· 톺아보기

법률

공무원이 아닌 일반인이 국제기구에서 받은 급여에 소득세를 내야 하나요?

버미파더 · · 수정

조회 3,600 · 공감 0 · 댓글 3

소득세법 

제12조(비과세소득) 다음 각 호의 소득에 대해서는 소득세를 과세하지 아니한다. 

3. 근로소득과 퇴직소득 중 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 소득

차. 외국정부(외국의 지방자치단체와 연방국가인 외국의 지방정부를 포함한다. 이하 같다) 또는 대통령령으로 정하는 국제기관에서 근무하는 사람으로서 대통령령으로 정하는 사람이 받는 급여. 다만, 그 외국정부가 그 나라에서 근무하는 우리나라 공무원의 급여에 대하여 소득세를 과세하지 아니하는 경우만 해당한다.

https://www.law.go.kr/LSW//lsLinkCommonInfo.do?lsJoLnkSeq=1019111039&chrClsCd=010202&ancYnChk=


소득세법 시행령

 제14조(국제기관 등의 범위) ① 법 제12조제3호차목 본문에서 “대통령령으로 정하는 국제기관”이란 국제연합과 그 소속기구의 기관을 말한다.

② 법 제12조제3호차목 본문에서 “대통령령으로 정하는 사람이 받는 급여”란 외국정부 또는 국제기관에 근무하는 사람 중 대한민국국민이 아닌 사람이 그 직무수행의 대가로 받는 급여를 말한다.

https://www.law.go.kr/법령/소득세법시행령/(20230605,33382,20230411)/제14조


--------------


(제 눈에) 법문상 내용으로는 

대한민국 '공무원'이 국제기구에 고용휴직 등으로 파견되어 국제기구에서 연봉을 받는 경우에는 비과세 소득이라고 하는 거 같은데

대한민국 '일반국민(공무원x)'이 국제기구에 취업해서 국제기구에서 연봉을 받는 경우에 우리나라에 소득세를 내야 하나요?

안내도 된다면 저 조문들이 어떻게 연결되어 해석이 되는 건가요?

댓글 3

  1. 행복주식회사 ·
    네 납부해야 합니다.

    제12조는 외국 정부가 우리나라 국민에게 과세하지 않는다는 내용입니다.

    제14조는 한국에 있는 국제기구에서 활동하는 외국인에 대해 한국 정부가 과세하지 않는다는 내용입니다.

    즉 한국인이면 주재국에서 납세하지 않고 한국 정부가 과세한 세금에 대해 납부해야 합니다.
  2. 버미파더 ·
    저 법조문은 국내에 있는 UN 산하기관 혹은 그 사무소에서 일하고 국내에서 월급을 받지만 한국국적자가 아닌 사람에게 적용되는겁니다.
    저 법조문이 없으면 외국인인데 세법상 국내 거주자(연간 183일 이상 대한민국 거주시)라서 국내 소득세를 원천공제 해야하는데 그건 UN 및 산하기관에 대한 비과세를 정해둔 국제협약과 충돌이 발생하니까 예외조항을 만들어둔겁니다.

    비거주자(국내 거주기간 183일 미만인 국민 혹은 비국민)로 현지에서 급여를 받아 온전히 생계를 유지하는 경우는 원래 국내소득으로 보지 않아서 비과세입니다.

    ----------
    혹시나 이 글이 검색되어 누군가 보실지도 모르겠다는 생각이 들어
    쪽지로 알려주신 분의 내용도 붙여 둡니다.

아무거나질문 최근 글

아무거나질문 목록 더 보기