1. 공장 빵(양산빵) 시장 점유율
SPC : 72.5%
롯데 : 16.2%
기타 : 11.3%
2. 전문점 빵 시장 점유율
SPC : 69%
CJ푸드빌 : 27%
기타 : 4%
1. 공장 빵(양산빵) 시장 점유율
SPC : 72.5%
롯데 : 16.2%
기타 : 11.3%
2. 전문점 빵 시장 점유율
SPC : 69%
CJ푸드빌 : 27%
기타 : 4%
'눈팅만 3년째 하다 이제 가입했다' 라는 뜻을 담은 닉네임입니다. 맞춤법 지적은 언제나 감사드립니다. 공개적인 지적도 환영입니다. 많은 말씀 부탁드려요! * 제가 작성한 모든 글은 클리앙 내에서만 사용해주세요. (사전 동의 없는 불펌 금지)
보통 밀가루와 설탕값이 문제라 하지 않았나요?
밀가루와 설탕 관세가 문젠데 업계 압력으로 내려가지 않는다고요.
밀가루 관세는 거의 0에 가까울 정도로 엄청 낮습니다.
https://www.customs.go.kr/ftaportalkor/ad/ftaCnvn/txrtInfo.do?mi=3526
(수입국에 따라 0~4% 수준)
밀도 수입 관세 0%입니다.
업계가 관세 낮추는 걸 굳이 반대할 이유가 없죠. 관세 없애는 게 원가 가격이 낮아져서 더 환영하겠죠.
이상한 루머가 사실처럼 돌아다니는 것 같습니다.
밀가루 가격 미국 마트에서나 한국에서나 큰 차이 없습니다.
하지만 한국에 들어오는 수입 밀은 다양하지 못하기 때문에 품질 차이가 있을 순 있겠습니다.
프랜차이즈 빵집의 시장 독과점으로 기본적인 빵 가격의 기준을 높게 형성시켰다고 봅니다. 거기에 재료까지 독점하니 모든 사안에 SPC가 있다는 게 쟁점이죠.
동네빵집이 다 맛집만 남아서
동네빵집이 프랜차이즈보다 비싸요 ㄷ ㄷ
당연히 프렌차이즈 보다 더 맛있어야 하니 고급재료 씁니다 그러니 비싸죠
네 그럼 한국 빵 가격이 비싼 이유는
고급재료를 써서 그런 거라고 생각하면 되겠군요!
빵 좋아하는 사람들은 마아가린쓴건지 버터쓴건지도 쉽게 구분하니 제대로 재료쓰는 집은 비쌀수밖에 없습니다
그렇다고 다른 빵집 가봐도 되려 더 비싸거나 비슷하더라구요
그러니 업체들이 생산 요청 하는거겠져.ㅎ
동네 개인 빵집 더 비싼데 개인적으론 그냥 돈 더 주고 양 좀 줄이고 동네 개인 빵집 맛있는거 먹는게 나아요.
다른 싼 개인 빵집도 있는데 둔한 남편 조차도 맛 차이를 알아요.
맛이 너무 차이 나서 돈주고 종이 씹어먹는 기분이라 더 안좋았어요.
개인빵집 재료 좋은거 쓰다가 재료 싼걸로 바꿔도 티가 팍 나서 다음엔 안가요.
마케팅, 광고 비용으로 빵이 비싸지 재료는 형편없다고
재벌 빵집아. 빵 맛있게 만들수 없뉘?
너네가 잘했으면 빵집 재벌이 맘대로 못하자너.
처음에 빵집 재벌 맛있었는데. 어느순간부터 맛이 없어진걸로 기억합니다.
그런데 진짜 맛집빵집가면 너무 비싸서 망설이게 되고요
동네 빵집도 비싸요 님 이야기대로라면 동네 빵집은 빵값이 싸야 하자나요 ...
그냥 원가 가 비싼거에요