건강을 유지하는 최선의 방법 중 하나는 부족한 영양소가 없도록 골고루 섭취하는 식습관입니다.
그래서 저는 영양제를 이것저것 먹고 있는데, 그래도 가끔은 어떤 영양소가 부족하거나 과하지 않을까 하는 의심이 들 때가 있습니다. 그럴 때 학계의 전문가들이 잘 정리해 둔 자료가 있으면 매우 유용합니다.
이 자료는 보건복지부가 지원하고 한국영양학회가 연구한 최신판 한국인 영양소 섭취기준입니다.
어제 올라온 따끈따끈한 자료입니다.
한국인의 식습관을 기준으로 무엇을 얼마나 먹어야 건강을 최적으로 유지할 수 있는지에 대한 정보들을 130여명의 영양전문가들이 검증하여 보기 쉽게 정리한 것입니다.
총 3권으로 구성되어 있고 1,000 페이지 가까운 분량이지만 가장 중요한 것은 부록으로 제공하는 요약표이고 나머지는 각 성분이 내 몸에 필요한지, 어떻게 보충하면 좋은지 가늠하기 위한 설명이므로 궁금할 때만 보시면 됩니다.
[2020 한국인 영양소 섭취기준 1권 - 에너지와 다량영양소]
[2020 한국인 영양소 섭취기준 2권 - 비타민]
[2020 한국인 영양소 섭취기준 3권 - 무기질]
[다운로드 링크]
https://www.mohw.go.kr/react/jb/sjb030301vw.jsp?PAR_MENU_ID=03&MENU_ID=032901&CONT_SEQ=362385
참고로 5년에 한번 나오는 이 영양소 섭취기준은 한국영양학회 사이트에서 종이책으로 5만 5천원에 판매하는 것입니다.
클량인 여러분의 건강에 조금이나마 도움이 되기를 바랍니다.
건강은 돈보다 중요합니다.
우리가 건강해야 사법부, 검찰, 언론 모두 개혁하고 좋은 세상이 왔을 때 오래오래 즐기지 않겠어요?
https://www.mohw.go.kr/react/jb/sjb030301vw.jsp?PAR_MENU_ID=03&MENU_ID=032901&CONT_SEQ=362385