중국집에서 우동을 먹었는데 저와 어머니 사이에 논란이 있습니다.
저> 이건 짬뽕이지 우동이 아닌데
어머니> 백짬뽕은 매운거고 이건 우동이다.
저> 아니다. 이게 어떻게 우동이냐 이건 흔히 아는 우동을 생각한 저를 우롱한 것 이다.
어머니> 백짬뽕은 매워야 정상이다. 안맵잖나?
저> 아니다. 내가 짬뽕은 잘 모르지만 백짬뽕은 안맵게 하려고 나온 것 이기 때문에 청양고추 의 유무와는 상관없다.
누가봐도 면도 짬뽕이랑 똑같고 우동도 아니고 백짬뽕 혹은 나가사끼 짬뽕을 우동이라 우기는 포X천 의 우동에 저는 실망했습니다.
댓글을 보아하니... 아 저는 살면서 여태 우동을 잘못 알고 있던 것 이었습니다.
이집에서 백짬뽕 까지는 경험을 해보았고 맛은 비 슷해서 이상하지 않느냐 했는데 이게 중식 우동이군요...
어쨌든 저는 그릇을 다 비우긴 했습니다.
맛있겠네요
저건 우동이 맞습니다
어원기반으로 생각하면 매우곤란하죠
원형이 타로면(따루미엔)이고 강점기 거치면서 타겟층이 거주일본인이되었고 일본의 우동과 비슷하다고 우동을붙였다는게 정설입니다
/Vollago
매운게 부담스러운날 좋아요.
제목만 보고...
진짜 우동 질문일거라고는...
예상 못했습니다.
우동입니다. ㅋ
난 썪었어.. ㅠ
다 저렇게 생겼는데요..?
면요리는 언제나 죠습니다
이건 명확합니다. 백짬뽕이랑 틀린게 뭐냐고요? 울면에 전분 뺀거가 중식우동에 가깝고 개운한 맛이 특징 이지요. 백짬뽕은 짬뽕에 고추가루 안 넣은거라 텁텁한맛? 이 강하고요. 그게 뭔 차이냐고요? 따지기 시작하면 참 끝도한도 없는데 클리앙 아재들은 음식 딱 던저두고 우동이냐 아니냐 물어보면 명확하게 답들 하실거에요.