@오사카님 5년 전쯤 일본 동경 출장가서, 깊은 밤 도로가 포장마차 비스므리한 데서 파는 라멘을 먹는데, 메뉴에 500엔짜리 김치가 보이길래 큰맘 먹고 달라고 하니 뚜껑에 농협마크가 커다랗게 새겨진 한국산 병입 김치를 주던게 생각나네요. 잘 익어서 맛이 참 좋았습니다. ㅎㅎ
@WhaleDocker님 네. 한국 거라고 알고 먹습니다. 우동을 한국 고유 음식이라 우리가 주장하지 않듯이요. 기무치는 히라가나 가타카나가 그렇게 생겼으니 어쩔 수 없고요. 알고지내는 일본인 가족도 저보고 김치 맛있다고 앞에 식자재 마트에서 샀다고 먹어보겠냐고 권할 정도에요. 직장 동료도 제가 한국인이라고 김치 이야기 먼저 꺼내기도 하고요.
마트에서 파는 김치류는 크게 종갓집 수입품과 중국산, 일본 회사 생산품으로 나뉘는데... 일본 회사 생산품은 겉절이에 가까워서 좀 불호입니다. 인기도 이쪽은 덜한 거 같고요.
@enterprise님 근거없는 낭설이에요... 그냥 일본어 발음상 받침발음이 어렵다보니 "기무치"가 된거고 일본인들은 김치가 한국음식인거 다 알고 있습니다. 자기내것이라고 생각안해요 심지어 불에 굽는 고기인 야키니꾸(焼肉)도 한국에서 건너온 음식이라는 의식이 있는 사람들입니다.
IP 223.♡.201.65
05-26
2020-05-26 11:27:30
·
@enterprise님 기무치 표기를 보통 가타카나로 표기해요. 즉 외례어라는거죠.. 기무치가 일본거라고 하는애들은 일본에서도 이상한애들..
BlueX
IP 175.♡.39.108
05-26
2020-05-26 06:44:42
·
91년도에 김치공장 알바할때도 일본에 수출 했었으니...
IP 122.♡.187.83
05-26
2020-05-26 06:50:56
·
나가노였나..에서는 자기네 지역 특산품이라고 김치깍뚜기 팔더라구요 부끄러움따위 없는 민족입니다ㅎㅎ
프린스오마르
IP 218.♡.213.170
05-26
2020-05-26 07:53:08
·
중국은 중국산 김치 먹나보네요.
삭제 되었습니다.
J.써니
IP 112.♡.74.46
05-26
2020-05-26 08:18:55
·
파김치 파는것도 봤습니다. 종가집 김치는 정말 왠만한 도쿄에 있는 마트에는 다 들어가 있는거 같구요. 김치는 잘만 먹으면서 혐한서적은 불티나게 팔리네요.
한국으로부터의 수입뿐만 아니라 일본 자체의 절임류 시장의 비중이 기존의 아사즈케, 후르즈케 다 줄고 김치가 큰 차이로 1위가 된지 10년 정도 됐습니다.
토카이 츠케모노, 피크르즈 같은 전통 절임 업체들이 지금 김치를 메인으로 생산하고 이미 사이타마 배추밭까지 전부 김장김치로 모종 바뀐지 몇 년 됐습니다.
정말 김치없이 못 사는 나라 되어 가는 중.
전 양반김치를 일본에서 파는 수입 김치 중 제일 좋아합니다. TMI 죄송합니다.
ika
IP 114.♡.177.90
05-26
2020-05-26 09:22:37
·
한인들 수요도 많을거 같고 뭐 슈퍼가면 일본입맛에 맞춘 종갓집김치도 파는거 보면 김치수요는 꾸준히 있는거 같긴합니다
토비지글러
IP 175.♡.80.36
05-26
2020-05-26 09:35:17
·
일본 국민을 상대로 한 앙케이트에 즐겨먹는 야채절임 순위에 김치가 1위한지는 꽤 되었죠
MadeByR
IP 59.♡.103.41
05-26
2020-05-26 09:44:11
·
종가집도 마케팅을 잘 해서 엥간한 슈퍼엔 다 깔렸고 코리안 타운(도쿄에선 신오쿠보, 우에노-오카치마치, 미카와시마) 가면 교포들이 재료 수입해서 직접 담근 김치도 팔더라고요. 위엣분 말씀하신대로 전통의 식품가공업체들이 다 김치 만들고 있고 얼마전엔 비비고도 김치 팔기 시작했습니다. 10년전만해도 김치 없어서 공수해오고 그랬는데 격세지감이네요.
이런저런0
IP 125.♡.128.47
05-26
2020-05-26 10:11:44
·
일본이야 워낙 한국처럼 절임채소류 문화가 발달했으니 김치도 이런 츠케모노중 하나로 거부감 없이 받아들여진거겠죠. 우리나라도 나라즈케니 단무지니 하는 일본 절임류들 많이 먹으니까요
히히히히히히
IP 58.♡.122.205
05-26
2020-05-26 10:11:56
·
ㅅNHK 시골 할아버지 사냥하는거 나오는거 보이깐 할머니가 반찬으로 김치싸주던데;; 그거보고 놀랬음.. 시골에도 김치가...몇년뒤에는 일본밥상에 김치,미소시루,낫또 기본템 될듯
오사카
IP 111.♡.182.93
05-26
2020-05-26 10:20:03
·
@llollollolloll님 이미 기본템입니다... 물론 명란젓(멘타이코)도요 이건 압도적1위
-양파양파-
IP 126.♡.155.119
05-26
2020-05-26 10:37:08
·
@llollollolloll님 이미 김치+낫또 많이들 먹습니다... ㅎㅎ;;;;;;
낫또에 김치국물 넣어 비벼서 맛있다고들 많이 먹더군요. 전 낫또를 못먹어서 ㅜㅜ
히히히히히히
IP 223.♡.188.127
05-26
2020-05-26 17:26:09
·
ㅎㅎㅎㅎ
꾸꾸빠
IP 61.♡.199.242
05-26
2020-05-26 10:22:41
·
회사 근처에 김치나베 맛집이 있어서서 일주일에 두세번은 김치나베 먹는데 일본에서도 이 맛알면 많이 먹겠더라구요
짜오프라야
IP 61.♡.155.29
05-26
2020-05-26 10:27:50
·
태국 방콕에서는 현지 생산한 김치를 마트에서 팝니다.
비공
IP 123.♡.107.2
05-26
2020-05-26 10:31:18
·
이제 좀 있으면 김치도 지네가 만들어서 한국에 전파한 음식이라고 말하겠죠
-양파양파-
IP 126.♡.155.119
05-26
2020-05-26 10:38:08
·
@비공님 애초에 명칭기재 자체를 외래어 표기를 위한 카타카나 표기고,
일부 머리가 이상한 극소수의 일본인들 빼고 김치가 한국음식이란 사실 다들 알고 있기때문에 그럴 일은 없을겁니다...
enjoyyourlflight
IP 125.♡.238.197
05-26
2020-05-26 10:35:51
·
양국 간 교류는 활발하니 뭐 ... 한국도 일식 수요 엄청나죠
IP 121.♡.108.157
05-26
2020-05-26 10:39:23
·
김치볶음밥은 일본 고유의 음식이라고 헛소리하던게 생각나네요... ㅎ
Leolee
IP 222.♡.126.161
05-26
2020-05-26 10:39:31
·
일본은 우리 농산물들을 수입하고 중국은 우리 농산물을 말라죽이죠.
일본인들이 하던 분야를 우리가 많이 잠식했고 한국인들이 하던 분야를 중국이 많이 잠식했죠.
중국과는 공생이 불가능합니다.
2000년 초반부터 각 기업마다 사활을 걸고 양석했던 임베디드 엔지어들이 이제 퇴사하면 갈데가 없습니다.
왜요? 삼성을 제외하면 임베디드 회사 거의 몰락하여 이제 중국 거 수입하는 보따리상들로 변했으니까요.
그렇다면 누가 우리의 적입니까?
Leolee
IP 222.♡.126.161
05-26
2020-05-26 10:44:55
·
전 일본 간적도 없지만 현실을 봅시다.
지금은 저놈들이 아쉬운게 있지만 그게 없어지면 토사구팽인거 다 아시지 않습니까
삼성이니 롯데니 다 그렇게 공들였어도 엄청난 손실 보면서 퇴각합니다.
중국은 그런식이에요. 자기등 아쉬운거 없어짐 철저하게 토사구팽. 그러면서 우리 산업을 말라죽이죠.
카레가 인도 음식인 거 알지만 다 자기네식으로 만들어먹고 생산도 하고 수출도 하죠. 김치도 그런 영역으로 들어간 겁니다. 라멘도 중화소바라고 부르면서 외래 음식인 거 알고도 국밥급 소울 푸드로 일본에 자리잡은 것처럼요. 오히려 일시적 유행이 아니라는 걸 반증하는 것 같네요.
[휴면]ori9
IP 47.♡.96.128
05-26
2020-05-26 10:52:33
·
미국에서도 이제 아무데서나 김치를 살 수 있는 시대가 되었는데요. 세계화의 부작용으로 맛없는 자체생산 김치가 너무 많아졌어요. 차라리 만들어 먹습니다. 위키에 보니 중국은 발효기준을 강화하는 방식으로 실질적으로 한국김치 수입을 금지했다고 하네요.
윤항문조카
IP 218.♡.95.190
05-26
2020-05-26 10:56:48
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일본 마트에 김치코너가 따로 있습니다. 일본 땅에서 파는건 전부 일본거라고 생각하는게 일본사람들이에요. 그냥 그쪽으로는 무시하는게 답입니다.
에일리언
IP 36.♡.224.55
05-26
2020-05-26 11:42:28
·
@나를부르는숲님 농협 마크 한글로 찍혀있고 외래어로 김치로 표시되어 있더군요. 한국건줄 다 알아요. 수출양을 보시면 아시겠지만 한국서 수입된건 좀더 비싸도 만만찮게 팔립니다. 물론 일본 자체에서도 만들어팔고 (좀 달고) 한국에서 양념장 사다가 집에서 해먹기도 하더군요. 여기도 배추 있으니까요
sawyer
IP 39.♡.24.226
05-26
2020-05-26 13:38:03
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@나를부르는숲님 기무치 자체가 가타가나 표기라서 기무치를 일본 음식이라고 생각하는 사람은 꽤 드물단 얘기가 있어요
윤항문조카
IP 218.♡.95.190
05-26
2020-05-26 20:40:47
·
네 아마 유래를 따지자면 한국것이라고 이야기 하겠죠, 위에 김치 볶음밥 이야기처럼 일본에서 만들어서 파는거니깐 한국의 김치와는 다른 자기들만의 것이라고 한다는 말입니다. 말씀하신 것처럼 한국 김치와는 전혀 다르게 아주 달잖아요? 그런 맥락에서 김치볶음밥이나 라면 등 기타 음식도 이해하면 될 것 같습니다.
2011년에 미국 대학에서 기숙사 방 같이 쓰던 일본인 친구가 병에 담긴 김치를 창가 그늘에 두고 가끔 간식 처럼 꺼내 먹곤 했어요. 야 그건 반찬이야 간식이 아니라! 하니까 맛있으니까 괜찮다고.. NC 산골에 있는 작은 동네였는데 근처 마트에서 김치를 파는 거 보고 신기하다 싶었더니 걔가 거기서 그걸 사다 먹더라고요. 걔는 독도는 일본땅이라고 우기는 애였는데 김치에 대해선 아무 생각 없이 잘 먹는 게 약간 신기했어요. 그 얘기를 다른 일본인 친구한테 했더니 걔는 또 주섬주섬 가방에서 조미김을 꺼내서 난 이걸 먹는다며 보여주던... ㅋㅋㅋㅋ 야 그것도 반찬이야!! 했더니 맛있으니 상관없다며 ㅋㅋㅋㅋ
HARO
IP 180.♡.219.96
05-26
2020-05-26 11:09:11
·
가짜 김치도 많습니다. 말도 안되는 번역기 돌린 한국어로 써있는 거짜 김치요 ㅠ
봉탈출
IP 115.♡.187.28
05-26
2020-05-26 11:10:46
·
동경 길거리 좌판에서 김치를 원하는 만큼 잘라서 파는 것도 봤습니다.
aodoena
IP 223.♡.215.131
05-26
2020-05-26 11:30:23
·
ㅎㅎㅎ 잘하고 있네요. 많이 먹고 많이 커라 ㅎㅎㅎ
이게아닌가?
IP 119.♡.93.253
05-26
2020-05-26 11:48:05
·
오래전 이야기인데... 일본에서 단무지 시장 눌렀다고 하던데요. 전체인지 특정 부분에서 인지....TV 에서 그랬어요..
우리나라 김밥천국급 식당에 김치 팔고있어용
편의점 포함해서 소매점에 김치없는데 찾아보는게 더 힘들거에요. 홋또못또 등 전국체인 도시락집에도 김치를 팝니다. 고기 구워먹는집에도 무조건 김치 팔고요
슈퍼가면 단일 절임품목으로는 품종 가장 많이 구비해두고 있을겁니다. 한국산, 중국산, 일본산에 각종 브랜드김치나 특별한김치(통마늘김치나 새우젓 넣은 김치 등) 엄청난 종류가 있고요 (한국인 입맛에 안맞는것도 있지만)
되려 우리나라보다 김치 메이커 숫자는 더 많지 않나... 하는 생각도 듭니다 ㅡㅡ; 저희동네 슈퍼만 해도 거짓말 안하고 김치 10종류정도 상시 놓여있어요
전골스프 농축액도 김치전골스프가 아아주 당연하게 놓여 있고, 김치맛 컵라면(일본식 국물에 돼지고기랑 김치를 추가로 넣고 끓인 라면...)이나 돼지고기 김치볶음 등도 매우 흔하게 가게에서 볼수 있습니다
일본인이 소비하는 절임중에서 가장 많이 소비하는 절임이 김치라는 연구결과도 있었고 넷우익들이 이거갖고 입에 거품문적도 있었죠
혐한하는 애들이나 한국 욕하고 신경 쓰지,
정치나 주변국에 관심 없는 사람은 정말 아무 생각이 없으니, 그렇겠죠.
저희도 다 먹습니다 먹는거 가지고 머라하면 서운합니다
한국 거라고 알고 먹습니다. 우동을 한국 고유 음식이라 우리가 주장하지 않듯이요. 기무치는 히라가나 가타카나가 그렇게 생겼으니 어쩔 수 없고요.
알고지내는 일본인 가족도 저보고 김치 맛있다고 앞에 식자재 마트에서 샀다고 먹어보겠냐고 권할 정도에요. 직장 동료도 제가 한국인이라고 김치 이야기 먼저 꺼내기도 하고요.
마트에서 파는 김치류는 크게 종갓집 수입품과 중국산, 일본 회사 생산품으로 나뉘는데... 일본 회사 생산품은 겉절이에 가까워서 좀 불호입니다. 인기도 이쪽은 덜한 거 같고요.
입장 바꿔 생각해보면 일본 스시를 한국어로 초밥이라고 부른다고 해서 초밥이 한국음식인걸로 착각하는 한국인은 없거든요.
정작 제가 일본 출장가서 먹은 김치들은 다들 엉망이더란...
(오죽하면 일본 어지간한 가게의 김치보다 츠케모노가 더 맛있습니다. 아마도 이건 가게 한정인 것이겠죠?)
그나마 마츠야가 좀 낫고
나머지는 다 쓰레기에요;;
한 장기선수가 대국 중 식사로 김치규동 먹었다고, 혐한들이 재일이라고 까는걸 봐서는 한국 음식이란건 잘 아는듯요.
대형 마트에 oem으로 들어가기도 하고요
/Vollago
무슨 와사비 향이 나더라구요.
같이 먹은 사람들도 이상한 와사비 맛이 난다며
몇개 먹어봤는데 정도의 차이만 있지 비슷한 맛이 나더라구요.
심지어 불에 굽는 고기인 야키니꾸(焼肉)도 한국에서 건너온 음식이라는 의식이 있는 사람들입니다.
우리는 찌질하게 저런식으로 안 놀릴께~
많이 먹고 많이 팔아줘~
우린 이득ㅋ
토카이 츠케모노, 피크르즈 같은 전통 절임 업체들이 지금 김치를 메인으로 생산하고 이미 사이타마 배추밭까지 전부 김장김치로 모종 바뀐지 몇 년 됐습니다.
정말 김치없이 못 사는 나라 되어 가는 중.
전 양반김치를 일본에서 파는 수입 김치 중 제일 좋아합니다.
TMI 죄송합니다.
뭐 슈퍼가면 일본입맛에 맞춘 종갓집김치도 파는거 보면 김치수요는 꾸준히 있는거 같긴합니다
우리나라도 나라즈케니 단무지니 하는 일본 절임류들 많이 먹으니까요
이미 기본템입니다...
물론 명란젓(멘타이코)도요 이건 압도적1위
낫또에 김치국물 넣어 비벼서 맛있다고들 많이 먹더군요. 전 낫또를 못먹어서 ㅜㅜ
일부 머리가 이상한 극소수의 일본인들 빼고 김치가 한국음식이란 사실 다들 알고 있기때문에 그럴 일은 없을겁니다...
중국은 우리 농산물을 말라죽이죠.
일본인들이 하던 분야를 우리가 많이 잠식했고
한국인들이 하던 분야를 중국이 많이 잠식했죠.
중국과는 공생이 불가능합니다.
2000년 초반부터 각 기업마다 사활을 걸고 양석했던
임베디드 엔지어들이 이제 퇴사하면 갈데가 없습니다.
왜요? 삼성을 제외하면 임베디드 회사 거의 몰락하여
이제 중국 거 수입하는 보따리상들로 변했으니까요.
그렇다면 누가 우리의 적입니까?
지금은 저놈들이 아쉬운게 있지만
그게 없어지면 토사구팽인거 다 아시지 않습니까
삼성이니 롯데니 다 그렇게 공들였어도
엄청난 손실 보면서 퇴각합니다.
중국은 그런식이에요.
자기등 아쉬운거 없어짐 철저하게 토사구팽.
그러면서 우리 산업을 말라죽이죠.
일본놈들은 최소하누자존심은 있어서 타국의 여론을 조작하진 않는데
중국은요? ㅋㅋㅋ
걔들은 그런것도 없어요
그당시 임베디드 엔지니어중에 제대로 하는 사람이 얼마나 된다고;;
김치도 그런 영역으로 들어간 겁니다. 라멘도 중화소바라고 부르면서 외래 음식인 거 알고도 국밥급 소울 푸드로 일본에 자리잡은 것처럼요.
오히려 일시적 유행이 아니라는 걸 반증하는 것 같네요.
일본 땅에서 파는건 전부 일본거라고 생각하는게 일본사람들이에요. 그냥 그쪽으로는 무시하는게 답입니다.
일본에서 단무지 시장 눌렀다고 하던데요.
전체인지 특정 부분에서 인지....TV 에서 그랬어요..
그래서 수출 수량 적은거 아닌가 싶습니다.