원가에서 밀려 싸구려 중국 김치가 국내 유입되는 것을 중소기업부와 삼성이 김치생산공장 스마트화를 진행해서.. 중국 김치 원가를 따라 잡을 수 있도록 했다고... 아마 수작업 공정을 기계에의한 무인화 했을 것 같은데... 그동안 김치 만들던 아줌마들은 어찌되는지..
https://www.smart-factory.kr/
중기부에서 하고 있습니다
그렇게 대단한 공정이 있지는 않아요
다른것은 다 자동화가 되는데 양념을 김치에 바르는것은 자동화가 안돼더라구요
대부분의 아주머니들은 저작업만 합니다
나머지는 대부분 자동화가 이미 되어 있어요
1단계가 반으로 자르는 기계로 반 자르고
양념 버무리는 기계로 양념 만든후
콘베어 밸트로 이동하며 양쪽에서 양념 바르십니다
안될겁니다 겉절이처럼 아마도 크게 잘라서
바르는 거겠죠
포기김치는 사람이 일일히 여러곁 들어서
발라야 하는데 그게 배추마다 두께가 달라서
기계로 힘들거에요
배추잎 들어서 사이에 양념 넣은 포기김치 말고
배추를 다 잘라서 양념과 버무리는 맛김치는
맛이 많이 다른가요?
뭐 찢어먹는 재미라던지, 푸짐하고 맛깔스런 외양같이 느낌적인 느낌은 배제하고 말입니다.
포기김치가 맛나요
/Vollago