처음 문열었을때는 60마리도 팔았는데,
5일차 만에 40마리 정도로 줄었습니다.
그러니 계산을 평균 40마리로 잡고 계산기 두들겨 보니 좀 한숨 나오네요...
대충 치킨 한마리 9900원
닭값이 4000원
기름이 한통에 3만원인데 폐유를 2만원에 가져간다고 하니까 만원
배달은 x
주방일 해주시는 파출부 아주머니 하루 6만원
임대료 120만원
공과금은 아직 안냈지만 대충 100만원 잡고....
요렇게 진짜 대충 계산하면
한달 총 수입이 1188만원
재료비 -480만원
인건비 -180만원
기름을 매일 가니까 -30만원
닭한마리 팔때마다 세금 대충 한달 60만원 (이게 맞나?)
(900원 부가세 - 400원 매입세금 = 500원 × 40 × 30)
임대료 -120만원
공과금 모르지만 -100만원
화재보험 6만원
인터넷 전화비 대충 3만원
대충 209만원 한달 총 수입.
전체 매출 대비 17%정도네여?
자영업 완전 초보라 이 계산이 맞는지는 모르겠지만....
쉬는날 하나 없이 풀로 일하고 209만원이면,
진짜 남는거 1도 없네요...
비용아끼려고 기름이 떡이질때까지 쓰는 경우도 많으니까요
같은 요식업이라도 영상에서 설명하는것과 주 메뉴가 다르긴한데...암튼 음식점 운영이 생각보다 엄청 어려운거 같더라고요ㅜ힘내세요ㅜ
장사 초짜가. 60마리 팔면 엄청 많이 판겁니다. ( ღ'ᴗ'ღ )
음… 근데 한마리가 9900원 밖에 안하나요??
(부가세)세금계산은 그렇게 계산하는거 아닙니다. ^^;;
간이라면 6개월에 10만원 정도선일테고.
일반이라하더라도. 100-200사이 정도 됩니다.
(*잘 모르겠으면 세무사 지입으로 한 명 쓰세요. 돈 아끼는 길입니다. )
초짜치고 많이 판다고 말씀드렸는데. 오픈이니 60마리.
40마리지.
호기심에 사먹어본 사람. 원래대로(?) 돌아가면 더 심각해 질수도 있어요. 뭔가 마음의 준비를 하셔야…합니다.
장사가 수학이면 걱정이 없죠. ㅋ
아침시간에 전단지라도 돌리세요.
배달은. 복불복 같은거긴한데. 일단 하는게 좋습니다.
맛이고 뭐고. 일단 많이 팔아야됩니다. 그게 진짜 박리다매죠.
진짜. 미친맛집 아닌데. 유명한 집들 중에는. 월 100-200은 배민에 꼴아박는집이 태반이라고 보셔도 됩니다.
* 사업 시작시에. 고정자산비로 환급받는 부분이 있으니. 꼭 챙겨두세요
* 정해진건 아니지만. 보통 오픈빨로 3달 버틴다고들 합니다.
저는 아니었지만 동료가게에서도 기계놓고 썼고 최근에도 지인 호프집에 튀김기아래 정제기 놓고 사용하던데 제가 유언비어 터뜨리나요?
그리고 제가 장사할때 기름유통사장님께 폐유 사용처 물었었고 나가는곳 많다고 들었습니다.
튀김기 정제기만 쳐도 우르르 나옵니다.ㅠㅠ 유언비어는 아니에요~~~
기억을 더듬어보면 정제후 육안으로 깨끗한 기름들은 길거리포차(튀김집)등으로 유통되며 더러운것들은 다른곳으로 간다고 들었습니다. (댓글처럼 비누나 디젤로 재가공 되겠죠.)
제가 장사할때 폐유 한통에 6~7천원선으로 알고 있어요. 지금은 만원정도 할지 모르겠네요.
100수하세요...지요
요식업은 손익분기점이 넘어가면 그 이후부턴 고정비가 부담이 없기에 순수익으로 떨어지죠
100수를 하는 그날을 위해 화이팅!
꼭 대박나시길 응원합니다.
세금은 과다 책정된거 같지만 덜 드간게 있어서 세후소득은 매출대비 20 내외일거 같아요.
요식업 중 중식은 상당한 마진이지만 다른 업종서 30퍼 이상 마진이 어렵죠.
/samsung family out
기름은 40마리 한말(통)이 적당합니다
그이상 튀기면 산패 되서 치킨에서 쓴맛 납니다
폐유는 로스분도 있어 1대1일이 아닌 6~70%정도가 맞을것 같네요
현재 매출로 200정도 이윤 보시는데 제가 보기에는 100~150정도선이 맞을것 같네요
홀메뉴,규모를 늘리시던가 배달 하셔야해요
아무쪼록 몸과마음 상하지 말고 건승하시길 기원합니다
(치킨집 10년 했었습니다)
그럼 60계치킨은 별로인거군요
요
50마리만 튀겨도 시커매지는데
더군다나 치킨만 튀기는게 아니잖아요
사이드메뉴(치킨볼 등)도 있던데요
감자튀김등 사이드메뉴는 따로 튀겨야지 아니면 산패가 더 빨리 됩니다
텁텁하고 쓴맛 올라오져
그리고 카드로 계산할때 수수료 제해서 들어옵니다
요
닭가격에비해 파는가격이 너무 쌉니다.
원재료값이 30%이하로 들어가야 흑자를 내기 좋습니다. 게다가 만원짜리 치킨에 닭만 들어가는거 아니니 정말 박리다매 아니고서야…
건물주라면야 가능할테지만 그렇지 않고서는 가격을 올리시던지 새로운 닭 거래처를 뚫으시던지 하셔야 할 듯합니다.
건강도 잘 챙기시구요!
세세한 항목.조언은 댓글에 있네요
저는 저 모든 항목 계산하고
첨부터 매출에 10%는 없는돈이라 생각하고
일단 별도로 모아 두었습니다