CLIEN

본문 바로가기 메뉴 바로가기 폰트크기변경 색상반전보기
톺아보기 공감글 추천글
커뮤니티 C 모두의광장 F 모두의공원 I 사진게시판 Q 아무거나질문 D 정보와자료 N 새로운소식 T 유용한사이트 P 자료실 E 강좌/사용기 L 팁과강좌 U 사용기 · 체험단사용기 W 사고팔고 J 알뜰구매 S 회원중고장터 B 직접홍보 · 보험상담실 H 클리앙홈
소모임 소모임전체 임시소모임 ·꼬들한당 ·뚝딱뚝당 ·굴러간당 ·아이포니앙 ·주식한당 ·자전거당 ·꼬들한당 ·MaClien ·골프당 ·방탄소년당 ·안드로메당 ·가상화폐당 ·일본산당 ·나스당 ·노젓는당 ·소시당 ·소셜게임한당 ·개발한당 ·키보드당 ·바다건너당 ·육아당 ·걸그룹당 ·콘솔한당 ·레고당 ·디아블로당 ·캠핑간당 ·냐옹이당 ·뚝딱뚝당 ·패스오브엑자일당 ·땀흘린당 ·날아간당 ·야구당 ·VR당 ·덕질한당 ·퐁당퐁당 ·와인마신당 ·포뮬러당 ·IoT당 ·이륜차당 ·사과시계당 ·PC튜닝한당 ·클다방 ·축구당 ·리눅서당 ·방송한당 ·스팀한당 ·라즈베리파이당 ·빨콩이당 ·시계찬당 ·소리당 ·활자중독당 ·대구당 ·심는당 ·갖고다닌당 ·영화본당 ·그림그린당 ·스타한당 ·테니스친당 ·3D메이킹 ·임시소모임 ·보드게임당 ·젬워한당 ·LOLien ·개판이당 ·물고기당 ·여행을떠난당 ·찰칵찍당 ·X세대당 ·패셔니앙 ·안경쓴당 ·창업한당 ·파도탄당 ·블랙베리당 ·날아올랑 ·e북본당 ·가죽당 ·윈태블릿당 ·뽀록이당(당구) ·요리한당 ·나혼자산당 ·배드민턴당 ·농구당 ·곰돌이당 ·블록체인당 ·볼링친당 ·문명하셨당 ·클래시앙 ·쿠키런당 ·DANGER당 ·동숲한당 ·이브한당 ·도시어부당 ·FM한당 ·맛있겠당 ·차턴당 ·총쏜당 ·내집마련당 ·하스스톤한당 ·히어로즈한당 ·인스타한당 ·KARA당 ·어학당 ·Mabinogien ·미드당 ·땅판당 ·헌팅한당 ·오른당 ·MTG한당 ·노키앙 ·적는당 ·소풍간당 ·품앱이당 ·리듬탄당 ·Sea마당 ·SimSim하당 ·심야식당 ·미끄러진당 ·테스트당 ·공대시계당 ·터치패드당 ·트윗당 ·WebOs당 ·WOW당 ·윈폰이당
© CLIEN.NET
공지모든 회원의 비밀번호를 초기화하였습니다. 더보기
f

모두의공원

에스프레소 장인.gif 111

39
시민
34,443
2022-05-19 10:00:16 221.♡.231.33














의 우울...


yo

시민 님의 게시글 댓글
SIGNATURE
무기력과 냉소에 맞서는 용기

#우리가언론인이되자

억강부약
대동세상
https://gongyak.kr/

사람이 높은 나라
사람을 높이는 세상

나라를 나라답게

*️⃣추악한 적폐 권력의 기억 [2014]
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002048019
*️⃣부동산3법 찬성 강남 아파트 보유 국회의원
https://www.clien.net/service/board/park/15212644
*️⃣일본군이  ‘조선처녀의 고기로 만든 국’ 먹인 일화
https://www.segye.com/newsView/20180922000171

▶大삼성 불매목록
https://www.clien.net/service/board/park/11841065
서명 더 보기 서명 가리기
  • 주소복사
  • Facebook
  • Twitter
39명
댓글 • [111] 을 클릭하면 간단한 회원메모를 할 수 있습니다.
gar201
LINK
#135110831
IP 222.♡.92.129
22-05-19 2022-05-19 10:00:44
·
이탈리아인..
pirit
LINK
#135110839
IP 58.♡.171.254
22-05-19 2022-05-19 10:00:58
·
역시 커피는 달달해야 제맛이죠!
나무공원
LINK
#135110846
IP 106.♡.72.158
22-05-19 2022-05-19 10:01:30
·
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
카페 사장으로써 공감가는 짤이긴 합니다. 겁나 신경써서 내린 에스프레소로 카라멜 마끼아또 같은거 만들다보면 좀 현타오기도 해요 ㅋㅋㅋㅋ 그래봤자 다 시럽맛인데 에스프레소 맛있는거 신경이나 쓸라나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작성자님
LINK
#135111043
IP 112.♡.33.194
22-05-19 2022-05-19 10:09:10
·
@님 커피향 + 카페인첨가
히히히히히히
LINK
#135112009
IP 59.♡.9.219
22-05-19 2022-05-19 10:46:11
·
@님 카라멜 마끼아또 좋아하는데 내리는 에스프레소에 따라서 맛도 다르니 정성스럽게하면 맛있어서 또 오실듯
나무공원
LINK
#135112025
IP 106.♡.72.158
22-05-19 2022-05-19 10:46:45
·
@히히히히히히님 그렇겠죠? 희망을 가지고 오늘도 열심히 내려봅니다 ㅎㅎ 감사해요
말없는
LINK
#135112132
IP 1.♡.103.196
22-05-19 2022-05-19 10:50:29 / 수정일: 2022-05-19 10:50:44
·
@님 맛이 다릅니다. 설탕 좀 넣었다고 본래의 맛이 없어지진 않아요. 가우내시길
청하향
LINK
#135113181
IP 39.♡.230.106
22-05-19 2022-05-19 11:27:58
·
@님 어우 진짜 아닙니다. 에소가 맛있어야 다른 배리에이션도 맛있어요!! 특히 저는 카푸치노.. 대충 에소 내려주소 대충 우유 데워주면 진짜... ㅜ 사장님께서 신경쓰고 내리신 에소 마셔보고 싶네요... ㅜㅜ
두리안맛쿠키
LINK
#135114854
IP 39.♡.54.166
22-05-19 2022-05-19 12:33:13
·
@님 에쏘가 맛이 없으면 뭘 만들어도 별로더라구요 ㄷㄷ
특수관계인
LINK
#135114986
IP 223.♡.24.124
22-05-19 2022-05-19 12:39:36
·
나무공원님// 한국에서 맛있는 에스프레소 먹어본적이 없습니다 ㅜㅜ
비대면남친
LINK
#135116902
IP 210.♡.235.3
22-05-19 2022-05-19 14:07:04
·
@님
오해십니다. 에쏘가 맛이 없으면 카라멜 마끼아또는 그냥 카라멜 우유맛밖에 안나죠. 거기에 똥맛이 살짝 첨가...
일례로 저는 개인적으로 폴바셋 라떼를 좋아하는데 원두 블렌딩이 진짜 우유에 찰떡입니다.
물론 시럽으로 향을 가릴 수록 아쉬워지는 것은 맞습니다만 에스프레소의 기본은 어디 안가죠.
분명 단골들은 사장님이 에스프레소 잘 내리는 걸 알고 있을겁니다. ㅎㅎ
moure95
LINK
#135117828
IP 59.♡.255.114
22-05-19 2022-05-19 14:50:50
·
@님 ㅋㅋㅋ 마끼야또 '같은거' 라고 하시는 부분에서 어떤 느낌인지 와닿아서 터졌네요 ㅋㅋ
카이엔s
LINK
#135118382
IP 112.♡.137.163
22-05-19 2022-05-19 15:18:14
·
@님
초코시럽 때려박고 거기에 또 까페시럽 때려박는 카페모카도 에스프레소가 맛 없으면 별로에요 ㅜㅜ
딩딩구르
LINK
#135118674
IP 223.♡.35.9
22-05-19 2022-05-19 15:32:32
·
@님 어디로 가면 되나요 ㄷㄷ
호홋뿡뿡
LINK
#135118852
IP 24.♡.249.255
22-05-19 2022-05-19 15:40:43
·
@님 솔직히 우유 둘어가는 에스프레소 음료는, 커피보다는 우유거품을 차별화 하는게 더 효과가 좋다고 봅니다.
에스프레소로 승부를 거시려면 프로모션이 있어야 할꺼같습니다.
쇼팽좋아
LINK
#135119837
IP 223.♡.172.73
22-05-19 2022-05-19 16:21:17
·
@님 전 모카만 먹는데 확실히 에스프레소 맛없는 곳은 모카도 맛이 없더라구요 ㅋㅋㅋ
구운란
LINK
#135119960
IP 210.♡.41.89
22-05-19 2022-05-19 16:25:54
·
@님 라떼만 마시는데, 우유맛도 중요하지만 에스프레소가 맛없으면 방법이 없습니다.
Royalguard
LINK
#135119995
IP 121.♡.96.146
22-05-19 2022-05-19 16:27:05
·
@님
김치가 맛있어야 김치찌게가 맛있듯이 커피의
질은 중요합니다
고양이연구소
LINK
#135120672
IP 223.♡.45.186
22-05-19 2022-05-19 16:55:39
·
@님 카페 위치좀 알려주시면 찾아뵙겠읍니다..
참고로 파주 삽니다..
칼쓰뎅
LINK
#135121614
IP 210.♡.41.89
22-05-19 2022-05-19 17:35:55
·
@님 근데...어차피 이탈리아에서도 에스프레소에다가 각설탕 샥샥 한두개 넣어서 먹는다고 하더군요. 그리고 그렇게 실제로 먹어보니 맛나긴하더라구요 ㅎㅎ
믿음행복
LINK
#135122074
IP 222.♡.2.1
22-05-19 2022-05-19 17:55:08
·
@님 진짜 그렇게 생각하시나요?
사실 맛있는 커피는 뭘해도 다 맛있던데요
FrostBliz
LINK
#135122255
IP 118.♡.3.45
22-05-19 2022-05-19 18:03:43
·
@님 그래도 스벅처럼 와!에스프레소 35잔 주세요!하고 받아 한컵에 부어버리고 가진 않잖아요...위로가 전혀 안 되긴 하겠습니다만...
흑곰81
LINK
#135122269
IP 219.♡.75.19
22-05-19 2022-05-19 18:04:27
·
@님
옛날 옛적 카라멜 마끼아또 벤티 하루 3-4잔씩 먹던 시절에...
동네 스벅에서 새로 온 바리스타가 내려주는거 맛 없어서 빠꾸시킨적 간혹 있습니다 (전자동 이전 시절)
그리고 오래 계셨던 분들이 타주면 커피 농도나 비율이 딱 알맞아요

나중엔 점장님이 물어봐요... 저 새로온 친구 이제 좀 잘 만드냐고...

분명 카라멜 마끼아또도 에쏘 맛 차이 꽤 납니다.
나무공원
LINK
#135122412
IP 106.♡.194.78
22-05-19 2022-05-19 18:13:41
·
많은 분들이 저의 의구심을 해소시켜 주셨네요 모두 감사합니다. 언제나 손님이 저보다 한 수 위라는 생각으로 최선을 다하고 있고 앞으로도 그럴께요^^
[열정]의머슬링
LINK
#135122594
IP 61.♡.185.51
22-05-19 2022-05-19 18:24:07
·
커피음료가. 최고죠!’@님
DeadJustice
LINK
#135110854
IP 117.♡.24.236
22-05-19 2022-05-19 10:01:49
·
돌돔매운탕같은건가...
Steppenwolf32
LINK
#135110871
IP 61.♡.83.1
22-05-19 2022-05-19 10:02:54
·
@DeadJustice님 돌돔 튀김두요 ㅋㅋㅋ
심루까
LINK
#135114490
IP 115.♡.202.12
22-05-19 2022-05-19 12:19:25
·
@DeadJustice님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돌돔 앤 칩스...
ASURA
LINK
#135115775
IP 122.♡.179.62
22-05-19 2022-05-19 13:16:01
·
@DeadJustice님
다금바리 어묵 느낌이네요
부릅뜨니숲이어쓰
LINK
#135117199
IP 14.♡.166.187
22-05-19 2022-05-19 14:22:41
·
@ASURA님 어묵 ㅋㅋㅋ
hyundai
LINK
#135110860
IP 175.♡.221.232
22-05-19 2022-05-19 10:02:07
·
혐짤이네요
보리건빵
LINK
#135110861
IP 121.♡.53.88
22-05-19 2022-05-19 10:02:08
·
와 엄청 빡침 ㅎㅎ
황야의노숙자
LINK
#135110865
IP 211.♡.158.171
22-05-19 2022-05-19 10:02:15
·
커피를 갈아서 저렇게 꾹꾹 눌러주는게 중요한가요?
저걸 왜하죠?
엔알이일년만
LINK
#135110882
IP 125.♡.63.112
22-05-19 2022-05-19 10:03:10
·
@황야의노숙자님

추출시에 맛이 다를 거예요.
적당한 압력이 들어가야 해서
나무공원
LINK
#135110903
IP 106.♡.72.158
22-05-19 2022-05-19 10:03:47
·
@황야의노숙자님 물이 커피 전체에 고르게 적셔져야 하는데 그렇지 않고 한쪽으로만 물길이 나서 그쪽으로만 흐르게 되면(채널링) 맛이 심히 에러가 납니다 ㅋㅋ 커피머신에서 물을 9바 압력으로 쏴주는데 채널링이 안생기게 하려면 디스트리뷰션과 탬핑이 정말 중요해요
gar201
LINK
#135110914
IP 222.♡.92.129
22-05-19 2022-05-19 10:04:12
·
@황야의노숙자님 고압으로 추출하는데 안하면 빈공간으로 물이 다 빠져나가버리겠죵
황야의노숙자
LINK
#135110935
IP 211.♡.158.171
22-05-19 2022-05-19 10:04:47 / 수정일: 2022-05-19 10:05:05
·
@님
@gar201님

그렇군요. 좋은 정보 감사합니다.
카슈밀
LINK
#135110956
IP 112.♡.236.248
22-05-19 2022-05-19 10:05:28 / 수정일: 2022-05-19 10:10:58
·
@황야의노숙자님 한쪽으로 압력이 쏠리지 않고 고르게 물이 들어가야 하니까요
그래서 꾹 누르고 균일하게 물이 들어가라고 필터를 추가적으로 넣은거죠
물이들어가면 아무리 꾹 눌러도 한쪽으로 쏠릴 가능성이 크니까요
자세한건 커피당분들이 글을 써주시리라 생각됩니다
황야의노숙자
LINK
#135110981
IP 211.♡.158.171
22-05-19 2022-05-19 10:06:40
·
@카슈밀님

상세하고 친절한 답변 감사드립니다.
2themax
LINK
#135111076
IP 115.♡.14.38
22-05-19 2022-05-19 10:10:16
·
@황야의노숙자님 저도 '대충 그런걸까?' 하고 짐작만 했던 내용인데 덕분에 궁금증이 해결 됐습니다 ^^
멋진곰티
LINK
#135111117
IP 117.♡.14.204
22-05-19 2022-05-19 10:11:43 / 수정일: 2022-05-19 10:13:47
·
@님
와...무슨 이야기 인지 모르겠지만 .
완벽하게 이해를 했네요...
크리안
LINK
#135111121
IP 117.♡.12.171
22-05-19 2022-05-19 10:12:03
·
@황야의노숙자님 이게 또 너무 꽉 누르면 추출도 안되더군요 ㅎㅎㅎ
뭘 봐?
LINK
#135111427
IP 39.♡.51.147
22-05-19 2022-05-19 10:25:42
·
@황야의노숙자님 채널링이 일어나는 이유는 위에 설명하셨고, 채널링이 왜 안좋냐면 커피맛은 분쇄두가 물에 닿는 시간과 온도에 의해 추출물질이 바뀌는 그래프에 의존하기 때문입니다. 바리스타 개개인이 선호하는 어떤 수율에서의 맛이 있을 것인데 물의 흐름이 고르지 않으면 맛이 고르지 않고 품질제어가 되지 않다보니 바리스타가 원하는 맛과는 거리가 먼 커피를 마실 수밖에 없습니다.
Laboriel
LINK
#135115485
IP 222.♡.11.237
22-05-19 2022-05-19 13:02:45
·
@황야의노숙자님 저거 영상처럼 아랬쪽 따서 채널링 확인해봐도요
템핑일부러 비뚫게한거랑 정성들여 한거랑 차이가 없다고 하네요
어짜피 체결할때 정성스럼 템핑이 다 밀리거든요
나무공원
LINK
#135116049
IP 106.♡.72.158
22-05-19 2022-05-19 13:28:23
·
@Laboriel님 차이가 납니다. 차이가 없다는게 이해가...지금 방금 바텀리스로 실험 해 봤는데 일부러 디스트리뷰션 없이 탬퍼만 가지고 기울여서 하면 초반에 추출 시작부분 자체가 레벨이 낮은쪽으로 확 기울여져셔 나옵니다.
물론 채널링은 절반은 운에 맡기는 수준이라 제대로 오차 없이 디스트리뷰션 하고 탬핑을 해도 채널링이 나는 샷은 납니다. 하지만 일부러 엉망으로 만들면 백프로 채널링 생겨요.
체결할 때 탬핑이 밀리는건 헤드스페이스가 심각할 정도로 좁거나 샤워스크린을 볼트로 체결하는 방식의 머신은 그럴 수 있는데 일반적으로 잘 그렇게 되진 않아요
Laboriel
LINK
#135116859
IP 222.♡.11.237
22-05-19 2022-05-19 14:05:22
·
@님
오옷.. 저는 바텀리스 없어서 누가 올려놓은 실험영상만 봤었는데
직접 테스트까지 해주셔서 감사합니다.
오늘도 하나 더 배워갑니다.

물론 저는 가정용밖에 없지만 최대한 정성스럽게 하긴 해요
왠지 맛있어져라 맛있어져라 느낌.
그럼 고가의 머신은 템핑후에 체결했다가 풀어도 템핑이 안밀리고 그대로인가보군요 오호~
PWL
LINK
#135118775
IP 119.♡.25.76
22-05-19 2022-05-19 15:37:06
·
@님 압력이 9가 되는게 가장 좋은건가요? 보통 가정용 머신은 15, 어떤 기종은 19까지도 가지 않던가요?
햇살아이
LINK
#135120288
IP 122.♡.68.230
22-05-19 2022-05-19 16:39:31
·
PWL님// 원두나 로스팅이 따라서 다른걸로 알아요
요
칼쓰뎅
LINK
#135121649
IP 210.♡.41.89
22-05-19 2022-05-19 17:36:58
·
@Laboriel님 그래서 전 그냥 필립스 전자동 원두기계 씁니다.
그게 제가 직접 내린것보다 맛나더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원두 퍽도 이쁘게 나오구요.
나무공원
LINK
#135122057
IP 106.♡.194.78
22-05-19 2022-05-19 17:54:40 / 수정일: 2022-05-19 17:54:52
·
@PWL님 펌프 최대 압력 스펙이 그렇다는거고 실제 쓰는 압력은 거기서 낮춰서 9바 근방으로 쓰는게 대부분이에요. 물론 머신에 따라 특이한 세팅이 있을 수 있긴 합니다. 정답은 없는데 일단 레퍼런스는 15바 정도 압력 나오는 펌프로 9바 정도만 쓰는게 일반적입니다.
PWL
LINK
#135122095
IP 211.♡.36.74
22-05-19 2022-05-19 17:55:43
·
@님 싼 머신도 20바가 나오는데 왜 대부분 15바로 나오는지 이제 알겠네요. 감사합니다!
__ei
LINK
#135122902
IP 101.♡.243.139
22-05-19 2022-05-19 18:40:44
·
@황야의노숙자님
별차이 없습니다. 그냥 고르게 추출되라고 하는 건데 저 작업을 전혀하지 않아도 결과물은 거의 차이 나지 않습니다.

저걸 탬핑이라고 하는데 탬핑안하는 사람도 있고 유럽에서도 한때 탬핑이 큰 의미없다는 주장이 유행했던 걸로 알고 있습니다.

탬핑이 그렇게 중요했으면 스타벅스가 전자동으로 갈 수 있었을까 싶네요.

클리앙에서 전자동머신 추천하는 글들 진짜 많이 봤는데요. 전자동머신은 그냥한번 꾹 누르는 게 다 입니다. 고르게 펴서 꾹 누르는 그런 거 없습니다.

대부분의 커피가 탬핑의 퀄리티, 심지어 탬핑을 했는지 여부와 상관없이 소비되고 있습니다.

쉽게 말해서 일반인 수준에서는 아무차이도 못 느낀다는 겁니다. 국제대회나가서 입상할 정도의 실력이면 아주 살짝 분간할 수 있을지도 모르겠네요.
황야의노숙자
LINK
#135122973
IP 211.♡.158.196
22-05-19 2022-05-19 18:44:21
·
@__ei님

오호? 그런가요?
흥미로운 반론 감사합니다.
silvercreek
LINK
#135110892
IP 223.♡.241.106
22-05-19 2022-05-19 10:03:41
·
저기에다 파인애플 피자를 곁들이면 미치는 이탈리안들 많겠군요 ㅎㅎㅎㅎ
비대면남친
LINK
#135116961
IP 210.♡.235.3
22-05-19 2022-05-19 14:10:29
·
@silvercreek님
아메리카노에 파인애플 피자는 국룰이죠. 존맛탱인데 왜 이탈리아사람은 그걸 모를까요? ㅋㅋ
보스노이즈
LINK
#135118096
IP 172.♡.132.57
22-05-19 2022-05-19 15:03:19 / 수정일: 2022-05-19 15:03:39
·
@비대면남친님
김치장인이 공들여 김치 만들어 줬는데, 물에 양념 다 씻고 먹는느낌 이겠죠?
그래도 맛있게 먹겠지만 기분이 애매할듯요 ㅎㅎㅎ
OLIVER
LINK
#135121831
IP 125.♡.180.152
22-05-19 2022-05-19 17:44:40
·
163de1b26bb4addf8.jpg
@비대면남친님 위에껀 텍사스식 BBQ가 가미된 "코리안 김치 스튜"고, 아래껀 미국 어딘가에서 팔리고 있는 코리안 비빔밥이라고 합니다.

뭐 이런 느낌이겠죠ㅋㅋㅋ


(저것도 맛은 있을겁니다. 저도 하와이안 피자 좋아하구요ㅎㅎ)
비대면남친
LINK
#135121931
IP 210.♡.235.3
22-05-19 2022-05-19 17:48:55 / 수정일: 2022-05-19 17:49:20
·
@OLIVER님
김치찌개랑 비빔밥 진짜 맛있겠네요. ㅋㅋㅋ
외람되지만, 이런 느낌 아닌 거 같은데요 ㅎㅎ
OLIVER
LINK
#135122109
IP 125.♡.180.152
22-05-19 2022-05-19 17:56:25 / 수정일: 2022-05-19 17:56:46
·
163de192bc24addf8.jpg
@비대면남친님
https://bbs.ruliweb.com/community/board/300744/read/37893169
빼먹은게 있는데, 간은 피시소스로 하고 버터도 몇덩어리 넣는다고 하네요ㅋㅋㅋ
(김치만 맛있다면 그래도 여전히 먹을만 하긴 할겁니다만...)
비대면남친
LINK
#135130019
IP 210.♡.235.3
22-05-20 2022-05-20 07:26:14
·
@OLIVER님
나쁘지는 않은데 향이 좀 한국식은 아니겠네요.
피시소스야 액젓이니 크게 상관 없을 듯 합니다.
버터는 사실 참기름이나 들기름 콩기름에 김치를 볶는 것만 생각하면 크게 다르진 않으나
향이 뭔가 서양식일 것 같습니다 ㅎㅎ
미디르
LINK
#135110895
IP 61.♡.222.200
22-05-19 2022-05-19 10:03:42
·
장인은 저 사람이 아니라 기계가 장인이죠 ㅋㅋ
부는바람
LINK
#135120677
IP 223.♡.87.160
22-05-19 2022-05-19 16:55:46
·
@미디르님
같은 기계라도 사람에 따라 맛은 천차만별입니다.
아츄특공대
LINK
#135110915
IP 211.♡.138.126
22-05-19 2022-05-19 10:04:12
·
탬핑하고 나서 위에 올리는 종이 같은 것은 뭘까요????
헤도니스
LINK
#135111175
IP 223.♡.188.136
22-05-19 2022-05-19 10:14:39 / 수정일: 2022-05-19 10:17:47
·
@님 저 집에서 에스프레소 내려먹을때는
추출구에 원두가루 청소하는게 귀찮아서 거름종이 크기에 맞게 잘라놓고 템핑후에 올려놓고 추출하곤 했었습니다. ㅎㅎㅎ

그 목적인지는 모르겠네요 ㅎ
nameless_0000
LINK
#135111207
IP 222.♡.75.161
22-05-19 2022-05-19 10:15:35
·
@님 필터요 원래 보통 스댕으로 되어있던거 같은데...
헤도니스
LINK
#135111277
IP 223.♡.188.136
22-05-19 2022-05-19 10:18:18
·
@님 그런데 다시 보니 저건 스댕 망이네요
와플찾으러가야지
LINK
#135111990
IP 218.♡.149.233
22-05-19 2022-05-19 10:45:42
·
@헤도니스님 그 목적(기계쪽 잔존률 낮춤) 맞을 거에요 저도 그렇게 알고 이씀돠ㅎ
nepro
LINK
#135115299
IP 118.♡.14.31
22-05-19 2022-05-19 12:54:51
·
@와플찾으러가야지님 거기에 수압을 분배하는 효과도 추가입니다..!
비대면남친
LINK
#135117011
IP 210.♡.235.3
22-05-19 2022-05-19 14:12:34
·
@님
스뎅망은 설명해주셨고 수압 분배도 설명해주셨는데 조금만 보태면
수압을 분배한다기 보다는 물줄기가 탬핑한 원두를 뚫고 들어가서 채널링이 생기는 것을
방지하고자 물줄기를 좀 더 나눠준다는 개념이 더 맞을거라고 봅니다.
테킬라
LINK
#135117636
IP 125.♡.107.97
22-05-19 2022-05-19 14:41:42
·
@비대면남친님 그녀석을 사려면 뭘로 검색해야 하나요?
템핑하고 나서 올리는 종이 같은거요
비대면남친
LINK
#135117956
IP 210.♡.235.3
22-05-19 2022-05-19 14:56:35
·
@테킬라님
제가 보기에는 종이는 아닌 것 같고 철제(스텐) 샤워망(스크린)으로 보이네요.
머신에 달려 있는 경우도 있고 저렇게 따로 넣는 것도 있는 것 같습니다.
머신에 달려 있는데 따로 물줄기를 더 갈라주기 위해서 하나 더 적용하는 것일 수도 있고요.
그래도 대충 샤워망(스크린)으로 검색하시면 비스무레한것을 사실 수 있을 것 같습니다.
공감Ditto
LINK
#135118037
IP 58.♡.60.158
22-05-19 2022-05-19 15:00:39
·
@테킬라님
커피 원형 여과지?
커피 원형 필터?
modemate
LINK
#135118248
IP 115.♡.66.248
22-05-19 2022-05-19 15:12:26
·
@님 퍽스크린 입니다. 최근 유행하는 악세사리죠. 저도 씁니다.
미강유
LINK
#135110926
IP 112.♡.116.34
22-05-19 2022-05-19 10:04:31
·
ㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 화날만 ㅋㅋㅋ 한 ㅋㅋ
헤도니스
LINK
#135111015
IP 223.♡.188.136
22-05-19 2022-05-19 10:08:04
·
와.....................
저 방금 저 바리스타랑 똑같은 표정이었습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
편안댁
LINK
#135111049
IP 110.♡.154.85
22-05-19 2022-05-19 10:09:20
·
표정으로 말하는 맘마미아...ㅋㅋ
줏엉
LINK
#135111106
IP 121.♡.65.80
22-05-19 2022-05-19 10:11:23 / 수정일: 2022-05-19 10:11:33
·
이태리 장인은 도징링은 취급 안하죠
D다
LINK
#135111288
IP 175.♡.75.151
22-05-19 2022-05-19 10:18:54 / 수정일: 2022-05-19 10:20:43
·
이건 볼때마다 터지네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얼음물에 에스프레소 붓는데서 1 combo
그 차가운 데에 우유 붓는데서 2 combo
휘핑 크림 얹는데서 3 combo
빨대로 빨아먹는데서 4 combo
헬마스타
LINK
#135111487
IP 39.♡.230.139
22-05-19 2022-05-19 10:28:30
·
흥 결국 압출은 기계가 하는데요.
진짜 장인이라면 수작업으로 하셔야죠.
나무공원
LINK
#135111886
IP 106.♡.72.158
22-05-19 2022-05-19 10:41:42 / 수정일: 2022-05-19 10:50:18
·
@헬마스타님 킹치만...그 기계의 추출량과 추출압, 수온, 유량, 분쇄도, 도징량 등 세팅은 다 바리스타가 한단 말이여요 ㅠㅠ
편대장
LINK
#135113179
IP 39.♡.24.214
22-05-19 2022-05-19 11:27:51
·
@헬마스타님 가죽장인이라면 소부터 길러야하나요...
FrostBliz
LINK
#135123021
IP 118.♡.3.45
22-05-19 2022-05-19 18:47:03
·
@헬마스타님 공정 잡는 장인도 장인입니다
대로대로
LINK
#135111894
IP 124.♡.208.57
22-05-19 2022-05-19 10:42:09
·
팥빙수 먹을 때 늘 에스프레소 더블샷 시켜서 섞어 먹는데
미안한 마음이 드는군요. ㅠㅠ
후니후니
LINK
#135113199
IP 183.♡.5.91
22-05-19 2022-05-19 11:28:48
·
아아 마니아로써 그래서 누가 커피맛을 아냐고 물어보면 모른다고합니다
kimganu
LINK
#135113992
IP 218.♡.149.108
22-05-19 2022-05-19 12:00:04
·
완전 이해가 ㅋㅋ 설탕 두스푼 넣어서 마시는 진한 커피와 초코의 풍미를 맛보지 않았다면 힘들져..
sinpodo
LINK
#135117241
IP 121.♡.237.128
22-05-19 2022-05-19 14:24:48
·
노출 콘크리트 정성으로 만든 건물 .. 나중에 페인트칠 해서 쓰는 것을 보는 심정일듯요
vulcan
LINK
#135117518
IP 220.♡.40.125
22-05-19 2022-05-19 14:36:44
·
으아........ 저 맛있는 에쏘를...... 보톰리스에서 떨어지는 것까지 군침이 나다가...... 확 깨네요 ㅡ,.ㅡ
여리
LINK
#135118174
IP 218.♡.119.149
22-05-19 2022-05-19 15:08:13
·
11.jpeg
이런 느낌 아닐까요?
루시드킹
LINK
#135118351
IP 116.♡.53.157
22-05-19 2022-05-19 15:16:44
·
@여리님 뿌앙 ㅎㅎㅎㅎㅎ
Motherearth
LINK
#135118524
IP 223.♡.175.176
22-05-19 2022-05-19 15:26:09
·
@여리님 오마이갓!!
다꾸
LINK
#135119495
IP 175.♡.136.161
22-05-19 2022-05-19 16:06:47
·
@여리님 와~씨
저 욕 잘 안하는데 이거 바로 욕나올뻔 했어요~!!
중무장
LINK
#135119709
IP 211.♡.77.2
22-05-19 2022-05-19 16:15:48
·
??.jpg
@여리님 고구마 100만개 먹은 거 같습니다.
modemate
LINK
#135118184
IP 115.♡.66.248
22-05-19 2022-05-19 15:08:29
·
에쏘는 puck prep 이 70% 고 기계가 나머지를 하죠.
puck prep 이란

1. 적절한 커피를
2. 적절한 분쇄도로
3. 적절히 담아서
4. 적절히 디스트리뷰션 하고
5. 적절히 눌러서 공간을 확보하고
6. 적절히 퍽스크린을 이용해서 채널링을 최대한 억제하는

일련의 과정을 말합니다.
puck prep 은 심오합니다.
나무공원
LINK
#135118215
IP 106.♡.72.158
22-05-19 2022-05-19 15:10:45
·
@modemate님 이 '적절히' 라는게 참 어려운건데 말이죠 ㅋㅋ 저거 중 하나만 틀어져도 맛이 안드로메다로 가버려서....ㅋㅋ 커피를 만드는건 지나가던 사람 붙잡아서 20분만 가르쳐도 할 수 있지만 '맛있게' 만드는건 진짜 아무나 못하는것 같아요. 저도 맛있어지기위해 매일 노력중입니다.
modemate
LINK
#135118226
IP 115.♡.66.248
22-05-19 2022-05-19 15:11:10 / 수정일: 2022-05-19 15:11:50
·
@님 틀어지면 자비없는 채널링이죠 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 어차피 업장에선 바텀리스 안쓰는 경우가 많으니 ㅎㅎ
나무공원
LINK
#135118296
IP 106.♡.72.158
22-05-19 2022-05-19 15:14:22
·
@modemate님 진짜 업장일수록 바텀리스를 써서 샷을 체크해야 하는데 정작 대부분 막혀있는 포터필터에 파우셋으로 받아서 만드는 경우가 대부분이고 바텀리스는 일부 집념이 있는 매장 또는 커피 애호가들이 집에서 쓰는 경우가 훨씬 많죠. 저는 그래서 다른 커피집을 가도 일단 바텀리스를 쓰는 곳이면 이미지가 절반은 먹고 들어가는 편입니다. 일단 포터필터 위생 측면에서도 그렇고(이거 관리안되면 커피에서 걸레냄새가....) 바텀리스를 쓴다는 자체가 커피에 신경을 쓴다는 신호라서요...ㅎㅎ
modemate
LINK
#135118352
IP 115.♡.66.248
22-05-19 2022-05-19 15:16:49 / 수정일: 2022-05-19 15:17:21
·
@님
근데 알바생에게 바텀리스로 점심 러쉬를 쳐내라고 하면 좀 가혹할거 같긴 하네요.
차라리 안보고 투스파웃 쓰는게 정신건강에 좋겠죠 ㅎㅎ
프로다이어터
LINK
#135118533
IP 39.♡.25.212
22-05-19 2022-05-19 15:26:38
·
이거는 잘 익은 김치를 치즈 녹여서 볶음밥 위에 얻어 먹는 격 ㅂㄷㅂㄷ
아제로써
LINK
#135118807
IP 211.♡.122.90
22-05-19 2022-05-19 15:38:19
·
사람 입이 간사합니다. 맥심 믹스나 먹을 적에는 몰랐죠. 에소프레소가 맛이 그렇게 풍부하고 고소한지... 원두마다 풍미가 또 모두 다르고.... ㅎㅎ
ddungddi
LINK
#135119119
IP 117.♡.24.166
22-05-19 2022-05-19 15:51:27
·
근데 이탈리아 사람들 이상한 달달한 커피들 많이 마시던데요. 심지어 한국에도 없는 인삼커피도 팝니다. 베니스에서 처음 봤는데 알고보니 피우미치노 공항 카페에도 있더군요. ㅇ
widendeep79
LINK
#135119357
IP 118.♡.255.169
22-05-19 2022-05-19 16:01:09
·
전 이것보다 커피를 뚜껑 덮고 마시는 거요 ^^ 향을 거의 느낄 수 없게 되는데...
kalook
LINK
#135120157
IP 124.♡.171.11
22-05-19 2022-05-19 16:33:51
·
게이샤를 돼지고기 수육에 넣는꼴
라기둥이
LINK
#135120967
IP 121.♡.102.64
22-05-19 2022-05-19 17:07:30
·
내 마음이 다 아프네
죽은척하는곰
LINK
#135120986
IP 211.♡.144.66
22-05-19 2022-05-19 17:08:44
·
그래도 요즘 에쏘 인식이 바뀌었다 느끼는게 예전에 카페가서 에소 주문하면 진짜 에스프레소 주문하시는게
맞냐고 바리스타가 물어봤는데 요즘은 주문하는 사람이 좀 생겨서 그런지 그냥 주더라고요
단골 카페 사장님도 요즘은 하루에 꽤 많이 팔린다 하고요
블루자바
LINK
#135121116
IP 116.♡.210.11
22-05-19 2022-05-19 17:14:32
·
저같은 생 초보가..

커피를 좋아해서..

집에서.. 에쏘를 재대로 내리겠다고...

고생한 시간 비용 노력을 보면..

진짜 현타 지대로 오죠..

저 에쏘 한잔이 별것 아닌것 같지만... 커피 원두따라 날씨따라 별 별 조건에서 까탈스런 거라...

잘내린 에쏘는 뭔가 정말 뿌듯합니다.
칼쓰뎅
LINK
#135121690
IP 210.♡.41.89
22-05-19 2022-05-19 17:38:40
·
@블루자바님 전자동 머신이 최곱니다... 거기에다가 원두만 좀 쓸만한거면 어지간한 개인샵들보다 더 낫더라구요 ㅎㅎ
블루자바
LINK
#135123533
IP 116.♡.210.11
22-05-19 2022-05-19 19:19:43
·
@칼쓰뎅님

네 전자동이 무척 편합니다.. 원두 좋은것 쓰면 맛도 괜찮은 편입니다..

그런데.. 맛이 조끔은 살짝 아쉽운다고 눈치 채는 순간. 몸 시간 지갑 다 고생하더군요 ^^;;;

집구석에 상업용 그라인더만 5대 정도 굴러다니고 있습니다.. 마눌님이 들고 집나가라고 ㅠㅠ
달리는망둥어
LINK
#135121369
IP 223.♡.30.129
22-05-19 2022-05-19 17:25:31
·
장인도 머머리는 어쩔 수 없군요...
도시
LINK
#135122402
IP 221.♡.50.206
22-05-19 2022-05-19 18:12:57
·
귤을 유기농에 타이벡까지 여러가지 공법으로 힘들게 키웠는데...설탕 잔뜩 넣은 귤잼으로 만들어 버리는 거하고 유사하죠.
Vegabonds
LINK
#135122662
IP 116.♡.208.29
22-05-19 2022-05-19 18:27:22
·
머신으로 커피 몇번 추출해 마시다보면 캡슐 머신이 왜 잘팔리는지 이해가 단박에 되죠...
그리고 캡슐 몇번 먹다보면... 그냥 커피 왕창 넣고 물 왕창 넣어서 뽑아먹는 커피포트가
제일 편하다 싶어집니다.
nonobody
LINK
#135122682
IP 112.♡.36.231
22-05-19 2022-05-19 18:28:39
·
라면에 쿨피스 섞는 느낌이랄까요...
새로운 댓글이 없습니다.
이미지 최대 업로드 용량 15 MB / 업로드 가능 확장자 jpg,gif,png,jpeg
지나치게 큰 이미지의 크기는 조정될 수 있습니다.
목록으로
글쓰기
글쓰기
목록으로 댓글보기 이전글 다음글
아이디·비번 찾기 회원가입
이용규칙 운영알림판 운영소통 재검토요청 도움말 버그신고
고객지원
  • 게시물 삭제 요청
  • 쪽지 신고
  • 닉네임 신고
  • 제보 및 기타 제안
개인정보처리방침 이용약관 책임의 한계와 법적고지 청소년 보호정책
©   •  CLIEN.NET
GIF 파일 다운로드
0 0 0 0
GIF 파일을 다운로드 받으려면
화면에 표시된 4자리 번호를 입력해주세요.