@오시리왕님 식용유를 제대로 안쓰고 빨리 만드려 하니 마지막 같은 볶음 밥이 나오는 겁니다 제대로 볶으면 기름 더들어가요 원래 높은 온도에서 밥알의 수분이 날아가고 기름에 코팅되는 식으로 해야 하는데 요즘 배달용 볶음밥은 그냥 볶는 시늉만하고 기름에 비벼지는 수준이라 밥에 수분이 많죠 닭갈비 먹고 밥 볶을때도 고슬밥 찬밥에 화력 높여서 밥의 수분이 날아가다 못해 누릉지처럼 될때까지 볶아 먹는게 맛있죠 중식볶음밥도 튀기듯이 볶아서 밥의 수분이 날아가고 양념과 기름이 골고루 입혀지는게 제대로된 볶음밥입니다
볶음밥이 맛없어진 1번째 이유는 돼지 기름이 몸에 나쁘다면서 사람들이 기피하니 중국집에서 라드를 더 이상 안쓰게 된 것이 첫번째 이유고, 2번째는 볶음밥이 라드를 안쓰니 맛이 밍밍하다고하니 대신 짜장을 살짝 곁들여 주던게 점점 양이 많아자 짜장밥이 되어 버린게 두번째 이유죠.
솔직히 중국집 욕할게 못됩니다. 소비자들이 맛없는 볶음밥을 스스로 요구했기때문이지 중국집들은 소비자들의 요구를 따랐을 뿐…. 이제는 부먹 찍먹 같은 이상한 소리까지 하는데 원래 탕수육은 소스를 붓는거고 안붓고 먹는 건 뎀뿌라라는 다른 요리입니다. 후라이드 치킨 양념치킨을 부먹찍먹 운운 안하는 것과 같은 이치죠. 결국 소비자들의 낮은 안목이 음식을 망하게 만드는 중..
그리고 시골가면 저런 옛날식 볶음밥 하는 곳들 아직 많이 건재합니다. 불쌍한 건 도시사람들뿐이죠. 요즘엔 중국집도 프렌차이즈화 되는데 그것도 알고보면 소비자들이 프렌차이즈 중식을 선호하면서 같이 망해가는 코스를 밟는 중이라고 봅니다.
뭐 들어간건 없는데 너무맛있어요
마지막 동네 중국집 볶음밥은 기름에 비비는 수준이고 짜장 맛으로 먹는거라 밥자체에 제대로 간을 안합니다
굴소스나 제대로 들어가면 다행이죠
대부분 굴소스 또는 마늘 소금 미원이고
XO 소스 쓰면 고급입니다
그건 XO소스 볶음밥이라고 따로 팔아요
제대로 볶으면 기름 더들어가요
원래 높은 온도에서 밥알의 수분이 날아가고 기름에 코팅되는 식으로 해야 하는데
요즘 배달용 볶음밥은 그냥 볶는 시늉만하고 기름에 비벼지는 수준이라 밥에 수분이 많죠 닭갈비 먹고 밥 볶을때도 고슬밥 찬밥에 화력 높여서 밥의 수분이 날아가다 못해 누릉지처럼 될때까지 볶아 먹는게 맛있죠
중식볶음밥도 튀기듯이 볶아서 밥의 수분이 날아가고 양념과 기름이 골고루 입혀지는게 제대로된 볶음밥입니다
이 분 좀 배우신 분
... 군대에서 짬밥으로 먹었던 볶음밥이 그런류였죠; 아무리 봐도 소스 비빔밥인데 볶음밥이란 이름을 달았던 녀석이요.
이 영상 생각나네요. 라드가 들어가야 정통 중화볶음밥이라더군요.
그래도 2번까지는 좋습니다^^;
짜장면 한그릇에 만원 초반대입니다. 간짜장으로 가면 15000원이고요.
먹어봤을때 당연히 맛있습니다만... 보통 '짜장면에 탕수육 먹을까?' 할때 저런 가격대를 생각하지않죠 ㅎㅎ
제대로 하는 데 찾기가 어렵습니다 ㅠㅠ
그냥 동남아 가서 드세요... ㅋㅋㅋ
밥에 달걀, 당근, 파 넣고 볶구 끝...ㄷㄷㄷ
이제는 짜장이 안들어가면 복음밥이 아닌 줄 아는 시대가 됨
솔직히 중국집 욕할게 못됩니다. 소비자들이 맛없는 볶음밥을 스스로 요구했기때문이지 중국집들은 소비자들의 요구를 따랐을 뿐…. 이제는 부먹 찍먹 같은 이상한 소리까지 하는데 원래 탕수육은 소스를 붓는거고 안붓고 먹는 건 뎀뿌라라는 다른 요리입니다. 후라이드 치킨 양념치킨을 부먹찍먹 운운 안하는 것과 같은 이치죠. 결국 소비자들의 낮은 안목이 음식을 망하게 만드는 중..
그리고 시골가면 저런 옛날식 볶음밥 하는 곳들 아직 많이 건재합니다. 불쌍한 건 도시사람들뿐이죠. 요즘엔 중국집도 프렌차이즈화 되는데 그것도 알고보면 소비자들이 프렌차이즈 중식을 선호하면서 같이 망해가는 코스를 밟는 중이라고 봅니다.
정확한 지적이십니다. 식당 수준도 고객수준 따라가게됩니다.
'라드를 기피하셔서 아예 볶지 않았습니다'도 아닐테고...^^;
불이 약해서 한번에 1~2인분이 한계지만요.
2번
화교영향인지. 인천~ 목포 노포들중에 예전맛 유지하고 있는데가 꽤 있어요.
훌륭한 작은 중국집이 있죠 ㅎㅎ 금문장이라는 곳인데
간짜장 강추합니다. ㅎㅎ 오후 3시까지만 낮에 근처가시면
들려서 즐기세요~
제대로 볶으려면 많은 노력과 스킬, 체력을 요하기 때문에 쉐프가 나이가 들면 메뉴에서 빼고 싶어하는 대표적인 메뉴라고 합니다.
중국인이나 연변인이 운영하는 중국집은 그냥 안갑니다..
이들은 위생관념 부터가 한국과는 전혀 다릅니다.
손이 더 가거든요