석화를 엄청 좋아하는데요. 저승사자와 하이파이브 하고 온 이후로 안먹습니다.
주말에 술안주로 회떠와서 먹었는데 서비스로 준 석화 5개...라면에 넣어서 먹었습니다ㅜㅜ
그런데 생각해보면 이게 걸리는 사람만 걸리나봐요. 몸에서 그 바이러스가 반응을 하는 사람이 따로 있는거 같다는 생각이...
감염 당시 세명이 같이 먹었는데 저만 걸렸거든요. 다른 사람 얘기 들어봐도 같이 먹어도 다 걸리는 경우는 드물고..
여튼 옻 예방약이 있는것 처럼 노로바이러스 예방약도 있었으면 좋겠습니다 ㅜㅜ
(옻 예방약도 단지 피부트러블만 잡아주는거라고.. 애초 옻닭을 안먹는게 좋다고 들었습니다)
-------------추 가-------------
댓글 살펴보니 혈액형과 관련있다고 해서 찾아봤습니다. O형들 참고하세요 ㅜㅜ
노로바이러스의 전염과 관련한 특징 중 하나로 거론되는 것은, 혈액형별로 바이러스에 대한 저항력이 다르다는 점이다. 이 내용은 지난 2003년, 영국의 의학전문지인 '네이처 메디신(Nature Medicine)'에 소개된 내용으로 B형 항원을 가진 B형, AB형이 노로바이러스에 대한 저항력이 매우 강하다는 주장이다. 이는 노로바이러스가 특정 혈액 항원에 대한 효소의 작용으로 형성돼 항원 구조에 따라 감염률이 다르기 때문인 것으로 알려져있다.
일반적으로 O형이 노로바이러스에 가장 취약한 것으로 알려져있고, A형은 O형보다 저항력이 11배, B형과 AB형은 A형보다 저항력이 3배 정도인 것으로 알려졌다. 하지만 학계에서 아직 정설로 받아들여지는 것은 아니며 혈액형보다는 다른 유전적 특성에 따라 증상이 더 심해지는 경우가 있다는 반론도 있다. 또한 이미 한번 감염됐더라도 바이러스의 경우, 계속 변이를 하면서 침투하는 경우가 많기 때문에 언제든 재발이 가능하기 때문에 한차례 노로바이러스로 인한 병치레가 끝났다고 해서 예방을 소홀히 해서는 안된다고 한다.
석화는 위험할수 밖에 없는게 남해쪽 굴 양식장들이 대부분 배로 1시간 거리라 양식장에서 일하다 급하면
그냥 바다에서 해결합니다. 그게 다시 굴로 들어가서 노로바이러스가...
아직 한번도 노로 바이러스 걸린 적이 없습니다.
맛있는 것은 참지 말고 먹어야죠.
그래서 왜 나만 이렇게 됐을까 생각을 좀 해봤는데, 해산물 간의 전염성이 좋지 않다면 가능한 얘기아닐까 싶습니다.
한접시에 있다고 다 같이 바이러스를 포함하지 않고있다면 설명이 될것 같네요.
원인은 여러가지이겠지만, 유전적인 게 아무래도 가장 크고,
평소 식습관이라던지 생활습관 등에서도 비롯되는 경우가 있어서
안맞으면 피하는 게 맞다고 봅니다 ㅎㅎ
절대 (생굴은) 안 먹습니다
그러려니 하고 먹어요.ㅎ
화장실 좀 자주 가는거 빼곤 뭐.
저도 노로로 고생해봤지만, 이 맛있는걸 그냥 둘수는 없다고 생각합니다...
오히려 익힌 굴을 안먹습니다..;; 굴전 굴국밥이런거,,
전 위튼튼이라 체하거나 배탈나거나 여튼 문제생긴
적은 거의 없는데 조금 위생이 안좋다거나 신선도가
떨어지면 바로 탈나는 사람도 있어요.
같이 먹어도 그렇더라구용~ 신선도 감별기라는.ㅎㅎ
보통 한번 탈나면 그 음식은 절대 안드시더라구요.
모두들 배탈나지 말기를~~ㅜㅜ
최근에 한번 더 갔다왔습니다.
허름한 순대국밥집에서 덜익은 간 한번 잘못먹고 걸린 적은 있네요.
진짜 위아래로 다 쏟아내는데 몸에 있는 장기란 장기는 죄다 울컥울컥 토해내는 느낌...
주로 굴 철에 사오거나 김장 전에 사와서 싱싱한것 먹어서 그런가 싶기도 하고요;;
그래도 요샌 굴국밥이 최고같습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와이프랑 데이트할때 굴보쌈 먹고 저만 고생한적이 있습니다.
/ in mobile
/Vollago
단 한번도 이상이 없었다가, 제작녁 연말에 한번 생굴 먹었다가 노로 바이러스 제대로 왔었습니다.
그 뒤론 정말 쳐다도 안 봅니다.
근데, 요즘 든 생각이 제 주변에서도 종종 노로 바이러스 걸렸단 얘기가 들리는데요. 그 사람들이 예전부터 굴을 즐겨서 먹었었는데 유독 요즘에 노로 바이러스 걸리는거 같아요.
그리고, 한국에 살고 있는 외국인 얘기로는 유독 한국 굴이 노로 바이러스에 많이 걸린것 같더라는....
제 생각엔, 최근들어 굴 양식에 무언가 문제가 있는게 아닌가 싶습니다.
한번 심층 취재해보면 무언가 나올거 같습니다.
미국식품의약청(FDA)이 최근 “한국산 굴과 조개, 홍합 등의 해산물은 인분에 오염돼 식중독을 일으킬 위험이 높다”며 한국산 제품의 수거를 촉구, 논란이 일고 있다.
좋아하는데 손도 못대는...