@님 1, 무우2개를 석박지용(또는 깍두기용)으로 썰어서 설탕2큰술 소금 2큰술 넣어 2시간정도 절인다 2, 물300ml에 찹쌀가루 2큰술 넣고 풀을 쑨다음 식힌 후 새우젓2큰술 마늘2큰술 다진생강1티스푼 까나리액젓이나 멸치액젓3큰술을 넣어 양념을 만들어둔다 3, 무우를 절이는 과정에서 나온 물을 종이컵 한컵 가량 볼에 따른 후 뉴슈가1티스푼을 넣고 풀어준다 4, 뉴슈가 푼 물을 다시 절인 무에 부어준다 5, 먼저 고추가루 7큰술을 절인 무우에 넣고 색을 입혀준다 6, 마지막으로 찹쌀풀양념을 넣고 버무린다 7, 실온에 몇 일두고 알맞게 익으면 김냉에 넣는다
레시피 그대로 따라서 하면 진짜 맛있더라구요 무우 절일때 생긴 물 버리지 않고 그냥 담아야 되는 듯하구요 몇 번 해 봤는데 무우 상태에 따라서 약간 맛의 차이가 느껴졌어요 싱싱하고 좋은 무우로 했을 때가 때깔도 더 좋고 아삭거림도 좋더군요
IP 211.♡.147.3
10-21
2020-10-21 15:51:34
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@노코멘트님 정말 감사합니다 설렁탕집 차리러 갑니 아 아닙니다 집에서 잘 먹겠습니다 ㅋㅋ
=클린앙=
IP 113.♡.47.85
10-20
2020-10-20 16:17:32
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요즘 깍두기 너무 달아요;;
alex00
IP 221.♡.219.77
10-20
2020-10-20 16:19:20
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김치 맛있으면 또 가고 싶죠. 근데 요새 넘 달아서 싫음 ㅜㅜ
삭제 되었습니다.
지그프리드
IP 223.♡.17.189
10-20
2020-10-20 16:33:31
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제가 가는 집은 겆절이가 진짜 맛있습니다. 젖갈 맞하고 단맛, 배추 자체의 단 맛이 절묘합니다
rawtilt
IP 222.♡.82.74
10-20
2020-10-20 16:34:31
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영동설렁탕..
사켈
IP 218.♡.179.54
10-20
2020-10-20 16:38:16
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하 울 엄니 석박지 겁나 잘 담구시는데 장사나 하자 그럴까 ㅡ.,ㅡ;;
파인땡큐
IP 223.♡.46.207
10-20
2020-10-20 16:51:12
·
맞는 말이죠. 설렁탕이야 후진집 아니면 맛이 다 거기서 거기고... 김치나 석박지 맛이 좌우하죠.
happysta
IP 115.♡.189.104
10-20
2020-10-20 17:02:13
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전 그레서 포장해 옵니다...ㅎ 2인분...김치 많이 주세요.. 와이프가 좋아해요..ㅎㅎㅎ
엉엉
미성옥이 그립습니다
참고로 그 집 깍두기의 비밀은 양파를 아주 많이 갈아서 넣는거 였습니다.
일정 수준 이상의 맛이면 깍두기, 김치, 무말랭이가 주요 변수로 떠오르죠.
설렁탕이 상향 평준화되었다는건 인정하기 어렵네요.
가격 좀 올리고 기본인 고기고명으로 승부하는곳도 많아졌죠 ㅎㅎ
진정한 킥은 사이다 이빈다 (_ _ )
어느 날인가 부터 김치 깍두기 잘라먹는 통 주면서 접시는 딱 하나만 줘서 두 개 섞어 담게 하더라구요
김치 깍두기 맛있으니 많이 먹는 손님 때문에 접시 줄인거 같던데 장사 오래 못 하겠구나 했었던 기억이..
물로 국물맛도 좋긴한데
김치때문에 또 시키고 싶어졌습니다..
항상 약간 익은 김치나 깍두기를 준비하는 음식점은 드뭅니다.
요고는 돼지국밥에도 통합니다
개인적으로는 국밥 자체의 차이가 훨씬 크다고 생각하네요.
상향평준이요? ㅋㅋㅋ 글쎄요.
업소마다 국밥 차이 많이 나요...
먹어보면 딱 티가나는...
설렁탕, 곰탕집 같은데는 반찬이 맛있어야.. 김치 종류 맛이 좋으면 설렁탕 맛이 확 살죠...
그리고 기본적으로 무가 맛나야 합니다.
주인장이 무 값에 투자를 하느냐 안하느냐.. 차이
설탕에 절은 김치류는 젭알...기피대상 1호 음식점
석박지 레시피 올라와서 만들어봤는데
대박이더군요
1, 무우2개를 석박지용(또는 깍두기용)으로
썰어서 설탕2큰술 소금 2큰술 넣어
2시간정도 절인다
2, 물300ml에 찹쌀가루 2큰술 넣고 풀을 쑨다음
식힌 후 새우젓2큰술 마늘2큰술 다진생강1티스푼
까나리액젓이나 멸치액젓3큰술을 넣어 양념을
만들어둔다
3, 무우를 절이는 과정에서 나온 물을 종이컵 한컵
가량 볼에 따른 후 뉴슈가1티스푼을 넣고 풀어준다
4, 뉴슈가 푼 물을 다시 절인 무에 부어준다
5, 먼저 고추가루 7큰술을 절인 무우에 넣고 색을
입혀준다
6, 마지막으로 찹쌀풀양념을 넣고 버무린다
7, 실온에 몇 일두고 알맞게 익으면 김냉에 넣는다
레시피 그대로 따라서 하면 진짜 맛있더라구요
무우 절일때 생긴 물 버리지 않고
그냥 담아야 되는 듯하구요
몇 번 해 봤는데 무우 상태에 따라서 약간 맛의
차이가 느껴졌어요
싱싱하고 좋은 무우로 했을 때가 때깔도 더
좋고 아삭거림도 좋더군요
근데 요새 넘 달아서 싫음 ㅜㅜ
김치나 석박지 맛이 좌우하죠.
2인분...김치 많이 주세요..
와이프가 좋아해요..ㅎㅎㅎ
그저 고춧가루 마늘 설탕맛으로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ