CLIEN
본문 바로가기
메뉴 바로가기
글자크게보기
다크모드
톺아보기
공감글
추천글
커뮤니티
C
모두의광장
F
모두의공원
I
사진게시판
Q
아무거나질문
D
정보와자료
N
새로운소식
T
유용한사이트
P
자료실
E
강좌/사용기
L
팁과강좌
U
사용기
·
체험단사용기
W
사고팔고
J
알뜰구매
S
회원중고장터
B
직접홍보
·
보험상담실
H
클리앙홈
소모임
소모임전체
임시소모임
·
굴러간당
·
방탄소년당
·
아이포니앙
·
주식한당
·
MaClien
·
일본산당
·
자전거당
·
가상화폐당
·
안드로메당
·
개발한당
·
나스당
·
달린당
·
땀흘린당
·
골프당
·
키보드당
·
이륜차당
·
노젓는당
·
바다건너당
·
캠핑간당
·
소셜게임한당
·
위스키당
·
리눅서당
·
AI그림당
·
냐옹이당
·
소시당
·
방송한당
·
육아당
·
젬워한당
·
사과시계당
·
패스오브엑자일당
·
와인마신당
·
갖고다닌당
·
덕질한당
·
포뮬러당
·
스팀한당
·
요리한당
·
전기자전거당
·
콘솔한당
·
찰칵찍당
·
클래시앙
·
어학당
·
PC튜닝한당
·
AI당
·
퐁당퐁당
·
클다방
·
대구당
·
소리당
·
테니스친당
·
디아블로당
·
IoT당
·
꼬들한당
·
레고당
·
뚝딱뚝당
·
3D메이킹
·
X세대당
·
ADHD당
·
날아간당
·
배드민턴당
·
야구당
·
농구당
·
블랙베리당
·
곰돌이당
·
비어있당
·
FM당구당
·
블록체인당
·
보드게임당
·
활자중독당
·
볼링친당
·
문명하셨당
·
쿠키런당
·
DANGER당
·
개판이당
·
동숲한당
·
날아올랑
·
e북본당
·
이브한당
·
패셔니앙
·
물고기당
·
도시어부당
·
FM한당
·
맛있겠당
·
걸그룹당
·
안경쓴당
·
차턴당
·
총쏜당
·
내집마련당
·
하스스톤한당
·
히어로즈한당
·
인스타한당
·
KARA당
·
가죽당
·
LOLien
·
Mabinogien
·
임시소모임
·
미드당
·
밀리터리당
·
땅판당
·
헌팅한당
·
오른당
·
영화본당
·
MTG한당
·
노키앙
·
적는당
·
그림그린당
·
소풍간당
·
심는당
·
라즈베리파이당
·
품앱이당
·
리듬탄당
·
Sea마당
·
SimSim하당
·
심야식당
·
윈태블릿당
·
미끄러진당
·
축구당
·
나혼자산당
·
스타한당
·
파도탄당
·
테스트당
·
빨콩이당
·
공대시계당
·
여행을떠난당
·
터치패드당
·
트윗당
·
창업한당
·
VR당
·
시계찬당
·
WebOs당
·
WOW당
·
윈폰이당
© CLIEN.NET
공지
[점검] 잠시후 23시30분부터 30분 가량 서버 점검작업이 실시됩니다.
더보기
f
모두의공원
(반짝임주의) 갓 잡은 갈치의 모습.gif
57
7
=클린앙=
30,626
2020-05-20 00:53:41
수정일 : 2020-05-20 00:54:15
113.♡.13.6
저걸 구우면 광택을 잃는거군요 ㅠㅠ
너는 도데체 왜 맛있어서 그리 수난을 당하니 ㅠㅠ
=클린앙=
님의
게시글
댓글
SIGNATURE
평범한 짤줍남입니다.
서명 더 보기
서명 가리기
신고
스크랩
공유
주소복사
Facebook
Twitter
공감
댓글 • [
57
]
wooha
1
2
3
4
5
입력
IP
125.♡.116.68
05-20
2020-05-20 00:54:56
대댓글
·
공감
신고
21
크롬도금 잘햇네요.
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 01:03:38
언급
·
공감
신고
0
@안녕킴밥
님 발할라!
베더
1
2
3
4
5
입력
IP
210.♡.253.34
05-20
2020-05-20 00:55:22 / 수정일: 2020-05-20 00:55:41
대댓글
·
공감
신고
0
비늘이 상품성이라.... 그물로 잡으면 먹갈치, 낚시로 잡으면 은갈치죠
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 00:58:39
언급
·
공감
신고
2
@베더
님 그물로 잡으면 비늘이 상처나서 광택을 잃는다는 말인가요? ㅠㅠ
1
2
3
4
5
입력
IP
180.♡.109.33
05-20
2020-05-20 00:59:19
언급
·
공감
신고
0
@이히히히
님
바로 그거죠!
Bamalang
1
2
3
4
5
입력
IP
211.♡.167.221
05-20
2020-05-20 01:00:16
언급
·
공감
신고
0
@베더
님 그럼 맛에는 별 차이 없을 것 같은데.. 맞나요?
베더
1
2
3
4
5
입력
IP
210.♡.253.34
05-20
2020-05-20 01:01:33
언급
·
공감
신고
3
@이히히히
님 + 성격이 난폭해 자기들끼리 뜯어 먹을겁니다.
베더
1
2
3
4
5
입력
IP
210.♡.253.34
05-20
2020-05-20 01:02:33
언급
·
공감
신고
0
@Bamalang
님 저도 비교해 보진 않았는데, 별 차이 없지 않을까요?
골드문트
1
2
3
4
5
입력
IP
118.♡.80.43
05-20
2020-05-20 01:04:07 / 수정일: 2020-05-20 01:08:02
언급
·
공감
신고
2
@베더
님
차이 없습니다. 단지 상처난 부위가 오염되기 쉽기 때문에 선도가 더 빨리 떨어집니다.
하지만 그래봐야 잡자마자 바로 피빼고 내장제거 안하는거면 그냥 똑같습니다.
한마리 1kg 가까이 되는 갈치가 살밥도 좋고 맛도 좋습니다. 몸통 두께가 손가락 4개모은 크기 이상.
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 01:07:35
언급
·
공감
신고
0
@골드문트
님 두께가 그정도인 갈치도 있어요? 방금 손가락 펴고 4마디 따보니 엄청나게 두껍군요. 제가 없이 자라서 구경도,,, ㅠㅠ
골드문트
1
2
3
4
5
입력
IP
118.♡.80.43
05-20
2020-05-20 01:16:48 / 수정일: 2020-05-20 01:17:39
언급
·
공감
신고
1
@이히히히
님
저도 근래에는 제 돈 주고는 먹어보거나 구입한 적은 없습니다..
비슷한 돈이면 소고기 먹자는 주의라서;;
어릴때는 갈치가 이렇게 비싼 생선이 아니었고요.
삭제 되었습니다.
정뽀
1
2
3
4
5
입력
IP
106.♡.0.179
05-20
2020-05-20 08:07:07
언급
·
공감
신고
0
@골드문트
님 뒤에 치 라고 되어있는 생선은 싼생선이었다고 하던데 갈치도 그랬었나봐요 ㄷ ㄷ
푸선생
1
2
3
4
5
입력
IP
223.♡.27.210
05-20
2020-05-20 08:13:15
언급
·
공감
신고
0
@정뽀
님 참치, 준치 등...다 싸다고는..
1
2
3
4
5
입력
IP
175.♡.108.62
05-20
2020-05-20 00:56:16
대댓글
·
공감
신고
1
와... 보고 이쑤셔도 되겠어요.
달빛한묶음
1
2
3
4
5
입력
IP
210.♡.45.251
05-20
2020-05-20 00:56:29
대댓글
·
공감
신고
1
회쳐먹고 싶다.. 맛나는데.. ㅜㅜ
사연객
1
2
3
4
5
입력
IP
182.♡.9.27
05-20
2020-05-20 00:56:36
대댓글
·
공감
신고
1
T-1000같네요 ㄷㄷ
applecoffee
1
2
3
4
5
입력
IP
223.♡.29.189
05-20
2020-05-20 00:57:02
대댓글
·
공감
신고
1
터미네이터2세대랍니다.
1
2
3
4
5
입력
IP
211.♡.94.82
05-20
2020-05-20 00:59:10
대댓글
·
공감
신고
0
저 비늘 보존하려고 낚시로 잡기에 가격도 비싸죠.
그물등으로 잡으면 비늘이 다쳐서 상품성이 확 낮아집니다...
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 01:00:16
언급
·
공감
신고
0
@
님 아 몰랐네요. 생물은 본적없고 시장에서 스티로폼 박스에 얼려져있는 애들만 봐서,,, 그래도 맛은 똑같겠죠?
골드문트
1
2
3
4
5
입력
IP
118.♡.80.43
05-20
2020-05-20 01:02:53
언급
·
공감
신고
0
@이히히히
님 제주도 은갈치가 그래서 더 비쌉니다. 남해에서는 그물로 잡아서 먹갈치.
맛은 똑같습니다.
그리고 먹을때는 어차피 긁어내고 먹어야합니다. 설사합니다.
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 01:04:47
언급
·
공감
신고
0
@골드문트
님 그럼 도데체 왜비싼건지 이유가... 더 싱싱해보여서겠군요
골드문트
1
2
3
4
5
입력
IP
118.♡.80.43
05-20
2020-05-20 01:07:02 / 수정일: 2020-05-20 01:07:34
언급
·
공감
신고
1
@이히히히
님 원래 갈치가 수요가 많아 비싼 생선입니다.
위에 말한 한마리 1kg 정도 갈치는 아무리 싸게 사도 한마리 4만원은 주셔야 합니다.(시장가)
이런 물건이 식당에 가면 최소 15만원 받아야 겠죠?
1
2
3
4
5
입력
IP
122.♡.1.138
05-20
2020-05-20 00:59:50
대댓글
·
공감
신고
2
원래
그래서 이름 칼 치
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 01:03:05
언급
·
공감
신고
0
@
님 진짠가요?? 칼처럼 생기긴 했네요
1
2
3
4
5
입력
IP
122.♡.1.138
05-20
2020-05-20 01:05:48
언급
·
공감
신고
4
@이히히히
님 갈치’의 어원을 알고 계세요?
‘갈치’의 ‘갈’은 ‘칼(刀)’에서, ‘치’는 고기 이름에 붙는 접미사 ‘티’에서 유래했다고 합니다. 즉 갈치는 '칼처럼 생긴 물고기'라는 뜻으로 갈치의 길쭉한 모양을 본떠 그 이름이 붙여졌다고 볼 수 있습니다.
drmicro
1
2
3
4
5
입력
IP
210.♡.172.133
05-20
2020-05-20 01:00:25 / 수정일: 2020-05-20 01:00:46
대댓글
·
공감
신고
1
갈치가 성격이 더러워서 그물에 걸리면 스트레스로 죽어버린답니다. 그럼 저 광택이 없어지는 거죠.
아노군
1
2
3
4
5
입력
IP
223.♡.152.227
05-20
2020-05-20 08:41:29 / 수정일: 2020-05-20 08:42:40
언급
·
공감
신고
0
@
님
먹갈치는 그물로 끌어올릴때 그물에 쓸려 비늘이 벗겨지고 상처생겨서 그런겁니다.
그래서 보기에 안좋고 상품성이 떨어진다고 토막내서 냉동으로 팔고 하죠..
깝치는애
1
2
3
4
5
입력
IP
114.♡.145.176
05-20
2020-05-20 01:00:37
대댓글
·
공감
신고
25
웨얼 이즈 생선 코너
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 01:02:34
언급
·
공감
신고
0
@깝치는애
님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제 되었습니다.
AllofMe
1
2
3
4
5
입력
IP
39.♡.59.87
05-20
2020-05-20 08:07:49
언급
·
공감
신고
0
@깝치는애
님 대박 센스
웨얼 이즈 사라 코너에서 나온 말이군요 ㅋㅋㅋ
그그
1
2
3
4
5
입력
IP
222.♡.131.36
05-20
2020-05-20 08:22:30
언급
·
공감
신고
0
@깝치는애
님 아.. ㅋㅋㅋ 당했습니다.
안경닦끼
1
2
3
4
5
입력
IP
106.♡.65.86
05-20
2020-05-20 08:38:51
언급
·
공감
신고
0
@깝치는애
님 무슨말인가 햇 ...ㅠㅠ
골드문트
1
2
3
4
5
입력
IP
118.♡.80.43
05-20
2020-05-20 01:02:01
대댓글
·
공감
신고
1
배탈납니다. 벗겨내고 구워야해요.
크롬의전차
1
2
3
4
5
입력
IP
61.♡.205.228
05-20
2020-05-20 06:39:52
언급
·
공감
신고
2
@골드문트
님 회로 먹을때 비늘 안벗기면 배탈나는거고, 구우면 아무 상관없습니다
삭제 되었습니다.
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 01:13:45
언급
·
공감
신고
0
@_힌나
님 반짝반짝해서요?
삭제 되었습니다.
크롬의전차
1
2
3
4
5
입력
IP
61.♡.205.228
05-20
2020-05-20 06:42:39 / 수정일: 2020-05-20 06:43:07
언급
·
공감
신고
0
@이히히히
님 손맛이 격렬합니다 감성돔-꾹꾹꾹, 참돔-꾸우우우욱, 칼치-타다다다닥!
삼혼4
1
2
3
4
5
입력
IP
175.♡.218.185
05-20
2020-05-20 01:23:27
대댓글
·
공감
신고
1
괜히 은갈치라고 불리는게 아니군요;; ㅎㄷㄷ..
기다리는이
1
2
3
4
5
입력
IP
125.♡.80.133
05-20
2020-05-20 01:26:13
대댓글
·
공감
신고
4
80년대만해도 갈치 쌌는데;;;;
cooool~~~!
1
2
3
4
5
입력
IP
39.♡.48.13
05-20
2020-05-20 01:39:39
대댓글
·
공감
신고
2
저 어릴 때 동내 오뎅공장에서 잔 갈치하고 조기새끼 가지고 오뎅만들었어요
그 오뎅이 얼마나 맛있었을지 상상이 될려나 모르겠네요
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 01:41:33
언급
·
공감
신고
0
@cooool~~~!
님 잔갈치하고 조기새끼를 힘줘서 함께 발음하면 욕같이 들리는군요;; ㅎㅎㅎㅎ
지오프리
1
2
3
4
5
입력
IP
59.♡.83.40
05-20
2020-05-20 08:09:22
언급
·
공감
신고
0
@cooool~~~!
님 오뎅에 들어가는건 갈치새끼 풀치인데 이 풀치 함량이 오뎅의 맛을 좌우하죠.
groschat
1
2
3
4
5
입력
IP
211.♡.24.4
05-20
2020-05-20 01:48:33
대댓글
·
공감
신고
2
물속에 들어가면 칼처럼 수직으로 서 있죠. 장관입니다.
region
1
2
3
4
5
입력
IP
117.♡.2.13
05-20
2020-05-20 07:06:49
언급
·
공감
신고
0
groschat님// 허얼. 정말이네요;;;
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 08:46:15
언급
·
공감
신고
0
@groschat
님 저도 구경하게 영살좀 ㅎㅎㅎㅎ
groschat
1
2
3
4
5
입력
IP
211.♡.24.4
05-20
2020-05-20 09:57:30
언급
·
공감
신고
1
@이히히히
님
groschat
1
2
3
4
5
입력
IP
211.♡.24.4
05-20
2020-05-20 09:59:24
언급
·
공감
신고
0
@이히히히
님
groschat
1
2
3
4
5
입력
IP
211.♡.24.4
05-20
2020-05-20 10:00:51
언급
·
공감
신고
0
@이히히히
님
http://ecotopia.hani.co.kr/58417
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
116.♡.184.188
05-20
2020-05-20 11:29:52
언급
·
공감
신고
0
@groschat
님 헐,,, 진짜 신비롭네요.
헤에
1
2
3
4
5
입력
IP
220.♡.46.243
05-20
2020-05-20 07:00:55
대댓글
·
공감
신고
0
상처난 사과 안드시잖아요.
같은 이유죠.
아날로그월E
1
2
3
4
5
입력
IP
117.♡.15.148
05-20
2020-05-20 07:13:04
대댓글
·
공감
신고
0
어릴 때 갈치는 자주 먹었는데
준대표
1
2
3
4
5
입력
IP
175.♡.19.199
05-20
2020-05-20 07:33:54
대댓글
·
공감
신고
0
중국어 이름 : 刀鱼
0nefineday
1
2
3
4
5
입력
IP
124.♡.172.250
05-20
2020-05-20 07:35:48
대댓글
·
공감
신고
0
하...아름답네요.
삭제 되었습니다.
질주고도리
1
2
3
4
5
입력
IP
175.♡.15.192
05-20
2020-05-20 08:21:14
대댓글
·
공감
신고
1
그물: 먹갈치(남해)
낚시: 은갈치(제주등)
입질의추억 유튜버님 말씀으론
우리나라에서 잡히는 갈치는 모두 같은 종이라고 하네요 먹갈치=은갈치 선도 문제이지 맛은 똑같습니다
1
2
3
4
5
입력
IP
125.♡.129.218
05-20
2020-05-20 08:23:20
대댓글
·
공감
신고
0
삼촌이 다크사이드 스토리에 칼치 나온대요.
Mrbon
1
2
3
4
5
입력
IP
175.♡.5.224
05-20
2020-05-20 08:40:47
대댓글
·
공감
신고
1
이야-! 첨 봐요
똑이니끼니딱이야요
1
2
3
4
5
입력
IP
220.♡.75.69
05-20
2020-05-20 08:46:29
대댓글
·
공감
신고
1
저희 친가 쪽 어른들이 배를 많이 타셨는데 어릴 적에 들은 이야기 중에 생각나는게 하나 있습니다. 갈치가 얼마나 많았는지 갈치 떼를 만나면 갈치 떼 사이에 막대기를 푹 꽂아둬도 그게 쓰러지지 않고 서 있을 정도라고. 예전에는 참 흔한 생선이었고 싸서 많이 먹었는데.
=클린앙=
1
2
3
4
5
입력
IP
113.♡.13.6
05-20
2020-05-20 08:51:38
언급
·
공감
신고
0
@개를만나면말을안해요
님 갈치가 수직으로 서서 다닌다더니 정말인가보네요;;
새로운 댓글이 없습니다.
다음 댓글 확인
/
57
새로운 댓글 확인하기
단축키 'R'
다음 댓글 확인
/
57
댓글은 로그인이 필요한 서비스 입니다.
댓글쓰기
이미지 최대 업로드 용량
15 MB
/ 업로드 가능 확장자
jpg,gif,png,jpeg
지나치게 큰 이미지의 크기는 조정될 수 있습니다.
목록으로
글쓰기
글쓰기
목록으로
댓글보기
이전글
다음글
자동로그인
로그인
아이디·비번 찾기
회원가입
OTP 앱 인증코드
신뢰하는 기기
인증하기
인증코드를 받지 못하는 경우
바로 그거죠!
차이 없습니다. 단지 상처난 부위가 오염되기 쉽기 때문에 선도가 더 빨리 떨어집니다.
하지만 그래봐야 잡자마자 바로 피빼고 내장제거 안하는거면 그냥 똑같습니다.
한마리 1kg 가까이 되는 갈치가 살밥도 좋고 맛도 좋습니다. 몸통 두께가 손가락 4개모은 크기 이상.
저도 근래에는 제 돈 주고는 먹어보거나 구입한 적은 없습니다..
비슷한 돈이면 소고기 먹자는 주의라서;;
어릴때는 갈치가 이렇게 비싼 생선이 아니었고요.
그물등으로 잡으면 비늘이 다쳐서 상품성이 확 낮아집니다...
맛은 똑같습니다.
그리고 먹을때는 어차피 긁어내고 먹어야합니다. 설사합니다.
위에 말한 한마리 1kg 정도 갈치는 아무리 싸게 사도 한마리 4만원은 주셔야 합니다.(시장가)
이런 물건이 식당에 가면 최소 15만원 받아야 겠죠?
그래서 이름 칼 치
‘갈치’의 ‘갈’은 ‘칼(刀)’에서, ‘치’는 고기 이름에 붙는 접미사 ‘티’에서 유래했다고 합니다. 즉 갈치는 '칼처럼 생긴 물고기'라는 뜻으로 갈치의 길쭉한 모양을 본떠 그 이름이 붙여졌다고 볼 수 있습니다.
먹갈치는 그물로 끌어올릴때 그물에 쓸려 비늘이 벗겨지고 상처생겨서 그런겁니다.
그래서 보기에 안좋고 상품성이 떨어진다고 토막내서 냉동으로 팔고 하죠..
웨얼 이즈 사라 코너에서 나온 말이군요 ㅋㅋㅋ
그 오뎅이 얼마나 맛있었을지 상상이 될려나 모르겠네요
http://ecotopia.hani.co.kr/58417
같은 이유죠.
낚시: 은갈치(제주등)
입질의추억 유튜버님 말씀으론
우리나라에서 잡히는 갈치는 모두 같은 종이라고 하네요 먹갈치=은갈치 선도 문제이지 맛은 똑같습니다