@mokona님 참기름은 냉압착 방식이 발연점도 높아 식용유와 섞어 일본에선 튀김요리에 사용하더군요 달달 볶아서 짠 한국산 참기름으로 튀김하면 타죠 ㅋ BBQ는 엑스트라 버진을 BBQ만의 방식으로 가공한 거라 논외로ㅋ
삭제 되었습니다.
김범뽕
IP 203.♡.217.231
05-13
2020-05-13 11:05:50
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@샘이님 네. 썸이님 일본은 먹기도 해요. 근데 머리에 바르는것으로 소비하지만 남아돈다고 해요
오늘만참아줘
IP 222.♡.237.16
05-12
2020-05-12 04:19:17
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Sesame oil is most popular in Asia, especially in Korea, China, and the South Indian states of Karnataka, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu, where its widespread use is similar to that of olive oil in the Mediterranean.
아니옵니다. 일본도 한국과 같은 볶은 참기름을 먹고, 미국에서도 볶은 참기름을 팝니다. 백인 얘들이 자주 먹는지는 모르겠으나, 마켓에 아주 많이 있습니다. 미국 코슷코에서도 팝니다. 아시아인들이 많아서 그런가? 아! 한국에도 있는지 모르겠는데, 북미에는 탈색한 투명 참기름도 있습니다. 요리의 색깔이 검게 변하는 것을 막기위해서 인 것 같습니다.
참기름 쿠팡 직구로 많이 사먹는데 볶은거 우리나라꺼랑 거의 비슷해요 양도 많고 가격이 싸요 원래 참깨 원산지가 아프리카...
IP 117.♡.14.10
05-12
2020-05-12 07:06:26
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@entity!님 제품명 좀 부탁드려요~~
melancholia
IP 61.♡.128.234
05-12
2020-05-12 07:08:36
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@님 영어라서 못외워요 ^^;;; 워낙 종류가 많아 종류별로 하나씩 먹고 있는데 볶은걸로 사시면 돼요~ 사진에 기름이 갈색으로 보이는게 더 고소합니다
IP 54.♡.119.1
05-12
2020-05-12 09:32:10
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@entity!님 외국인 친구중에 케냐인가, 어디 아프리카 남쪽나라에서 무역상사일 했던 애 있는데, 처음 만났을때 한국인이라고 하니까 '오뚜기?'라고, 이 회사가 자기네한테 참깨 엄청 사간다고해서 웃었던 기억이... ㅎㅎ
IP 59.♡.252.237
05-12
2020-05-12 06:53:43
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우리나라는 거의 다 볶아서 짜고 일본은 거의 다 생참기름이죠. 다른나라들은 여러가지 버전은 있지만 소비가 많지 않죠.
호가든#1
IP 221.♡.229.171
05-12
2020-05-12 07:10:00
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이런게 거짓뉴스죠
핫산V4
IP 39.♡.28.239
05-12
2020-05-12 07:12:48
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참기름 엑스트라 버진이라 ㅋㅋㅋ 잼난 명칭이네여 ㅋㅋ
로돌포
IP 223.♡.175.138
05-12
2020-05-12 07:40:29
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참기름이 뭐라고 이맛클.
glee조국수호
IP 175.♡.17.23
05-12
2020-05-12 13:00:40
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@로돌포님 챔기름이 뭐라고 댓글이 만선이네요 이맛클 ㅋㅋㅋㅋ
스누스누
IP 1.♡.195.64
05-12
2020-05-12 07:56:31
·
팍팍 볶아줘야 향이 코를 찌르게 나는데 확실히 그렇게 먹는 나라가 거의.. 없긴 하죠 일단 중국에서도 참기름 좀 구하려고 했는데 죄다 안 볶은 거... 일본도 안 볶은 거.... 볶은 걸 찾긴 했는데 엄청 약하게 볶아서 비빔밥에 안 어울리는 거 이런 거였습니다 우리나라처럼 참깨 가져가서 기름 짜주세요 해서 받는 강력볶음 참기름처럼 향이 확 나게 볶아주는 건 저도 못 봤네요
맥앤치즈
IP 175.♡.39.124
05-12
2020-05-12 08:57:09
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참기름은 향신료죠
귀태석열
IP 1.♡.144.167
05-12
2020-05-12 09:13:46
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님 고소!
램피카 D 에이스
IP 219.♡.58.112
05-12
2020-05-12 09:21:17
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우리가 모를 뿐이지 참기름 다른 이름으로 많이 먹습니다
Overflow
IP 106.♡.65.102
05-12
2020-05-12 09:26:39
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미국은 참기름 대신에 변호사를 쓴다죠 촤하하하
돌무더기
IP 220.♡.132.214
05-12
2020-05-12 11:19:59
·
@Overflow님 음.. 나만 이해를 못했나요.. '촤하하하' 때문에라도 이해는 하려고 했는데..
쭌디렉터
IP 114.♡.145.158
05-12
2020-05-12 11:34:44
·
@돌무더기님 '고소'라는 것에 초점을 맞춘 드립 같습니다 (이해하는 저도 아재인가요...)
돌무더기
IP 220.♡.132.214
05-12
2020-05-12 11:51:18
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@쭌디렉터님 아.... 감사드립니다.. ㅋㅋㅋ (아 아저씨가 아재력이 이렇게 떨어지면 안되는데..;;)
유럽에서는 호박씨 기릉을 볶아서 짠것도 있습니다. 색은 아주 짙은 녹색이고 향이 거의 (볶은)참기름과 유사합니다. 일본에서 일부 고오급 요정 튀김용으로 쓰는 참기름은 전혀 볶지않고 짠 냉압착(coldpressed) 오일입니다. 우리나라 볶은 참기름으로 튀김하면 발연점이 낮아 불납니다.
하나둘셋
IP 114.♡.51.138
05-12
2020-05-12 10:07:20
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글하나로 각국의 참기름 문화를 배웁니다 ㄷㄷ
routeK
IP 211.♡.141.43
05-12
2020-05-12 10:08:26
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미국에서도 세서미 오일로 많이 쓰던데요. 아시안 스타일이지만 볶음 누들지부가면 각종 오일들이 담겨있고 그거 국자로 퍼서 넣어먹어요
푸스킹
IP 221.♡.163.101
05-12
2020-05-12 10:11:23
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일본도 참기름을 쓰는데 고소함의 정도 비교가 안되서 우리나라 참기름 선물을 정말 좋아하다는 이야기를 어디선가 들은것같네요.
빨간대낮
IP 142.♡.56.69
05-12
2020-05-12 10:17:08
·
캐나다도 고소한 참기름 넘쳐납니다.
돔베기
IP 130.♡.92.36
05-12
2020-05-12 10:36:23
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일본 거주 한지 12년쯤 됐는데, 일본 참기름은 확실히 한국 것보다 고소함이 덜 합니다. 그래서 한국 갈때마다 한 병 씩 업어와요. 그리고 한국도 시중에 파는 것보다 할머니 농사지은 통깨로 친구네 방앗간에서 짜온게 훨씬 고소하더라고요. 3-4병 분량만 짜니까 유해물질 걱정도 별로 안 합니다.
참기름을 볶으면 고소한맛은 강해지나, 발암물질인 벤조피렌 같은게 노출됩니다. 그래서 마트에서 대량 생산하는 제품들은 그런 고소한맛을 못내는거고요. 선택은 본인이 하는거죠..
kapelle
IP 121.♡.210.2
05-12
2020-05-12 10:57:40
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일본도 참기름 있지만 한국만큼 안고소해요. 그런데 가격도 싸더라구요. 일본에서 살았을 때 친구가 참기름 사오라고 하면서 200엔주길래 '이거가지고 참기름을 어떻게 사?' 라니까 슈퍼가보라고 하더라구요. 작은 사이즈가 정말 200엔인가 해서 '싸네'했는데 고소한 향과 맛이 전혀 없어요. 이건 비빔밥 해먹으려고 한통 다 넣어야 할듯..
삭제 되었습니다.
Masterpiece
IP 222.♡.95.131
05-12
2020-05-12 10:59:05
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들기름 아닌가요.
오늘만참아줘
IP 222.♡.237.16
05-12
2020-05-12 10:59:14
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결국 글쓴이는 글을 싸지르고 신경안쓰는 글이였네요
후후?하하!
IP 210.♡.41.89
05-12
2020-05-12 11:28:20
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세계는 넓습니다. 설령 중/일에 없다고(그럴리도 없을 것 같지만) 세계에 없겠나요.
봄봄
IP 211.♡.120.23
05-12
2020-05-12 11:31:01
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이참에 서로 궁금햇던거 알면됫죠 저도 고소할수록 일급발암물질이 많이 들어간다고 알고잇는데요. 향이강할수록안좋다고. 가라않은거 안쓸려고하는데 와이프는 흔들어서먹어야 한다고 섞더군요. 향이 없으면 참기름을 쓸이유가없긴하고. 애매합니다. 앞으론 들기름을 조금씩사서 써야겟네요.
superjoony
IP 133.♡.61.77
05-12
2020-05-12 11:34:27
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일본에 살고 있습니다만 마트가면 참기름 널렸고 저는 맛 차이는 잘 모르겠습니다.
Zanda
IP 211.♡.212.221
05-12
2020-05-12 11:51:39
·
중국 참기름 쓰는데 고소함이 덜한데...... ..
직접 뽑아주는곳도 있어요 오뚜기 참기름 사먹는데 ... 역시 직접 뽑아주는곳이 최고더군요.
삭제 되었습니다.
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고소함
중국에서 땅콩기름은 참기름 대체재로 쓴다기 보다 식용유 대용 입니다
고온에서 볶을 수록 산화가 잘되고, 기름이 많이 나오거든요.
가까운 일본만 해도 사용하는 것 같은데...
뭔가 일본인들이 말하는 .... 일본만 가을이 있다는 생각과 같은거 아닌가요?
근데 한국음식은 참기름 맛으로 포인트를 준다는게 좀 다르긴 하죠.
큐민을 우리나라도 쓰지만, 인도음식은 큐민을 메인 향신료로 쓰는 것 같은 차이랄까
본문의 내용은 참기름을 쓴다는게 포인트가 아니라 음식조리 과정에서 '고소하게', 즉 고소함의 요소로 쓴다는게 핵심 내용인것 같습니다.
올리브유로 치자면 한국껀 엑스트라 버진... 일본껀 퓨어랄까요.. -ㅁ-;;;
https://en.wikipedia.org/wiki/Sesame_oil#Cooking
아! 한국에도 있는지 모르겠는데, 북미에는 탈색한 투명 참기름도 있습니다. 요리의 색깔이 검게 변하는 것을 막기위해서 인 것 같습니다.
적은 양으로 많이 짤려고 비양심적으로 오래 볶아서 그런 거고...
적당량으로 볶으면 그렇게까지 안 높습니다.
그래서 오뚜기 참기름이나 이런건 상대적으로 고소한게 덜하지요ㄷㄷ
/Vollago
스컹크 로드킬 당한 장소로 차타고 (창문닫고) 지나가면, 얼추 참기름 냄새랑 비슷하더군요. 똑같지는 않고 비스무리한 수준.
다른나라들은 여러가지 버전은 있지만 소비가 많지 않죠.
확실히 그렇게 먹는 나라가 거의.. 없긴 하죠
일단 중국에서도 참기름 좀 구하려고 했는데 죄다 안 볶은 거...
일본도 안 볶은 거.... 볶은 걸 찾긴 했는데 엄청 약하게 볶아서 비빔밥에 안 어울리는 거
이런 거였습니다
우리나라처럼 참깨 가져가서 기름 짜주세요 해서 받는 강력볶음 참기름처럼 향이 확 나게 볶아주는 건 저도 못 봤네요
촤하하하
(이해하는 저도 아재인가요...)
일본에서 일부 고오급 요정 튀김용으로 쓰는 참기름은 전혀 볶지않고 짠 냉압착(coldpressed) 오일입니다. 우리나라 볶은 참기름으로 튀김하면 발연점이 낮아 불납니다.
아시안 스타일이지만 볶음 누들지부가면 각종 오일들이 담겨있고 그거 국자로 퍼서 넣어먹어요
이건 마치 일본에서 사계절이 있는건 일본뿐이라는 발언과 비슷하게 들립니다?
발암물질인 벤조피렌 같은게 노출됩니다.
그래서 마트에서 대량 생산하는 제품들은 그런 고소한맛을 못내는거고요.
선택은 본인이 하는거죠..
그런데 가격도 싸더라구요.
일본에서 살았을 때 친구가 참기름 사오라고 하면서 200엔주길래 '이거가지고 참기름을 어떻게 사?' 라니까
슈퍼가보라고 하더라구요. 작은 사이즈가 정말 200엔인가 해서 '싸네'했는데 고소한 향과 맛이 전혀 없어요.
이건 비빔밥 해먹으려고 한통 다 넣어야 할듯..
저도 고소할수록 일급발암물질이 많이 들어간다고 알고잇는데요. 향이강할수록안좋다고. 가라않은거 안쓸려고하는데 와이프는 흔들어서먹어야 한다고 섞더군요. 향이 없으면 참기름을 쓸이유가없긴하고. 애매합니다. 앞으론 들기름을 조금씩사서 써야겟네요.
마트가면 참기름 널렸고 저는 맛 차이는 잘 모르겠습니다.
직접 뽑아주는곳도 있어요 오뚜기 참기름 사먹는데 ... 역시 직접 뽑아주는곳이 최고더군요.