중국 농수산물 퀄리티 완전 좋은데ㅠㅠ 특히 배추는 압도적으로 중국 배추가 맛있어요. 와와차이 대존맛! 도대체 한국에서 파는 중국산 농수산물은 어디서 가져오는 건지.... 땅이 넓어서 최적의 조건으로 잘 자랄수 있어서 그런지 농수산물 품질이 대체적으로 한국보다 월등하고, 종류도 다양하더군요.
Peregrine
IP 89.♡.255.35
12-13
2019-12-13 01:59:28
·
@감자맛사이다님 식자재 품질 스펙트럼이 완전 넓죠.. 못먹을 쓰레기부터 최고급까지.. 문제는 어차피 우리나라는 중국산이란 딱지 붙으면 최고급을 수입해 와도 최고급 취급을 못받으니 수입 가치가 많이 없고 대개는 단가 싸게 맞추는 저품질만 후려쳐서 수입해오니 ...
@테리군님 손님들은 대부분 식당에서 나오는 김치는 중국산이라고 생각합니다. 다만 부모님께서 가게 잘 보이게 크게 ! "저희는 직접 담근 국산 김치를 제공합니다" 를 붙여놓으면 그걸 의식하는 손님이 분명 있을겁니다. 전 이 방향도 좋다고 봅니다. 다만 이런 홍보 못할거 같으면 그냥 중국산 가세요.
huni-hit-home
IP 114.♡.152.101
12-13
2019-12-13 08:33:58
·
식당 내부에 '김치 = 국내산' or '김치는 직접 담급니다' 라는 문구를 크고 잘 보이게 추가하시면 좋지 않을까요? ㅎㅎ
중국산 김치라고 오해하는 분도 줄어들 거 같고. '대부분 중국산 쓰던데 이 집은 아니네' 하면서 가게를 마음에 들어하는 손님은 늘어나지 않을까... 어머님이 고생을 하시는 만큼 보람을 더 크게 느끼셨으면 하는 마음에 댓글 적어봤습니다.
IP 152.♡.12.225
12-13
2019-12-13 08:41:00
·
@테리군님 저는 식당가면 김치 원산지 꼭 봅니다. 중국산은 잘 안먹는편이고 국내산인경우 비싸더라도 방문하는편입니다.
@테리군님 잠깐은 돈 아껴서 벌겠지만 장기적으론 마이너스더라고요 아 여기 초심을 버렸구나 생각도 들고 지난번에 제가 항상 가던 순대국밥집도 김치맛이 이상해졌는데 체크 안하고 해서 말씀드렸더니 대수롭지 않게 여겨서 안갑니다. 사람들은 별거 없어요 그냥 맛있고 잘해주고 비용도 시가에 맞추면 괜찮네 하는생각 듭니다.
테리군
IP 119.♡.246.62
12-13
2019-12-13 10:12:32
·
@이니셜제이님 김치는 역시 어머님이 담그는게 최고죠
테리군
IP 119.♡.246.62
12-13
2019-12-13 10:13:52
·
@재익님 무심한 듯 하지만 다 보고 있다는? ^^
테리군
IP 119.♡.246.62
12-13
2019-12-13 10:15:13
·
@크라비클님 부모님 연세가 있다보니 계속 담글 수 있을지 담보가 되지 않아서요 머 장사 접을때까지 김치는 직접 담그겠다는 의지가 확고하시면 의견 주신 부분도 고려해봐야겠습니다.
테리군
IP 119.♡.246.62
12-13
2019-12-13 10:16:54
·
@엄마가코팅진빨래한날님 넵 의견 고맙습니다
테리군
IP 119.♡.246.62
12-13
2019-12-13 10:17:35
·
@님 위에 다른 분께서 주신 의견을 보고나서 생각이 조금 바뀌었네요 식당 안에 "김치는 직접 담급니다" 라는 문구를 써 봐야겠어요
테리군
IP 119.♡.246.62
12-13
2019-12-13 10:18:52
·
@유럽개구리님 ㅎㅎㅎㅎ 좋은 의견입니다. 올해 김장은 이미 끝났으니 담궈놓은 김치 다라이(?) 모음과 안에 김치들을 찍어서 올리는 것도 괜춘하다는 생각이네요 ㅎㅎ
테리군
IP 119.♡.246.62
12-13
2019-12-13 10:19:10
·
@ㅅㄹㅅㄹㅇㅇㄴ님 함 시도해 보겠습니다. ^^
테리군
IP 119.♡.246.62
12-13
2019-12-13 10:19:39
·
@미아미아님 넵 의견 고맙습니다 식당안에 "김치 직접 담급니다" 문구와 김장 담그는 모습 사진을 달아볼 요량입니다 ^^
중국산 드시면 1년에 구충제 3알 드셔야 합니다. . . 중국산 김치에서 기생충 등이 발견되는 파동으로 약국가에서 구충제 판매가 급증하는 특수가 나타나고 있다. 약국가에 따르면 지난 21일 중국산 수입김치에 기생충이 발견됐다는...
뇌뇌
IP 124.♡.126.219
12-13
2019-12-13 03:12:39
·
@Y24X님 중국산 김치먹고 구충제 먹고 암예방? (농담)
모두가_행복했으면
IP 110.♡.115.234
12-13
2019-12-13 03:56:33
·
중국 위생관리 못 믿어서 김치는 절대 중국산 안 먹습니다.
삭제 되었습니다.
서채현
IP 124.♡.238.28
12-13
2019-12-13 08:12:34
·
쿠팡에서 시켜먹었는데요 (만원 10킬로 김치) 맛있었어요. 바로 먹을 땐 딱 식당에서 나오는 김치 먹는 느낌이고요, 김냉에서 숙성되니까 오. 신선하고 맛있다 수준.
파곰
IP 121.♡.5.17
12-13
2019-12-13 08:15:15
·
중국산은 비싸면 맛나고 싸면 맛없어요
도도
IP 110.♡.58.200
12-13
2019-12-13 08:19:56
·
중국수인들 하루 20kg 마늘 까야 한다고 하더군요 그것이 어디로 갈까요 ㅠㅜ /Vollago
Skip2MyLou
IP 124.♡.49.70
12-13
2019-12-13 08:49:13
·
쿠팡에서 파는 pb김치 곰곰 김치도 중국산입니다 칭다오에서 만든 ㅋㅋㅋ 그것도 10kg 1만원이에요
음무훼
IP 106.♡.128.94
12-13
2019-12-13 08:52:22
·
예전에 한 10년전 회사일때문에 북경에 갔었는데 현지 상주원에게 밥이랑은 어떻게 먹냐고 김치는 잘 챙겨먹냐고 그랬더니. 우리 공장 바로 옆에 있는 거대한 공장을 가르키며 저기가 전세계에서 김치 젤많이 만드는 공장이라고 저기서 가져다 먹는다고 하더군요... 공장 크기가 어마무시...
Sunney0602
IP 223.♡.33.13
12-13
2019-12-13 08:58:25
·
우리가 김치를 대하는 방식에서부터 달라져야 이것이 해결의 실마리가 있다고 봅니다. 그냥 무료리필의 하나의 밑반찬으로 대하면 절대 이 벽을 넘을수없고,그음식점의 특색으로 거듭날수있으면 이벽은 허물수있다고봅니다. 당연히 3~6배나는 가성비의당위성은 갖추어야되겠죠
조금 잘못아시는분들이있으신데요 완전 중국산과 완전 국산 고추가루빼고 국산 있습니다 중국산은 볶음 찌게가 국산 보다 맛있다고 추천많이 하더라구요. 완전국산은 고추가루빼고 국산하고 가격차이 얼마안나면 고추가루빼고국산이 더맛있습니다 위에 사진 국산 저가격은 거의없는가격입니다. 보통 고추가루빼고국산이 3만원언저리입니다 중국산은 7천원대까지봤네요
ghim
IP 121.♡.33.171
12-15
2019-12-15 18:59:48
·
마트에서 파는 대기업 혹은 중소기업 떡볶이 포장 뒷면 보면 대부분이 중국산 고추가루 쓰던데 전 이게 찝찝해서 손이 안가더라고요. 떡은 국산이 있던데 고추가루는 거의 중국산. 하물며 국내 음식점 김치도 단가 때문인지 대부분 중국산이며 msg를 들이붓는다는 얘기를 들은 뒤론 김밥천국은 물론이고 흔히 가는 음식점 김치는 손도 안댑니다. 중국산 먹거리가 어쩌다 불신의 아이콘이 됐는지는 말 안해도 다들 아실 겁니다. 앞으로 점점 더 심해지지 않았으면 하는 마음이지만 과연;;; ㅠㅠ
새로운 댓글이 없습니다.
이미지 최대 업로드 용량 15 MB / 업로드 가능 확장자 jpg,gif,png,jpeg 지나치게 큰 이미지의 크기는 조정될 수 있습니다.
김밥천국 김치는 진짜 그런데, 식당 김치들 보면 맛있는 것도 꽤 있습니다 (김치 중국산이라고 적혀 있음)
그런데 확실히 맛 때(?)맞추기가 힘들어요
묵은지(익은김치)맛이 안난달까요....
물론 제 냉장고가 문제일 수 있습니다만..
검색해도 안나오네요
식자재몰 주소좀 알려주실 수 있으실까요
문제는 어차피 우리나라는 중국산이란 딱지 붙으면 최고급을 수입해 와도 최고급 취급을 못받으니 수입 가치가 많이 없고 대개는 단가 싸게 맞추는 저품질만 후려쳐서 수입해오니 ...
국내에선 중국산을 싸게 밖에 못파니 하위급 수입해서.... 그런거죠.
직접 김치를 담그시고 그걸로 반찬 내어 주더라구요
힘에 부치는게 안타까워서
자식들은 중국산 김치를 쓰라고 해도
단골은 김치를 보고 오신다며
매년 굳이 수백포기 김장을 담그시더 이다
그렇게 해도 손님들은
중국산 이라고 생각하고 먹는다 했더니
정말 그러냐며
고민 하시더라구요
자식된 입장에서는
어차피 저를 포함한 대부분의 손님들은
국산 김치라 생각을 안하기도 하고
시중에 판매되는 중국산 김치가 나쁘지 않다보니
힘들게 국산 김치 담가서 내어준다고 알아주지도 않는 것을
그냥 중국산 썼으면 하는 심정입니다
마찬가지로 국내 농업도 대기업 위주로 가는게 소비자에게는 나을 수도 있습니다..
단가 맞춘다고 재료들 죄다 싼거 내지는 사다 썼을거라는 생각이에요
익숙해져서 인가는 몰라도
저와 주변분들은 식당가서 먹을 때 게의치
않고 김치를 먹게 되더라구요
먹고 난후에야 중국산 김치구나를 알게 되지만
그렇다해도 요즘엔 크게 괴리도 없어요
전 제일 먼저 확인하는게 김치 원산집니다.
'김치 = 국내산'
or
'김치는 직접 담급니다'
라는 문구를 크고 잘 보이게 추가하시면 좋지 않을까요? ㅎㅎ
중국산 김치라고 오해하는 분도 줄어들 거 같고.
'대부분 중국산 쓰던데 이 집은 아니네' 하면서 가게를 마음에 들어하는 손님은 늘어나지 않을까...
어머님이 고생을 하시는 만큼 보람을 더 크게 느끼셨으면 하는 마음에 댓글 적어봤습니다.
저는 식당 김치 안먹는데,
직접 담그는 집 발견하면 다른 음식 부분도 믿음이 가서 단골되어요.
꼭 크게 써붙여주세요.
걱정마세요
중국산은중국산맛이있고
직접담근거랑 차이가있지요
직접담은김치는 식당가서도 그냥압니더
잠깐은 돈 아껴서 벌겠지만 장기적으론 마이너스더라고요
아 여기 초심을 버렸구나 생각도 들고
지난번에 제가 항상 가던 순대국밥집도 김치맛이 이상해졌는데
체크 안하고 해서 말씀드렸더니 대수롭지 않게 여겨서 안갑니다.
사람들은 별거 없어요 그냥 맛있고 잘해주고 비용도 시가에 맞추면
괜찮네 하는생각 듭니다.
머 장사 접을때까지 김치는 직접 담그겠다는 의지가 확고하시면
의견 주신 부분도 고려해봐야겠습니다.
넵 의견 고맙습니다
위에 다른 분께서 주신 의견을 보고나서 생각이 조금 바뀌었네요
식당 안에 "김치는 직접 담급니다" 라는 문구를 써 봐야겠어요
ㅎㅎㅎㅎ 좋은 의견입니다.
올해 김장은 이미 끝났으니
담궈놓은 김치 다라이(?) 모음과 안에 김치들을 찍어서 올리는 것도 괜춘하다는 생각이네요 ㅎㅎ
함 시도해 보겠습니다. ^^
식당안에 "김치 직접 담급니다" 문구와 김장 담그는 모습 사진을 달아볼 요량입니다 ^^
그렇군요 ㅎㅎㅎ
우연찮게도 제 어머님 가게도 순대국밥집 하십니다. ^^
김치는 꼭 직접 담그는 걸로 해야겠네요
김치도 김치인데
순대국밥은 꼭 아삭아삭한 석박지 쓰셔야합니다.
신김치나 볶은김치는 그냥 먹는데
깍두기나 석박지 물러지면 그냥 나가리거든요 ㅎㅎ
들깨가루 팍팍뿌리고 산초랑은 섞어서 넣지 마시고
볼살 좋은걸로다 핏물빼고 팍팍 넣으시고
그리고 김치나 무 맛 좋으시면 묶음 판매도 고려 해 보셔요
의외로 좋아라 하고 많이들 사갈겁니다.
저희동내는 지방 외진곳인데 이렇게 해도 사람들 몰려서
예약손님 안받고 장사 잘되는 가계가 있네요 ㅎㅎ
주절 주절 떠들다 보니 경영에 간섭하는 수준이 되었네요 ㄷㄷ 죄송
어머님 말씀이
손님들이 김치가 맛있다며 좋아하신다고 하네요
그래서 더더욱 김치를 직접 담궈서 반찬으로 제공할려고 노력하신다고 합니다
어차피 식당도 다 그거라...
저는 기생충이랑 c형간염 걱정이 되어서
중국김치는 조금 꺼려지더라구요.
힘들어도 추운 겨울 초입 가족들이 같이 모여 만들어 먹던 김장김치가 짱입니다.
.
.
중국산 김치에서 기생충 등이 발견되는 파동으로 약국가에서 구충제 판매가 급증하는 특수가 나타나고 있다. 약국가에 따르면 지난 21일 중국산 수입김치에 기생충이 발견됐다는...
/Vollago
칭다오에서 만든 ㅋㅋㅋ
그것도 10kg 1만원이에요
우리 공장 바로 옆에 있는 거대한 공장을 가르키며 저기가 전세계에서 김치 젤많이 만드는 공장이라고 저기서 가져다 먹는다고 하더군요... 공장 크기가 어마무시...
예를 들면 10 Kg 에 8,000, 10,000, 12,000, 15,000 원 이런식이죠.
가격대가 좀 높은것은 국내산 김치와 비슷한 퀄리티와 맛을 자랑 하더군요.
즉 식당에서 낮은 단가의 김치를 주문해서 맛이 그 모양 입니다.
1.배추가격 고추가격이 비교불가입니다.
배추가격도 비교불가지만 고추는 중국산이 질도크게떨어지지않고 가격이 넘사벽입니다.
(물론 최고급태양초이런건아니고 일반적으로 국내산으로쓰는 고추가루랑 품질차이가없어요.)
2.김치공장은 산둥반도에 있어요.
그래서 김치만들어 수입하고 배송하는데 국내랑 물류비 크게차이안나요.
3 인건비가 워낙저렴하다보니..
정말 주문을 최저가에 맟춘 김치가아니면
중국산도먹을만해요..
물론 위생문제나 이런거 있을수있는데.
소문처럼 중국사람도안먹는걸로 만들진않아요.
농산물가격 넘사벽으로 싼지라.
배추자체가 아삭한 건 좋으나 양념이 거의 없는 편인데도 너무 달아요.
김치 자체로만 먹게 좋다 정도만 생각이 듭니다. 배추 자체도 단맛도 있지만 양념(국물)이 달아서 찌게를 하면 달달 김치 찌게 되어서 많이 곤란하네요.
고급 김치는 일본으로 많이 팔린다 하시더라구요.
아직도 그런지 모르겠네요
완전 중국산과
완전 국산
고추가루빼고 국산 있습니다
중국산은 볶음 찌게가 국산 보다 맛있다고 추천많이 하더라구요.
완전국산은 고추가루빼고 국산하고 가격차이 얼마안나면 고추가루빼고국산이 더맛있습니다
위에 사진 국산 저가격은 거의없는가격입니다.
보통 고추가루빼고국산이 3만원언저리입니다
중국산은 7천원대까지봤네요
하물며 국내 음식점 김치도 단가 때문인지 대부분 중국산이며 msg를 들이붓는다는 얘기를 들은 뒤론 김밥천국은 물론이고 흔히 가는 음식점 김치는 손도 안댑니다. 중국산 먹거리가 어쩌다 불신의 아이콘이 됐는지는 말 안해도 다들 아실 겁니다. 앞으로 점점 더 심해지지 않았으면 하는 마음이지만 과연;;; ㅠㅠ