제과 명장
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제과 명장(-名匠)은 대한민국의 노동부에서 서류 심사 및 면접을 통해 매년 각 기술 분야를 대상으로 선정하는 최고의 기능인이다.
1986년에 시작되었고, 2000년에 제과부문 첫 명장이 처음으로 탄생하였다. 명장으로 선정되면서 명장 증서와 기능 장려금을 받으며, 각종 기능 경기 관련 행사의 심사위원으로 위촉된다.
인물[편집]
- 제과 명장 1호 : 박찬회 (2000) : 브랜드 - 박찬회 화과자
- 제과 명장 2호 : 임헌양 (2001) : 브랜드 - 브레댄코(구 신라명과) , 신라명과 상임기술 고문
- 제과 명장 3호 : 권상범 (2003) : 브랜드 - 리치몬드 과자점
- 제과 명장 4호 : 김종익 (2003) : 브랜드 - 김종익 과자점
- 제과 명장 5호 : 서정웅 (2005) : 브랜드 - 코른베르그 과자점
- 제과 명장 6호 : 김영모 (2007) : 브랜드 - 김영모 과자점
- 제과 명장 7호 : 안창현 (2009) : 브랜드 - 안스베이커리
- 제과 명장 8호 : 함상훈 (2011) : 브랜드 - 함스브로트 과자점
- 제과 명장 9호 : 홍종흔 (2012) : 브랜드 - 홍종흔 베이커리
- 제과 명장 10호 : 송영광 (2014) : 브랜드 - 명장텐
- 제과 명장 11호 : 박준서 (2016) : 브랜드 - 명장시대
- 제과 명장 12호 : 인재홍 (2017) : 브랜드 - 빵과당신
- 제과 명장 13호 : 이흥용 (2018) : 브랜드 - 이흥용 과자점
- 제과 명장 14호 : 김덕규 (2019) : 브랜드 - 김덕규 과자점
못 접해본 곳이 많군요.
저는 브레댄코, 리치몬드, 김영모...이렇게 세군데 접해본것 같네요.
이중 권상범, 서정웅, 김영모, 홍종훈...이렇게 네 분은 나폴레옹 출신이라고 하네요.
갠적인 생각으로 성심당 출신분도 있을법한데...없네요.
십수년전 일본 유학 시절 가장 허망했던 게 편의점에서 파는 빵이랑 역에 붙어 있는 빵집에서 파는 빵이
우리나라 명장 빵집보다 더 맛있다는..
카스테라 한번 구매해서 먹어봤는데 가격에 비해선 조금 실망스럽긴 했습니다만...
엄연히 다른 분야라서 제과명장의 빵이 꼭 맛있지는 않네요
http://kmasterhand.or.kr/master/master_search?main_category=%EC%A0%9C%EA%B3%BC%C2%B7%EC%A0%9C%EB%B9%B5&sub_category=&master_name=
본문 명장들 모두 제과&제빵명장이네요.
생각나면 갓다오네요
집에선 리치몬드가 제일 가깝네요 언제 한번 가보기는 해야겠군요
/Vollago
소금빵이나 다른 빵집에서 만든 빵을 따라하는 빵은
맛없어요. 혹시 송도나 인천에서 안스가시는 분들은
옛날 스타일빵으로 사세요 식빵 생도넛 단팥빵 같은 빵이요
송도에도 있지만 연수랑 구월동 그외에도 서울 경기도권도 있는 큰 집이네요.
게다가 도화동에도 새로 생겼다니 한번 가봐야 겠네요.
명장이 운영하는 곳이 아니라 여기엔 없지만 KBO리그에 관심가지다가 발견한 빵집인데
SSG 랜더스 박민호투수 부모님이(실제로 부모님이 운영하신다고 인터뷰에도 나왔네요)운영하시는 곳이 있죠.
'투민스 베이커리'라고 하던데 관심있으면 여기도 한번 가보는것도 나쁘지 않을듯 하네요.
참고로 인천이랑 가까운 경기도 시흥에 있네요.
좀 더 다니시죠? 했더니 알고보니 아버지가 저 명장분들중 한분 ㅎㅎ
엄청 좋은 자리에 분점을 내달라고 하도 부탁이 들어와서 자기가 가게 되었다고
아 부럽네요 했던 기억이
/Vollago
되었답니다 후진 양성과 업계발전에 도움을 주라고 명장을 주고 명인으로 우대해주는것인데 ………. 어쨋던 이름있는 제과 제빵점이 다 맛있고 명장이 직접 하는곳은 아니더라구요 베이커리 카페 사장님 말씀이네요 ….