@오월의 장미님 전문가들 말을 듣고 이런 사이비들은 멀리하시는 것이 좋습니다. 약사가 유전자 조작에 대해서 알면 얼마나 알 것이며, 유전자 조작된 식재료에서 추출한 디름의 안전성에 대해서 얼마나 알겠습니까? 장담컨대 일반인과 눈꼽만큼도 다를게 없을겁니다. 저도 나름 제 분야에서는 전문가지만 한발짝만 벗어나면 주워들은 정도가 되고 두발짝만 벗어나면 일반인입니다. 약사가 식품 안정성이요? 그냥 웃고 말겠습니다.
전통적인 교배 같은 것도 유전자 변형의 한 방식이죠. 이런 전통적인 방식은 형질이 섞이는 것은 어느정도 예측 가능하나, 변형된 식품의 DNA를 명확하게 예측 못하고, 영향을 받는 유전자 수도 엄청나게 많아서 따지고 보면 전통적인 방식이 더 위험하고 예측 불가능한게 너무 많죠. 근데 GMO는 오히려 딱 필요한 부분만 건드리기에 최종 DNA 결과물은 확실하게 인지되고, 우리가 아는 범위에서 건드릴 수 있기에 자연으로 퍼질때 위험성도 예측과 대비가 가능하죠. 과연 뭐가 더 나을지는...생각해보면 답이 보이죠.
GMO는 별 문제가 아니라고도 할 수 가 있는데.. 사실 문제로 따지고 들자면야 따질 수가 있죠. 살충제에 강하게 만들어졌다는 건 살충제를 충분하게 쓰겠다는 얘기고 그건 유익 곤충들에게도 피해가 가기 때문이고 이건 생태계의 문제라서 결국은 돌고돌아 인간에게도 큰 피해를 입힙니다. 그거 말고 카놀라유가 몸에 좋냐 안좋냐만 가지고 따지자면 GMO 이전에 정제유라서 몸에 안좋습니다. 가능하면 안 드시는 게 좋습니다. 시판 제품이니 본인이 드시는 거야 상관 없는데, 안먹겠다는 사람을 비판할 필요는 없죠.
IP 180.♡.70.130
05-21
2022-05-21 21:37:41
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@greenOnion님 정제가 나쁘다는것도 일종의 천연 마케팅이라 봅니다. 오히려 불순물이 통제가 된다는게 좋게 해석될수도 있는거라서요. 그리고 정제기름만 먹는것도 아니고 영양과잉의 시대에 얻어야될 영양소들은 다른 식재에서 충분히 얻을 수 있구요.
한달전 뉴스로 시중의 몇몇 카놀라유와 겨자유에서 에루스산 기준치 이상 검출로 판매중단과 폐기 조치했다고 나온게 생각나네요.
김낄낄
IP 211.♡.88.174
05-21
2022-05-21 21:52:37
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광우병의 나라군요..
라이니
IP 110.♡.202.228
05-21
2022-05-21 22:02:15
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소 사료들 다 gmo인데 소가 사료먹고 소고기와 우유는 인간들이 다 먹죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ gmo어쩌고하는거보면 웃기기만하네요ㅎㅎ
세꼬시
IP 118.♡.11.145
05-21
2022-05-21 22:25:20
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유전자조작하지 않은 유채유는 심장에 독성이 있는 지방산이 있어서 먹으면 더 해로울걸요.
에일리언
IP 92.♡.186.246
05-21
2022-05-21 22:36:19
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어려운 문제네요... 심리적으로 꺼려지긴 하는데, 현실은 있으면 감지덕지... 대량 생산되는 식품이야 중간에 어케 만들고 뭐가 섞였는지 고르기 시작하면 먹을게 정말 없을테고... 어떨 땐 독성을 줄이거나 효율을 높힌 것도 있고... 서민들이 골라먹기엔 한계가 명확해 보이기도 하고... 나이 많이 먹고 나니 이젠 딱히 가리는 것도 없는게 현실이고... 그렇네요.
카놀라유는 GMO가 문제가 아니라 기름 자체의 특성이 몸에 나쁘게 작용하기 쉬워요.. 오메가6가 너무 많은 함량을 가지고 있고 산패도 잘되고 고온에서 트랜스 지방으로 변환도 쉽습니다. 솔직히 요리용 기름으로 성질이 너무 쉽게 변하기 때문에 안정성이 떨어지는 것이죠. 보통 1리터 구입해서 한병 다 먹을 때까지 꽤 시간이 소요되는데 조금 꺼려지는 기름이에요.. 현재 알려진 바로 많이 추천하는 기름은 1.아보카도 2.올리브 3. 코코넛 요 3종류인데... 다들 특유의 향이 강해서 맛이 그냥 그렇죠;;;
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라면은 팜유나 그런데서 튀기지 않을까요??
그러니 단위면적당 수확이 월등하게 진작되었습니다.
근데 우리나라에서 많이 쓰는 대두도 뭐 이제 유전자 조작안한게 없어서;;
그것때문에 난리났죠... 해바라기 제배 1,2위가 우크라이나/러시아라;;
그런말 하시는 분들은 국산콩기름, 국산두부만 드시고 외식은 안하시는건가 싶더라구요 ㅋㅋㅋ
기름이 맛있을거 같은 느낌적인 느낌이라서요
이런 전통적인 방식은 형질이 섞이는 것은 어느정도 예측 가능하나, 변형된 식품의 DNA를 명확하게 예측 못하고, 영향을 받는 유전자 수도 엄청나게 많아서 따지고 보면 전통적인 방식이 더 위험하고 예측 불가능한게 너무 많죠.
근데 GMO는 오히려 딱 필요한 부분만 건드리기에 최종 DNA 결과물은 확실하게 인지되고, 우리가 아는 범위에서 건드릴 수 있기에 자연으로 퍼질때 위험성도 예측과 대비가 가능하죠.
과연 뭐가 더 나을지는...생각해보면 답이 보이죠.
그거 말고 카놀라유가 몸에 좋냐 안좋냐만 가지고 따지자면 GMO 이전에 정제유라서 몸에 안좋습니다. 가능하면 안 드시는 게 좋습니다. 시판 제품이니 본인이 드시는 거야 상관 없는데, 안먹겠다는 사람을 비판할 필요는 없죠.
심리적으로 꺼려지긴 하는데, 현실은 있으면 감지덕지...
대량 생산되는 식품이야 중간에 어케 만들고 뭐가 섞였는지 고르기 시작하면 먹을게 정말 없을테고...
어떨 땐 독성을 줄이거나 효율을 높힌 것도 있고...
서민들이 골라먹기엔 한계가 명확해 보이기도 하고...
나이 많이 먹고 나니 이젠 딱히 가리는 것도 없는게 현실이고...
그렇네요.
오메가6가 너무 많은 함량을 가지고 있고 산패도 잘되고 고온에서 트랜스 지방으로 변환도 쉽습니다.
솔직히 요리용 기름으로 성질이 너무 쉽게 변하기 때문에 안정성이 떨어지는 것이죠.
보통 1리터 구입해서 한병 다 먹을 때까지 꽤 시간이 소요되는데 조금 꺼려지는 기름이에요..
현재 알려진 바로 많이 추천하는 기름은 1.아보카도 2.올리브 3. 코코넛 요 3종류인데... 다들
특유의 향이 강해서 맛이 그냥 그렇죠;;;