저희 외가쪽 형님이 광어 양식하는 프로젝트에 참여하셨단 이야기를 듣고..... 참 가슴 뿌듯해지는 순간이었습니다. 지금은 그 형님이 새우 양식장을 하시죠. ㅎㅎㅎㅎ
magicriver
IP 117.♡.15.254
10-20
2020-10-20 16:39:57
·
광어는 다른 생선에 비해 식감이 부드럽고 냄새가 거의 나지 않아서 참 먹기 편해요.
IP 125.♡.210.135
10-20
2020-10-20 16:40:07
·
어릴때 짜장면 500원 할때는, 반에서 1등 정도는 해줘야 가족 외식나가서 먹던 고~오급진 음식이었는데, 이젠 먹을거 없으면 먹는.. 수준으로 인식되는걸 보면 인식의 변화란 대단하죠 ㅎㅎ
네로울프
IP 14.♡.117.27
10-20
2020-10-20 16:40:22
·
매운탕은 붕장어매운탕이 최고
NoaeC
IP 211.♡.68.210
10-20
2020-10-20 16:40:39
·
저도 생선은 광어...
kmaster
IP 118.♡.24.6
10-20
2020-10-20 16:42:57
·
대광어는 지금도 고급횟감입니다 과거 광어가 고급횟감 일때도 대광어를 말하는 거였지 작은 광어는 아니었어요 광어가 흔해져서 맛이 떨어졌다고 느껴지기 보단 양식으로 공급 되는게 과거 자연산 으로 팔던 개체보다 작고 어리다 보니 실제 맛이 떨어진걸로 알고 있습니다 지금도 대광어는 수지타산 때문에 양식으로 잘 안나오고 나와도 비싼걸로 알고 있습니다 민어는 조선시대 때도 고급어종이었습니다 활어는 맛없고 선어로 숙성시켜야 제대로 맛이 나와요 숙성 잘못하면 꽝이고요 회보다는 탕이나 지리가 더 좋긴하죠
macmini
IP 61.♡.121.241
10-20
2020-10-20 16:55:57
·
광어도 자연산보다는 양식이 맛납니다....(광어양식장하는 친구왈)
알비온
IP 115.♡.33.74
10-20
2020-10-20 16:56:35
·
광어 우럭이 맛있죠.
kayfc
IP 210.♡.41.89
10-20
2020-10-20 16:58:46
·
두번째 사진 광어쥐신분 팔뚝이 실하네요.. 이정도는 되야하는뎅
칼쓰뎅
IP 210.♡.41.89
10-20
2020-10-20 17:03:12
·
쥐치도 그렇게 됐죠. 예전엔 오징어가 고급. 쥐치는 잡히면 뭐...버리거나 사이즈 크면 쥐치포행. 근데 이제 겁나 귀해져서 가격이 ㅎㅎㅎ
이성당
IP 118.♡.98.58
10-20
2020-10-20 17:05:34
·
저는 회를 안좋아해서 초장맛으로 먹는데 그나마 가장 좋아하는 횟감은 광어입니다. 그 탱글탱글한 씹는 맛이 있던데 사람들은 광어는 맛 없다고 하더군요.
비싼 횟집 가도 맛이 없어서 먹지를 않네요. 그런데 또 스시는 엄청 좋아합니다.
SoGentle
IP 106.♡.0.239
10-20
2020-10-20 17:18:40
·
이게 아니라 광어 양식은 항생제 덩어리인데. 자연산 광어랑 같이 취급하면 안되죠. 맛차이가 적다 하더라도.
카슨도슨
IP 121.♡.72.217
10-20
2020-10-20 17:29:15
·
헐 바로 그저께 직원이랑 한 이야기였어요 ㅎㅎㅎ 비싼 회 이야기하길래 저는 그런거 맛도 몰라서 그냥 저렴한 광어가 최고라고 그랬더니 광어가 원래 맛으로따지면 상급이 맞는데 양식되는바람에 저렴해진거지 광어가 맛있는거 정상이라고 하더군요 그 이야기를 바로 여기서 또보니 신기하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
BARCAS
IP 58.♡.44.44
10-20
2020-10-20 17:31:04
·
광어가 맛있다는데는 동의합니다. 양식이 되어서도 있겠지만 사시사철 아무때나 먹을수 있다는게 가치하락의 원인 아닐까요? 봄도다리 여름하모 가을전어 같은 제철생선의 맛에 비하면 광어는 잡어입니다.
Ozzie
IP 161.♡.22.81
10-20
2020-10-20 17:36:53
·
광어 맛있어요... 시장원리 때문에 싸져서 가성비 최고죠 ㅎㅎㅎ 다른 회는 기회되면 한번씩 맛 보는 거죠..
삭제 되었습니다.
beatration
IP 61.♡.74.178
10-20
2020-10-20 17:42:54
·
횟감으론 만만한게 광어 같지만 사실 탑티어급 맛있죠 더깊게 대광어에 일식요리사 손을 거치면... 수율도 좋고요 튀김으론 우럭 사이드론 참치 / 대방어 / 쥐치 를 사랑합니다. 특히 쥐치는 씨알 좋은 놈 있으면 츄릅입니다
noway
IP 211.♡.79.222
10-20
2020-10-20 18:00:48
·
저한테 최애 회는 역시 아귀회. 몇 해 전에 스쿠버다이빙 갔을때, 동네 주민이 주셔서 회로 먹었는데, 진짜 식감이 일반회와는 전혀다른... 그 후로는 못 먹어봤는데, 일부 횟집에서도 판다고 들었던거 같은데, 그 맛은 안 날것 같습니다.
그러나 양식광어나 4.5자 미만 자연산 광어 보다 자연산 대광어가 훨씬 맛있는 건 확실합니다. 물론 자연산 광어의 맛은 계절에 따라 달라집니다. 광어(넙치)는 겨울철 자연산 대광어가 가장 맛있다고 생각합니다. 봄 부터 여름까지 자연산 광어는 산란 이후라 기름기가 적어 맛도 떨어지고 식감도 푸석 푸석 해 지더군요. 그래서 자연산 광어에 대해 하는 말이 있죠. "3월 광어는 개도 안 먹는다." ㅎㅎㅎ
LA강가딘
IP 210.♡.215.225
10-20
2020-10-20 21:42:24
·
@날으는제리님 맞아요. 자연산 대광어는 엄청 커서 한마리로 8명이 먹을 정도. 양식은 일정 사이즈 되면 출하해서 큰게 없지만 자연산 대광어는 다르죠. 겨울에 횟집가서 대광어를 시켰더니 오함바 들고 나오셔서 머리 쳐서 잡아주심 ㄷㄷㄷ
굿샷
IP 110.♡.148.114
10-20
2020-10-20 18:50:48
·
그런면에서 탑티어는 역시 '다금바리'죠.. ㅋㅋㅋㅋ
우리나라 수역에서 잡히기 힘들다고 제주+다금바리 하면 그가격이 이해가 안되요.
ninja7
IP 58.♡.17.54
10-20
2020-10-20 18:51:17
·
개인적으로 광어 최애 입니다.
삭제 되었습니다.
꿈먹기
IP 112.♡.164.82
10-20
2020-10-20 19:12:26
·
@소똥구리님 그 분은 옛날 고급 광어 이미지를 생각하셨을테니 경악하셨겠네요
carrot@@
IP 183.♡.248.88
10-20
2020-10-20 18:59:54
·
저는 광어가 제일 맛있더라구요~ㅋ
착한라떼
IP 211.♡.153.231
10-20
2020-10-20 19:02:40
·
희소성이라고하죠
경걸
IP 42.♡.71.150
10-20
2020-10-20 19:04:46
·
저도... 광어우럭이 맛있더라구요...
stwhite
IP 220.♡.141.175
10-20
2020-10-20 19:09:05
·
그런 이치로 저는 표고버섯이 송이버섯과 비빌 수 있는 애라고 생각해요. 단지 흔할뿐
ddungddi
IP 117.♡.17.82
10-20
2020-10-20 19:09:29
·
표고와 송이도 같은 관계죠. 옛날엔 1능이, 2표고 3송이라 해서 표고가 송이보다 고급으로 쳤다는데 능이나 송이는 재배가 안되는데 표고만 재배가 되면서 신세가 역전된 케이스. 입맛이라는게 인간의 변덕질에 영향이 더 크지 재료 자체는 다들 맛있는 것이라고 봅니다. 예전에는 고래고기는 쇠고기같은데 비린내가 난다해서 별로 쳐주지 않았다는데 포경이 금지되니 그거 안먹으면 어디 탈이라도 날듯 찾는 인간들이 생긴 것 뿐이지 흔했으면 거들떠도 안 봤을겁니다.
라그하
IP 59.♡.75.190
10-20
2020-10-20 19:49:38
·
@ddungddi님 2010년대 들어 '본래 한국에서는 일(一)능이, 이(二)표고, 삼(三)송이라 하여 능이버섯을 최고로 쳤고 능이버섯이 고급식재료의 대명사였지만, 일제강점기를 계기로 능이버섯은 급속히 듣보가 되고 한국의 전통과는 달리 일본 식문화의 영항으로 송이버섯을 1급으로 치게 되었다.'는 이야기가 갑자기 널리 유포되었다.
표고 버섯 양식 자체는 엄청 오래전부터 소규모로도 가능했고, 삼국시대부터 송이를 더 높게 쳤습니다.
ddungddi
IP 211.♡.145.219
10-20
2020-10-20 20:42:54
·
@라그하님 하나 배웁니다. 역사가 오랜 가짜뉴스인가보내요.
까리하네
IP 122.♡.214.112
10-20
2020-10-20 19:17:11
·
(어설픈 일어 죄송)
유비키한 돔과 광어 엔가와 중에서는 광어지만 유비키한 돔과 광어 일반 부위는 전 당연히 돔입니다 자연산 대광어라면 다른 이야기지만요
IP 106.♡.11.52
10-20
2020-10-20 19:21:54
·
다금바리는 아니그런가요 동남아 가면 잡어취급인데
발롯
IP 125.♡.214.60
10-20
2020-10-20 20:12:04
·
@님 동남아 다금바리는 실제 다금바리가 아니라 능성어 자이언트 그루퍼라는 종이라네요 ^^
조우
IP 106.♡.64.160
10-20
2020-10-20 19:22:33
·
광어 참 맛있죠.. 그런데 돔도 당연히 맛있습니다. 낚시 다니며 광어 우럭 돔 다 먹지만 다 맛있고.. 농어는 쏘쏘하고.. 민어는 비싸긴하죠. 맛은 쏘쏘하다 봅니다. 제가 젤 이해가 안가는 생선은 대방어입니다. 이거 2000년초에는 먹지도 않던 놈인데 어느순간 먹기 시작하더니 티비에도 나오고 광고가 잘 됐더군요
멀고 위험하고 메시도 없어요.....
댓글 학원이.어디신가요??
광어야 왜 우럭
누가 사준다면?
그렇게 받아먹고 개고생을 했었죠...
그래도 쇠고긴 맛있었죠?ㅎㅎ
승우아범님...????
입맛에 싸구려가 어딧습니까???
재료가 비쌀뿐 맛있으면 장땡이죠
ㅋㅋㅋ
예를 들어, 삼겹살과 소고기 어딜 비교할 수 있죠?
등심이나... 꽃갈비살....?
츄릅~♥
맛을 느끼기 전에 살살 녹이요 ㅡㅡ;
허구연 : 이거다!
중핵교 음악 선생님 함자가 피구연
그냥 대중적인 맛있는 만만한(?) 회가 된 거라 생각합니다
가격이야 뭐 시장의 수요공급 원칙에 따른 거니까요
고등어가 백만배 정도 맛있는데 말이쥬
전어는 솔까 강준치급이죠..
가을전어면 맛으로는 탑티어이던데요
20년 전에도 가을전어는 유명했었습니다.
바다지방 쪽에서는요
서해안 전어는 예전엔 계절무관 비료로 쓰던게 맞구요. 뼈가 굵고 맛도 밋밋...
남해안 전어는 뼈도 굵지않아서 머리부터 통째로 먹고 고소한 맛이 서해랑 비교가 안되죠. 서해안 전어를 이렇게 먹으면 병원 갑니다.
가격에 따라 뇌이징되는 걸 어리석다라고 표현한 거 같습니다.
음식을 먹는게 아니라 정보를 먹는다고 할까요 ?
고등어/방어/연어/전어 회가 죠습니다;
광어는.. 지느러미살(불편하게도 일본어로.. 엔가와)가 제일 맛있고요;
저랑 같아요!!
기름지고 고소한 그맛ㅜㅜ
돌돔 제외하구요..
광어 먹고 싶네요 츄릅
새우, 참치, 연어, 광어, 오징어 순입니다.
생새우...
그 달달하고 움찔(?)거리는 식감....
츄릅~
갓잡은 빙어는 미끼....떄문에 힘들어서...ㅋㅋㅋ
그래도 별도로 먹질 못.....ㄷㄷㄷㄷ
흔하고 싼건 쉽게 구해서 먹을수 있지만
귀하고 비싼건 아무때나 쉽게 먹을수 없으니 뇌에서 신호를 보내는 겁니다. 먹을수 있을 때 빨리 먹어..
민어전은 맛있지만, 바로한 생선전은 머든 다 맛있으니....
먹어봐야 내가 아는 흔한 맛이면 가치가 떨어져요.
세상 맛있더라구요.
특히 지느러미 ㅎㅎ
회는 이거저거 시켜도 어차피 매운탕에는 우럭 대가리 넣어줍니다.
최고~
우럭 캘베로스설....ㅋㅋㅋ
맛도 식감도 모두 최고~
우럭 > 광어 > 돔
순입니다 ㅋ
저도 우럭............오직 한 가지만
사실 벗겨 놓으면 구별도 못합니다만 딱 우럭 하나만 맛을 구별합니다.
돔은...아무래도 뇌가 세뇌된듯..
광어는 그냥 있으면 먹고 밀치는 푸짐해서 먹었는데 어느날 집에서 아무도 손도 안 되더군요.
연어는 집안 식구들 다 잘먹는데 전 물컹한 식감이 영...
어제 저녁 우럭 3만원(직접 수령) 입니다. 초밥, 회비빔밥 +매운탕 (아직 등판전 사진 이네요.)
우럭이......
0.0
맛있는 회 : 갑오징어 무늬오징어 돌돔 광어 긴꼬리벵에돔 전갱이 학공치 보리멸 쥐치 자리돔 볼락 독가시치
그럭저럭 : 우럭 벵에돔 갈치 열기 쥐노래미 연어 한치 농어
맛없는 회 : 감성돔 참돔 부시리 방어 잿방어 고등어 민어 만새기 숭어 가숭어(밀치) 청어 망상어 혹돔 쥐돔
마트 광어가 쉽고 저렴하고 맛있게 회 먹는 방법이죠
회맛은 생선도 중요하지만 회뜨는 사람의 칼질과 칼날의 예리함, 포뜬후에 물에 닿았는지 여부도 영향이 큽니다
시장 횟집처럼 빨리빨리 막 썰어서 파는집은 대충 손질해서 피와 점액 묻은 생선살을 물에 빨아서 수건으로 물기제거해서 썰어내는데.. 풍미가 연해집니다
한가지 더 하자면 초장 맛있는집이 최고입니다 ㅋㅋㅋ
횟집 초장은 뭔가 달라요
마트에선 구할수 없어서 일부러 회센터에 초장 사러 가곤 했습니다
쥐치회 먹고 깜짝 놀랬죠.
너무 맛있어서요..ㅋㅋㅋ
정말 광어보다 맛 없습니다...
제 입맛엔 광어가 최고.... =_=;;;
그리고 맛에 민감한 분들은 자연산 광어 드시면 흙맛이 느껴져서 꺼리는 분들도 있습니다. 양식은 그런 맛이 전혀 없죠.
아내가 매운탕 먹고싶어하면 회센터에서 활 우럭 한마리 사서 끓여 바쳤습니다
참 가슴 뿌듯해지는 순간이었습니다.
지금은 그 형님이 새우 양식장을 하시죠. ㅎㅎㅎㅎ
이젠 먹을거 없으면 먹는.. 수준으로 인식되는걸 보면 인식의 변화란 대단하죠 ㅎㅎ
과거 광어가 고급횟감 일때도 대광어를 말하는 거였지 작은 광어는 아니었어요
광어가 흔해져서 맛이 떨어졌다고 느껴지기 보단 양식으로 공급 되는게 과거 자연산 으로 팔던 개체보다 작고 어리다 보니 실제 맛이 떨어진걸로 알고 있습니다
지금도 대광어는 수지타산 때문에 양식으로 잘 안나오고 나와도 비싼걸로 알고 있습니다
민어는 조선시대 때도 고급어종이었습니다
활어는 맛없고 선어로 숙성시켜야 제대로 맛이 나와요
숙성 잘못하면 꽝이고요
회보다는 탕이나 지리가 더 좋긴하죠
근데 이제 겁나 귀해져서 가격이 ㅎㅎㅎ
그 탱글탱글한 씹는 맛이 있던데 사람들은 광어는 맛 없다고 하더군요.
비싼 횟집 가도 맛이 없어서 먹지를 않네요.
그런데 또 스시는 엄청 좋아합니다.
자연산 광어랑 같이 취급하면 안되죠.
맛차이가 적다 하더라도.
비싼 회 이야기하길래
저는 그런거 맛도 몰라서 그냥 저렴한 광어가 최고라고 그랬더니
광어가 원래 맛으로따지면 상급이 맞는데 양식되는바람에 저렴해진거지
광어가 맛있는거 정상이라고 하더군요
그 이야기를 바로 여기서 또보니 신기하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
다른 회는 기회되면 한번씩 맛 보는 거죠..
튀김으론 우럭
사이드론 참치 / 대방어 / 쥐치 를 사랑합니다. 특히 쥐치는 씨알 좋은 놈 있으면 츄릅입니다
몇 해 전에 스쿠버다이빙 갔을때, 동네 주민이 주셔서 회로 먹었는데, 진짜 식감이 일반회와는 전혀다른...
그 후로는 못 먹어봤는데, 일부 횟집에서도 판다고 들었던거 같은데, 그 맛은 안 날것 같습니다.
광어가 젤 맛있는데 왜 돔을 최고로 치지??
굽는걸론 조기 고등어 갈치가 탑티어..
회는 또 다르고..
회맛으로 탑인 돌돔이 굽거나 찌거나 탕으로 끓이면 형편없는 맛인것처럼요
그러나 양식광어나 4.5자 미만 자연산 광어 보다 자연산 대광어가 훨씬 맛있는 건 확실합니다.
물론 자연산 광어의 맛은 계절에 따라 달라집니다.
광어(넙치)는 겨울철 자연산 대광어가 가장 맛있다고 생각합니다.
봄 부터 여름까지 자연산 광어는 산란 이후라 기름기가 적어 맛도 떨어지고 식감도 푸석 푸석 해 지더군요.
그래서 자연산 광어에 대해 하는 말이 있죠. "3월 광어는 개도 안 먹는다." ㅎㅎㅎ
맞아요. 자연산 대광어는 엄청 커서 한마리로 8명이 먹을 정도. 양식은 일정 사이즈 되면 출하해서 큰게 없지만 자연산 대광어는 다르죠. 겨울에 횟집가서 대광어를 시켰더니 오함바 들고 나오셔서 머리 쳐서 잡아주심 ㄷㄷㄷ
우리나라 수역에서 잡히기 힘들다고 제주+다금바리 하면 그가격이 이해가 안되요.
입맛이라는게 인간의 변덕질에 영향이 더 크지 재료 자체는 다들 맛있는 것이라고 봅니다. 예전에는 고래고기는 쇠고기같은데 비린내가 난다해서 별로 쳐주지 않았다는데 포경이 금지되니 그거 안먹으면 어디 탈이라도 날듯 찾는 인간들이 생긴 것 뿐이지 흔했으면 거들떠도 안 봤을겁니다.
표고 버섯 양식 자체는 엄청 오래전부터 소규모로도 가능했고, 삼국시대부터 송이를 더 높게 쳤습니다.
유비키한 돔과 광어 엔가와 중에서는 광어지만
유비키한 돔과 광어 일반 부위는 전 당연히 돔입니다
자연산 대광어라면 다른 이야기지만요
낚시 다니며 광어 우럭 돔 다 먹지만 다 맛있고..
농어는 쏘쏘하고.. 민어는 비싸긴하죠. 맛은 쏘쏘하다 봅니다.
제가 젤 이해가 안가는 생선은 대방어입니다. 이거 2000년초에는 먹지도 않던 놈인데 어느순간 먹기 시작하더니 티비에도 나오고 광고가 잘 됐더군요
사실 어떤 어종이든 처리만 잘하고 회 잘 뜨면 다 맛있는 듯한..
갠적으론 가숭어 참 좋아합니당.
전 일본 살아서 광어 비싸게 먹는데, 한국에서 광어우럭 한사라 쫙 깔고 먹는게 소원입니다.. 아 코로나..
마늘과 쌈장♥
대중의 인식이 완전히 바뀌는게 십수년 정도면 되는군요.
암튼 광어가 사실 맛나요... ㅎㅎ
저는 광어를 좋아하고.. 특히 광어초밥이 짱입니다. ㅎㅎ
돌돔 양식도 꼭 성공해서 저렴해졌으면 좋겠어요
횟집에 있는 돌돔은 거의 다 양식입니다.
광어 위주로만 먹습니다.
비싼 생선 취급은 못받을지라도 젤 많이 팔리는 생선임에는 의심의 여지가 없어요.
이가격에 광어보다 못한데 라는 생각이 많았는데.
이런 이야기가 있었군요..
난 광어에 간장,와사비만 있으면
그렇게 좋을수가 없더라
그냥 회를 먹고잡을때는 광어 우럭 섞인 걸 주문하죠.
그러다 술을 좀 더 먹고 싶을 때는 광어만 주문합니다. 양이 좀 더 많기 때문이죠.
그러다.. 감칠나는 것을 좀 막 먹고 싶을 때는 연어회를 먹습니다. 기가 막힙니다. 술이 부족..
다만, 이게 팔리지 않아 냉장고에 두고 손님에게 재고처리 할 경우 식감이 푸석하고 비릿하게 되는 것 같습니다.
먹으면 그 밍밍한 맛이 참..
가꿈 횟집가면 회보다 꽁치구이가 더 맛있을때가ㅜ있음
다만 광어는 두께, 숙성이 잘 되야 맛있지 어설프게하면 구리죠.
ps. 참돔 같은 게 맛 없지, 돔이 별로라는 건 공감가지 않네요.
향긋한 향도 나고 찰지죠.
지느러미, 어우 끝내주죠
ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
햐....그래도 우리동네 숙성광어회집은 비싸긴 한데... 진짜 죽기전엔 이거먹을래 라는 생각 들정도로 맛나요...ㅎㄷㄷㄷㄷ