당연한게 호빵은 SPC가 만든 단어라 SPC 상표고
원칙적으로 SPC 아니면 만들 수 없는게 당연합니다?
근데 원래 호빵 있지 않냐고요?
그거 찐빵입니다.
그리고 그건 인터넷에서 냉동으로 많이 팝니다...
ps. 그리고 이 글을 또 대체재가 없으니
안먹으면 된다고 읽으시는 분들 계십니다...
대체재 차고 넘치는 "호빵"에 왜 그런 말씀을...
당연한게 호빵은 SPC가 만든 단어라 SPC 상표고
원칙적으로 SPC 아니면 만들 수 없는게 당연합니다?
근데 원래 호빵 있지 않냐고요?
그거 찐빵입니다.
그리고 그건 인터넷에서 냉동으로 많이 팝니다...
ps. 그리고 이 글을 또 대체재가 없으니
안먹으면 된다고 읽으시는 분들 계십니다...
대체재 차고 넘치는 "호빵"에 왜 그런 말씀을...
있는 곳은 있어요!
없으시면 그건 안타깝습니다...
훨씬 맛있어요
안흥찐빵 택배로 사드시면 더 맛있고 쌉니다(냉동 아이스박스 배송,쪄서 냉동한 거라 렌지로 데우기만 하면 됨) 호빵 원조가 안흥찐빵이죠
안흥찐빵쪽은 아직도 팥 직접 솥에 졸여 통팥소 만드는 업체가 많이 남아 있습니다
https://search.shopping.naver.com/search/all?where=all&frm=NVSCTAB&query=%EC%95%88%ED%9D%A5%EC%B0%90%EB%B9%B5
아니 호빵은 찐빵의 상표명일 뿐이라
찐빵 안먹고 죽을 일조차 없을 정도로
대체재가 차고 넘치는데
이상하게 그런 얘기가 나와서요.
그래야 핑계를 못대니.
만두맛도 SPC에서 호빵으로 나올걸요...?
국1 때 야채호빵 먹고 체해서 토하고 난리난 기억 나네요. 다시 야채호빵을 입에 데기 까지 거의 20년 걸렸어요;;;
그리고 호빵은 보통명사로 타사도 쓸수있어요
원래 호빵 상표 자체는 SPC가 만든게 맞긴 한데
그러면 아마 초코파이마냥 일반명사라면서 상표권 인정이 안된 적이 있었을겁니다.
근데 애시당초 엄연히 찐빵이라는 이름이 있다보니
굳이 호빵이라고 할 필요가 없었겠죠.
초코파이 와 같은 사례로 호빵 은 아무나 사용 할 수 있는 보통명사 라더란 말입니다.
찐빵이나 호빵이나...다른 회사가 호빵 만들어 팔려면 그냥 호빵 이름 붙여서 팔면 되지 말이지 말입니다.
수정. 윗글 읽으니 납득
가벼운 마음으로 실천하려는 다른사람들 입장에서 마트에서 호빵 한줄 집을때 대체제가 없다고 말씀드린거에요
자주 안 먹긴 하는데 고구마나 민초 같은 베리에이션은 아쉽네요