안녕하세요, 클리앙엔 맨날 가입안하고 눈팅만 했었는데..ㅎ
마침 클다방이란 곳이 있어서 가입도 하게 되었네요!ㅋ
다름이 아니라 이번에 가정용 그라인더를 구매하려고 고려중이라서 조언좀 부탁드리려고 합니다.
무턱대고 여쭙는 것은 아니고 충분히 검색은 했는데 그럼에도 갈등이 되는 바람에 ㅠㅠ 선배님들께 좀 여쭤보려구요 ㅎ
일단 가찌아 클래식을 곧 선물받게 될 예정입니다. (요런 머신은 첨이라 조금 설레네요 ㅋㅋ)
기존에는 핸드드립 + 가정용 더치기구 + 칼리타 핸드밀 로 커피생활을 했었구요.
핸드밀로 하다가 힘들어서 분쇄된 원두를 주문하게 되고..
핸드드립 도구 관리 귀찮아서 더치 위주의 생활을 하게 되고.. 뭐 이런 식이었습니다
하여튼 머신도 새로 생기는 김에 그라인더를 다시 기웃기웃 하고 있는데요.
용도는 더치(50%)/머신(30%)/핸드드립(20%) 정도가 되지 않을까 싶습니다.
예산은 20만원 내외로 생각 하고 있습니다.
검색 후 걸러진 입문용 그라인더 후보로는
1. 바라짜 엔코(15만)
2. 바라짜 버추소(22만)
3. 페이마 600N(15만)
4. 페이마 610N(20만)
5. 페이마 601N(22만)
정도 인듯 합니다.
찾아도 찾아도 갈등이 ..... ㅠㅠ
제가 놓치고 있는 추천 목록도 있을 것 같기도 한데.. 혹시 있다면 추천 해주셔도 감사하겠습니다.
선택에 도움좀 부탁드리겠습니다. ㅠㅠ
근데 커피 드시는 양이 적으시다면... 핸드밀 중에도 좋은건 분쇄 결과가 더 좋을 수 있습니다.
코만단테 라던지..... 아님 코만단테 같은거라던지......ㅋㅋㅋ
제가 핸드드립 잘 안하게 된 계기가... 핸드밀로 돌리다 팔 빠지겄어!! 란 이유가 커가지고요 ㅠㅠㅋㅋ
찾아보니 이쁘긴 이쁘네요 ㅋ
요건 좀 덜힘든가요?
제가 사고 싶은데 비싸서 아직 못 샀거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇군요 ㅎㅎ
@님
핸드밀치곤 가격이 후덜덜 한것 같아여.. ㄷㄷ