한국산 생굴 먹고 미국 13개 주에서 식중독 (추정) 보고가 있었다고 합니다. 굥정부에서는 제대로 되는 것이 없는 거 같습니다. 한국 질병청은 뭐 식중독이 나던말던 별로 관심없겠죠.
https://www.cnn.com/2022/11/24/health/fda-warning-raw-oysters
한국산 생굴 먹고 미국 13개 주에서 식중독 (추정) 보고가 있었다고 합니다. 굥정부에서는 제대로 되는 것이 없는 거 같습니다. 한국 질병청은 뭐 식중독이 나던말던 별로 관심없겠죠.
https://www.cnn.com/2022/11/24/health/fda-warning-raw-oysters
울나라 굴 정말 좋은데 말이죠(이렇게나 싸게 먹을 수 있는 나라가 별로 없죠?)
우리나란 굴 양식 위생기준이 낮아 가격이 저렴한 대신 노로바이러스 러시안룰렛을 하고 있는 셈이죠..
미국이면 날로 먹을만큼의 신선함으로 가기 힘들지 않을까요 ㄷㄷ
노로바이러스는 보관을 잘못해서 발생하는게 아니고 오염된 바닷물에 번식하는 바이러스라서 생굴은 이미 오염된거죠
더군다나 노로바이러스는 낮은 온도에도 더욱 활발한 바이러스라고 합니다
"노로바이러스는 낮은 온도에서 더욱 활발하게 활동한다. 싱싱하고 차디 찬 생굴을 먹었다가 노로바이러스로 고생하는 것은 이 특징 때문일 가능성이 높다. 노로바이러스는 영하 18도 정도의 냉동고 온도보다도 낮은 영하 20도에서조차 활동한다. 결과적으로 고열에 가열 조리하여 제거할 수밖에 없다. 말하자면 생굴을 먹는 사람은 노로바이러스로부터 절대 안전할 수 없다는 의미다."
/Vollago
폐타이어, 오래된 스티로품에
수십년동안 쌓인 굴배설물과 굴껍질로 거의 구정물에 가까운 바닷물로 키운 걸 어떻게 먹습니까?
그리고 그 옆에 바다공중화장실까지 설치해 인분도 바로 바다로 버려집니다.
5일 동안 쏟아낸 걸 생각하면 피하게 되죠.
오존수 세척에 관한 데이터는 있지만? ....
마. 채소에 미치는 영향 및 라. 채소 맛에 미치는 정도
- 오존수는 세척과 동시에 살균의 목적으로 사용되며 대부분의 경우에는 2~5 ppm에서 미생물(일반세균, 대장균군, 식중독균 등)의 살균에 효과적이며 대부분의 적정농도 사용시에는 색, 조직감, 향미 등의 품질에 영향을 미치지 않습니다. 또한 살균을 목적으로 했을 경우 음용수로 세정하도록 규정되어 있으므로 실지로는 잔류하더라도 미치는 영향이 미미한 것으로 보고하고 있습니다.
- 식품첨가물・살균소독제 외 신선 농산물의 살균소독제로 사용할 경우 과도한 농도와 처리시간에 따라서는 변색・탈색뿐만 아니라 맛에 영향을 미칠 수 있습니다.
[별첨자료. ‘유기농 신선 농식품의 수확 후 생물학적 안전성 확보를 위한 관리시스템 개발’ 참조]
https://m.blog.naver.com/banffu/221440742123
국산이 좋다는건 옛말이고 철저하게 전수조사해야하지 않을까 싶습니다.
수출용은 자란만-사량도에서 나온것만 판다니까 다른곳은 괜찮나 봅니다. ㅠㅠ
아마 비행기로 오는건 거의 없고 급속냉동으로 된것만 팔겁니다. 미국내에서도 굴서식지가 주택들이 해변가에 들어서면서 오염때문에 많이 없어지고 있거든요. (진짜 엄격하다고 들었습니다.) 그래서 미국내 굴 생산량도 많이 줄었습니다 ㅠㅠ
저도 굴 많이 먹을 땐 꼭 2년 주기로 걸렸었어요
얼마전 어리굴젓 먹고 탈이 났네요. 어휴 악몽 같았습니다.
많이 걸리면 크론병으로 이어질수 있답니다 ;;
이상이 없었는데 ...이젠 저도 익혀먹어야 겠네요 ㅠ
양식 환경이 미불결한지라…
몇 년 전에 한 번 제대로 노로바이러스로 고생하고서는 생굴 먹기 꺼려지네요
한번 먹고 노로바이러스로 데여보곤 절대 안먹습니다..
또 김장철이네요. 한창 겉절이에 굴싸먹는다고 많이들 생굴 사셔서 드실텐데 조심하세요.
굴은 국밥으로 먹어야죠
간장 참기름 양념해서 무친거 그릇째 들고 마실장도로 좋아했었는데 말입니다…..