1개 품종당 10억 들여서 10년 연구하여 새품종 만듬.
이렇게 만든 196개 품종 중 다시외관, 밥맛, 도정수율 및 내재해성 등을 고려하여
최상위급 밥쌀용 품종 18개를 선정함.
이 중 블라인드 테스트로 진행된시민평가에서 무려절반 가까이가(해들 48%, 고시히까리 29%)
해들쌀을 최고로 맛있다고 평가함.
소비자 평가단은 후에 “밥맛이 너무 좋아서 우리 아이들에게 먹이고 싶다”고 말할 정도.
2019년도에 해들쌀 첫 수확이 시작되었음. 이는 청와대에 공급되고
나머지는 소외계층에 전달해서 일반인들은 내년에나 만나볼 수 있음.
일본종자는2023년까지 보급이 중단된다고 하니, 앞으로 대세가 될 쌀은 해들쌀과 알찬미가 될 듯
http://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33228133
얼마전 기사에선 기껏 만들었는데 인지도가 없어서 안팔려 가격을 낮추고 있다는 내용을 접했는데 잘못 본건가요...
아직 일반판매가 안된거 아닌가요.
임금님표로 나갈꺼라고 기사에서 봤습니다.
밥맛이 구수한 걸 원하면 삼광미
가성비를 원한다면 새일미 또는 일품미
팝콘향을 원한다면 골드퀸
근데 우리나라에서 쌀밥이 맛있다 == 쫀득쫀득하다 같은 느낌이 있는데 전 그런건 좀 싫은데 저건 어떨지..