본가가 수원이라 지금도 종종가는곳 몇군데 소개합니다. (남문시장 매운오뎅) - 남문시장 골목안에 있어서 초행길엔 어렵지만 개당 7백원짜리 오뎅으로 포장마차에서 꽤나 큰 매장을 차릴정도로 장사 잘됨 - 매운오뎅/ 안매운오뎅 각각 불은정도(쫄깃/보통/불은것) 선택가능 - 매운 소스 발라먹으면 엄청 맵다가도 한두블럭 지나가면 생각남 - 결명자를 직접 끓여서 차갑게 내줌 (지동순대) - 지동순대타운 안에있음 - 채소 찹쌀 하나도 없이 오로지 당면과 선지만 있음 - 포장해가면 봉지에 싸서 신문지로 척척 말아줌 - 다른 분식집에서 이 가게 지동순대 팔아도 여기처럼 쫄깃하지 않아 시장에 있는 이곳까지 가야 진정한 참맛을 느낄 수 있음 (예박사) - 지동시장 순대볶음집 바깥에 허름하게 장사하다가 돈 많이벌어 2층짜리 건물짓고 깔끔하게 장사함 - 유명 갈비집에서 손질하고 남은 자투리 갈비살을 양념해 팔았는데 서울 서서갈비처럼 달큰하지만 고기는 더 연한편 - 1인분 단위가 아니라 한 다라(1.7->1.4->1.1kg)에 4만원(고정)으로 가성비는 최고임 - 싼 가격대신 이래저래 셀프가 많고 좀 시끄러운편 (코끼리만두) - 남문시장 안에 있음 - 엄마때부터 단골이 많고, 시장갔다가 돌아오면서 만두 한접씨씩 먹던 추억땜에 가는 가게 - 막상 다시가보면 별 차이 없으나 수원에서 어린시절 보내온 아재들이라면 추천 (통큰칼국수) - 못골시장안에 있음. 남문 뉴코아에서 남문시장 가는 방면 골목안에 있음 골목 기웃거리다 줄 많이 선 가게 가보면 거기가 맞음 - 수타 칼국수, 잔치우동인데 사람들이 많아 줄서있음 - 골목안에 있어 가격이 저렴한데 직접 멸치 채소육수를 낸 국물로맛은 저렴하지 않음 - 싼 가격 덕분에 현금 내야하고, 모르는 사람과 합석해서 먹음 (족발나라) - 못골시장 안에 있음 - 배달안되고, 가게에 먹을자리 없고 오직 포장만 가능 - 족발과 새우젓만 줌, 상추나 채소 다 따로 구해야 함 - 평일엔 바로 사갈 수 있으나 주말엔 대기표 받아야 함 - 이 모든 불편함을 감수하면서까지 고기누린내없이 깔끔하게 갓 삶은 족발하면 여기밖에 떠오르지 않음 (금터) - 광교산 근처 연무시장 안에 위치한 붕어찜 맛집 - 등산, 라이딩후 많이가는 가게 - 아부지의 강요로 두세번 갔는데 우거지와 수제비가 맛있음 (태화장) - 아주대 삼거리에서 골목안으로 들어가면 있는 돼지국밥집 - 서울 연남동, 아주대 두지점 가봤는데 돈수백보다 국물맛이 진했음 - 근처 대학생들보단 아재들이 쐬주한잔에 국밥드시러 오는곳임 (고바우) - 수원역 앞 매산시장에 있음 - 생갈매기살, 항정살이 맛있음 - 아재감성 물씬나는 테이블이며 가게임
#CLiOS
감사합니다 ㅋㅋㅋ 오늘 점심은 고놈으로 ㅋㅋㅋ
#CLiOS
from CV
분식 : 보영만두, 장안문근처, 보용보단 낫지만 사람이 너무 많아서 전 성대로 갑니다.
분식 : 중평떡, 동수원, 국물떡뽁기 먹을만 합니다. 요샌 체인이 좀 생겼어요.
해장국 : 유치회관, 장안문근처, 깔끔해진 청진옥보단 약간 군내나는 이곳이 더 좋습니다.
막국수 : 춘천막국수, 교동, 약간 매니악하지만 중독되면 끝내줍니다.
치킨 : 진미/용성/장안, 팔달문근처, 전 통닭을 좋아합니다.
칼국수 : 대왕칼국수, 행궁근처, 개인적으로 참 좋아합니다.
해물탕 : 군포해물탕, 아주대근처, 맛은 전국에서 꼽힐만하지만 과연 예약이 가능할까요..^^
우동 : 우동일번가, 호매실동/금곡동?, 가격대비 정말 괜찮습니다.. 멀어서 그렇지
만두 : 수원, 행궁근처, 서울 취천루보단 여기가 나은듯합니다.
갈비 : 가보정, 본수원, 수원갈비가 머가 유명한지..^^
와우 짱짱 감사합니다 수원 누나집 놀러가면 누나부부가 너무 바뻐서 항상 외식하는데 셋다 결정정애가 잇어서요... 저기 다 가보겟습니다! ㅋㅋㅋ
#CLiOS
청국장 : 시골고향의맛청국장, 파장동, 일주일에 한번은 가는듯합니다. 화/금엔 무려 자반고등어 반찬이 나와요!
생태찌개 : 천안생태찌개, 파장동, 청국장집에서 좀더 올라가면 나오는데 여기 시원하니 좋습니다.
부대찌개 : 두꺼비부대찌개, 교동, 오래되서 가긴가지만 우와~ 하진 않네요.. 그래도 여기 갑니다.
평양냉면 : 대원옥, 진미통닭근처, 할아버지 살아계셨을땐 맛있었는데 물려받은 아들은 대충장사합니다. 요새 평촌점 내서 거기에만 신경쓰지만 아쉬운대로 갑니다.
추어탕 : 춘향골추어탕, 중부경찰서앞, 개인적으로 젤 좋아하는 추어탕집입니다.
수원서만 40년 넘게살면서 아는집도 많은데 막상 회사에서 쓸려니 잘 기억이 안나네요..
앞 댓글서 말씀드렸듯이 메뉴를 정해주시면 편하게 대답드릴 수 있을거 같네요..
이미 다 말씀 해주서서 ㅋㅋㅋㅋ 수원 맛집 종결이네요 ㅋㅋ 아 혹시 보쌈 족발 맛집도 잇다면 추천좀 부탁드랴요
#CLiOS
개인적으로 한때 회사가 화서역에 있었던 관계로 몇가지 어쭙잖게 추가하자면
막국수는 성균관대앞 둔내막국수가 저는 수도권에서 손에 꼽을만하다고 생각합니더
중식은 서둔동의 고등반점의 기스면과 고추잡채가 생각나네요.
1인분 7천원 밥상 ㅅㅅ
제가 운영하는,,,, 알바성 죄송 ㅠ
지속적으로 가고 있습니다 ^^;;;
from CV
결혼하고 신혼집으로 수원에 정착했습니다.
수원에 대해 잘 몰랐는데, 좋은 정보 감사합니다.
키와마루아지를 이야기 하시는군요. 요즘은 성대에도 동탄에도 생겼더라구요.
w.ClienS
w.ClienS
여기 맛있지요!
#CLiOS
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(남문시장 매운오뎅)
- 남문시장 골목안에 있어서 초행길엔 어렵지만 개당 7백원짜리 오뎅으로 포장마차에서 꽤나 큰 매장을 차릴정도로 장사 잘됨
- 매운오뎅/ 안매운오뎅 각각 불은정도(쫄깃/보통/불은것) 선택가능
- 매운 소스 발라먹으면 엄청 맵다가도 한두블럭 지나가면 생각남
- 결명자를 직접 끓여서 차갑게 내줌
(지동순대)
- 지동순대타운 안에있음
- 채소 찹쌀 하나도 없이 오로지 당면과 선지만 있음
- 포장해가면 봉지에 싸서 신문지로 척척 말아줌
- 다른 분식집에서 이 가게 지동순대 팔아도 여기처럼 쫄깃하지 않아 시장에 있는 이곳까지 가야 진정한 참맛을 느낄 수 있음
(예박사)
- 지동시장 순대볶음집 바깥에 허름하게 장사하다가 돈 많이벌어 2층짜리 건물짓고 깔끔하게 장사함
- 유명 갈비집에서 손질하고 남은 자투리 갈비살을 양념해 팔았는데 서울 서서갈비처럼 달큰하지만 고기는 더 연한편
- 1인분 단위가 아니라 한 다라(1.7->1.4->1.1kg)에 4만원(고정)으로 가성비는 최고임
- 싼 가격대신 이래저래 셀프가 많고 좀 시끄러운편
(코끼리만두)
- 남문시장 안에 있음
- 엄마때부터 단골이 많고, 시장갔다가 돌아오면서 만두 한접씨씩 먹던 추억땜에 가는 가게
- 막상 다시가보면 별 차이 없으나 수원에서 어린시절 보내온 아재들이라면 추천
(통큰칼국수)
- 못골시장안에 있음. 남문 뉴코아에서 남문시장 가는 방면 골목안에 있음 골목 기웃거리다 줄 많이 선 가게 가보면 거기가 맞음
- 수타 칼국수, 잔치우동인데 사람들이 많아 줄서있음
- 골목안에 있어 가격이 저렴한데 직접 멸치 채소육수를 낸 국물로맛은 저렴하지 않음
- 싼 가격 덕분에 현금 내야하고, 모르는 사람과 합석해서 먹음
(족발나라)
- 못골시장 안에 있음
- 배달안되고, 가게에 먹을자리 없고 오직 포장만 가능
- 족발과 새우젓만 줌, 상추나 채소 다 따로 구해야 함
- 평일엔 바로 사갈 수 있으나 주말엔 대기표 받아야 함
- 이 모든 불편함을 감수하면서까지 고기누린내없이 깔끔하게 갓 삶은 족발하면 여기밖에 떠오르지 않음
(금터)
- 광교산 근처 연무시장 안에 위치한 붕어찜 맛집
- 등산, 라이딩후 많이가는 가게
- 아부지의 강요로 두세번 갔는데 우거지와 수제비가 맛있음
(태화장)
- 아주대 삼거리에서 골목안으로 들어가면 있는 돼지국밥집
- 서울 연남동, 아주대 두지점 가봤는데 돈수백보다 국물맛이 진했음
- 근처 대학생들보단 아재들이 쐬주한잔에 국밥드시러 오는곳임
(고바우)
- 수원역 앞 매산시장에 있음
- 생갈매기살, 항정살이 맛있음
- 아재감성 물씬나는 테이블이며 가게임