맨위 사진이 일반적으로 한국에서 길러지는 참깨인데
나머지 두장은 제가 기르는
수년전에 화방이 무한인 특이한 참깨를 발견해서 그 뒤로 몇포기씩 매년 기르고 있는 참깨 입니다
맨아래 사진은 작년에 찍어 놓은건데 딱 한포기 입니다
사실 참깨 농사 안하는 분들에겐 그리 의미 없는 거지만...
이론 상으로는 기존 참깨와 비교시
같은 면적에 5배 정도 양을 더 수확할 수 있을거 같아요
참깨 농사는 안하는터라 진짜 그냥 씨앗 보존겸으로 매년 기르고 있어요
농사짓는게 아니라서 진짜 그냥 취미네요...
아니 전문농부님 !? ㅋㅋㅋㅋ
취미로 참깨가 이해가 되었습니다. ㅋㅋ
잘 안자라면 한대 맞을테니 잘 자랄 수밖에 없을 거 같습니다?!?! ^^;;;;
국내산 참깨 가격이 비싸죠.. 생산량 이 매우 적고 고되서요..
저는 쫄보라서.... (취미로)도복도 없고 병충해 관리해주지 않아도 되는 토종을 기르고 있습니다.
수확양은 개량종에 비하면 처참한 수준입니다.
그정도면 신품종 등록을 하셔야 할 것 같습니다.~
대가 장난 아니네요.
참깨 씨 받아서 내년에 심어보고 싶네요. 수퍼참깨..ㅎㅎ
진지하게 종자 좀 얻을 수 없을까요?
내년에 꼭 심어보고 싶은데요.
관심있는 연구원이 있을지도요
깨가 어디서 나오는지 본적이 없네요
취미 농사 응원합니다. ㅎㅎ