된 곳이에요.
저기서 처음 평양냉면을 맛 보았죠...처음에는 뭐 이런 냉면이 그랬던 기억이...
그런데, 조금 지나니 생각나는 맛이라니.... 요새는 통 못 갔지만 가끔 생각나는 곳입니다.
장충동 유명한집에서 평냉 먹고 이걸 왜먹지 했는데
서북면옥은 고깃국 느낌이 더 나서 맛있게 먹었습니다.
뭐가 진짜 평양냉면이냐는 무의미 한거 같고
그냥 제가 가장 좋아하는집이 서북면옥인데 집에서 너무 멀어서 일년에 두세번 가는거 같네요.
바로옆에 공영주차장도 있고 저도 강추
더 진한 육향을 선호하시면 우래옥도 가보세요.
전 아직도 비슷하지만 더 저렴한 막국수와의 가격 차이가 이해가 안되네요.
우와 할 정도는 아니고 가성비 좋은 냉면집이죠
/Vollago