어젯밤에 급 마들렌이 땡겨서 쿠팡으로 부랴부랴 마들렌틀 구매하고, 반죽 만들고,
아침에 김치비빔국수 먹고서 구웠습니다.
아주 처음 만드는 마들렌이지만 ㅋㅋ
제과가 다 그렇듯 밀가루, 설탕, 계란, 버터, 베이킹파우더 들어가고 해서 비슷비슷 합니다 ㅎㅎ
집에 레몬 껍질 얼려둔 게 있어서 레몬향 잘 나는 마들렌이었습니다 ㅎㅎ
처음 굽다보니 레서피에서는 틀의 80%를 채우라고 하던데,
용량 조절이 안되서 틀을 다 못채운 것도 있습니다 ㅎㅎ
그리고 레서피에서는 베이킹파우더 3g이었는데, 실수로 2g을 넣어서 좀 덜 부푼감도 있네요 ㅎㅎ
또 오븐의 예열정도에 따라 다르겠지만,
저는 설정온도 190도로 약 15~20분 예열하고, 내부온도 190도인 거 확인하고 넣었는데,
10분 굽기는 조금 모자라더라고요. 아마 이 부분은 조절하셔야 할 것 같습니다.
두번째 판은 12분 굽기로 진행했는데, 딱 맞네요. 죠습니다 :-)
마들렌 틀만 있으면 한번씩들 구워보세요 ㅎㅎ 쉽습니다 ㅎㅎ
+
레서피는 출처에 남겨두었습니다. 저는 해당 채널과 전혀 이해관계가 없음을 알려드립니다.