시즈닝은 롯지는 요철이 있어서 관리가 어떤지 모르겠는데 무쇄팬은 처음에 기름발라서 태우고 시들은 야채로 그으름을 닦아줍니다. 즉 집에서 기름을 태워 코팅을 하는게 시즈닝입니다. 쓰다보면 중간에 음식이 탄 부분을 벗겨내다가 시즈닝한게 군데군데 벗겨져요. 그러면 물기없앤 후 기름 살짝 발라서 다시 태워줍니다. 전체를 다시 두껍게 시즈닝하려면 너무 힘드니까 대충 쓰면서 자체 코팅한다..이런 개념으로 적당히 닦고 적당히 태우며 쓰다보면 시간이 지나면서 전체가 까맣게 되면서 연륜이 쌓입니다. 진짜 시즈닝이 오는거죠. ㅎㅎ 저는 귀찮아서 절대로 철 수세미로 문지르지 않습니다. 남아있는 코팅을 일부러 벗겨낼 필요는 없어요. 벗겨진 부분만 땜빵하면 됩니다. ㅎㅎㅎ
썩어요.
녹슬어서.
ㅋㅋ
무쇠팬보다 스탠팬이 쓰기 훨씬 쉽네요
예열 타이머 3분 때리고 시작하면 안붙어서..
세척할때 스탠이 훨씬 맘 편해여
열용량이 커서 고기 구울때 좋긴합니다. 다만 좀 귀찮습니다.
근데 7천이면 정말 싸네요 ㅋㅋ
시즈닝 안하면 잘 달라붙고, 녹도 잘 생긴다고 하더라구용
저도 하나 있는데 아직 한번도 안써봤네요 ㅋ.. 왜 산건지 모르겠지만 암튼..
옛날에 스뎅 후라이팬 써봤는데 엄청 달라붙던데 그 생각 하면 별로 쓰기 싫기도 하구..
그리고 롯지는 아니지만 드부이에?인가 아마존 직구로 샀었는데 한번도 안쓴 게 녹이 생겼어요.
제거하려 노력했지만 잘 안되어서 포기하고 버렸던 기억이 나네요.
유투브 요리하는 거 보면 많이 쓰더라구요.
암튼 멋있긴 해요. 간지랄까 ㅎ
기름 잘 발라 놓으면 오래놔둬도 녹 안슬겠지요?
근데 사전작업과 굽기 스킬이 필요해요 ㅠㅠ
사고 나서 한번도 안썼어욬ㅋ
가정에선 비추에요
캠핑용으로 숱불, 모닥불에 올려서
먹을거 아님 모를까.
농담반 진담반으로
철분 영양제 안먹어도 된다고 하더군요 ㄷㄷㄷ
고기 구워먹기는 작을거에요.
저도 아까 계란 후라이용으로 10.25인치 하나 사기는 했는데....
스뎅이나, 무쇠팬 사용해본 경험 없으시면 난감할거에요.
배송 받고 맘에 안들면 구매 가격으로 저에게 파셔도 됩니다?!
애물단지가 될걸 대비해서 작은걸 샀습니다?
Clienkit3 Betatester/
아마존에서 세척용 솔도 찾아보세요.
처음 기름먹이고 길들일때만 그런거 아닌가요? 저는 세제, 베이킹소다 다 써요. 팬에 뜨거운물 끓여서 불리는데 다른 분들은 어케 사용하시는지 모르겠네요.
세제 쓰셔도 됩니다
롯지 공홈에서도 세제 쓰라고 안내해요
소스늘러 붙은건 그냥 철수세미로 문지르세요
그리고 울면서 시즈닝을 다시 하시면 됩니다 ㅠ
데일리 팬으로 쓰시기에는 좀 어렵고요.. 기본 코팅팬 사이즈별로 구비 해 놓으시고.. 롯지 추가 구매하시는게 좋습니다.
/Vollago