주로 눈팅만 해왔는데, 유튜브 하나 공유합니다. 하지만 제가 직접 따라만들어본 사진도 함께 올리니 카테고리는 내요리자랑하기로....
(미리 제가 업무상 관련 있는 유튜브 채널이라는 점은 고백하고요, 문제되면 삭제하겠습니다. 지적해주세요. )
업무상 관계있는 유튜브라 촬영할 때 옆에서 구경하다 맛있어보여 저도 집에서 따라 만들어봤는데요, 뭔가 비주얼은 (사진상) 초라하지만 가족들에게서는 큰 호응을 받았습니다.
- 제가 만든 버전
- 가리비 관자는 저는 직접 가리비를 손질했지만 번거롭습니다. 코스트코 냉동관자도 괜찮은 선택이라고 하시더라고요. (쉐프님이...)
- 관자가 두께가 좀 있어야 합니다. 마트에서 파는 슬라이스된 관자는 별로입니다. (해보고 처절히 망해봄...)
- 조리의 핵심은 고온에서 빠르게 겉면만 지지는 것이라고 합니다. 망설이다 팬에서 조금이라도 늦게 꺼내면 쫄깃한 관자가 되는 것 같더라고요. 오일에서 연기가 날 정도로 고온에서 지져야 표면이 저렇게 바삭해집니다. (전 좀 과하게 지진거 같아요...)
- 소스는 유튜브에선 피스타치오로 만들었는데, 저는 집에 완두콩이 있어 완두콩으로 만들었습니다. 귀찮아서 체에 거르지 않았더니 입에 걸리는 찌꺼기도 좀 있고, 무엇보다 집에 우유가 부족해 농도 조절에 실패했네요.
- 영상에는 없는 부분인데, 저는 관자가 축축하면 잘 안지져질 것 같아 팬에 넣기 전에 키친타올로 습기를 한번 더 제거하고 넣었습니다. (그래서 과하게 지져진걸수도 있겠네요)
그래도 맛있었습니다.
하지만 역시 보고 따라만 하는 것도 쉬운 일은 아니란 교훈을 얻었네요...;;
반응 좋으면 다른 메뉴도 따라해서 올려보겠습니다.
이걸 참고하셔도 좋을 것 같아요.
우리가 소고기 스테이크를 먹는 이유와도 유사합니다.
여열로 익히는 방식이죠ㅎㅎ