어마어마한 허브죠...깻잎에 고기 올려놓고 마늘 올리고 파무채 싸서 먹는 나라는 우리밖에 없을 겁니다
zerojskim
IP 203.♡.29.55
06-26
2020-06-26 08:28:56
·
북한에서 안먹는게 싱기
IP 118.♡.32.116
06-26
2020-06-26 08:31:36
·
중국인들은 털때문에 안먹는대요...저도 처음듣고 믿을 수 없었던...
루키_
IP 117.♡.26.176
06-26
2020-06-26 08:33:41
·
guscjf6356님// 헐 그럼 복숭아는 어떻게 먹을까요 /Vollago
ASURA
IP 117.♡.1.76
06-26
2020-06-26 08:34:08
·
한국사람중에도 일부만 먹는 음식 콩잎, 고추잎, 호박잎
S2U
IP 1.♡.0.19
06-26
2020-06-26 08:41:09
·
@ASURA님 다들 없어서 못먹는 맛있는 음식인데요 @_@
Clouder
IP 218.♡.242.130
06-26
2020-06-26 09:42:35
·
@ASURA님 다 맛있는 거죠. 없어 못 먹음.
휘소
IP 222.♡.36.196
06-26
2020-06-26 09:52:40
·
으어... 고추나물 최고죠... 넘나 맛나는거
삭제 되었습니다.
80ted
IP 121.♡.12.73
06-26
2020-06-26 10:31:52
·
@ASURA님 호박잎 쌈 먹고 싶네요 ㅠ
오또기또또니
IP 223.♡.163.51
06-26
2020-06-26 10:43:50
·
@lovenk님 방아잎이 찐인데 너무 좋아 합니다!
나옹
IP 223.♡.30.169
06-26
2020-06-26 11:22:52
·
@ASURA님 고추잎은 무말랭이에 필수 재료입니다.
히히히히히히
IP 223.♡.188.196
06-26
2020-06-26 12:26:41
·
@ASURA님 호박잎 찜기에 쪄서쌈싸먹으면 최고 고추잎 정확히는 새로나는 순 따서(고추 열매 실하게 키울라고) 된장에 무쳐먹으면 진짜 맛남... 여름에 찐감자랑 풋고추 쌈장 혹은 고추랑 다 넣고 먹으면 캬~~~~
asraee
IP 223.♡.22.13
06-26
2020-06-26 13:24:33
·
@ASURA님 산책하다보면 호박잎이 지천에 널렸는데...그거 볼때마다 너무 아깝더라구요. 설경기사람들은 먹을 줄을 모르니 그냥 썩혀버리는 듯. 그러다 작년엔 운 좋게 텃밭 쥔장 일하고 있을 때, 호박잎 좀 따가도 될까요? 라고 물어보니 인심좋은 쥔장이 그러라고 해서 한봉다리 따가지고 와서 맛나게 무것죠. ㅎㅎ 길거리에 널린게 호박잎인데...볼때마다..아까버...-_- 올해도 인심좋은 쥔장 좀 만나봣음...ㅎㅎ
하즈키
IP 116.♡.163.27
06-26
2020-06-26 08:37:09
·
북한에서 안먹나요? 집근처에 북한 음식점이 있는데 깻잎반찬 나오던데요?!?!(중국 상해 삽니다)
Clouder
IP 218.♡.242.130
06-26
2020-06-26 09:42:53
·
@하즈키님 한국분들이 많이 찾았을 듯..
RanomA
IP 106.♡.128.234
06-26
2020-06-26 08:39:50
·
저거랑 닮았지만 동부 영남에서 주로 먹는 방아(배초향이라고 하던가요)는 다른 동네 사람들이 거부감을 느끼기도 하지요.
비온후하늘
IP 203.♡.212.22
06-26
2020-06-26 10:47:34
·
@RanomA님 상주가 고향인 장모님의 가죽나무의 잎으로 만든 나물을 처음 먹고는 충격을... 지금은 잘 먹어요 .ㅋㅋㅋ
can if 아니구요?
??? : 고양이가 깻잎 좋아한대서 많이 사다줬는데 별 관심이 없네요. 왜이러죠?
고양이 마약 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
베트남에도 많아요.
이라고 생각할지도 몰라요 ㅎㅎㅎ
저 고수 못먹어요 ㄷㄷㄷㄷ
차차 적응해 가고는 있지만...
저도 못 먹다가 이제 즐기며 먹습니다.
고수는 항상 한접시 추가로 따로 달라고 해서 왕창 먹습니다. 전엔 향때문에 못먹었는데 이제는 향때문에 먹어요 ㅎㅎ
저도 고수는 비누 먹는 것 같아서.... try를 잘 안하게되더군요.
그런데 중국도 북쪽 사람들은 고수 잘 안 먹습니다...ㅎ
한번 먹어보려다가 절대 못먹어요 ㅋㅋ
그런데 대부분 악명때문에 시도를 안 하는 경우가 많습니다.
저도 악명을 들어 꺼렸는데 먹고보니 괜찮더군요.
뭘 말하면 아닌데? 정보를 알려주면 난 더 많이 아는데
어제 먹은 고수 듬뿍 친 마라샹궈 사진으로 턴을 마치겠습니다. 후후.
https://www.clien.net/service/board/park/15109580CLIEN
고수/방아풀/배초향....모두 같은 식물입니다.
저는 물론 안좋아합니다.^^
제 혀는 아직 고수에서 샴푸맛이 난다고 해요. ㅠ
베트남인데요, 수산물 코너 가면 엄지손가락만한 번데기 쌓여있음..
아 이거 생각해보니
진짜 웃기네요 ㅋㅋㅋ
저야 물론 향신료까지도 다 잘 먹어서
저런 말은 안하지만
/Vollago
깻잎은 고기맛을 업시킵니다. ㅋ
저도 모든걸 다 깻잎으로 싸먹습니다. 상추는 금방무르고 심심하고
깻잎은 떡볶이에도 넣고 닭갈비에도 넣고 만능이죠 ㅋㅋㅋ
와이프의 그 눈빛이... 어케 그걸 몰라!?!?
아, 저는 오늘에서야 알았네요 ㄷㄷ
고수는 안먹는 식재료...;;
식감은 호박잎하고 깻잎에 중간정도고요.ㅎㅎ
기회가 올련지...; 전라도에선 콩잎을 잘 안 먹는 것 같더라구요!!? 아닐수도 있지만...
아무튼 답변 감사해요.. ㅎ
콩잎은 경상도에 가야 먹을 수 있어요. 저도 처가가 경북에 있는데 그때 처음 먹어봤네요
양념 맛으로 절이거나 김치로는 괜찮을 거 같은데... 맨 잎을 싸서 먹으려면 어느정도 용기(?)가 필요하지 않을까 싶네요... ㅎ;;
아무튼... 콩잎에 대해 말쓰뢔주신 여러분 감사합니다...
콩잎
호박잎
혿잎
고춧잎. . .도 먹어요
또 뭐가.더 있죠? ㅎ ㅎ
"노란 콩잎장아찌"도 있습니다.
/Vollago
콩잎, 고추잎, 호박잎
넘나 맛나는거
고추잎은 무말랭이에 필수 재료입니다.
길거리에 널린게 호박잎인데...볼때마다..아까버...-_-
올해도 인심좋은 쥔장 좀 만나봣음...ㅎㅎ
상주가 고향인 장모님의 가죽나무의 잎으로 만든 나물을 처음 먹고는 충격을...
지금은 잘 먹어요 .ㅋㅋㅋ
그냥 슈퍼에서는 잘 없는데다 비싸더라구요.
일본사람들도 깻잎 호불호가 갈리긴 하믄데. 지인이 페북에 오랜만에 만든 깬이푸. 라고 올린 사진 보니. 깻잎양념절임이더라는...
모양이 비슷하긴 한데 껫잎이 아니라 시소죠. 맛이 완전 달라요
/Vollago
참깨는 들깨와 생긴게 완전 다릅니다. 먹지 않아요..
들깨의 잎만 먹습니다.
시골 종묘상 가면 깻잎용 들깨씨를 따로 팝니다.
영어로도 Perilla leaf 라고 설명해야 그나마 알아 듣더군요...
그 특유의 향이 육지의 멍게더군요.
제 지인은 깻잎을 불로초라 부르면 마구마구 먹더라고요 ^^
세계화가 시급한 깻잎입니다~^^
깻잎에서 나는 향을 대부분 싫어하고 특히 생채소 먹는 것을 싫어합니다. 무조건 기름에 볶아야...
일반적으로 많이 먹는 향신료가 아닌것 분명한듯합니다.
진리의 둘 다죠.
물론 둘 중 고르라면 방아입니다.
본격적으로 먹기 시작한지가 얼마 안 되었다니......
간장이나 된장에 절여서 먹었습니다.
고수는 먹는데 깻잎은 못먹는대요
자기 친구들도 그렇다네요
맛과 향이 너무 강하다고 하는군요-_-
겁나 맛있는데...
음식에 들어있으면 어떡하냐하니
조금들어있는건 먹을 수 있다고 하는군요......
북한도 안 먹는다니 진짜 충격적이네요 -0-
저도 고수, 커민 같은거 못먹다가 익숙해지니 없으면 서운해요.
깻잎도 왜국애들 (출장자들) 먹이면 나름 잘 먹어요. ㅎ
향이 강해서 성인이 된 후에는 좀 어렵지 싶습니다.
다만, 벌레가 많이 붙는 작물이라서 시장에서 파는 깻잎은 약을 좀 많이 친 것들입니다.
고추도 약을 많이 칩니다.