딴지에다가는 개인적인 이야기도 종종하는데...
클리앙은 하긔글만 올리는 것 같아서,
반성하는 차원에서... 개인적인 글들도 점차 늘려보도록 하겠읍니다 ㄷㄷㄷ
늦가을이 찾아오면... 저는...
단골 정육점에다가 이야기해서,
다리를 주문합니다.
손질하고, 소금 덮어서 절여서...
씻고 말려서... 제 방에다가 걸어놓거든요.
현재 제 방 안에 냉장고에 넣어둔 모습입니다 ㄷㄷㄷ
상온 숙성도 해봤어요.
상온 숙성도 가능하지만...
우리나라에서는... 가장 피해야 할 기간이...
장마 기간... ㅠㅠ
관리 잘못하면... 썩어버리는 경우가 발생합니다.
(이 때 관리 노하우는 미래의 영업을 위한 비밀입니다 ㅎㅎ!!!)
1년 숙성하고 잘랐을 때 모습입니다.
우리나라는 이베리코 돼지와 도토리로 먹인 고기가 아니라...
버크셔와 사료 먹인 돼지 때문에... 지방 함량이 적고...
고유의 풍미가 있어서... 꽤 차이가 있긴 합니다.
잘라서 맛 보기도 했는데...
엄청 맛나요!!!
올 겨울에 배터지도록 하몽 실컷 먹었습니다;;;
남은 거는... 제가 요리사이기 때문에... 제 스승님과 스승같은 몇몇 쉐프님들께 나눔을 해드려서...
다 소진 완료!! ㅎ
인생 첫 하몽의 뼈대는 버리기 아까워서... 아직 보관하고 있습니다.
생각이 바뀌면 버리겠죠;;;
맛있겠네요!
홈메이드 하몽이라뇨 와 ㄸ
/Vollago
우리나라에서도 직접 제조하는 곳 몇몇 있어요.
서울 자취방이다보니...;;;
하몽하몽?
뭘본거죠.
와..나중에 사업 시작하시면 대단하실듯 합니다.
지금 하는 거 잘되면 이 쪽으로 하자고 ㄷㄷㄷ
가~끔 와이프님한테 혼나가면서 베란다에서 잠깐씩 하는 경우나
저번에 어떤 연예인분이 나와서 하는 거 보니까 와인냉장고에서 하더라고요 ㅎㅎ
그리고 몇몇 블로그를 통해서 업소용냉장고에서 하는 건 봤는데 ㅎㅎㅎ 이걸 ㅎㅎㅎ
저도 할까 하다가 저는 몇가지 걸리는 부분이 있어서 포기했습니다...ㅎㅎ
그냥 베이컨 정도에서 합의 봤습니다 ㅎㅎㅎ
역시 요리사셔서 관심과 열정이! 멋집니다! ㅎㅎㅎ
지금은 블로그 문 닫았지만, 작년까지는 자료가 참 많았지요.
자료도 날린 것도 있고, 블로그하다가 틀린 부분이 있어서... 잘못된 정보를 줄 수가 없어서... 지금은 제대로 된 공부를 위해서 공부에 집중 중입니다.
블로그는... 이것저것 다시 만들게 되면, 다시 열어야죠.
본인 글이라니... 충격
Anyone can cook!!
누구나 할 수 있습니다 ㅎㅎ
문 닫은 계기가 크죠.
단속 기간에 걸린 것인데;;; ㅎㅎ
현재에는 샤퀴테리 영문책 위주로 한글화 작업 중에 있습니다. 일부는 직접 타이핑을 하기까지 합니다.
에고... 고난의 행군이네요!
수학 공식과 같은 거라고 보시면 됩니다. 공식을 알아야 대입해서, 풀이를 할 수 있듯이요.(저는 수학을 못합니다;;;;)
너무 짜서 충격과 공포였습니다...
설탕 유무가 커요. 우리나라도 짜게 먹지만 첨가되는 설탕 비율이 높은 편이죠.
스페인 갔을때 너무 좋무 맛있게 먹었거든요 하몽 ㅋㅋ 파스타 해먹고 싶네요
스페인에서는 앞다리 살이 비쌌는데 한국에서는 대신 저렴하니까 ㅜㅜ 아쉽지만 좋은 고기 찾길 바라겠습니다
제주 흙돼지... 품종 자체가 좋은데, 이베리코보다 더 좋은 편입니다.
도토리 먹이면, 더 훌륭한 제품이 나올 수 있을 거에요. 여기에 제주도의 바닷바람이란...
아주 딱인데... 문제는 가격도 비싼데... 도축하는 양이 적다고 알고 있어요.
워낙 돼지의 양이 많지 않다보니까...
맛있겠습니다!! 츄릅!
만들어보고 싶었습니다. ㄷㄷㄷ 훗날을 위해서라도요.
글과 영상과 자료들을 찾아보고도 몰라요. 직접 만드는 거랑요.
보면서도 우리나라 같이 기후변화 무쌍한 곳에서는 만들기 어렵겠다 싶습니다.
오래전 하몽하몽이란 영화 있었는데 그걸 여기서 보네요.
기존의 하몽 만드는 방식과 동일하게 하면 됩니다. 단 장마철은 좀 많이 위험합니다. 이게 가장 문제에요...
1. 쇼케이스 냉장고는 최대 온도가 10도 정도로 알고있는데 어떻게 개조하면 온도를 15도 이상으로 설정할 수 있을까요
2. 미니선풍기 전원선은 냉장고 문의 고무 위로 그냥 지나가게 하고 문을 닫는 건가요?
3. 숯의 역할은 무엇인가요?
4. 추천할 만한 냉장고가 있을까요?
감사합니다 ㅠㅠ
생각하신대로 다 가능합니다!! 선풍기 넣어도 잘 닫히고, 24시간 몇달 내내 켜놓고 있습니다.
숯은 습도조절에 특효죠.
보시는 바와 같은 냉장고가 워크인 냉장고 세팅 이후에 가장 좋습니다. 손좀 보면... 온도 조절이 가능하니까요.
암튼 하몽 엄청 맛나겠군요.
하몽 오픈하면, 유효 기간이 짧아요. 진공 포장해놓고 얼렸다가 먹기 전에 해동 시켜서 먹어도 됩니다.
아니면 냉장실에 보관해서 두고두고 먹어도 되고요.
미천하옵니다.
갑자기 그러시니 무섭습니다 ㄷㄷㄷ
하몽은 안먹어봤지만 먹어보고 싶은 생각이 굴+뚝...
좀더 자세한 단계별(?) 숙성법을 알려주시면 감사하겠습니다👍👍
이분도체 하나 떠서 시골에 농사용 저온창고에 작업 해놓고 잊어버리면 완성되있을란가요?ㅎㅎㅎ
서울에서, 댁에서 우와!!! 감탄사밖에 안 나와요.