"코로나때보다 더 힘들다"…24시간 영업 포기한 식당들 (daum.net)
[앵커]
연초부터 마주한 가스요금 폭탄은 코로나와 고물가로 시름하던 자영업자들에게 더 가혹했습니다. 조금이라도 덜 쓰고, 아끼는 방법밖에 없다 보니 '24시간' 간판을 내걸던 식당들은 하나 둘 사라지는 추세입니다.
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[기자]
가게 입구엔 밤샘 영업을 알리는 간판이 붙어있지만, 밤 10시가 다가오자 문 닫을 준비를 합니다.
불경기에 외식하는 손님이 줄다 보니 24시간 영업을 포기한 겁니다.
[손진성/순댓국집 사장 : 손님이 없으니까 야간에 일하시는 분 인건비도 안 나오는 상황에서 어쩔 수 없이 저희는 10시까지만 영업하고 있거든요.]
도시가스로 오랜 시간 육수를 끓이기 때문에 지난해 인상된 가스 요금에 직격탄을 맞았습니다.
[손진성/순댓국집 사장 : 한번 쓰게 되면 14시간 정도 끓여요. 한 40만원 정도 한 달에 그 정도 나가요. 이번에 많이 올라서 한 달에 60만원 그 정도 나오는 것 같아요.]
아예 정해진 영업 마감 시간을 없앤 가게도 있습니다.
[김모 씨/칼국숫집 사장 : 옛날에는 10시까지 했었는데 지금은 7시 이후에 손님이 딱 끊겨버리니까. 그때까지 있어봤자 난방비하고 전기요금만 나가니까, 일찍 들어가자 그러는 거죠.]
테이블마다 화구를 놓고 음식을 끓이는 구조여서 가뜩이나 가스요금 부담이 큰데, 올 1월부터 또 오른 전기요금이 걱정을 더했습니다.
지난해 두 대를 돌리던 난방기기를 올해는 한 대도 틀지 않았을 정도입니다.
[김모 씨/칼국숫집 사장 : 보시다시피 난방을 안 떼고 있는 상태예요. 전기료도 많이 올라서 저희도 지금 갑갑하죠. 10만원, 20만원 오른 것 같은데요.]
손님이 없어도 꼬박꼬박 내야 하는 월세 부담에 아예 가게 문을 닫고 아르바이트에 나선 자영업자도 있습니다.
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배민&쿠팡이츠 배달부업 뛰면서 밑바닥 훓어보면서 느끼는데 확실히 피부로 와닿을 정도로 침체라는게 보여요..
오늘도 낮 11시~1시까지 뛰는데 배민 4건, 쿠팡이츠 5건 잡혔다는것..(합 9건) 평상시였으면 대개 11건~13건 정도 잡았는데..
가처분소득은 갈수록 줄어들고 소비는 더욱 쪼그라들고.. 이러면 결국 다 죽자는 소리로 가게 될겁니다. 여기서 정치의 영역 문제로 가게되는건데, 밑바닥 훓어보면 아직도 문제의 본질을 못짚는 사람들 참 많더군요(...) 지금 굥 정부는 전정부탓으로 몰아갈테고 언론들도 그렇게 지어내고... 거기에 또 쉽게 넘어가는 대중들..
한숨 푹 나옵니다..
자신들의 이익을 위해 꺼리낌없이 가스비를 올리다뇨...
정말... 답이 없네요...이런 일을 자초한 2찍들 참.. 답이 없습니다...
1년 사이 배달비는 평균 1500원, 음식 가격은 3000천원 올랐네요.
가장 많이 오른 곳은 1년사이 7000원 올라간 곳도 있습니다.
두달 전부터 저희 집은 배달음식은 왠만하면 안 먹는 걸로 조율중입니다.
그런데 요즘 야채도 비싸지고.