일단 감칠맛과 깊은맛을 위해
양파 대파 파뿌리 멸치 다시마 무넣고
대량으로 끓입니다.
약25리터 되겠네요
육수는 끓이고 식혀서 냉장보관
재탕한번 하는데 비율은 3분의1물양으로
마춰서 한번더 사용
된장은 합동된장 씁니다.
여기서 포인트는 합동된장 3대1로시판청국장
제 비법입니다.약65에서 70그램 나옵니다.
조미료 다시다 2그램 미원1그램
건더기는 듬뿍
양파 특유의 단맛 새송이 씹히는맛
애호박 필수 청량고추 칼칼한맛
고추가루 색감 두부 건저먹는맛
적절히 넣어줍니다.
육수물 된장 10대1비율로
넣어줍니다.400에서500미리
끓여주고 불올라오면 썬대파 올려주면 마무리^^
나름 맛있다고 손님들이 반응이 좋습니다.
ㅎ 봄에는 냉이 달래넣으면 최고지요.
된장찌게는 육수가 생명이라 생각합니다.
그리고 된장은 합동이 최고 입니다.
청국장과 비율마추면 금상첨화
작지만 도움되시는분들 계셨으면 좋을거 같네요.^^
/Vollago
글 잘 읽었습니다
집에서 응용해보도록 하겠어요..!
음식 실력도 분명히 좋으실 것 같습니다.
/Vollago
파뿌리는 흙을 얼마나 깨끗이 씻어 넣어야 하는지요.
식초,소금물에 담궜놓았다가 헹궈서 쓰시면 되요.
책임지세요 ㅠㅠ
맛있는 레시피는
생각보다 손이 덜가고 재료도 간단하더라구요
좋은 레시피 감사합니다!
하루 늦게 끓였어야 했네요 ㅋㅋㅋ 합동된장!! 기억할게요!
중요합니다. 우동 다시도 비슷한 과정을 거칩니다.
잘 배웠습니다
그리고 감사합니다!!!
된장 찌게 (X)
된장 찌개 (O)
이젠 제가 선비인가봅니다 에헴 !
육수와 된장의 비법 메모 해두겠습니다 ㅋ
감사합니다 실장님~ ㅎㅎ
사장님 감사합니다~!
스크랩하겠습니다^^
집에서 1~2인분 소량만 해먹으려니 이런거 쉽지 않네요.
소고기 다시다 + 미원 조합과 차이 많이 날까요? 나겠죠?
그런데 질문이 육수를 끓여놓고 저기서 물 30, 육수70 정도로 섞으라는 얘기죠?
요.
협동된장이 좋은 이유도 긍금해요.
대파뿌리 흙묻은 끝부리 부분 털어주면서
흙물제거하고 깨끗한물 나올때까지
씻어주시면 잘씻깁니다.
합동된장이 시판 된장중
시골 된장과 가장맛이 가깝고
특유의 풍미가 있습니다.
단점은 다른 된장에 비해 짜다는것
간마추다 보면 된장찌게가 아니라
된장국이 되어버려서 비율마추기가
힘든데 전 이런점을 간이 없는
청국장으로 대체했습니다.
그비율로 저만의 된장찌게 레시피가
탄생한거구요 ㅜㅜ 나름진짜
노력했습니다.