라오깐마에요. 저걸 이용하면 마라탕, 지삼선, 마파두부, 향라육사, 깐풍기, 어향육사, 고추잡채 같은 중국 요리에 쓸 수 있고 한국 요리에도 매운 맛이 들어가는 요리에 적절히 치면 맛이 좋습니다. 라면에 쳐도, 저걸 소스로 삼아 식재료를 볶아도, 밥에 비벼먹어도 좋습니다.
저는 저거랑 밥만 비벼먹어도 좋더군요 ㅎㅎ
(1) 라오깐마는 상표명이고 라조장이라는 소스 같은 것, 고추기름(라유)와는 다름
(2) 병 라벨에 붙어 있는 사진은 라오깐마를 만든 여사님 (사진 아래가 성함, 저는 남성분인 줄 알았는데...)
(3) 간 돼지고기와 라오깐마를 우동 사리와 볶아 먹으면 특히 맛있음
이후 3번은 자취하면서 제일 자주 해먹는 요리 중 하나가 되었습니다.
저도 새우같은거 볶을떄, 밥이랑 볶을떄 많이 씁니다. 기름이라. 뭐 볶아먹을때 좋아요.