@누님 저런경우 보통 명이추가(1천원 or 2천원) 있다고 메뉴판에 표기되어 있겠죠. 명이 나오는 많은 가게들이 그렇게 합니다. 저렇게 안하면 명이나물 버섯 껍데기 등등 계속 달라는 사람들 많아요. (물론 저희 업장은 그냥 줍니다) 달라고 햇을때 종업원이 그냥 줘도 되는 부분인데 뒤에 그럼 계산하고 상차림 다시 해달라는건 좀 아닌거 같네요
삭제 되었습니다.
우리요다이티
IP 175.♡.180.134
02-04
2021-02-04 15:16:19
·
@누님 솔직히 1인당 1주문 안해도 돼요...어차피 추가 주문이 들어올거기에...신경 안씁니다 진짜 술 먹으려고 온 경우 아닌이상 그러지 않거든요 ㅎㅎ; 그냥 위 경우는 종업원이 좀 이상한거죠 ㅋㅋ; 명이나물에 와사비 주면 2인분이 아니라 더 먹을수도 있는건데...ㅋㅋ
SuspiciousJP
IP 175.♡.149.143
02-04
2021-02-04 14:58:47
·
천재인데요
네츄럴픽
IP 125.♡.2.166
02-04
2021-02-04 14:58:51
·
이거 좀 이해가 안가더라고요.. 기본상엔 나오고 이후에 고기를 몇십인분 더 시켜도 추가금 내야 한다는 거...
기본세팅정도에 나오는 것은 추가주문하면서 더 주실 수 있냐고 묻는건 진상이 아닙니다. 안준다는 대답 - 저라면 다시는 그집 안갑니다. 안준다는 대답에 옆자리로 옮기고 세팅 다시 해주시는거냐? - 진상이라고 생각합니다. 위의 논리로 명이나물 좀 더 주실 수 있냐고 요구 - 진상 아니라고 생각합니다.
물론 주고 안주고는 식당 마음입니다. ^^
무츠
IP 218.♡.71.239
02-04
2021-02-04 15:03:15
·
@패용님 이 의견에 많이 공감합니다.
옆자리로 옮기는건 좀...
저라면 그냥 그 가게 안가는걸로 할거 같아요.
OLIVER
IP 1.♡.179.86
02-04
2021-02-04 15:01:01
·
저도 소비자라 심정적으로는 손님편이긴 한데, 요즘엔 업장에서 정해놓은 규칙 이상의 것을 요구하면 진상으로 분류하는 추세이긴 하죠.
rexmir
IP 147.♡.71.134
02-04
2021-02-04 15:01:06
·
고기 새로 시키면, 솔직히 밑반찬 새로 깔아줘야 된다고 봅니다. 2인분에 추가 1인분 주문도 아니고 2인분인데...
복이
IP 39.♡.28.127
02-04
2021-02-04 15:01:25
·
계산하고 다시 들어와서 2인분 시키면 숯값하고 기타등등 부대 비용이 더 들텐데 왜 그러는지 모르겠어요. /Vollago
수익구조가 저렇게 추가메뉴시키거나 술등으로 메꾸는거라 뭐... 계산하고 다시 시켜버리면 마진적은 손님 두번받는거죠. 경우에따라선 역마진일수도 있구요. 그냥 고기만추가해서 구우면 세팅등에든 원가는 고정인데 고기더팔았으니 마진이 커지는거고... 애초에 프랜차이즈식당류면 통상 본사서 제시한 수익계산때 쓰는 평균 객단가밑이면 거의 무료봉사 급이긴하죠.
사실 위 상황에서 가게도 손님도 누구도 진상이라 말하긴 어려운 느낌인데 분명한것은 가게가 매우 장사를 할 줄 모른 다는 것은 확실하네요. 당연 고객 입장에서는 가격에 대한 의문을 가질텐데, 설명할 이유를 만들어두거나 그 이유를 표기해둬야죠. 그냥 밑반찬은 최초 1회만 무료 제공 뭐 이런식으로만 써놔도 덜 불편할텐데..
저 경우에서 업주 입장이 이해가 되려면, 적어도 고기 추가시에는 최초 주문에 비해서 ‘단가’를 싸게 해주거나 혹은 양을 더 주면 앞뒤가 맞겠지요. 그게 아니라 처음 자리에 앉아서 2인분 주문할 때 가격과 추가 2인분 가격이 동일하다면 추가로 주문하는 사람이 바보가 되겠지요. -_- 그게 아니면 저 가게가 가격책정을 잘못 한 거지요. 최초 주문시 2인분이 2만원에 풀셋팅이라면(명이나물 포함), 추가 2인분 주문시에는 18000원에 고기만 제공하던가 그렇게 표기를 해놨어야 무리가 없겠지요.
이게 그냥 반찬이 아니라 명이나물이라 조금 애매해집니다. 김치나 상추 이런건 그냥 주는데, 명이나물은 추가금을 내야 주는데도 많거든요. 고기 먹으러 가서 중간에 고기 추가했다고 반찬 셋팅을 완전히 새로 해주진 않잖아요. 부족한 반찬을 더 주는거죠. 추가금이 있는 반찬은 고기 추가와 상관없이 돈을 내는게 맞다고 생각해요. 안 먹으면 그만이죠. 서비스로 주는건 주인이나 직원 재량이구요. /Vollago
삭제 되었습니다.
장호연
IP 121.♡.134.68
02-04
2021-02-04 15:42:03
·
저걸 진상이라고 생각하는 사람이 평소에 ....진...
삭제 되었습니다.
IP 112.♡.93.11
02-04
2021-02-04 19:07:20
·
몇 명이서 왔는가 술은 했는가 요 정도 정보는 더 필요할 듯 합니다.
새로운 댓글이 없습니다.
이미지 최대 업로드 용량 15 MB / 업로드 가능 확장자 jpg,gif,png,jpeg 지나치게 큰 이미지의 크기는 조정될 수 있습니다.
추가안되는 반찬도 다시 리셋해주는게 당연한데
이해가 안되네요-_-
고기 추가시에는 더 줘야하는게 맞는거 같거든요.
함정이 명이나물 아닐까요?
안준다는 대답 - 저라면 다시는 그집 안갑니다.
안준다는 대답에 옆자리로 옮기고 세팅 다시 해주시는거냐? - 진상이라고 생각합니다.
위의 논리로 명이나물 좀 더 주실 수 있냐고 요구 - 진상 아니라고 생각합니다.
물론 주고 안주고는 식당 마음입니다. ^^
옆자리로 옮기는건 좀...
저라면 그냥 그 가게 안가는걸로 할거 같아요.
기타등등 부대 비용이 더 들텐데 왜 그러는지 모르겠어요.
/Vollago
오히려 당연한 권리 같은데요. 추가주문이면 반찬값은 빠지잖아요.
저도 그래서 더 달라고 못했는데 저분은 천재군요.
그러고보니 그말이 맞아용...
계산하고 옆자리 가면 더 주냐 물어볼게 아니라 그냥 그렇게 하셨어야했는데...
그냥 고기만추가해서 구우면 세팅등에든 원가는 고정인데 고기더팔았으니 마진이 커지는거고...
애초에 프랜차이즈식당류면 통상 본사서 제시한 수익계산때 쓰는 평균 객단가밑이면 거의 무료봉사 급이긴하죠.
그냥 그 집 룰 따라주는게 매너 아닌가요?
주문 안하고 다른 곳으로 2차 갑니다.
맘에 안들면 딴데가면 돼죠
명이나물 밑반찬 더 달라는걸 안주고 돈내라고 하는 식당 참 오랜만에 봅니다.
근데 양쪽말을 다 들어봐야 알 것 같아요.
지금 저 손님 발상도 일반적으론 보이질 않아서;;
고기도 더 시켰는데 밑반찬 좀 더 갖다달라는게 왜 비용지불을 해야 되는거죠?
당연 고객 입장에서는 가격에 대한 의문을 가질텐데, 설명할 이유를 만들어두거나 그 이유를 표기해둬야죠.
그냥 밑반찬은 최초 1회만 무료 제공 뭐 이런식으로만 써놔도 덜 불편할텐데..
그게 아니라 처음 자리에 앉아서 2인분 주문할 때 가격과 추가 2인분 가격이 동일하다면 추가로 주문하는 사람이 바보가 되겠지요. -_-
그게 아니면 저 가게가 가격책정을 잘못 한 거지요. 최초 주문시 2인분이 2만원에 풀셋팅이라면(명이나물 포함), 추가 2인분 주문시에는 18000원에 고기만 제공하던가 그렇게 표기를 해놨어야 무리가 없겠지요.
모든 반찬이 고기 1인분마다 가격에 포함되있다고 생각하면 조금 어려운것같고요.
고깃집에서도 보통 손님 단가를 볼때 2인기준 2인분을 시킬것이라고 보는게아니라 3인분 +알파(술,음료)로 보니까요..
식당입장에서 명이나물은 서비스개념으로 나가는 것인데 그거를 너무 당연히 요구하는것은 진상이 맞다고봅니다^^
추가하는거면 비용도 메뉴판에 적혀있겠죠.
주인이라면 웬만큼 머리가 나쁘지 않는이상 저런말 할리가 없습니다...
다만 고기 추가 안하고 나가야죠.
김치나 상추 이런건 그냥 주는데, 명이나물은 추가금을 내야 주는데도 많거든요.
고기 먹으러 가서 중간에 고기 추가했다고 반찬 셋팅을 완전히 새로 해주진 않잖아요.
부족한 반찬을 더 주는거죠.
추가금이 있는 반찬은 고기 추가와 상관없이 돈을 내는게 맞다고 생각해요. 안 먹으면 그만이죠.
서비스로 주는건 주인이나 직원 재량이구요.
/Vollago
술은 했는가
요 정도 정보는 더 필요할 듯 합니다.