@dvpxsodium님 인과관계의 선후가 바뀌었네요. MSG를 넣어서 내려고 하는 맛의 기준이 '자연재료를 풍성하게 넣어서 자아낸 맛'입니다. 자연재료를 잘 사용해서 자아낸 감칠맛에 MSG를 더 넣으면, 처음 몇 숟갈 정도는 맛있을지 모르지만, 결국은 입맛, 음식맛 버립니다.
윗 댓글에 적지 않았지만, MSG 사용의 두 번째 문제점은 자연재료로 얻어내는 수준 이상의 과도한 감칠맛 때문에 입맛, 음식맛을 버린다는 점도 있습니다.
dvpxsodium
IP 222.♡.168.215
03-31
2020-03-31 13:08:35
·
@Seno님 조미료 없이 고기와 동치미로만 낸 냉면육수를 한 번도 안 드셔보신 것 같은데 애초 조미료 가지고 내는 맛은 자연재료를 풍성하게 넣어서 자아낸 맛과는 거리가 있습니다.
@dvpxsodium님 농담이 아니라 실제로 그렇습니다. 일본 대중식당 음식 몇 끼 연속으로 드셔 보시면 입맛 잃으실지도 모릅니다. 한국 음식이 짠맛, 감칠맛, 매운맛 세가지의 조합이라면, 일본 음식은 짠맛과 감칠맛 만의 조합이 돼서 더 빠르게 질리는 편이고요. 일본 음식도 가정식은 감칠맛 위주로 안하고 그냥 덤덤해요.
애초에 감칠맛에는 어떤 영양이 없기 때문에 좋은 요리라면 '강한 감칠맛'을 추구할 이유가 없습니다.
@Seno님 황교익 선생 같은 말씀을 하시는데 애초 자연재료만 왕창 때려넣어도 msg만큼의 맛은 나지 않습니다. 그리고 결론적으로 msg때문네 입맛을 잃는다고 하셨는데 msg의 미각 역치값은 설탕의 0.3% 소금의 0.5%보다 훨씬 낮은 0.013%입니다. 이 정도면 msg 때문에 입맛을 버린다는 건 터무니없는 이야기고요. 아마 밖에서 먹는 밥으로 입맛을 버린다면 설탕과 소금 때문이지 msg 때문이라고 할 수 없을 것입니다.
@Seno님 자연재료를 넣고 msg를 넣는 곳도 많아요. msg 딸랑 들어간다고 해서 재료를 많이 안 넣는 음식이 별로 없습니다. 재료 아끼고 msg만 넣는다고 해서 맛이 다 나는것도 아니구요. 그렇게 하면 니 맛도 내 맛도 아닌 밍밍하고 느끼한 맛이 나서 그렇게 요리하는 곳도 별로 없습니다. 고기로만 끓여 낸 평양냉면 육수에도 아주 조금의 msg가 들어가는데도 그 맛입니다. 실상은 자연재료 아낌 없이 쓰는 음식에도 msg는 들어갑니다. msg에 대해 근거 없이 과도한 이미지를 갖는 것도 옳지 않아요.
@아저아저아저씨님 MSG는 가성비의 문제라고 봅니다. 적당한 가격에 식사를 해결하고 싶을 때는 재료의 질을 너무 크게 희생하지 않는 선에서 MSG 적당히 넣고라도 맛을 낸 음식을 먹을 수 있으면 OK죠. 그런데 가격이 비싼 음식일수록 MSG를 적게 쓰거나 안쓰는게 맞다고 봐요. 솔직히 조미료로 쉽게 만들어낸 맛을 먹으려고 비싼 돈 내는건 아니잖아요.
MSG 자체가 딱히 위험한건 아니다. 라는 주장이 저질식재료까지 옹호하는 수준이 되어버렸군요.
람쪼쪼
IP 59.♡.143.185
03-31
2020-03-31 17:48:23
·
적당히 넣는건 좋다고 생각합니다. 실제로 음식해보면 갖은 재료 때려넣어도 맛이 안나거든요. 기왕 먹는 음식, 몸에는 좋으나 맛이 없어 몇숟갈 못뜨는 것보다 한끼 맛있게 먹을수 있는 음식이 훨 낫다고 봅니다.. 정성들여 풍부한 재료를 넣고 간을 맞추기 위해 소금을 넣듯이 적절한 감칠맛을 위해 MSG를 첨가한다면 충분히 좋은 음식이라 생각합니다. 다만,,좋은 식재료들을 빼고 그 빈자리를 MSG로 채운 음식이라면 맛은 어찌해서 잡을순 있을지 몰라도 결국 좋은 음식은 아닌거 같고요.
슈고
IP 106.♡.112.221
03-31
2020-03-31 17:58:19
·
@Seno님 감칠맛에 대한 이해가 부족한것 같습니다. 감칠맛 요소가 MSG만 있는것도 아니고요
아하부장님이군요.. 와이프때문에 알게 되었는데.. 이 분 업장용 레시피 전문 개발하시는 분이라는게 중론이더군요. 덕분에 깍두기 부터 몇가지를 와이프 성화에 만들어 먹었는데 정말 잘먹었습니다. 깍두기는 조만간 다시 담글 생각입니다.
삭제 되었습니다.
로린더와이즈디너
IP 58.♡.140.34
03-31
2020-03-31 18:00:10
·
@TheBits님 진짜 설렁탕집 깍뚜기에도 미원 들어가는거보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
kblee85
IP 175.♡.198.251
03-31
2020-03-31 17:40:19
·
존경합니다 여러분 아하부장입니다
SUPERLINE
IP 121.♡.155.184
03-31
2020-03-31 17:40:49
·
아하부장,,,,,,,
카리스마빡
IP 175.♡.26.111
03-31
2020-03-31 17:43:57
·
결국 돈 때문에 사용하는거지요. 시간,인건비 ,재료비,레시피, 다 돈입니다. 업자는 경제적이여서 좋고 먹는 사람은 그럭 저럭 맛있어져서 좋고 하지만 저역시도 맛집가서 조미료 맛이 너무나 이게 무슨 맛집이야 하고 나온게 한두번이 아니지요. 결국 적당히 사용하면 괜찮지만 자연재료 빼고 낸 맛은 싸구려 저질이라고 판단합니다. 더군다나 비싼게 받으면 사기라 생각하고 다신 안가죠.
제일 나쁜 음식은 군 입영소 앞 식당들입니다. 충격적인 쓰레기를 나라위해 입영하는 젊은이에게 판매하는 msg+수입냉동 의 향연!
선공신화
IP 112.♡.53.74
03-31
2020-03-31 17:46:43
·
가루 요리사라니 .. ㄷㄷ
_머스탱_
IP 14.♡.191.167
03-31
2020-03-31 17:48:58
·
와 신세경이네요. 떡볶이 해봐야 겠네요
hwangbongal
IP 59.♡.204.196
03-31
2020-03-31 17:50:54
·
존경합니다 여러분
출발드림팀
IP 211.♡.137.88
03-31
2020-03-31 17:51:19
·
한때 집밥백선생 광팬이어서 여러가지 시도했는데 실패율이 70프로 이상이었지만 아하부장님것 보고 따라해보니 확실히 조미료빨이있는건지 실패율이 낮았습니다 ㅎㅎ
초식노인
IP 1.♡.144.21
03-31
2020-03-31 17:51:32
·
저 분 레시피 따라서 찌개 해봤는데 진짜 꽤 잘하는 식당에서 먹는 맛 납니다.
크리스탈블루
IP 106.♡.244.250
03-31
2020-03-31 17:52:55
·
이글은 홍보인지 제목과 글내용이 여기저기 올라오면서 똑같이 반복되네요. 벌써 한 5번은 본듯합니다.
IP 1.♡.184.182
03-31
2020-03-31 18:00:46
·
@크리스탈블루님 원래 커뮤니티는 퍼다나르는 사람이 많아서 같은내용이 돌고돕니다 이것만 그러는건 아니에요 물론 홍보일수도 있구요
크리스탈블루
IP 106.♡.244.250
03-31
2020-03-31 18:05:34
·
내용을 퍼 올수는 있지만 제목이 글자하나 틀리지 않고 똑같습니다.
પ નુલુંગ ખਅ
IP 223.♡.215.75
03-31
2020-03-31 18:25:32
·
@크리스탈블루님 이런댓글 달릴까봐 일부러 이름 자르고 올렸는데도 역시나 달리네요 ㅎ 퍼올땐 당연히(?) 제목도 퍼오죠 어레인지도 종종 하긴 합니다만
삭제 되었습니다.
IP 211.♡.53.216
03-31
2020-03-31 17:53:47
·
한번 따라해봐야겠네요ㅋㅋㅋ
IP 1.♡.184.182
03-31
2020-03-31 18:00:03
·
맛은 있겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
magicriver
IP 117.♡.12.6
03-31
2020-03-31 18:02:27
·
Msg는 많이 넣으면 맛이 비슷비슷해져서 약간 싸구려틱한 느낌이 들지만, 적당히 넣으면 맛이 살아나는 느낌이라 좋습니다. 적당량만 넣으면 안넣을 이유가 없어요.
동의
IP 58.♡.55.208
04-01
2020-04-01 12:24:16
·
@magicriver님 백종원이 미원넣으면 사람들이 모른다고 하더라구요 다시다는 조미료넣은걸 눈치채는데
낮달.
IP 49.♡.222.107
03-31
2020-03-31 18:02:33
·
백종원님 레시피도 간이 센데 저 레시피는ㅋㅋㅋㅋㅋ굉장하네요
삭제 되었습니다.
삭제 되었습니다.
파자마JOE
IP 112.♡.234.210
03-31
2020-03-31 18:13:29
·
아하부장 이 분 일거라 제목만 보고도 알았네요. 이 분이 영상에서 항상 강조하지만 본인의 레시피가 공들여 만든 음식 맛과 같다는 건 아니다. 그런데, 시간과 노력을 생각해보자는 것. 전 공감하고 여러가지 해봤는데 사실 msg를 넣으랄때 넣어도 되고 안넣어도 된다면 둘 다 해봅니다. 둘 다 나름 괜찮더군요. 반드시 넣어야 한다고 하면 넣습니다. 안넣으니 아..
지미와라빈
IP 175.♡.41.76
03-31
2020-03-31 18:13:44
·
꼭 따라해 보고 싶네요.
버섯이
IP 211.♡.77.179
03-31
2020-03-31 18:29:39
·
흑종원 모셔왔습니다.
삭제 되었습니다.
MentalisT
IP 223.♡.153.189
03-31
2020-03-31 18:47:24
·
돈이고 그런걸 떠나서 저런류의 자극적인 맛은 조미료를 왕창 쓰지않고서는 만들수가 없습니다. 멸치랑 다시다를 아무리 우려도 msg 몇스푼 넣는걸 이길수가 없고 구 msg만큼 멸치와 다시마를 넣고 우리면 맛이 아주 안좋아 집니다.가장 베스트는 베이스를 멸치나 다시마로 하고 거기에 msg를 더 쳐서 맛을 극대화 하는거죠. 그래야 베이스 맛도 살리면서 msg의 감칠맛이 극대화 되니까요. msg만으로 맛을 낼 수 있으면 굳이 홍합 쓸 이유가 없죠 그 홍합 넣을 바에아 msg더 넣으면 되는데요. 중국집에서 얼마나 넣는지 알면 기절할 분들 많죠 ㅋㅋ 중요한건 msg는 인류역사상 가장 심한 검증을 뚫고 살아남은 조미료중 하나입니다. 그만큼 안전하다는 뜻이죠. 지나칠정도로 과도한 양을 사용하면 일단 맛이 너무 비리고 이상해서 못먹습니다. ㅋㅋ
삭제 되었습니다.
glados41
IP 180.♡.205.194
03-31
2020-03-31 18:51:22
·
요즘 동네 중국집 짬뽕맛은 거의다 비슷하더군요
eple
IP 223.♡.27.9
03-31
2020-03-31 19:30:18
·
존경합니다. 부장님!!!
레두
IP 211.♡.131.167
03-31
2020-03-31 19:46:39
·
확 대 부숴버리고 싶은 맛이네요~! 맛있습니다.
시간의강
IP 222.♡.93.31
03-31
2020-03-31 20:02:41
·
이 분 채널 예전부터 보고 있었는데 왜 뜨질 못하는지 모르겠어요. 이번에 실버 버튼 받으셔서 넘 좋아요.
MSG 넣으면 무슨 비양심적이고, 미각을 해치고, 과식하게 돼서 안좋고, 식재료를 아끼게 만들고... 아니 이게 무슨 강아지 소리인지 모르겠네요..ㅎㅎ 아직도 이런 소리를 하는 사람이 있다는게 놀랍습니다. MSG가 발견되고 상용화된지 거진 백년이 돼가는 이 시점에, 그렇게나 방송에서 무해하다고 말해도 소용없네요... 참 부끄러운 일입니다. 이러다 선풍기 틀고자다 죽겠어요? 한국은 대부분 고등교육을 받지 않나요??? 이건 마치, 돈이 많으면 게을러지고, 더 벌기위해 남을 착취하고, 남을 얕잡아보게되고 , 재산때문에 자식들이 다툼이 일어나고, 남들에게 갑질하게되고... 등등 온갖 나쁜점은 죄다 침소봉대해서 때려박아 돈=나쁜것 으로 만드는, 하나마나한 말꼬리잡기 같은겁니다. 아니, 여자가 성폭행 피해를 입으면 예쁜게 잘못이다, 짧은 치마 입은게 잘못이다, 왜 술을 마셨냐. 이럴겁니까. 업소에서 재료를 많이 안쓴게 문제지, MSG를 넣은게 잘못인가요? ㅋㅋㅋ 아 웃겨 MSG 많이 들어가도 건강엔 문제없고, 정량보다 많이 들어가면 우웩 하면서 먹지 못하게 되어 있으니 오히려 많이 들어간다고 걱정할거 없습니다.
Tyrell
IP 220.♡.15.25
03-31
2020-03-31 21:06:05
·
MSG를 다량 섭취하면 chinese food syndrome같은 것도 발생하는데 너무 다량의 MSG가 몸에 한꺼번에 들어오면 뭔가 뇌에 영향을 주는 것 아닐까요?
삭제 되었습니다.
노코멘트
IP 1.♡.92.9
04-01
2020-04-01 08:56:13
·
몇가지 해봤는데 짜장면은 진짜 대박이더군요 다른 레시피 다 따라해봤는데 아하부장레시피가 최고였음
새로운 댓글이 없습니다.
이미지 최대 업로드 용량 15 MB / 업로드 가능 확장자 jpg,gif,png,jpeg 지나치게 큰 이미지의 크기는 조정될 수 있습니다.
이러다가... 백종원씨 실력의 10배나 되는 천종원씨도 나오겠습니다.
이사람 레세피로 했더니 한방에 진한 업소맛이 나더군요
맛이 좀 다르더라구요?
저걸로 사봐야겠네요.
저 분께서 10년만 활동하면 판가름 나겠네요.
뭔말인가요??
이해가 안됨
대한민국 식당이 어떻게 손님이 오느냐에 형태 입니다. 저렇게 업소용 음식을 다 알려주면 귀찮은거 모르는 사람은 시키는대로 해먹어보고 계속해먹고 부득이하게 사먹는 경우만 제외하고요.
아니면 업소용 음식 조리방법다 알려줘도 재미로만 보고 끝내면 손님이 더 줄어줄진 않을거 같은거죠.
/[댓글서명] N☢️JAPAN, N🔴 LOTTE.
유투브에 얼굴은 안나와요
그렇군요. 감사합니다~
자연재료 풍성하게 들어간 음식에 MSG를 넣으면 자연재료만 넣은 음식 맛 보다도 맛이 훨씬 더 좋아집니다. 다들 반대로는 생각을 안 하시더라구요.
자연재료 듬뿍 넣고 MSG도 친 음식 맛 >>> 자연재료 없이 MSG 친 음식 맛
윗 댓글에 적지 않았지만, MSG 사용의 두 번째 문제점은 자연재료로 얻어내는 수준 이상의 과도한 감칠맛 때문에 입맛, 음식맛을 버린다는 점도 있습니다.
애초에 감칠맛에는 어떤 영양이 없기 때문에 좋은 요리라면 '강한 감칠맛'을 추구할 이유가 없습니다.
애초 자연재료만 왕창 때려넣어도 msg만큼의 맛은 나지 않습니다.
그리고 결론적으로 msg때문네 입맛을 잃는다고 하셨는데
msg의 미각 역치값은 설탕의 0.3% 소금의 0.5%보다 훨씬 낮은 0.013%입니다. 이 정도면 msg 때문에 입맛을 버린다는 건 터무니없는 이야기고요.
아마 밖에서 먹는 밥으로 입맛을 버린다면 설탕과 소금 때문이지 msg 때문이라고 할 수 없을 것입니다.
1. MSG가 유해하진 않지만 자연재료 대신 MSG로 맛낸 음식은 좋은 음식이 되기는 어렵다.
2. 자연재료보다 MSG의 감칠맛이 훨씬 강하기 때문에 MSG로 감칠맛을 내면 입맛을 잃기 쉽다.
이 정도로 정리하겠습니다. dvpxsodium님의 의견 감사합니다.
설탕 0.3
소금 0.5
msg 0.013
MSG의 감칠맛 때문에 입맛을 버린다는게 아닙니다.
그리고 감칠맛에 영양이 없다뇨...
감칠맛을 가지는 아미노산이 영양분이 아니라는 건 좀...
아미노산이 우리 몸에서 얼마나 중요한 역할을 하는 영양분인데요.
모유에 감칠맛의 성분이 많이 들어있는 게 달리 이유가 없어서가 아닙니다.
이론적으로야 글루탐산도 아미노산이니 영양이 있지만, 감칠맛을 내는데 필요한 양은 3대 영양소에 비하면 극히 적은 양입니다. 아무리 비위가 좋은 사람이라도, 칼로리면에서 의미있을 정도로 MSG를 섭취할 수는 없을 겁니다. 그건 정말 못 먹을 음식이니까요.
기왕 먹는 음식, 몸에는 좋으나 맛이 없어 몇숟갈 못뜨는 것보다 한끼 맛있게 먹을수 있는 음식이 훨 낫다고 봅니다..
정성들여 풍부한 재료를 넣고 간을 맞추기 위해 소금을 넣듯이 적절한 감칠맛을 위해 MSG를 첨가한다면 충분히 좋은 음식이라 생각합니다.
다만,,좋은 식재료들을 빼고 그 빈자리를 MSG로 채운 음식이라면 맛은 어찌해서 잡을순 있을지 몰라도 결국 좋은 음식은 아닌거 같고요.
흑종원 이라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
저 조미료 미량이라도 쓰면 큰일 나는 줄 아는 분들이 많아요.
사먹는것과 비슷한 맛이나는데 한두번 하는거야 상관엇겠지만
저 재료들 다 업소용 대용량이라서 집밥이 비슷해지는 맛이 되어 질릴수도 있습니다 ㅠ
/Vollago
댓글에도 따라만드시는 분들 후기보면 시식후 가족들에게 엄청 칭찬 받는다고...ㅎㅎㅎ
멸치와 다시마로 우려낸 된장국은 건강한 요리고 미원넣어 만든 된장국은 아니라는 생각만큼 멍청한게 없죠
소고기 다시다 + 미원을 1:1로... 그리고 호박 등 야채는 살짝 설 익게....ㅋㅋㅋ
/Vollago
숟가락 한번 던져야죠.
집에서 요리하기에는 꽤 괜찮게 알려줘서 자주 보는 채널이에요
그래서 이분 성이 아씨예요? 하씨예요?
아하씨인가?^^*
또 맛있다고 하면 뭐라 할거지만 맛있는걸 어떡해요 ㅋㅋ
이상하게 만들어 보고 싶어요..
순식간에 영상 다 보게 되더라구요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
조미료에 길 들여진 손님들이 맛 없다고 안오죠.
울집에 사는 아줌마와 그 딸은 배달음식, 분식 많이 드십니다.
가끔 집에서 직접 만든 음식은 조미료 안썼다고 엄청 귀한 음식이 됩니다.
요즘은 맛도 좋아 졌습니다....( 이것도 반 가공 식품 배달인거 최근에 알았지만)
그런데 허리사이즈가 늘어나는건 저 뿐입니다.....이런 젠장..
저는 배달음식이랑 분식 잘 안먹는데....ㅠㅠ
이 분 업장용 레시피 전문 개발하시는 분이라는게 중론이더군요.
덕분에 깍두기 부터 몇가지를 와이프 성화에 만들어 먹었는데 정말 잘먹었습니다. 깍두기는 조만간 다시 담글 생각입니다.
시간,인건비 ,재료비,레시피, 다 돈입니다.
업자는 경제적이여서 좋고
먹는 사람은 그럭 저럭 맛있어져서 좋고
하지만 저역시도 맛집가서 조미료 맛이 너무나
이게 무슨 맛집이야 하고 나온게 한두번이 아니지요.
결국 적당히 사용하면 괜찮지만 자연재료 빼고
낸 맛은 싸구려 저질이라고 판단합니다. 더군다나
비싼게 받으면 사기라 생각하고 다신 안가죠.
제일 나쁜 음식은
군 입영소 앞 식당들입니다.
충격적인 쓰레기를 나라위해 입영하는 젊은이에게
판매하는 msg+수입냉동 의 향연!
아하부장님것 보고 따라해보니 확실히 조미료빨이있는건지 실패율이 낮았습니다 ㅎㅎ
제목과 글내용이 여기저기 올라오면서 똑같이 반복되네요.
벌써 한 5번은 본듯합니다.
원래 커뮤니티는 퍼다나르는 사람이 많아서
같은내용이 돌고돕니다 이것만 그러는건 아니에요
물론 홍보일수도 있구요
제목이 글자하나 틀리지 않고 똑같습니다.
퍼올땐 당연히(?) 제목도 퍼오죠 어레인지도 종종 하긴 합니다만
흑종원 모셔왔습니다.
이번에 실버 버튼 받으셔서 넘 좋아요.
아니 이게 무슨 강아지 소리인지 모르겠네요..ㅎㅎ 아직도 이런 소리를 하는 사람이 있다는게 놀랍습니다.
MSG가 발견되고 상용화된지 거진 백년이 돼가는 이 시점에, 그렇게나 방송에서 무해하다고 말해도 소용없네요...
참 부끄러운 일입니다. 이러다 선풍기 틀고자다 죽겠어요? 한국은 대부분 고등교육을 받지 않나요???
이건 마치, 돈이 많으면 게을러지고, 더 벌기위해 남을 착취하고, 남을 얕잡아보게되고 , 재산때문에 자식들이 다툼이 일어나고, 남들에게 갑질하게되고... 등등 온갖 나쁜점은 죄다 침소봉대해서 때려박아 돈=나쁜것 으로 만드는, 하나마나한 말꼬리잡기 같은겁니다.
아니, 여자가 성폭행 피해를 입으면 예쁜게 잘못이다, 짧은 치마 입은게 잘못이다, 왜 술을 마셨냐. 이럴겁니까.
업소에서 재료를 많이 안쓴게 문제지, MSG를 넣은게 잘못인가요? ㅋㅋㅋ 아 웃겨
MSG 많이 들어가도 건강엔 문제없고, 정량보다 많이 들어가면 우웩 하면서 먹지 못하게 되어 있으니 오히려 많이 들어간다고 걱정할거 없습니다.
너무 다량의 MSG가 몸에 한꺼번에 들어오면 뭔가 뇌에 영향을 주는 것 아닐까요?
다른 레시피 다 따라해봤는데
아하부장레시피가 최고였음