예전에 좋아해서 많이 먹었던 과자입니다.
이름에서 알 수 있듯이 일본 카루비 회사랑 기술제휴로
해태가 만든 제품입니다.
오늘 인터넷 장보기 하면서 하나 사먹어보려고 봤더니
원재료명 볼 생각은 안했는데
제일 중요한 밀가루 반죽을 일본에서 수입하는군요.
저는 그렇게 까다롭지 않고 사실 일본산 재료가
알게모르게 여기저기 많이 쓰이고 있고
섭취하고 있다는건 알지만 그럴땐 그냥 모르고 먹는거고
눈에 딱 보이면 손이 잘 안가게 되더라고요.
게다가 기술제휴라해서 저는 모든 기술을 다 알려주고
브랜드 로열티만 받는 개념으로 생각했는데
가장 중요한 과자의 반죽은 수입하고 튀기고 후처리하는 것만
공장에서 하는건가?? 싶네요.
그래서 안사먹은지 한참됐는데 정보 감사합니다
반도체도 일본없으면 안될줄 알았지만 결과는… 암튼 싫어요
이제야 알게 되신겁니다 빵류 과자류는 일본거 엄청 많아요. 뿐만아니라 식품들 원재료 원산지 다 까보면 국산의 비율이 높지 않은데 아마 확인해보시면 밥숟가락도 못드실겁니다 싫어하시는 건 이해합니다.
전세계 서플라이 체인이 글로벌 해지면서 여러나라 부품이 사용되고 특히 중요 부품 몇몇은 특정 국가제품 밖에 못쓰니깐요.
전세계 반도체 기기 장비 업체중 한국은 ASML만이 최고로 알지만 토쿄 일렉트론 장비 없어도 반도체 못 만드는 건 마찬가지구요.
최종 제품에도 삼성 스마트폰에 삼성이나 국산부품만 들어가는게 아니죠.
무라타나 쿠라레 제품과 소재가 다 들어갑니다.
그런거 일일이 생각하다가는 아무것도 못 삽니다..-.-
/Vollago
먹는건 사정이 많이 다르죠
먹는 거라서 방사능이 제일 걸리죠. 그 다음이 불매구요.
방사능 관련해서는 mb때 그 경계값?을 조정해놨다는 얘기가 있어서 괜히 깨름직합니다.
본문의 주요 이슈는 먹거리, 특히 우리가 쉽게 접하는 과자류 입니다. 과자의 주성분인 밀가루의 출처가 일본이라고 확인한 내용이고, 섭취시 문제가 될수 있기에 주의를 주고있습니다. 일반 공산품 이야기가 아닙니다
토양수치는 왜 안넣을까요 사실 사람들이 우려하는것은 토양오염에의한 식품영향일텐데
듣고 싶은것 보고싶은것만 보면 안됩니다. 일본 사고이후 선량계수치도 바꾸었어요. 뭐 방법이 없는것은 알지만
그리고 피하고싶은사람은 피해야죠. 얼마나 일본의 대도시 소비도 안되면 먹어서 응원하자고 캠패인했겠습니까
시궁창 물로 감자 배추를 재배를하는데 문제가 없다고 해도 피하고싶은 사람은 피하는데 방사능은 겁나죠. 바로골로가면 차라리 좋은데 어찌될지 모르니. 특히 여자 아이들.. 저야 살만큼 살고 바닥이라 저렴하기만하면 쳐먹겠지만..
https://archive.ph/d7Azq
https://archive.ph/zslzN#70%
재료원산지까지 체크해야 되는지요
자가비, 허니버터칩이 가장 대표적입니다.
그냥 똥처럼 보이는건 피해야지 이걸 맛을 보면서까지 똥인지 아닌지 구분하는건 좀....
https://archive.ph/d7Azq
스타벅스 커피도 코스트코나 이마트등에 파는 원두중에 일본산이 들어올때도 있고 녹차류도 일본산이 유통될때도 있어요.
해서 다른 물품도 원산지 잘 봐야합니다. 그때 그때 다른 경우도 많거든요. 해서 한번 아니라고 그냥 믿으면 안돼요. 심지어 중국산 원두도 가끔씩 들어옵니다.
https://archive.ph/WsVwG
https://archive.md/q31ju
대체음료좀만들어줫으면 ㅋㅋㅋ