이게 로봇이 어려운건지..
코만단테가 에스프레소 세팅잡기 어려운건지 잘 모르겠습니다만...
10클릭정도면 될줄 알았습니다.. 원두는 브라질 로메로 한달정되 된 원두입니다..
코만단테를 쓰는 이유는 집에서 완전수동 세팅으로 쓰고싶어서 였습니다..가지고 있는 핸드밀도 코만단테 뿐이고..
김승백 바리스타님 방법으로 완전 잠근 상태로 핸들이 똑 떨어지는 구간을 3클릭으로 잡고
10클릭 20그램 도징으로 와 압력이 엄청나더군요 추출도 안되고..
14클릭 까지 올라갔고 조금 추출속도도 빠르고 압력도 안걸리고.. 산미가 너무 살아버리더군요
그래서 13클릭으로 다시 내렸습니다만 여전히 저항감이 좀 큽니다..
그래서 18그램으로 도징을 내렸습니다 제가 일반적으로 내리는 도징이라..
그랬더니 이번엔 또 추출이 빠르고 압력이 잘 안걸리더군요..
아!! 레드클릭 있으면 13.5해볼텐데..
그래서 19그램을 해보니 압력도 걸리고 추출시간도 괜찮습니다.
산미도 좀 가라앉고 차분한 기분나쁜 산미는 아니었어요..
원두 200g은 써버렸네요.. 어차피 저희 입에 맛지 않아 분쇄도 세팅해볼 요량으로 소진하는 것이긴 하지만..
물총을 쏘긴 합니다만.. 스파웃 끼우로 못본척 할랍니다.. 맛이 나쁘지 않아서..ㅋㅋㅋ
이제 어느정도 감을 잡은것 같으니 내일은 집에 가지고 가서 에스쇼콜라 한번 내려봐야겠습니다.
클다방에서 로봇 사용자가 늘어서 반갑습니다.