@가와나님 미국은 어떤 종류의 식단이건 팁은 당연합니다. 미용실처럼 아예 제품의 본질이 서비스인 업종도 서비스 팁을 따로 내야합니다. 전 솔직히 미국같은 나라에선 찬성합니다. 별 그지같은 서버들도 많거든요. 다만 테이크아웃 전문점이나 셀프서비스 식당들에선 대부분 팁이 옵션입니다.
살얼음
LINK
#135274932
IP 203.♡.158.6
22-05-26
2022-05-26 19:06:07
·
@가와나님 미국 내에서도 비판이 있을 정도죠. 우리 입장에서 헛웃음 나오는 제도일 수도 있지만 그 나라 가서 잠깐 머물다 올 때는 그 곳 문화이니 일단 잘 따르는 것이 예의라고 생각합니다.
규스파
LINK
#135275855
IP 223.♡.51.66
22-05-26
2022-05-26 19:53:22
·
@Vonich님 식당은 워낙 팁 문화가 익숙해서 알겠는데, 미용실, 택시는 잘 이해가 안 되긴 해요.
그냥 가격표에 세금하고 팁 빠져 있다고 생각 하는게 맘 편하더라고요.
훈제계란
LINK
#135266689
IP 14.♡.177.22
22-05-26
2022-05-26 13:32:09
·
안주는 손님 차별 받을까요? 궁금해집니다
codejang
LINK
#135266690
IP 106.♡.65.223
22-05-26
2022-05-26 13:32:10
·
고깃집 팁 문화 이상하긴 한데 손님 쪽에서 먼저 주는거니 그러려니 했습니다. 하지만 역시 점점 둘리가...
이자하
LINK
#135266716
IP 125.♡.223.181
22-05-26
2022-05-26 13:33:15
·
이야 대놓고 저런 곳은 또 첨 보네요
BeyondLimits
LINK
#135266720
IP 123.♡.252.26
22-05-26
2022-05-26 13:33:20
·
저거 줄 정도로 잘 챙겨줬다면 그럴 수 있다고 봅니다.
오와라이
LINK
#135266725
IP 211.♡.102.153
22-05-26
2022-05-26 13:33:28
·
흠... 좀 무리스럽네요. 대부분은 안줄거 같은데... 차라리 안쓰여있으면 술취한 허세 아재들이라도 팁을 줄텐데.
jake
LINK
#135266747
IP 221.♡.52.129
22-05-26
2022-05-26 13:34:09
·
어떤 식당인지 꼭 알고 싶네요
iquique
LINK
#135266766
IP 211.♡.120.2
22-05-26
2022-05-26 13:34:51
·
팁 팁이네요
FKage
LINK
#135266767
IP 112.♡.98.162
22-05-26
2022-05-26 13:34:51
·
5천원이상;; 팁이 원래 그렇게 많던가요? 주고 안주고는 선택사항이라는건 또 작게 써놨네요. 강요같아서 기분나쁠것 같은데 불편하고 팁안주면 불러도 표정과 행동이 달라질것 같고
래파
LINK
#135266772
IP 211.♡.79.130
22-05-26
2022-05-26 13:34:58
·
미용실 처럼 잘하는 사람 찾아서 지정할 수 있고, 테이블 책임제 도입하면 팁주는거 이해합니다.
뢰브감독이
LINK
#135266791
IP 58.♡.240.187
22-05-26
2022-05-26 13:35:49
·
저런 건 수입하지 마라
NOUS_
LINK
#135266839
IP 118.♡.3.147
22-05-26
2022-05-26 13:37:14
·
대부분 미국인들이 극찬하는 한국문화중의 하나가 팁없는문화인데... 뭔 헛소리인지 모르겠네요
좋은 나라가 되려면 각 나라의 장점을 모아서 우리 문화에 이식시켜야지요 멍청한 것들이 각 나라의 단점을 모아서 우리 문화에 이식시키려고 하니 지금 나라가 이꼴 아닌가요..;;
살얼음
LINK
#135275004
IP 203.♡.158.6
22-05-26
2022-05-26 19:09:55
·
@NOUS_님 미국만 저래요. 미국 외에 타국은 팁이 있어도 1유로나 1달러, 아니면 5% 정도 주는 것이 팁이라고 생각하는데 미국은 17.5 주지 않으면 뒤에서 욕먹기 좋고 10프로 이하로 주면 싸움 날 수도 있고.
금김대성
LINK
#135277013
IP 220.♡.9.50
22-05-26
2022-05-26 20:58:39
·
@살얼음님 20년전에는 10%가 일반적이고 베스트가 15%였는데
지금은 15-20%로 변했더라고요 갈수록 팁비율이 높아지는 듯요
진리의케바케
LINK
#135266847
IP 223.♡.216.39
22-05-26
2022-05-26 13:37:25
·
고기값에 포함해서 봉사료로 찍혀나오게 하덩가..... (yo)
로로제이
LINK
#135266856
IP 112.♡.125.154
22-05-26
2022-05-26 13:37:44
·
저런거 안해놔도 좀 비싼곳 가서는 팁 눈치껏 주는데 대놓고 저러면...
악투리안
LINK
#135266883
IP 112.♡.105.185
22-05-26
2022-05-26 13:38:46
·
문화의 차이에서 오는 편견을 이해하지 못 하는 가게이네요. 여기가 한국이라는 걸 잊었나 봅니다.
테이블에 가서 써빙하면 팁을 주는데,, 받은 팁들은 팁통에 다 모아서,, 월마다 정산해서 써빙직원들 나눠줬더고하더라구요..
이게 과연 투명하게 운영될까싶은...
iNDY500
LINK
#135274543
IP 14.♡.110.132
22-05-26
2022-05-26 18:45:00
·
@DotoriCake님 미국도 서빙하면서 받은 팁들 모아서 서버들이 나눠 갖는 곳도 있습니다. 손님이 없거나 적어서 팁이 적은 날은 사장이 기본 임금 맞춰서 팁을 주는 곳도 있습니다.
PWL
LINK
#135267982
IP 119.♡.25.76
22-05-26
2022-05-26 14:19:33
·
왜 저 따위걸 수입해서리... 그냥 종업원 임금을 잘 주고 그걸 음식값에 반영하면 되는겁니다.
한글2자_영문4자_이상
LINK
#135268126
IP 211.♡.237.129
22-05-26
2022-05-26 14:27:04
·
차라리 고기 구워주는 서비스를 메뉴에 넣어요.
숲속집
LINK
#135268490
IP 221.♡.185.242
22-05-26
2022-05-26 14:43:44
·
미국 팁문화 극협합니다. 미국뿐만이 아니라 세계 모든 팀문화를 싫어합니다 미국 팁문화는 미국 못살던 시절에 생겨난, 사생아적 생존장치인데.. 이게 무슨 글로벌 스탠다드라도 되는 것처럼 이딴 것을 수입하나요? 저런 식당 절대 안갈겁니다.
그냥 맛있게 만들고 메뉴값을 올리고, 돈 벌면 그돈으로 종업원 월급 올려주는게 맞아요.. 뭔 되도 안는...
ㅅ>
LINK
#135269862
IP 69.♡.237.241
22-05-26
2022-05-26 15:37:23
·
언제적 짤을 들고…부장님들 그만 부들대세요.
g_b
LINK
#135270444
IP 92.♡.134.10
22-05-26
2022-05-26 16:00:26
·
미국인들도 학을 떼는 거지같은 문화를 왜 못 들여와서 안달인지 몰라요.
espapa
LINK
#135271153
IP 59.♡.46.122
22-05-26
2022-05-26 16:27:42
·
예전엔 저런 문화가 있었죠 지금도 장인어른은 식당에 가시면 저희 테이블 담당 직원들에게 꼭 2만원씩 주시더군요.수고 많이 했다며 그다음에 가면 서비스가 다르긴 다릅니다.
그러나 저렇게 대놓고 적어놓고 달라는건 좀 아닌것같습니다.
바닐라플랫화이트
LINK
#135271416
IP 125.♡.197.60
22-05-26
2022-05-26 16:36:52
·
저희 아버지는 고기집 가면 담당한테 만원 주고 시작하시는데 신경도 많이 써주고, 반찬도 알아서 잘 채워주고 자주 가는곳은 고기도 알아서 좋은부위로 갖다주긴 하더라고요
MurderFucker
LINK
#135273403
IP 112.♡.247.74
22-05-26
2022-05-26 17:52:58
·
팁주는거 까지야 괜찮은데 절대로 저 팁이 직원이 100% 가져가지 않을거 같습니다
Vonich
LINK
#135274104
IP 137.♡.66.68
22-05-26
2022-05-26 18:24:23
·
@MurderFucker님 아마 나눌겁니다. 팁이 제도화되어있는 나라들에서도 상당 업소에서는 서버, 세프, 홀매니저들이 합산해서 나누더라구요.
LINK
#135274285
IP 1.♡.143.14
22-05-26
2022-05-26 18:32:09
·
최종지불가격표시제 라는걸 2013년에 실시 했다고 알고 있는데 "소비자에게 정확한 가격 정보를 제공하기 위해 메뉴판 가격표기 시 부가세, 봉사료 등 별도 표기를 금지한 것입니다." 라고 소개되고 있습니다. 저렇게 봉사료를 따로 책정하는것은 최종지불가격표시제 위반이라 볼 수 있지 않나 생각합니다.
최태석
LINK
#135274667
IP 211.♡.132.9
22-05-26
2022-05-26 18:51:40
·
총기와 더불어 제일 그지같은 미국 문화에 속하는 게 팁인데 그걸 들여오려 하네요
블루지
LINK
#135274783
IP 125.♡.66.126
22-05-26
2022-05-26 18:57:54
·
저렇게 해서 팁을 드리면 그게 서버 분들 추가수입이 될리가 없자나요. 전부 걷어서 그만큼 따져서 직원분들 월급을 줄이겠죠. 그리고 미국처럼 된다면 식당사장은 직원분들한테 진짜 최저중에 최저만 주고 수익은 니가 한만큼 팁으로 받아내라고 할테고.
혹시라도 팁을 당연하게 주는 분위기라도 된다면, 미국에도 간혹 있는것처럼 아예 식사하고나서 계산서에 팁이 자동으로 추가되서 나오겠죠.
고기 구워주나 보군요..
그 이유가 팁 때문이라고 들었어요.
서빙 직원의 월급을 손님들이 십시일반으로 나눠서 주고 있다는거죠.
실제로는 그랬는데, 이제 웨이터들에게도 최저시급을 지급해야 되서 그 의미가 많이 퇴색하긴 했습니다
물론 너무 노골적이긴 한데…
그걸 왜 주나요?
내가 낸 음식값에 포함된 서비스 입니다.
그 우리가내누음식+서비스 값으로 장사치가
직원 급여를 챙겨 줘야죠.
물론 저렇게 써놓음 주고싶지않지만요
/Vollago
수입산 고기 원산지 속이는 문제랑 겹쳐서 쫄딱 망했었죠.
할거면 밥만먹은 손님도 원하면 팁을 내게 해야지 저런 조건 걸면 더 망합니다.
현실적으로 쉽지 않겠죠. 매장과 직원의 세금문제도 있을거고...
뭐 술취해서 줄수는 있겠네요. ㅋ
뉴욕이면 한국식당이라도 당연히 줘야죠. ㅎ
서빙하는 사람이 그 팁으로 먹고 산다 생각하시면 마음의 평화가 오실 겁니다.
그냥 가격표에 세금하고 팁 빠져 있다고 생각 하는게 맘 편하더라고요.
하지만 역시 점점 둘리가...
주고 안주고는 선택사항이라는건 또 작게 써놨네요. 강요같아서 기분나쁠것 같은데 불편하고
팁안주면 불러도 표정과 행동이 달라질것 같고
좋은 나라가 되려면 각 나라의 장점을 모아서 우리 문화에 이식시켜야지요
멍청한 것들이 각 나라의 단점을 모아서 우리 문화에 이식시키려고 하니 지금 나라가 이꼴 아닌가요..;;
지금은 15-20%로 변했더라고요 갈수록 팁비율이 높아지는 듯요
이해하지 못 하는 가게이네요.
여기가 한국이라는 걸 잊었나
봅니다.
테이블 전담자에게 팁 줬어요
그외에는 손님으로 부터 받는 팁으로 생활하잖아요.
식당에서 계산할때도 계산서 가져와서 사인하면서 팁란에 얼마 쓰라고 하던데
2006년에 처음 미국 갔을때 한국식당 갔다가 뭣도 모르고 일어나니 나와서 팁달라면서 설명하던데요.
한국은 그렇지 못한데...
보상해주나요? ㅡㅡ
(유명인들 많이 온다던)
테이블에 가서 써빙하면 팁을 주는데,,
받은 팁들은 팁통에 다 모아서,,
월마다 정산해서 써빙직원들 나눠줬더고하더라구요..
이게 과연 투명하게 운영될까싶은...
미국도 서빙하면서 받은 팁들 모아서 서버들이
나눠 갖는 곳도 있습니다. 손님이 없거나 적어서
팁이 적은 날은 사장이 기본 임금 맞춰서 팁을
주는 곳도 있습니다.
미국 팁문화는 미국 못살던 시절에 생겨난, 사생아적 생존장치인데..
이게 무슨 글로벌 스탠다드라도 되는 것처럼 이딴 것을 수입하나요?
저런 식당 절대 안갈겁니다.
그냥 맛있게 만들고 메뉴값을 올리고, 돈 벌면 그돈으로 종업원 월급 올려주는게 맞아요..
뭔 되도 안는...
지금도 장인어른은 식당에 가시면 저희 테이블 담당 직원들에게 꼭 2만원씩 주시더군요.수고 많이 했다며
그다음에 가면 서비스가 다르긴 다릅니다.
그러나 저렇게 대놓고 적어놓고 달라는건 좀 아닌것같습니다.
신경도 많이 써주고, 반찬도 알아서 잘 채워주고
자주 가는곳은 고기도 알아서 좋은부위로 갖다주긴 하더라고요
절대로 저 팁이 직원이 100% 가져가지 않을거 같습니다
"소비자에게 정확한 가격 정보를 제공하기 위해 메뉴판 가격표기 시 부가세, 봉사료 등 별도 표기를 금지한 것입니다."
라고 소개되고 있습니다.
저렇게 봉사료를 따로 책정하는것은 최종지불가격표시제 위반이라 볼 수 있지 않나 생각합니다.
전부 걷어서 그만큼 따져서 직원분들 월급을 줄이겠죠.
그리고 미국처럼 된다면 식당사장은 직원분들한테 진짜 최저중에 최저만 주고
수익은 니가 한만큼 팁으로 받아내라고 할테고.
혹시라도 팁을 당연하게 주는 분위기라도 된다면,
미국에도 간혹 있는것처럼 아예 식사하고나서 계산서에 팁이 자동으로 추가되서 나오겠죠.
여튼 무슨 생각인지 모르겠네요
고기 구어주는 곳은 그냥 당연히 식사비용에 포함된거라 생각해서 감사히 생각하며 먹기만 했는데요...댓글들보니
우리나라에서도 고기 구워주는곳은 팁을 주나요??
문화충격이네요 ㄷㄷㄷ
다만, 일식집에서는 오래전부터 주는 것이 일반적이었습니다.
그런데 고기집은 생긴지 얼마 안된 것 같아요
대신 서버가 하나의 룸만 집중 관리하는 방식이죠.
저는 국내에서 팁주는 식당 자주 봤습니다. 일식집, 소고기집 등이었어요
식사 시작부터 끝까지 전담으로
옆에서 도와주면 모르겠습니다만
저기가 그럴 집은 아닌 듯 하네요
@다스베이더kr님
미국 팁은 보통 얼마인가요? ㅡㅡㅋ
20년전쯤 살때는 10-15%였는데 비율이 많이 오른 듯 합니다.
팁은 중국사람들이 가장 짜고 그담에 한국사람이라고 하더군요
고기 굽다가 떨어뜨리거나 태우면 공짜.. 밑반찬 리필 요구하기전에 리필 안해주면 만원할인..
도 같이 해야죠.
장난하나
저건 좀...
뜨내기 손님들만 잡을게요' 라고 들립니다
안가야죠머 많이 쓰세요 팁문화 ㅇㅇ 절대안감
마지막 장사 표시?
눈물의 폐업정리전?
인가유?