@금펜님 아뇨, 그것보다 롯데제과측에 코코아매스 안 쓰고 왜 식물성 유지 쓴거냐 물어봤는데, 한국인의 입맛에는 저렴한 식물성유지가 맞다였습니다. 그러면서 일본에서는 전량 코코아매스로 생산하죠. 인식보다 그냥 싸서 생산하는겁니다. 불만제로에서 팠는데, 1kg 식물성유지 5천원, 1kg 코코아매스 2.2만원이었습니다. 그냥 싸니까 생산단가 줄이려고 그러는거죠. 허쉬초콜릿도 로투스 코리아에서 수입할때 생산이 상하이롯데였는데도 식물성유지 안들어가고 코코아매쉬였습니다. 현재는 롯데로 수입사가 바뀌면서 식물성 유지가 들어갑니다.
cdh8983
IP 121.♡.250.183
10-24
2020-10-24 09:19:59
·
@카슈밀님 그거야 롯데 변명이고요. 한동안 자사 제품은 순 식물성 기름 팜유 쓴다고 TV 에 광고 하고 제품 포장에도 야자나무 그림과 함께 팜유 사용 한다고 오랫 동안 광고 하던 시절이 있었죠.
IP 118.♡.173.39
10-23
2020-10-23 13:50:14
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편의점이나 마트에서 쉽게 구할 수 있는 제품중에 추천해주실 수 있을까요? 외산 제품은 괜찮나요?
Beatles
IP 14.♡.89.196
10-23
2020-10-23 13:53:13
·
@님 올리브영 같은데서 가끔 휘태커스 초콜릿 같은거 할인할때 마니 사두는걸 추천드립니다. 아니면 이마트 노브랜드 초콜릿 추천드려용
삭제 되었습니다.
대화상자
IP 210.♡.165.68
10-23
2020-10-23 18:22:24
·
@님 초콜릿 좋아하시면 발로나 같은 고급 타크 초콜릿 커버춰로 Kg 단위로 사서 드시는것도 추천 드려요. 커버춰는 템퍼링이 안되어 있어서 식감이 약간 거칠수도 있는데 그냥 먹어도 크게 상관은 없고, 좀더 여유 있으시면 템퍼링 하는거 한번 배워 두시면 두고두고 잘 써먹을 수 있어요. 초콜릿 매장에서 판매하는 가격이랑은 당연히 비교도 안되게 저렴하고 한번 고급 초콜릿 맛들이면 저렴한거 못먹어요.
몽월랑
IP 59.♡.165.63
10-23
2020-10-23 18:57:13
·
@님 리터 카카오셀렉션 가성비 좋아요. 2천원대
삭제 되었습니다.
IP 124.♡.195.130
10-23
2020-10-23 18:10:47
·
@MMKIT님 정답!
kswanx
IP 123.♡.226.202
10-23
2020-10-23 13:50:30
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노브랜드 초코렛이 최고!
삭제 되었습니다.
믿음행복
IP 222.♡.2.1
10-23
2020-10-23 15:43:01
·
@kswanx님 초코는 보통 롯데라고 써있는거만 안먹으면 됩니다 진짜 초코는 하나도 안들어가 있어서요
삭제 되었습니다.
하얀빵떡
IP 128.♡.106.132
10-23
2020-10-23 13:50:38
·
Yuji 가 어디든 문제네요
IP 222.♡.201.66
10-23
2020-10-23 13:50:46
·
롯데 제품은 대부분 식물성유지..
ghim
IP 121.♡.58.168
10-23
2020-10-23 19:20:18
·
@님 식품 팔아서 성장한 회사가 저런 저급 재료로 소비자 기만하는거 보면 열불이;;; 더 불매해야 겠습니다.
푸른미르
IP 39.♡.28.243
10-23
2020-10-23 13:51:12
·
맞습니다. 국산 초콜릿 중에 제대로 된게 거의 없죠. 코코아매스만 하더라도 함량이 너무 낮아 초콜릿이라 부르기 부끄러울 정도인 것도 많죠.
지야
IP 222.♡.218.122
10-23
2020-10-23 13:51:14
·
저도 그래서 이마트 노브랜드 초콜릿으로!!!
크래커한조각
IP 211.♡.113.27
10-23
2020-10-23 13:52:03
·
L사가 유독 저급이죠.
nanaxe456
IP 14.♡.232.81
10-23
2020-10-23 13:52:08
·
초콜릿은 무조건 수입만 먹습니다 국산은 소비자를 호구로 보더군요
Beatles
IP 14.♡.89.196
10-23
2020-10-23 13:54:53
·
@nojap님 그쵸... 돈 좀 더주고 외국산 초콜릿 먹는게 몸에도 혀에도 더 좋죠
메손7
IP 112.♡.33.12
10-23
2020-10-23 13:53:02
·
맛없는 이유가 잇엇네요
삭제 되었습니다.
아스파넬
IP 223.♡.80.185
10-23
2020-10-23 13:54:01
·
그래서 노브랜드꺼 먹습니다. 카카오가 훨씬 많이 들어있고 중량도 높은데 가격 마저 저렴합니다. 도대체 이태까지 얼마나 해처먹은 건지
일단 틀린 내용이 너무 많아요. 국제 규격이 어디 규격을 말하는 건지? 고급 벨기에 초컬릿에도 식물성 기름 들어가는 경우가 있습니다. 유화제, 이멀전 기능을 위해서 화학 유화제 대신 고급 초컬릿에 콩기름이나 다른 견과류 기름을 넣기도 합니다. EU에선 초컬릿이란 이름을 붙이기 위해서 식물성 유지 함유량이 5 퍼센트를 넘으면 안 된다는 조건이 있지만 무조건 안 들어간다고 하면 거짓말이죠. 중요한 건 코코아 버터 함유량이 얼마냐이지 식물성 기름이 들어갔냐 여부가 아닙니다.
@커피너마저님 레시틴 대신 견과류 기름을 넣는 고급 초컬릿도 있습니다. 전통적인 기법 중에 하나입니다. 레시틴도 식물성 유지의 일종입니다. 보통 콩기름으로 만들죠. 그리고 팜유가 저급 기름은 맞지만 식물성유지를 전부 팜유라고 하면 단정하면 안 되죠. 코코아버터도 알고 보면 식물성 유지의 일종입니다. 초컬릿에서 코코아 버터 성분을 제외한 나머지 식물성 기름을 식물성 유지라고 표기를 하는 건데 그게 꼭 팜유라고 단정을 못 합니다. 한국은 식품 성분 표시 규정이 엄격해서 아주 자세한 성분을 표기해야 하기 때문에 추가로 들어간 식물성 유지를 꼼꼼히 다 표기를 하지만 미국은 아주 느슨해서 식물성 유지를 추가해도 표기 안 하는 경우도 많고 심지어 미국은 법적으로 초컬릿에 들어가는 최소 코코아버터 양이 화이트 초컬릿만 정해져 있고 일반 초컬릿은 최소 비율이 정해져 있지도 않습니다. 저기서 말하는 존재하지 않는 국제 규격은 EU에서 정한 규정을 말하는 것이겠죠. 코코아 버터 함유량이 많으면 첨가물 수준의 식물성 유지는 큰 문제가 되지 않고 제일 큰 요소는 코코아 매스와 코코아버터의 총량입니다.
@led형광등님 코코아매스 안 들어가면 "초코"라는 단어도 못 써요. 갈색 성분이 코코아매스입니다. 코코아매스에도 코코아버터 성분이 들어있긴 초컬릿에는 추가로 코코아버터를 더 넣죠. 코코아매스 대신 코코아라고만 적은 경우도 있습니다. 화이트 초컬릿을 제외한 다른 초컬릿은 무조건 코코아매스가 들어갑니다.
가져오신 나무위키에도 오일 얘기는 하나도 없던데요;; 팜유 쓴다고 써있고... 페레로 로쉐도 안에 들어가는게 누텔라니 똑같겠지요?
삭제 되었습니다.
민주지산
IP 39.♡.22.185
10-23
2020-10-23 17:16:52
·
한국 초콜렛 문제는 기업이 문제가 아니라,, 한국정부 문제 입니다.... 쓰레기 지방에도 초콜렛이란 단어를 쓸수 있는데... 당연히 기업에서는 싼 쓰레기초콜렛만 만드는거죠.... 한국 정부가 더 문제 입니다... 식약청, 복지부에도 마피아가 많죠,, 통피아와 같습니다... 환경부에도 환피아
에스메랄다스
IP 106.♡.163.2
10-23
2020-10-23 17:23:17
·
그래도 최근에는 직접 제작하는 소규모 초콜릿 업체들이 많이 생겼습니다. 수도권이시라면 빈투바 초콜릿 검색하셔서 가까운곳 방문해보시고 가능하시면 시식도 해보시면 좋은 초콜릿 찾으실수 있으실겁니다. -초콜릿 노동자-
삭제 되었습니다.
소중한해우소
IP 210.♡.61.94
10-23
2020-10-23 17:29:28
·
원가 절감을 위해 국내에서만 팜유를 섞는 것은 비난 받아야할 일이지만, 식물성 유지를 싸잡아 건강에 안좋다고 주장하는 것은 넌센스라고 보여집니다. 식물성 유지는 우리가 많이 사용하는 대두유, 올리브유, 카놀라유, 포도씨유 등을 모두 총칭하는 말입니다. 저 카드뉴스대로라면 우리가 사용하는 식물성 유지는 모두 퇴출 대상이 되어야 합니다. 그리고, 식물성 유지는 불포화 지방산 비율이 높아 포화지방산에 비해 상대적으로 체내 축적 위험도가 낮다고 알려져 있습니다.
다만 팜유는 타 식물성 유지에 비해 포화지방산이 높아 상온보다 다소 낮은 온도에서 고체 형태를 띕니다. 포화지방산의 높은 열 안정성 떄문에 스낵류나 라면유와 같은 유탕식품에 널리 사용됩니다. 팜유에 포함된 포화지방산을 피하려면 과자, 라면, 팜유 넣은 초콜릿을 피해라 라는 주장이 옳다고 보여집니다. 아울러 포화지방산 비율이 높은 동물성 지방산, 즉, 돼지고기 소고기도 피해야 합니다.
IP 183.♡.178.2
10-23
2020-10-23 18:01:54
·
@소중한해우소님
애초에 초콜렛 자체가 별도로 식물성 유지를 넣어야 할이유가 없는 제품이죠. 애초에 카카오버터 자체가 그 식물성 유지거든요. 즉, 카카오 열매를 원료로 초콜렛을 만들면 별도로 식물성 유지를 따로 집어넣을 필요가 없습니다. 그런데도 따로 식물성 유지를 집어 넣는 이유는 ? 당연히 카카오 버터가 비싸니까 다른 싸구려 식물성 유지를 넣는 겁니다.
@님 말씀하신 내용에 백번 공감합니다. 다만 제가 댓글을 남긴 이유는 식물성 유지는 무조건 나쁘다라고 언급한 뉴스의 오류를 바로잡기 위함이었습니다.
사실 값싼 재료에서 추출하였다고 해서 무조건 나쁜 지방산이라고 할 수는 없습니다. 어디서 추출하였던 간에 지방산의 화학적 구조는 같을 겁니다.(제대로 관리되고 있다는 가정에서 출발합니다) 또한, 포화지방산이던 불포화지방산이던 인체에 소량은 필수적인 영양소로 작용합니다. 다만 초콜릿과 같이 다량 섭취의 유혹이 강한 식품은 포화지방산 비율이 높을수록 인체에 해로울 가능성이 높겠지요.(물론 지방산의 종류는 매우 다양하며 꼭 포화지방산이라고 해서 체내 콜레스트롤을 증가시키지 않으며 오히려 감소시키는 포화지방산도 존재합니다)
이 뉴스에서 논점은 식물성 유지를 넣었기 때문에 나쁘다가 아닌, 초콜릿의 본질을 망각하고 값싼 소재를 다량 첨가하여 소비자를 기망한 행각에 대한 비판이 되어야 할 것이라고 생각합니다.
IP 118.♡.3.132
10-23
2020-10-23 17:35:23
·
노떼 불매하는 이유 중 하나에요. (촤컬릿 말고도...)
삭제 되었습니다.
IP 82.♡.243.211
10-23
2020-10-23 17:39:15
·
외국...특히 유럽에서 먹어본 초콜렛 맛은 정말 다르더라고요. 벨기에 초콜릿은 정말 이름 값 합니다 -_- b
ESPACIO
IP 123.♡.114.144
10-23
2020-10-23 17:55:02
·
롯데가 일본에서 판매하는 초콜렛에는 어떻게 표시되어 있는지 궁금하네요.
zpilrog
IP 119.♡.99.7
10-23
2020-10-23 19:30:43
·
@ESPACIO님 일본인들 입맛에 맞게 팜유 따위는 안들어가고 아주맛있습니다...ㅋㅋ
삭제 되었습니다.
didwogh0
IP 211.♡.156.123
10-23
2020-10-23 18:04:49
·
그럼 라면도 안먹어야죠
Rothbart
IP 121.♡.171.213
10-23
2020-10-23 18:08:13
·
팜유가 나쁘긴 한데 팜유 피하려고 하면 또 라면+과자류는 다 걸러야죠.
삭제 되었습니다.
Southstreet
IP 221.♡.161.142
10-23
2020-10-23 18:11:31
·
롯데 빼면 동네 마트나 수퍼에서 고를 수 있는 초콜릿이 거의 없더라고요. 그래서 자연드림 생협에 가면 한 두개 사옵니다. 나름 맛도 만족합니다.
조합원 제도만 아니면 자연드림 것이 성분이나 뭐나 다 좋더군요 공정무역 제품도 많고, 대부분 유기농 원료이고 ㅠ 동네에 없어서 가입 안하고 있습니다.
천문공
IP 122.♡.56.205
10-23
2020-10-23 19:52:22
·
팜유든 식품 먹는다고 크게 해롭진 않아요. 그런데 왜 이걸 경계해야 하느냐면 아주 간단하게 생각하면 됩니다. 우리가 사먹는 식품 중 초콜릿만 그런것이 아니라 아주 다방면에서 사용되거든요. 다시 말해 가능한 알고 있는 선에서라도 안 먹어야 과다 섭취로 인한 해로움의 증가를 막을 수 있는 거죠. 이렇게 해도 모르는 사이 먹게 되는 경우가 많고요.
과자 판매 쇼핑몰에 종사하는 입장에서 말씀드립니다. 제가 볼 때는 대다수의 소비자는 영양성분 안 봅니다. 본다치더라도 그게 초콜릿인지 준초콜릿인지 초콜릿가공품인지, 앞의 3가지 중 어느 것도 아닌지도 구분하지도 않습니다. 오직 메이커만 봅니다. 롯데 = 대기업이니까 믿을만하다 이게 정말 대다수의 의견이라고 확신합니다. 상품 등록하면서 느낍니다만, 리플 중간에 보시면 유기농 밀크 솔트 카라멜 초콜릿이라는 상품이 있는데 "식품의유형"에 '밀크초콜릿'이라고 표기해두었지요. 밀크, 다크, 초콜릿, 준초콜릿, 초콜릿가공품같은 명칭은 그냥 막 갖다붙이는게 아니고, 외국에 비해서 기준이 허접하든아니든 우리나라에도 기준이라는게 있긴 합니다. 문제는 롯데만 유독 이 '식품의유형' 표기를 제대로 안합니다. 제가 우리나라에서 판매하는 과자 한 2000가지 성분표기를 보고 상품등록을 하면서 느끼는건 유독 '롯데'만 이 식품의유형 표시를 제대로 안합니다. 사탕 종류처럼 '캔디류'로 일괄적인건 표기합니다. 캔디류는 등급에 따른 명칭 차이가 없거든요. 초콜릿은 있습니다. 본문에 보시면 그 유명한 허쉬 초콜릿인데, 농심에서 롯데로 수입원이 변경되면서부터 식품의유형 표기를 빼버립니다. 이게 법적으로 문제가 안되나? 안 적어도되나보네? 하는 생각을 늘 합니다.
삭제 되었습니다.
ddungddi
IP 124.♡.78.150
10-23
2020-10-23 20:14:12
·
귤이 회수를 건너면 탱자가 된다고 아무리 좋은 해외 브랜드 상품도 롯데를 거치면 쓰레기가 되죠.
세니-_-
IP 121.♡.90.16
10-23
2020-10-23 20:17:32
·
일정이상의 조건만 되면 유사초코도 초코라고 사용할 수 있기 때문에
기업은 최대한의 이익을 위해 싼재료를 쓰는거임
왜 우리나라만 이딴 법을 가지고 있는거임
0.01% 섞어놓고 송로버섯 포함이라 하지 않나 웃김
커피너마저
IP 121.♡.152.49
10-23
2020-10-23 20:17:42
·
기라델리 사드시면 됩니다 미국회사지만 미국인들도 비싸서 허쉬나 사먹죠 ㅋㅋ 직업상 커버춰나 제과용 초콜렛을 여럿 써봤지만 기라델리가 진짜 고급 카카오씁니다 빈투바를 제외한 공장형 초콜렛중에선 단연 최곱니다 발로나나 깔리바우트는 기라델리보다 한수아랩니다
88888888
IP 49.♡.102.19
10-23
2020-10-23 20:23:36
·
죄송하지만
식품공학자들 입장과 많이 다르실듯.
영양가 있고 맛있고.... 생산비용이 저렴하면
오리지널 보다 선호 돼야 하죠.
인공고기도 같고. 유전자 변형 작물도 마찬가지고요.
백업
IP 117.♡.129.111
10-23
2020-10-23 20:28:00
·
@88888888님 저도 식물성유지를 욕할 필요는 없다고 봅니다만, 다른 판매업체들이 대부분 잘 지키는 정확한 식품의유형 표기라거나, 성분 함량 표시는 롯데가 정말 특출나게 미비합니다. 본문 허쉬 초콜릿 원재료명 한 번 보시고, 리플의 초콜릿 원재료명 비교해보세요. 뭐 하나 % 적어둔게 없습니다. 안사먹으면 되는거 아니냐? 할 수 있는데 그러기 위해서 이런 정보가 널리 알려져야 된다고 봅니다.
여행정착자
IP 112.♡.144.227
10-23
2020-10-23 20:33:04
·
@88888888님 음.. 식품공학자가 나쁘게 보일 발언 느낌이네요 전제로서 저게 영양가나 맛이 좋은가요? 이건 다른 경우라 생각합니다 저건 그냥 기업의 농간이자 소비자 우롱에 불과하지 않을까 싶어요
88888888
IP 58.♡.27.200
10-23
2020-10-23 22:43:23
·
@백업님 롯데가 양아치짓해서 욕먹는거야 인과응보겠지만요
가공식품이라든
제품 성분분석해서 오리지널리티만을 추구하는 것은
미래식품에 부적절한 반응이죠. 특히 한국인의 식품에 대한 협소한 포용력 때문에 발전에 악영향을 실제로도 주고요
우리는
IP 218.♡.237.79
10-23
2020-10-23 20:37:54
·
어쩐지 맛이 다르더라
Clear_
IP 182.♡.222.202
10-23
2020-10-23 20:42:40
·
애들 과자 사주면서 초콜릿 들어간거 뒤에 확인해 보면 죄다 준초콜릿이에요.. 진짜 초콜릿은 찾아보기 힘드네요
@Myayu님 정확히 퍼센티지나 중량이 표시 안 된 제품들은 대체로 코코아버터 함유량이 낮은 경우가 많습니다. 그냥 들어간 성분만 나열하는 것인데 좋은 제품이라면 그걸 숨길 이유가 없죠. 해바라기레시틴 자체가 해바라기 기름으로 만든 유화제 혁할을 하는 식물성 유지입니다. 천연향료에 바닐라향이라고 적은 것도 이상합니다. 진짜 천연 바닐라를 썼다면 저렇게 표기 안 합니다.
Myayu
IP 112.♡.32.181
10-24
2020-10-24 03:30:00
·
@모노모님 노브랜드 초콜렛꺼도 봤는데 음.. 어차피 둘이 비슷한 것 같네요. -_-a
친일매국처단
IP 14.♡.169.81
10-23
2020-10-23 21:34:11
·
제목 수정해주세요. 한국 초콜릿 -> 롯데 초콜릿
TBJL
IP 106.♡.142.253
10-23
2020-10-23 21:47:49
·
초콜릿뿐만이 아닙니다. 거의 대부분의 모든 식재료, 빵, 각종 음식(특히 프랜차이즈)가 다 소화가능한 쓰레기들이 지천에 널렸습니다. 제발 성분표좀 읽읍시다.. 대기업은 이윤을 많이 뜯어서 덩치가 큰 회사이지 꼭 제품을 잘만들어서 대기업이지는 않습니다.
포크
IP 116.♡.216.74
10-23
2020-10-23 23:34:42
·
정말 롯데꺼는 과자도 초콜렛도 먹으면 안되겠네요
삭제 되었습니다.
삭제 되었습니다.
성원
IP 220.♡.33.116
10-24
2020-10-24 08:51:36
·
허쉬도 롯데네...
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실제 이마트 OEM 노브랜드가 코코아매스 들어간거 알고 판매량 폭증했습니다.
사극에 나오는 사약도
"천연", "식물성", "오가닉"이죠.
한국인의 입맛에는 저렴한 식물성유지가 맞다였습니다.
그러면서 일본에서는 전량 코코아매스로 생산하죠.
인식보다 그냥 싸서 생산하는겁니다.
불만제로에서 팠는데, 1kg 식물성유지 5천원, 1kg 코코아매스 2.2만원이었습니다.
그냥 싸니까 생산단가 줄이려고 그러는거죠.
허쉬초콜릿도 로투스 코리아에서 수입할때 생산이 상하이롯데였는데도 식물성유지 안들어가고 코코아매쉬였습니다.
현재는 롯데로 수입사가 바뀌면서 식물성 유지가 들어갑니다.
한동안 자사 제품은 순 식물성 기름 팜유 쓴다고 TV 에 광고 하고 제품 포장에도 야자나무 그림과 함께 팜유 사용 한다고 오랫 동안 광고 하던 시절이 있었죠.
외산 제품은 괜찮나요?
리터 카카오셀렉션 가성비 좋아요. 2천원대
정답!
그나마 용산역점에서 노브랜드 다크초콜렛만 있던걸 본게 가장 근접했고..
지금도 계속되는지는 몰랐는데 2020년 5, 6월 부터? 밀크초콜릿 물량이 아예안들어 오다시피 했습니다.
임직원할인으로 그만두기전에 사먹으려 했더니 입고조차 안되서 슬펐습니다 ㅠㅠ
최근엔 노브랜드에도 밀크초콜렛은 안들어왔다니.. ㅠㅠ 진짜 물량 모자라나보네요.
@albert.님
확실히 노브랜드 제품은 이마트에 일부러 안 넣는 경우가 종종 있는 것 같더라구요.
노브랜드 초코바 4종세트 중에서도 가장 인기라는 피넛초코바는 일부러 안 들여놓는 것 같고-_-;; 인기 상품은 노브랜드 쪽으로 몰아주는 느낌.
이제 노브랜드 제품은 노브랜드 매장에서 사야겠다는 생각이 요즘 점점 드네요. 다행히 집 근처에 있긴 있어서...
(이마트에서 사려 했던 건 이마트 간 김에 겸사겸사 사려고 했던 시도들 'ㅅ')
그래서 기분 좋게 몇 개 사 왔더니 마침 이런 글이...
원재료명에 적혀 있는 순서가 제품에 많이 들어가는 순서 입니다.
즉, 식물성 유지가 코코아버터, 매스 보다 앞에 적혀있는 제품은 정말 XXX라고 보시면 됩니다.
고급 벨기에 초컬릿에도 식물성 기름 들어가는 경우가 있습니다. 유화제, 이멀전 기능을 위해서 화학 유화제 대신 고급 초컬릿에 콩기름이나 다른 견과류 기름을 넣기도 합니다.
EU에선 초컬릿이란 이름을 붙이기 위해서 식물성 유지 함유량이 5 퍼센트를 넘으면 안 된다는 조건이 있지만 무조건 안 들어간다고 하면 거짓말이죠.
중요한 건 코코아 버터 함유량이 얼마냐이지 식물성 기름이 들어갔냐 여부가 아닙니다.
제일 먼저 엉터리 초컬릿이라고 나온 허시 초컬릿의 경우 12.7퍼센트가 코코아 버터인데요? 식물성 유지는 이보다 적게 들어가니까 퍼센트 표시를 안 한 것이구요.
유화제는 레시틴이라고 표기합니다
팜유넣으면 싸구려 맞아요
레시틴 대신 견과류 기름을 넣는 고급 초컬릿도 있습니다. 전통적인 기법 중에 하나입니다.
레시틴도 식물성 유지의 일종입니다. 보통 콩기름으로 만들죠.
그리고 팜유가 저급 기름은 맞지만 식물성유지를 전부 팜유라고 하면 단정하면 안 되죠. 코코아버터도 알고 보면 식물성 유지의 일종입니다. 초컬릿에서 코코아 버터 성분을 제외한 나머지 식물성 기름을 식물성 유지라고 표기를 하는 건데 그게 꼭 팜유라고 단정을 못 합니다.
한국은 식품 성분 표시 규정이 엄격해서 아주 자세한 성분을 표기해야 하기 때문에 추가로 들어간 식물성 유지를 꼼꼼히 다 표기를 하지만 미국은 아주 느슨해서 식물성 유지를 추가해도 표기 안 하는 경우도 많고 심지어 미국은 법적으로 초컬릿에 들어가는 최소 코코아버터 양이 화이트 초컬릿만 정해져 있고 일반 초컬릿은 최소 비율이 정해져 있지도 않습니다. 저기서 말하는 존재하지 않는 국제 규격은 EU에서 정한 규정을 말하는 것이겠죠.
코코아 버터 함유량이 많으면 첨가물 수준의 식물성 유지는 큰 문제가 되지 않고 제일 큰 요소는 코코아 매스와 코코아버터의 총량입니다.
코코아매스 안 들어가면 "초코"라는 단어도 못 써요. 갈색 성분이 코코아매스입니다.
코코아매스에도 코코아버터 성분이 들어있긴 초컬릿에는 추가로 코코아버터를 더 넣죠.
코코아매스 대신 코코아라고만 적은 경우도 있습니다.
화이트 초컬릿을 제외한 다른 초컬릿은 무조건 코코아매스가 들어갑니다.
그런데 일본기업이면 국제 표준 맞춰야 하는거 아닌가 ? (*요)
(2) 다음 중 식물성 유지가 안 들어간 (수입) 초콜릿은 몇 개 일까요? 답 0개
1.허쉬 쿠키앤크림(미국) 2.페레로 로쉐(이탈리아) 3.고디바 어쏘트먼트(벨기에) 4.스니커즈(미국) 5.네슬레 키캣 청키(독일) 6.마카다미아 로카(미국) 7.엑셀런스 다크(독일) 8. 듀크도 프랄린(벨기에) 9. 메르시 레드(독일) 10.앤디스 크림드민트(미국) 11.로투스 코코아 트러플(벨기에)
전 이제 알았네요. 누텔라가 팜유들어간건 자주 먹다보니 알았는데... 고디바도 그랬다니 ㄷㄷ
올리브영이나 이케아에서 72% 코코아 나 사먹긴하는데 다른건 처참하군요.
고디바 홈페이지에서 "바 초콜릿 밀크" 찾아보니 다음과 같이 되어 있네요.
원재료명 및 함량: 설탕, 전지분유, 코코아버터, 코코아매스, 대두레시틴, 천연바닐라향
pgr 원문이 뇌피셜로 적은 부분이 상당히 많아요
걸러서 보셔야 할 것 같습니다.
https://namu.wiki/w/%EB%88%84%ED%85%94%EB%9D%BC
가져오신 나무위키에도 오일 얘기는 하나도 없던데요;; 팜유 쓴다고 써있고... 페레로 로쉐도 안에 들어가는게 누텔라니 똑같겠지요?
-초콜릿 노동자-
식물성 유지는 우리가 많이 사용하는 대두유, 올리브유, 카놀라유, 포도씨유 등을 모두 총칭하는 말입니다.
저 카드뉴스대로라면 우리가 사용하는 식물성 유지는 모두 퇴출 대상이 되어야 합니다.
그리고, 식물성 유지는 불포화 지방산 비율이 높아 포화지방산에 비해 상대적으로 체내 축적 위험도가 낮다고 알려져 있습니다.
다만 팜유는 타 식물성 유지에 비해 포화지방산이 높아 상온보다 다소 낮은 온도에서 고체 형태를 띕니다.
포화지방산의 높은 열 안정성 떄문에 스낵류나 라면유와 같은 유탕식품에 널리 사용됩니다.
팜유에 포함된 포화지방산을 피하려면 과자, 라면, 팜유 넣은 초콜릿을 피해라 라는 주장이 옳다고 보여집니다.
아울러 포화지방산 비율이 높은 동물성 지방산, 즉, 돼지고기 소고기도 피해야 합니다.
애초에 초콜렛 자체가 별도로 식물성 유지를 넣어야 할이유가 없는 제품이죠.
애초에 카카오버터 자체가 그 식물성 유지거든요.
즉, 카카오 열매를 원료로 초콜렛을 만들면 별도로 식물성 유지를 따로 집어넣을 필요가 없습니다.
그런데도 따로 식물성 유지를 집어 넣는 이유는 ?
당연히 카카오 버터가 비싸니까 다른 싸구려 식물성 유지를 넣는 겁니다.
다만 제가 댓글을 남긴 이유는 식물성 유지는 무조건 나쁘다라고 언급한 뉴스의 오류를 바로잡기 위함이었습니다.
사실 값싼 재료에서 추출하였다고 해서 무조건 나쁜 지방산이라고 할 수는 없습니다.
어디서 추출하였던 간에 지방산의 화학적 구조는 같을 겁니다.(제대로 관리되고 있다는 가정에서 출발합니다)
또한, 포화지방산이던 불포화지방산이던 인체에 소량은 필수적인 영양소로 작용합니다.
다만 초콜릿과 같이 다량 섭취의 유혹이 강한 식품은 포화지방산 비율이 높을수록 인체에 해로울 가능성이 높겠지요.(물론 지방산의 종류는 매우 다양하며 꼭 포화지방산이라고 해서 체내 콜레스트롤을 증가시키지 않으며 오히려 감소시키는 포화지방산도 존재합니다)
이 뉴스에서 논점은 식물성 유지를 넣었기 때문에 나쁘다가 아닌, 초콜릿의 본질을 망각하고 값싼 소재를 다량 첨가하여 소비자를 기망한 행각에 대한 비판이 되어야 할 것이라고 생각합니다.
(촤컬릿 말고도...)
일단 팜유 들어간 제품은 과자도 일단 빼고 구매는 합니다.
그 회사 작품입니다.
한국에서 초컬릿이란 이름으로 판매하려면 코코아버터 12퍼센트 이상 함유해야 합니다.
의외로 시모아가 롯데 수입이었군요 ㅠㅠ
시모아가 가격 대비 구성은 엄청 훌륭하긴 합니다.
노브랜드 초콜릿도 카카오버터 들어가기는 하는데 다른 초콜릿에 비해 엄청 소량만 들어가고
설탕이 엄청 들어가는걸로 알고있습니다..
식물성유지 이게 마가린의 주 제료가 되는 것으로 알고 있는데.....
카카오에서
지방인 카카오버터를 제거하면
코코아가 된답니당
다이어트는 코코아분말로~
많이 배우고 갑니다.
코스트고랑 이케아 초콜릿이 맛있는 이유가 있었네요.
노브랜드 초콜릿도 함 사먹어봐야겠어요.
감사합니다.
1)
가격이 괜찮네요. (위 이미지)
http://www.bakingfarm.co.kr/shop/shopdetail.html?branduid=900043&xcode=023&mcode=001&scode=001&type=Y&sort=order&cur_code=023001&GfDT=amd3Vw%3D%3D
롯X 가나초콜렛도 70g 2,000원 정도이니
이거 먹는게 핵이득인거 같아요.
▼ 대용량 싸게 사실분은 아래링크
http://frelong.com/product/list.html?cate_no=42
bnc마켓이라고 베이킹 용품점인데
고속터미널 2층, 홍대 근처에 한개씩 오프라인 매장도 있습니다. (소량씩도 팔아요)
공정무역 제품도 많고, 대부분 유기농 원료이고 ㅠ 동네에 없어서 가입 안하고 있습니다.
우리가 사먹는 식품 중 초콜릿만 그런것이 아니라 아주 다방면에서 사용되거든요.
다시 말해 가능한 알고 있는 선에서라도 안 먹어야 과다 섭취로 인한 해로움의 증가를 막을 수 있는 거죠.
이렇게 해도 모르는 사이 먹게 되는 경우가 많고요.
제가 볼 때는 대다수의 소비자는 영양성분 안 봅니다. 본다치더라도 그게 초콜릿인지 준초콜릿인지 초콜릿가공품인지, 앞의 3가지 중 어느 것도 아닌지도 구분하지도 않습니다. 오직 메이커만 봅니다.
롯데 = 대기업이니까 믿을만하다 이게 정말 대다수의 의견이라고 확신합니다.
상품 등록하면서 느낍니다만,
리플 중간에 보시면 유기농 밀크 솔트 카라멜 초콜릿이라는 상품이 있는데 "식품의유형"에 '밀크초콜릿'이라고 표기해두었지요. 밀크, 다크, 초콜릿, 준초콜릿, 초콜릿가공품같은 명칭은 그냥 막 갖다붙이는게 아니고, 외국에 비해서 기준이 허접하든아니든 우리나라에도 기준이라는게 있긴 합니다.
문제는 롯데만 유독 이 '식품의유형' 표기를 제대로 안합니다. 제가 우리나라에서 판매하는 과자 한 2000가지 성분표기를 보고 상품등록을 하면서 느끼는건 유독 '롯데'만 이 식품의유형 표시를 제대로 안합니다. 사탕 종류처럼 '캔디류'로 일괄적인건 표기합니다. 캔디류는 등급에 따른 명칭 차이가 없거든요. 초콜릿은 있습니다.
본문에 보시면 그 유명한 허쉬 초콜릿인데, 농심에서 롯데로 수입원이 변경되면서부터 식품의유형 표기를 빼버립니다. 이게 법적으로 문제가 안되나? 안 적어도되나보네? 하는 생각을 늘 합니다.
기업은 최대한의 이익을 위해 싼재료를 쓰는거임
왜 우리나라만 이딴 법을 가지고 있는거임
0.01% 섞어놓고 송로버섯 포함이라 하지 않나 웃김
직업상 커버춰나 제과용 초콜렛을 여럿 써봤지만 기라델리가 진짜 고급 카카오씁니다
빈투바를 제외한 공장형 초콜렛중에선 단연 최곱니다
발로나나 깔리바우트는 기라델리보다 한수아랩니다
식품공학자들 입장과 많이 다르실듯.
영양가 있고 맛있고.... 생산비용이 저렴하면
오리지널 보다 선호 돼야 하죠.
인공고기도 같고. 유전자 변형 작물도 마찬가지고요.
저도 식물성유지를 욕할 필요는 없다고 봅니다만,
다른 판매업체들이 대부분 잘 지키는 정확한 식품의유형 표기라거나, 성분 함량 표시는 롯데가 정말 특출나게 미비합니다. 본문 허쉬 초콜릿 원재료명 한 번 보시고, 리플의 초콜릿 원재료명 비교해보세요. 뭐 하나 % 적어둔게 없습니다.
안사먹으면 되는거 아니냐? 할 수 있는데 그러기 위해서 이런 정보가 널리 알려져야 된다고 봅니다.
음.. 식품공학자가 나쁘게 보일 발언 느낌이네요
전제로서 저게 영양가나 맛이 좋은가요? 이건 다른 경우라 생각합니다
저건 그냥 기업의 농간이자 소비자 우롱에 불과하지 않을까 싶어요
가공식품이라든
제품 성분분석해서 오리지널리티만을 추구하는 것은
미래식품에 부적절한 반응이죠. 특히 한국인의 식품에 대한 협소한 포용력 때문에 발전에 악영향을 실제로도 주고요
사실 카카오함량 높은것이 몸에 좋다고 하지만 실상 설탕맛 초코릿에 익숙해진 사람들이 한번 먹고는 다신 안 먹는..
정확히 퍼센티지나 중량이 표시 안 된 제품들은 대체로 코코아버터 함유량이 낮은 경우가 많습니다. 그냥 들어간 성분만 나열하는 것인데 좋은 제품이라면 그걸 숨길 이유가 없죠.
해바라기레시틴 자체가 해바라기 기름으로 만든 유화제 혁할을 하는 식물성 유지입니다.
천연향료에 바닐라향이라고 적은 것도 이상합니다. 진짜 천연 바닐라를 썼다면 저렇게 표기 안 합니다.