치킨 프랜차이즈가 저거 벤치마킹했죠. 기름 닭 포장 비닐 박스 등에 온갖 마진을 다 붙인채로 가족이 하는 자회사를 통해서만 구매 가능하게해서 합법적 통행세를 만들어냈죠. 덕분에 it기업을 넘어서는 순이익을 기록하죠.
IP 210.♡.72.154
10-19
2022-10-19 11:11:40
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@돌아온멍멍이님
맞습니다. 제가 2000년대 초중반에 친구들과 피자 체인사업을 했었는데, 당시 저희 판단으로는 가맹점 10개 늘어날 때마다 본사의 순이익은 최소 800만원 이상이었고, 100개 늘어날 때에는 순이익 비율이 더 높아지는 구조였습니다. (여기서 순이익이라 하면 말 그대로 본사 임직원 인건비, 기타직원 인건비, 보관·운반 등 물류비, 홍보비, 제품원가 등을 모두 제외한 말 그대로 순이익이었죠.)
품질도 않좋은 한국빵 가격 세계1위 이유가 있죠 각종 편법에 기업간 경쟁은 거의 없으니 공장빵 제조사들조차 가격들 막 올려서 비싸요 원료비용 때문도 아닙니다 한국에 들어오는 밀 타국에 비해 특별히 좋은 것 아니며 대체로 저렴한 밀 사오고 부재료들도 특별할 게 없어요 이런데도 한국은 빵이 주식이 아니라서 그렇다는 둥 넘겨짚으며 국내 빵값이 타국에 비해 비싼 걸 당연시 하는 분들이 간혹 있더군요 일본처럼 한국도 쌀 대신 빵을 많이 먹기 시작한지 오래 되었습니다 요즘 쌀값 하락? 수매 여부를 떠나 쌀 소비가 대폭 줄어서가 기본 원인 입니다 최근엔 전기밥솥 매출까지 감소 할 정도로 심각 합니다 빵은 이미 제2의 주식이라 할 수 있는데 시중 마트 빵가격조차 정부 차원에서 장바구니 물가로 관리가 안되고 있고 일본에 비해서도 상당히 비싼 건 이상하죠
yiri
IP 223.♡.175.177
10-19
2022-10-19 15:05:13
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재벌 공화국이 만든 독과점 구조에선 어디라도 부패가 생길수 밖에 없습니다 천조국도 1911년도에 독과점 방지법으로 록펠러를 해체시켰습니다
그런데 자본주의가 망하고 스탠다드 오일이 망했던가요 오히려 세계의 경제와 석유를 지배하고 있을 뿐입니다 반면 한국은 규제철폐를 빙자한 재벌 독과점이 계속되면서 아예 자발적으로 종속된 상태죠
CKCMABBA
IP 211.♡.181.174
10-19
2022-10-19 15:58:32
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동네에 빠바 바로 옆에 좀 저렴한 아니 상당히 싼 빵집이 있는데 빠바에서 파는 소보루빵과 그 빵집에서 파는 소보루빵의 맛의 차이가 거의 없습니다. 가격은 세배 차이 나면서요. 뭐 밀가루나 재료를 좋은걸 썼다고 해도 맛에서 차이가 없으면 인간적으로 그 가격을 받으면 안되지요
마이올
IP 112.♡.35.31
10-19
2022-10-19 16:02:03
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우리나라 빵이 맛도 없으면서 외국에 비해 비싸죠. 해외여행 해보신 분들은 공감하실듯
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기름 닭 포장 비닐 박스 등에 온갖 마진을 다 붙인채로 가족이 하는 자회사를 통해서만 구매 가능하게해서 합법적 통행세를 만들어냈죠.
덕분에 it기업을 넘어서는 순이익을 기록하죠.
맞습니다.
제가 2000년대 초중반에 친구들과 피자 체인사업을 했었는데,
당시 저희 판단으로는 가맹점 10개 늘어날 때마다 본사의 순이익은 최소 800만원 이상이었고, 100개 늘어날 때에는 순이익 비율이 더 높아지는 구조였습니다.
(여기서 순이익이라 하면 말 그대로 본사 임직원 인건비, 기타직원 인건비, 보관·운반 등 물류비, 홍보비, 제품원가 등을 모두 제외한 말 그대로 순이익이었죠.)
2위 3위기업들이 너도나도 인상하고 결국 이거때문에 우리나라 빵가격이 전세계 1등이 됐죠
거기다 동내빵집 말려죽이기까지...
상표권을 오너일가가 장악한 회사가 가지고 있고 매년 상표권 대여로 돈을 억수로 벌더라구요.
https://www.newsway.co.kr/news/view?ud=2019072216394146883
대표적으로 오뚜기가 그 중견기업 중 하나죠
밀어주기 엄청 오래했죠
SPC가 우리나라 빵 점유율 60%이상입니다. 케익, 일반빵, 양산빵, 호빵, 도넛 전부 다요
특히 양산빵 점유는 90% 정도 되고요
거의 독점기업이나 마찬가지라 이 기업이 제시하는 가격에 따라 빵 가격이 결정됩니다. 시장 지배자거든요.
그럼 2등부터 줄지어 후발주자들이 급 맞춰서 가격을 줄 세우게 됩니다.
마치 BBQ가 치킨가격 올리면 점유율 2등 3등이 연달아 가격을 올리는거나
스타벅스가 주변에 들어오면 급 맞춰서 가격 결정하게 되는거랑 마찬가지로요
심지어 파리바게트가 제빵협회 회장사인데다 부회장, 이사 중 SPC, 빠리바게트 소속인 사람이 상당수 있습니다.
그렇다고 뚜쥬가 좋은 회사인 것도 아니니 그냥 동네빵집 먹든가 해야겠네요.
파바보다 더 비싸더라고요
맛도 그저그런데....
이사회 전부 조사해야죠.
원료비용 때문도 아닙니다 한국에 들어오는 밀 타국에 비해 특별히 좋은 것 아니며 대체로 저렴한 밀 사오고 부재료들도 특별할 게 없어요
이런데도 한국은 빵이 주식이 아니라서 그렇다는 둥 넘겨짚으며 국내 빵값이 타국에 비해 비싼 걸 당연시 하는 분들이 간혹 있더군요
일본처럼 한국도 쌀 대신 빵을 많이 먹기 시작한지 오래 되었습니다 요즘 쌀값 하락? 수매 여부를 떠나 쌀 소비가 대폭 줄어서가 기본 원인 입니다 최근엔 전기밥솥 매출까지 감소 할 정도로 심각 합니다 빵은 이미 제2의 주식이라 할 수 있는데 시중 마트 빵가격조차 정부 차원에서 장바구니 물가로 관리가 안되고 있고 일본에 비해서도 상당히 비싼 건 이상하죠
그런데 자본주의가 망하고 스탠다드 오일이 망했던가요 오히려 세계의 경제와 석유를 지배하고 있을 뿐입니다
반면 한국은 규제철폐를 빙자한 재벌 독과점이 계속되면서 아예 자발적으로 종속된 상태죠
가격은 세배 차이 나면서요. 뭐 밀가루나 재료를 좋은걸 썼다고 해도 맛에서 차이가 없으면 인간적으로 그 가격을 받으면 안되지요