@열심히살자님 @생강에일님 말씀하시는것도 맞는데.. 어차피 지역맥주가 나오는곳은 관광객이 많이 찾아오는 곳입니다.. 지금 나오고있는 지역맥주도 제주나 서울등으로 한정되어있는것으로도 알수있고요.. 관광객 많이 안오는곳은 이러든 저러든 지역맥주 만들 생각을 못한다는거죠.. 맥주의 다양화만으로 생각하면 좋겠지만. 지역맥주가 만들어지는 이유를 생각한다면 그 지방에 가면 그 맥주를 마실수있다로 마케팅 포인트를 잡으면 더 좋지않을까요? 지방관광 활성화에도 더 도움이 될꺼고요..
물론 이런 생각을 하게 된건 일본 각지방 편의점 마다 깔려있는 지역맥주를 보고 부러움에 하게 된거고요.. 유럽등지에도 각지방마다 시드르, 맥주, 와인등 각지방의 특색 주류가 깔려있죠.. 외국에서 각지방에서만 팔리고있는 지역산품들이 그 지방의 시장규모가 커서 그렇게 팔리는건 아닐겁니다.. 그지역 관광활성화라는 의도가 깔려있다는거죠.. 수제 맥주라는 게 어차피 소규모로 양조장에서 만들어지는 걸로 시작하는 거라 CU같은 대형 편의점 에서 각지방 양조장과 잘 계약한다면 어렵지 않은 일일겁니다.. 조금 인기를 얻는다고 전국 편의점에 지역맥주를 깔아버리는건 장기적으로는 소규모 지역 양조장의 활성화에 도움이 안될꺼라고 봅니다.. 뭐 대기업못지않은 대형 양조장 배는 불리겠지만요..
@Enziq님 제 주장을 반박하려고 엉뚱한 얘길 하시는것 같습니다.\ 지역맥주 얘길 하고있는데 맥주가 한국술이 아니란 얘기가 왜 나오나요.. 맥주가 이집트에서 만들어졌다고 이집트에서만 만들라는 법이 있지는 않지요...
이미 전세계에 각지방 맥주가 깔려있는데.. 체코만 가도 각 지역 양조장에서 그 지역 맥주를 판매하는 곳은 흔합니다..수도원맥주같이 양조장에서 바로 만든 맥주를 그지역 특산물과 같이 먹는 경험은 참 멋진 경험이죠... 다른 곳에서는 그 맥주자체를 맛보기 힘든 경우가 많고요...
우리나라 소주같은 경우는 뭐 각지방마다 기업들끼리 나눠먹기식 경영때문에 억지로 그렇게 되버린 경우긴하지만.. 부산가면 대선! 이라든지 제주가면 한라산! 이라든지.. 그 지역을 방문하게 되면서 그 소주를 자연스럽게 마시게 되면서 관광온 기분을 느끼게 되죠.. 물론 원래 의도는 반소비자적이고 맛의 차별화도 없긴 합니다.. 술이라는게 음식과 불가분의 관계라서.. 그 지역술을 마시면서 자연스럽게 그 지방 특산물,특산음식을 찾게되는 효과를 줄수도 있다고 봅니다.
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x0666
IP 175.♡.114.172
08-15
2021-08-15 14:22:08
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@레니님 관광객이 음식점 찾아가지 편의점에서 맥주를 얼마나 찾을까요. 편의점 맥주는 지역분들이 찾지 관광객들이 찾지 않아요.
레니
IP 114.♡.121.119
08-15
2021-08-15 14:23:15
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@불안땐부엌Concerto님 네 다른 지역에서도 파는 경우도 있긴한데 말씀하신대로 각 지역마다 자기 지역맥주를 더 마시는 경향이 있죠.. 그 지역맥주가 정착된 경우인데.. 우리나라 같은 경우는 정착하기도 전에 전국에 깔아버리니까. 그 지역맥주라는 이미지를 만들어내기 힘들다고 봅니다. 우리나라에선 양조장 지역 맥주라는게 시작된게 얼마 안되서 그런것도 있을꺼고요.. 좀더 시간이 필요할수도 있겠네요..
_맥아당_
IP 221.♡.18.104
08-15
2021-08-15 15:53:45
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@레니님 일본에서 지비루(지역맥주)를 파는 것은 원래있던 그 지역 양조장을 거대기업으로부터 보호하기 위한 수단이지요. 우리나라의 경우와는 다릅니다. 우리나라는 2002년 이전에 소규모 브루어리 자체가 없었기 때문에 이제서야 보호하고 활로를 펼 수 있는 정책을 펴고 있습니다. 하지만 대규모 양조업체의 견제를 피하기가 어렵지요. 애초 유통불가였던 수제 맥주가 자체 양조장 공급, 업장 공급에서 이제 2018년에되서야 편의점 납품이 가능해졌습니다.
규제를 이제야 눈꼽만큼 풀었는데 예전 소주회사 팔던 방식처럼 지역맥주로 제한하면 결국 수익 악화로 다 망할겁니다. 더욱 수제 브루어리가 성장해서 문경하면 어디, 강릉하면 어디, 브랜드가 딱 나오고 그 맥주만 찾는 소비자가 있으면 모를까 쉽지는 않은 일입니다. 사실 규제가 늘어나는 방향이라 저 또한 반대입니다. 나아중에 지역 브루어리가 더 커져 대기업을 압도하여 견제해야할 때면 모를까 그런일은 일어나진 않을 것 같습니다.
/Vollago
어느순간 국산 수제맥주 하나둘 보이더니 ㅎㅎ
이제 무역분쟁과 관계없이 그냥 '우연히' 사지 않게 되는 단계에 들어간 거라..
그 근간은 일제맥주에 대한 거부감이 있죠.
말씀하시는것도 맞는데.. 어차피 지역맥주가 나오는곳은 관광객이 많이 찾아오는 곳입니다.. 지금 나오고있는 지역맥주도 제주나 서울등으로 한정되어있는것으로도 알수있고요.. 관광객 많이 안오는곳은 이러든 저러든 지역맥주 만들 생각을 못한다는거죠..
맥주의 다양화만으로 생각하면 좋겠지만. 지역맥주가 만들어지는 이유를 생각한다면 그 지방에 가면 그 맥주를 마실수있다로 마케팅 포인트를 잡으면 더 좋지않을까요? 지방관광 활성화에도 더 도움이 될꺼고요..
물론 이런 생각을 하게 된건 일본 각지방 편의점 마다 깔려있는 지역맥주를 보고 부러움에 하게 된거고요.. 유럽등지에도 각지방마다 시드르, 맥주, 와인등 각지방의 특색 주류가 깔려있죠.. 외국에서 각지방에서만 팔리고있는 지역산품들이 그 지방의 시장규모가 커서 그렇게 팔리는건 아닐겁니다.. 그지역 관광활성화라는 의도가 깔려있다는거죠..
수제 맥주라는 게 어차피 소규모로 양조장에서 만들어지는 걸로 시작하는 거라 CU같은 대형 편의점 에서 각지방 양조장과 잘 계약한다면 어렵지 않은 일일겁니다..
조금 인기를 얻는다고 전국 편의점에 지역맥주를 깔아버리는건 장기적으로는 소규모 지역 양조장의 활성화에 도움이 안될꺼라고 봅니다.. 뭐 대기업못지않은 대형 양조장 배는 불리겠지만요..
지역맥주 얘길 하고있는데 맥주가 한국술이 아니란 얘기가 왜 나오나요..
맥주가 이집트에서 만들어졌다고 이집트에서만 만들라는 법이 있지는 않지요...
이미 전세계에 각지방 맥주가 깔려있는데.. 체코만 가도 각 지역 양조장에서 그 지역 맥주를 판매하는 곳은 흔합니다..수도원맥주같이 양조장에서 바로 만든 맥주를 그지역 특산물과 같이 먹는 경험은 참 멋진 경험이죠...
다른 곳에서는 그 맥주자체를 맛보기 힘든 경우가 많고요...
우리나라 소주같은 경우는 뭐 각지방마다 기업들끼리 나눠먹기식 경영때문에 억지로 그렇게 되버린 경우긴하지만..
부산가면 대선! 이라든지 제주가면 한라산! 이라든지.. 그 지역을 방문하게 되면서 그 소주를 자연스럽게 마시게 되면서 관광온 기분을 느끼게 되죠.. 물론 원래 의도는 반소비자적이고 맛의 차별화도 없긴 합니다..
술이라는게 음식과 불가분의 관계라서.. 그 지역술을 마시면서 자연스럽게 그 지방 특산물,특산음식을 찾게되는 효과를 줄수도 있다고 봅니다.
규제를 이제야 눈꼽만큼 풀었는데 예전 소주회사 팔던 방식처럼 지역맥주로 제한하면 결국 수익 악화로 다 망할겁니다. 더욱 수제 브루어리가 성장해서 문경하면 어디, 강릉하면 어디, 브랜드가 딱 나오고 그 맥주만 찾는 소비자가 있으면 모를까 쉽지는 않은 일입니다. 사실 규제가 늘어나는 방향이라 저 또한 반대입니다. 나아중에 지역 브루어리가 더 커져 대기업을 압도하여 견제해야할 때면 모를까 그런일은 일어나진 않을 것 같습니다.
말씀하신 내용이 어떤 말인지는 알겠으나 우리나라에 적용하기는 어려워서 말씀드립니다.
그 맥주를 마시러 그 지역에 갈 확률보다 그 지역 간김에 그맥주를 먹을 확률이 훨씬 높거든요
우리나라 수제맥주도 다양해지고
일본 맥주가 넘사벽으로 맛있는것도 아니고
대체재들이 이렇게 많은데 사먹을 이유 없죠
최근에 눈부시게 발전했습니다.
(남산, 경복궁 등)
일본 뻘짓으로
우리나라 소부장도 개발에 매진하는 힘을 얻고
중소맥주업체도 부상하고...
이런 현상 너무 좋습니다.
매출 떨어진적이 없다고 하네요.
이상하게 GS는 안가게 되더라구요..
우연히...
GS25는 발주 계속 하고 있었나 보네요.
그냥 일본맥주가 안팔리니 재고 남기기 싫어서 안 사오는거죠. 돈 앞에 회사 국적 같은건 의미가 없어요
노을 이 국내 ipa중 제일 맘에 들었었는데... 다른 제품들에 밀려서 요즘 보기 힘들어진게 아쉽네요.
그나저나 4개 만원으로 좀 해줘요 ㅠㅜ
다양한 수제맥주를 맛보는 재미가 늘었어요
굳이 기존 맥주를 살 이유가...
최고임미다!!
대체제로 치면 일본맥주가 대체제 많기로 1위가 아닐까 싶어요.
대성공이라 봅니다....
맛있어요.
앞으로도 계속 먹을일없을거 같아요