아하악 가입인사도 없이
불쑥 말씀드려서 죄송합니다.
다름이 아니라
제가 작년에 잘챙겨주는 형의
손에 이끌려 양념 꼼장어 구이집 갔는데
그맛을 잊지못해
꼼장어 홀릭에 빠졌습니다.
그뒤,
지인들과 술자리를 가지면
기본적으로 꼼장어 양념볶음을
시키곤 했는데요
어찌 구이보다 맛이 떨어지고
중요한건 비린맛이 강해
그뒤로 선뜻 시켜먹기가 어렵습니다.
그래서 고심끝에 내린 결론은
집에서 직접 해먹자 입니다.
블로그를 뒤져 레시피를 찾아봤는데요
여타 다른 요리와 다르게
최근 레시피도 없고 레시피글도 종류
도 적습니다.
요리초짜로서
꼼장어 요리는 손질도 많이가고
집에서 해먹는검 비추입니까?
양념 볶음 레시피 알려주실
요리당 당원이 계신다면
아낌없이 조언 해주시면
감사하겠습니다.
__withANN*
불쑥 말씀드려서 죄송합니다.
다름이 아니라
제가 작년에 잘챙겨주는 형의
손에 이끌려 양념 꼼장어 구이집 갔는데
그맛을 잊지못해
꼼장어 홀릭에 빠졌습니다.
그뒤,
지인들과 술자리를 가지면
기본적으로 꼼장어 양념볶음을
시키곤 했는데요
어찌 구이보다 맛이 떨어지고
중요한건 비린맛이 강해
그뒤로 선뜻 시켜먹기가 어렵습니다.
그래서 고심끝에 내린 결론은
집에서 직접 해먹자 입니다.
블로그를 뒤져 레시피를 찾아봤는데요
여타 다른 요리와 다르게
최근 레시피도 없고 레시피글도 종류
도 적습니다.
요리초짜로서
꼼장어 요리는 손질도 많이가고
집에서 해먹는검 비추입니까?
양념 볶음 레시피 알려주실
요리당 당원이 계신다면
아낌없이 조언 해주시면
감사하겠습니다.
__withANN*
화이팅임다
일단 생선 비린 맛을 없애는 작업을 해야겠네요. 간편하게 사용하기엔 생선, 고기 잡내를 없애주는 미림? 이라고 있어요. 슈퍼에 있는거 사용하셔도 되구요. 보통 비린내 잡을땐 레몬, 마늘, 후추, 술, 향신료 이렇게 사용합니다. 양식에선 올리브유도 빠지지 않지요. 그렇게 좀 재놓으면 비린내를 잡을 수 있어요. 그 이후에 조리를 시작하셔야 합니다. 아 생선류 비린내 제거할 때 저는 생강도 사용합니다.
제 생각엔 꼼장어는 양념에 재놓으면 비린 맛은 어느정도 잡을 수 있을거 같네요. 양념은 제가 생각나는대로 적어볼께요. 고추장. 고춧가루, 설탕, 간장, 다진마늘, 후추, 생강가루, 맛술, 참기름, 약간의 조미료.. 이렇게 버무려서 먹으면 될 거 같네요.