@cliemet님 아뇨 제 이야기는 한국 제빵업계 이야기가 아니라 (그쪽이야 잘 알지도 못해서) 살인적인 노동으로 갈려나가고 지칠때 되면 인센티브로 뽕좀 주는 (잘나가는) 한국 기업들 문화랑 비슷하다는 이야기였습니다ㅎ 그걸 긍정적으로 볼지 부정적으로 볼지는 개인의 주관에 따라 다르겠죠. 물론 인센티브조차 안주는 (못주는) 회사보다야 낫겠고요ㅎ
시급루팡
IP 211.♡.91.115
09-08
2022-09-08 17:17:07
·
@님 위에 댓글 쓴 것처럼 제빵업계 다른 기업이랑 비교한 건 아니었습니다ㅎ 그쪽이야 잘 알지도 못하고 기본급은 적게, 노동 빡세게 대신 인센티브로 보상 이런게 한국 기업들 특유의 보상체계 같다는 이야기였습니다.
두덜이
IP 180.♡.72.172
09-09
2022-09-09 20:26:47
·
@시급루팡님 우리나라 중소기업 비율이 90% 육박하는 걸로 아는데 왠만한 중견기업들 중에도 인센티브 없는데 많을겁니다. 있더라도 저렇게까지 직접적으로 계산해주는 방식은 별로 없을거예요.
열심히들 하겠네요 ㅎㅎ
작년 순이익이 100억에 직원이 400명이 넘네요.....
......
“… 국내 기업은 과거 경제 성장기에 격렬한 노사 분쟁을 겪으면서 기본급을 적게 주는 대신 상여금과 성과급, 복리후생 수당 등을 많이 주는 임금 체계를 선호했다...”
보수 쳬계 구조에 대해 이야기하고 싶었던 거고, 낮은 기본급에 뼈빠지게 일해서 인센티브를 받아가는 방식이 아니라 애초에 잘나가는 기업은 기본급이 높았으면 하는 바람에서 적었던 댓글입니다.
성심당은 일한만큼 댓가도 지원도 확실히 챙겨준다더군요
재료같은것도 확실히 좋은것만 쓴다고 전에 일했던 친구가 인증했어요
그리고 제빵제과가 기계화가.안되는 업이라...서요
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=pjseong01&logNo=221401652236&categoryNo=1&proxyReferer=
대전 개인빵집은 거의다 성심당 출신이라서 동네 빵집들 퀄이 좋습니다
제가 빵을 잘못골랐는지 기대만큼 맛있게 먹진 않았어요.
시금치빵이었나 그랬는데..
사람은 어마어마하게 많더군요.
부추빵이요 ㅎ
이름까지 헷갈린거 보면.. 역시 기대치가 너무 높았나봅니다.
그래도 아직 안먹어본 빵이 더 많으니 담에 시간될때 한번 더 가보려구요 ㅎ
혹시 그중에서도 제일 맛있게 먹었던 빵이 무언지 여쭤봐도 되겠습니까?
반드시 먹어보겠습니다 ㅎ
힘든만큼 인센티브가 있을 수밖에 없죠 ㅎ
성과급은 별도고요