냉장고를 열어보니 코스트코 삼겹살이 떡하니 빛을 뿜고 있더라구요
양이 엄청 많아서 .. "언제 다먹냐.... "라는 생각보단
"어떻게 효율적으로 한번에 많이 구울수 있을까?" 라는 생각이 먼저 들었습니다
에어프라이어에 넣고 다이얼 돌리면 되는 간편함이 있지만
바스켓에 들어가는 제한된 음식양도 있고 그걸 기다려야 하는 인내심도 필요하니 말이죠...
그래서 에어프라이어 한개 더 사서 2개를 한번에 돌릴까?하다가 두꺼비집 터질까봐 못해봐숨돠
삼겹살 한번에 많이 먹으려면...
에어프라이어에 잔뜩 넣으면 됩니다만...
에어프라이어 쓰시는분들은 아시다 싶이 바닥에 삽겹살을 깔면 바닥면이 축축해집니당 ...
축축해진 삼겹살 먹을때 식감 진짜 별루졍 ㅠㅠ 어쩔땐 삼겹살 버린 느낌까지 나구용
가장 행복해야할 식사시간인디 ㅠㅠㅠ
그렇다고 에어프라이기 돌리다가 다시 꺼내서 뒤집는거나 잘라서 다시 돌리는것도.....아시다 싶이 매우 번거롭슴다
에프에 땋 음식 돌리고 넷플릭스 보다가 띵 소리나면 가서 꺼내먹는게 레알 개꿀이니...
에프안에 음식 뒤집으려고 의자에서 궁둥이 때는 동작 매우 비선호 하기 떔시 말이죵 ㅋㅋㅋㅋㅋ
다시 본론으로 돌아와서
삽겸살을 에어프라이어에 한번 돌릴때
간단히,
많이,
맛있게
구울수 있는 방법을 한 5초 생각해보다가......
그냥 해봣쑴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
돌돌 말아서 넣으시면 됌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
간단하죵 ?
집게로 삽겹살 끝 잡고 돌돌 말아서 에어프라이기 사이즈 맞게 넣으시구용
그 위에 최고존엄 코스트코 맥코믹 스테이크 시즈닝 팍팍 뿌리면 간도 맛나게 됩니당
이렇게 200도 / 25분 정도 돌리시면 끝납니다!!!!!!!
추가----------
바스킷에 넣으실때 지방층이 위로 보이게 놓으셔야 지방층이 빠삭 익고
거기서 나온 기름이 밑으로 지방층이 덜한 부분으로 흐르면서 골고루 기름지게 됌다 ㅋㅋㅋㅋ
좐~~
25분 정도 돌리면 대략 이정도 비쥬얼 나오고용
노릇한 부분은 바삭하구 덜 노출된 부분은 촉촉해짐당
안쪽은 핏기만 가신 육즙 팡팡 터지는 정도로 구워집니당
저 방법을 하면서 고려한점
1. 열이 골고루 많이 삼겹살에 닿아야 한다
삽겹살을 구울때 에어프라에어 바닥에 눕히면
눕힌면이 펜에 붙어 눅눅해지기 떄문에 비주얼이나 식감이 영 별로 드라구용
그래서 삼겹살 돌돌 마는 대신 말린 틈 사이에도 공간을 두어 열풍이 통하게끔 간격을 묘하게 두시면 됩니다
걍 대충 말아서 넣으면 사진 같은 모양 나오긴 하니 크게 신경 안쓰셔두 되고용
바닥면에 닿는 부분을 최소화 시켜서 눅눅해지는것도 피하구용
2. 바삭한 부분이 있어야한다
바삭한 부분이 있어야 씹을때 적당한 식감이 있고 바삭한 부분이 주는 고소함도 있슴다
3. 촉촉한곳도 있어야합니다
바삭만하면 질겨지기 때문에 촉촉한부분도 고려했습니다
잘하는 제주 삼겹살 집가서 육즙 팡팡 터지게 해주는거 먹어보고 삼겹살도 육즙맛으로 먹는구나 했숨돠
육즙이 거의 기름이긴 하지만옄ㅋㅋㅋㅋ
4. 적당한 시즈닝
삼겹살에 미리 시즈닝을 뿌려서 간을 맞추는걸 좋아하는데
저렇게 에어프라이기 위에 삽겹살롤 깔고 위에 뿌려도 신기하게 간이 다 맞더라고요
삼겹살 눕혀서 옆면에 다 쫙 안뿌려도 됨당
이렇게 돌돌 말게 되면 직접 닿는 열풍으로 인해 바삭해지는 부분도 골고루 생기고
간접열로 댑혀진곳은 촉촉해집니당
그리고 바닥에 닿는면이 최소화 되어서 그런지 눅눅해지는곳도 거의 엄숨돠
혹시나 해서 테스트해본건...
한 10분 정도 돌리다가 저 삽겹살 롤 중에 하나를 반대방향으로 말아서 다시 돌려봤숩니다만
큰 차이 모르겠슴다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안뒤집으셔도 될듯함다
소량으로 드신다?
저 롤 모양을 더 크게해서 틈이 커지게해서 구우시면 더 빨리 익구요
더 바삭 익히고 싶다?
네 더 오래 돌리세여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
코스트코 삽겹살 두께 기준임당
삽겹살 두께마다 에어프라이기 돌리는 시간 다르니 참고하시고용
삼겹살 돌릴동안 드실거 미리 준비하세영
상추,챔기름장,밥 ,장 등등 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래야 밥 빨리 먹숨돠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
에어프라이기마다 온도/시간 편차 있슴다
제조회사마다 바스킷의 깊이가 달라서 이게 또 다르더라구요
예전쓰던 이마트꺼는 바스킷이 넓은 대신 깊이가 낮아서 윗면이 금방 탔는데
지금 쓰는건 용량은 바스켓 면적이 작은 대신 깊이가 깊어서 그런지 모든 요리의 조리 시간이 조금씩 늘어났숨돠
이점 참고하셔서 자신의 입맛에 맞는 최적의 시간,온도 찾으시길
추가 응용방법
바닥에 김치나 버섯 깔고 위에 삼겹살 롤 올려 놓으셔도
삼겹살 롤의 구멍 덕분에 직접풍 + 삽겹살기름 버프로 더 맛난 김치가 탄생할듯함다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김치 덕후이신분들은 꼭 해보시길 (아직 안해봄욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
아 글구 마지막으로 삼겹살도 맛난거야 함돠 ㅋㅋㅋㅋ
혹시나 냉동 삼겹살이면 롤이 안되니 돈까스망 틈 사이에 끼워서 구우시거나 바스켓 벽면에 기대서 바닥에 최대한 안닿게해서 구우시면 되구용
되도록 해동해서 드시는거 추천해용~
많이 모자란 지식이지만 참고하시라구 공유해봄돵
더 좋은 방법 있으면 공유부탁드려용 ㅋㅋㅋㅋ
점심으로 배부르게 삼겹살 먹구 글 올려봄다
감사합니다
삼겹살 사러갑니다~~~
/Vollago
시증닝(?) 소금(?) 말이죠. 여기 부산이라서 코슷코가 너무 멀어서 대체할 소스로 어떤걸 쓰면 될까요?
맥코믹 스테이크 시즈닝을 대체할 소금후추? 같은거 일반 대형 마트(이마트,홈플,롯데)에서 뭘로 구매하면 될지 부탁드리니다. 넙쭉!
맛소금에 조미료가 들어가 있거든요..
아니면 전용 맛소금 사셔도 되고요~ ^^
롤로 올려서 굽는 건 꼭 해보겠습니다~ ^^
ㄷㄷㄷㄷ
에어프라이어의 핵심이 구멍뚫린 바스켓이기 때문에, 사실 바스켓 청소 힘드시면 에어프라이어 사지 말아야 합니다. 사실 바스켓에 뭐 깔아서 공기 안통하게 구우면 에어프라이어 쓰는 의미가 없어요.
키친타올류 다 닦구 기름먹는 휴지는 비닐에 쌓아서 버림당
바스켓 닦구싶으면 에프에서 2분정도 달구고 뜨거운물로 슥슥삭삭사면 금방 닦숨돠
기름 코팅이라 생각하구 세척은 자주 안하구 거의 키친타올로 닦는 편임다 ㅋㅋㅋ
1. 바닥에 마늘로 도배하세요. 기름조차 거의 안남고 마늘은 반찬으로 먹을 수 있습니다.
2. 귀찮더라도 소금은 미리 후추 및 추가 시즈닝은 요리타임 중간쯤 뿌리세요.
3. 지방이 많은 부분을 위로 향하게 두시면 더욱맛..
아 배고파 안되겠다
기름튀는것과 연기 냄새가....
칼집삼겹살(오겹살)로 하시면 더 좋아요~
기존에 종이호일이나 실리콘깔개? 없이 사용할땐 매번 통삼겹 굽고나면 에어프라이기를 통째로 씻어야해서 불편했는데
실리콘 찜기 쓰니까 이거 하나만 설거지하면 되니 너무편합니다. 써보세요..!
저는 통삼겹 위에 코스트코 시즈닝 뿌리고 180도로 20분하고 뒤집어서 20분 그리고 꺼내서 도마에서 얇게?(게시물삼겹살두깨) 좀 잘라서 찜기에 다시 넣은다음(넣기전 기름고여있는 곳에 팽이버섯넣어도됩니다) 시즈닝 한번 더 뿌리고 15분 돌려서 먹는데 맛있습니다.
고추냉이에 쌈장까지 셋팅해서 먹으면 최곱니다..
그리고 저는 생삽겹은 처음 코스트코에서 큰 고기 사왔을때만 생고기?로 먹고 이후에는 사진 크리고 소분해서 냉동실에 넣어놓습니다.
냉동실에 있던 고기를 상온에(아이스팩과 아이스팩사이)에 넣고 6시간 정도있으면 완전하게 해동되는데 이때 에어프라이기에 넣습니다
양이 부조캅니다!
저는 앞뒤로 한번씩 굽고 마지막으로 한번 더 구워서 먹는데요.
오래전 비위생적으로 키운 돼지로 인한 기생충 감염 등으로 바짝 구워야 한다는 인식이 생겼다고 하네요.
궁금한게 있는데 이걸로 잠시 데워먹는것도 아니고 거진 요리들을 하시는데
편리함에 가성비를 넘 무시하는게 아닌가 싶은데 전기세 어쩔
물론 집에 가스레인지나 가스오븐이 없을수도 있겠지만 부루스타에 통돌이가 이것 저것 해먹기엔 더 좋아 보이네요
에어프라이어랑 통돌이 둘다 쓰고 있는데요
삼겹살 한근 기준으로 3번정도 돌리면 부탄가스 한통 다 쓰더군요
반면 에어프라이어 한달동안 매일 계속 사용했는데 전기세는 기존보다 5천원 더 나오더군요
에어프라이어로 전기세 걱정할 정도면 이미 다른 제품으로 전기세 많이 나오는 분이예요
이마트꺼 사서 일년내내 돌리니까 고장나서 이번에 새로 살 정도로 많이 쓰셧구 부모님도 완적 만 족하심다 ㅋㅋㅋㅋ다이얼만 돌리면 되는거라 부모님이 젤 조아하시는 고구마나 약단밤 이런거도 15~30분 이내 요리가 되니....살만찜ㅋㅋㅋ다용도실에 넣고 돌려서 냄새도 안나고 넘 조아용
요새같은 경우는 그게 안되니까 배달 삼겹으로 아쉬움을 달랩니다.
가스렌지위에서 돌리면 환풍기로 그나마 쑥쑥 하죠
이불말리듯이요
전 바스켓보다는 위쪽에 기름끼는게 더 신경쓰일거같아요
ㅜㅜ
기름종이를.밑에도.위에도.쓰면.그나마.낫겠쥬
집에 에어프라이어가 없어서 테스트는 못해봤지만 ㅋㅋ
한쿡인이 좋아하는 바싹 스타일이라면 될 것 같아요 ㅋㅋ
감사합니다.
삼겹살도 이 방법으로 꼭 해볼게요.
이 분은 현재 [우유몬스터 + 버거몬스터] 로 메모되어 있습니다.