치킨만큼 한국 사회 현실을 보여주는 분야도 없을 듯 하네요.
치킨집 뿐 아니라, 거의 모든 호프집, 그리고 웬간한 음식점, 마트, 편의점도 치킨을 파니, 엄청난 수의 판매점이 있고,
엄청난 소비도 있고요. 여기에 가맹업자와 가맹점주, 독자적인 자영업자들도 얽혀 있고요.
한국만의 배달 문화도 얽혀서 배달 오토바이 교통 사고 위험과 배달 요금과 배달 종사자 임금.
하림이 꽉 잡고 있는 가공 산업과 양계 농가의 수익 문제.
산지에선 싼 닭이 최종 소비 단계에선 훌쩍 가격이 올라가는 가격 문제.
가맹업자의 갑질과 인테리어와 비용을 가맹점주에 떠넘기는 구조.
나이 40이면 퇴직해서 닭 튀겨야 한다는 소리가 농담이 아닌, 고용 불안 문제.
야근으로 인해 마땅히 즐길만한 시간이 없는 문제.
뭔가 한국 사회의 쉽게 풀리지 않는 문제들을 집약해서 보여주는 것 같습니다.
요즘 교촌 가격 많이 올랐던데 이익률이 너무 낮네요. 과거 자료인건지... 따로 비용을 많이 떠는건지
기존 브랜드 가격 낮추는 건 구조적으로 어려울거라고 봅니다. 심지어 잘팔리기도 하니까요
대안 브랜드들이 나오고 그쪽으로 고객이 이동하는게 자연스러운 시장논리겠죠
저도 메이저 브랜드 치킨 먹다가 다른 브랜드 쪽으로 넘어온지 꽤 됐네요
오펜하이머
IP 223.♡.219.53
08-30
2018-08-30 08:16:50
·
전 어릴때 깐풍기 가격이 치킨 1.5~2배 하는거보고 중국집 도둑놈들이라고 생각한적 있는데... 중국집은 별도 광고도 안하니 더 도둑이 맞것쥬? 닭요리만 따질 때요
개구리군
IP 175.♡.14.91
08-30
2018-08-30 08:22:36
·
교촌은 이해가 안가네요.
전에 냉동치킨으로 만든게 와서 그 뒤로는 안시켰거든요.
본사가 뻘짓해서 이익률 까먹었을 가능성이 있지 않나요?
아니면 교촌이 엄청 많아져야 정상인데.
/Vollago
이 보도에는 어디에도 "최저인건비"이야기는 전혀없네요.
자영업자 힘든게 뭐가 핵심문제인지는 명확해지는거죠,
프렌차이즈 본사들이 해도 너무한듯합니다
주니멜로
IP 123.♡.39.51
08-30
2018-08-30 12:48:55
·
원가 계산하기 시작하면, 우리나라에서 남아나는게 있을까요. 공정거래가 잘 이루어지기를... 공정거래란 말도 말이 되는지도 잘 모르겠지만요.
참다운길
IP 223.♡.23.131
08-30
2018-08-30 14:00:19
·
해야되는것도 있는거죠.
예전 bbq사장이 티비나와서 인상이유에 대해 하하등이랑 한말..
6년동안인가 인상이 없어서 라고.
현상은 6년째 닭값은 떨어졌다라는(조류독값때 일시적으로 올랐지만 피해는 없는게 치킨용 닭은 몇주 안키우기 때문에 거기다 뼈없는건 전부 브라질산...)
taerang83
IP 106.♡.60.98
08-30
2018-08-30 13:01:26
·
프랜차이즈 본사가 개새키들...
저는 집근처 소규모 프랜차이즈나 동네치킨집에서 9천원짜리 후라이드 사다먹습니다.
인터넷이나 마트에서 양념치킨소스 사서 구비해놓구요.
IP 223.♡.212.105
08-30
2018-08-30 13:11:04
·
신성모독 끝판왕들이네요ㅂㄷㅂㄷ
tenpm
IP 110.♡.92.177
08-30
2018-08-30 13:27:15
·
연예인들 티비 나와서 광고하는 거 생각하면, 치킨업계 파이가 그리 큰가라는 의문이 생기는 것도 사실입니다. 레드 오션이라 부득이하게 광고를 해야 하고, 비싼 연예인을 써야 하고, 소비자에게 그만큼을 떠넘겨야 하고...그런 걸까요?
덕분에 폐점율이 거의 없다고...
즉 가맹만 내면 평타이상;
점주들 커뮤니티에 배달비 개꿀이라고 덧글 달리고 해서 한바탕...
교촌도 그나마 프렌차이즈 중에서 그나마 낫다는거죠 뭐...
교촌의 이익률이 낮은 이유가 실제로도 낮아서 일수 있겠지만... 다른 곳으로 돌리는 게 아닌가 하는 의심이...
제 경험으로는 교촌이 은근 치킨사이즈가 작은 듯합니다.
대신 튀김옷이 굉장히 적다고. 그래서 작아보인다고;;
가족하청업체를 구성하여 내부거래를 합니다.
가족이 운영하는 하청업체에 가격을 후하게 쳐줘서 이익률이 낮을 가능성이 높습니다.
이익률만 보고 생각하면 안되죠.
재료업체 포장업체 식가공 업체가 다 연계된 구조라
가족경영일 수도 있고 리베이트를 받을수도 있구요
그쪽으로 비용처리를 많이 해버리면 본사 이익 자체는 낮게 잡히는
치킨집 뿐 아니라, 거의 모든 호프집, 그리고 웬간한 음식점, 마트, 편의점도 치킨을 파니, 엄청난 수의 판매점이 있고,
엄청난 소비도 있고요. 여기에 가맹업자와 가맹점주, 독자적인 자영업자들도 얽혀 있고요.
한국만의 배달 문화도 얽혀서 배달 오토바이 교통 사고 위험과 배달 요금과 배달 종사자 임금.
하림이 꽉 잡고 있는 가공 산업과 양계 농가의 수익 문제.
산지에선 싼 닭이 최종 소비 단계에선 훌쩍 가격이 올라가는 가격 문제.
가맹업자의 갑질과 인테리어와 비용을 가맹점주에 떠넘기는 구조.
나이 40이면 퇴직해서 닭 튀겨야 한다는 소리가 농담이 아닌, 고용 불안 문제.
야근으로 인해 마땅히 즐길만한 시간이 없는 문제.
뭔가 한국 사회의 쉽게 풀리지 않는 문제들을 집약해서 보여주는 것 같습니다.
영업이익이 낮군요.. ㅎㄷㄷ 굽네보다 낮다니..
BHC는 시켜본적도없는데... ㅡㅡ;;;
뻔히 보이는걸 핑계로 가격올려댔네 -_-
삼장통합이랍시고, 양계농가를 다 잠식함
기존 브랜드 가격 낮추는 건 구조적으로 어려울거라고 봅니다. 심지어 잘팔리기도 하니까요
대안 브랜드들이 나오고 그쪽으로 고객이 이동하는게 자연스러운 시장논리겠죠
저도 메이저 브랜드 치킨 먹다가 다른 브랜드 쪽으로 넘어온지 꽤 됐네요
전에 냉동치킨으로 만든게 와서 그 뒤로는 안시켰거든요.
본사가 뻘짓해서 이익률 까먹었을 가능성이 있지 않나요?
아니면 교촌이 엄청 많아져야 정상인데.
/Vollago
/Vollago
광고에서 모델료 비싸봤자 매체비에 비하면 껌값인데...
건강에도 튀김보다는 삼계탕이 더 좋은데......
1판, 1마리에 6~7천원하는 동네 업체나 영세 프랜차이즈 이용합니다.
대형 프랜차이즈로부터 소비자가 먼저 독립해야 영세업자들도 독립하겠죠.
그럼 이런 사실에서 문제점과 문제점을 고쳐나가기 위해 각 롤플레잉을 어떻게 해야할지
쉽게 알 수 있다면 누구나 쉽게 접해서 문제를 해결해 나가지 않을까 합니다.
거기서 우리가 먹을수있게 털뽑고; 내장정리하고해서 나온닭이 2500원이란 얘기구요
뭐든지 원가기준으로 보면.. 먹먹합니다
커피며 뼈해장국이며 등등 -_-
치킨이 그나마 나요
저도 닭 400원이랑 비교하는건 좀 안맞다는 생각이 드네요.
생닭 가격이 얼마인지를 조사했어야..
뭐 물론 프랜차이즈 본사가 빠듯하게 남겨먹으면서
공급할 거라는 생각은 안들지만요.
자영업자 힘든게 뭐가 핵심문제인지는 명확해지는거죠,
프렌차이즈 본사들이 해도 너무한듯합니다
예전 bbq사장이 티비나와서 인상이유에 대해 하하등이랑 한말..
6년동안인가 인상이 없어서 라고.
현상은 6년째 닭값은 떨어졌다라는(조류독값때 일시적으로 올랐지만 피해는 없는게 치킨용 닭은 몇주 안키우기 때문에 거기다 뼈없는건 전부 브라질산...)
저는 집근처 소규모 프랜차이즈나 동네치킨집에서 9천원짜리 후라이드 사다먹습니다.
인터넷이나 마트에서 양념치킨소스 사서 구비해놓구요.
BBQ의 올리브오일 ,,,저게 일반이 생각하는 버진 올리브오일이 아닌걸로 식용유 대체품으로 그다지 좋은게 아닌걸로 아는데요.
우리나라 물가 계속 급등하는데 유통마진 적다는 이상한 덧글이 덜 올라 오겠죠. 예전 유통마진 글 보면 인건비 차지 비중은 일본보다 낮은데도 불구하고 부적절하게 높더군요.
주택을 비롯한 물가는 내리고 최저임금을 포함한 임금 올리는 것이 옳은 일이고 발전적인 일입니다.
광고비 몇억 정도는
저희회사도 처음에 해봣다가
이게 방송 노출 시간이나 횟수도
비용이 엄청나죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ
그래서...... 광고없이 물건만 파는 형태가 되엇네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
전 거기서만 시켜 먹습니다.
별로 먹어보질 않아서 잘 모르겠지만...
로우리스크 로우리턴이죠.
규모의 경제라 가능한거겠지만, 농업인은 정말 대단하군요
중간 유통 과정에서 대부분의 이익을 가져가는게 현실.
양도 사실 다른데 튀김뻥튀기보다 낫고
맛도 우월해요 ㅎㅎ
위에 양적어서 이젠 영업이익도 빼돌리느니
별의별 소리가 나오네요
아니면 박사모 지원하는 BBQ에서 나오신걸까나
박사모 지원하는 BBQ ㅎㅎ 사장도 아주 갑질심하죠
무조건 거릅니다.
집앞에 본사있고 1층에 치킨카페도 아주 별로고요