안녕하세요.
오늘은 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다!
재료준비
주재료 김치 1/4포기
부재료 양파 2개, 두부 1모, 파 1줌, 팽이버섯 1팩, 표고버섯 1줌
양념 다진마늘 1T, 설탕 2T, 참기름 1T, 된장 0.5T
육수 사골곰탕 1팩, 김치국물(간조절용)
조리방법
1 김치를 포함한 재료들을 썰어서 준비해둡니다.
마른 표고버섯을 사용하는 경우 미리 충분히 불려주시기 바랍니다.
2 준비한 김치에 양념을 섞어 충분히 볶아줍니다.
이렇게 하면 김치에 양념이 충분히 베어져서 김치찌개를 먹을때 더 맛있습니다.
3 김치를 충분히 볶으면 양파를 넣어줍니다. 양파는 숨이 죽을때까지 김치와 함께 볶아줍니다.
냄비가 충분히 크다면 이 과정은 생략해도 됩니다.
4 양파 숨이 충분히 죽으면 육수를 부어주고, 팽이버섯과 표고버섯을 넣은 뒤
팽이버섯의 숨이 죽을때까지 끓여줍니다.
5 팽이버섯의 숨이 충분히 죽게되면 남은 재료를 넣고 끓여줍니다.
김장김치의 상태에 따라 별도로 간을 할 필요는 없으나 만약 싱거울 경우 김치국물로 간을 조절해 줍니다.
6 식사 맛있게 하세용! ㅎㅎ