1. 뉴욕피자
이탈리아 이민자들이 많은 뉴욕이라서 가장 이탈리아스러운 미국식피자이며
이탈리아 정통피자인 '네이폴리탄 피자' 의 영향을 많이받은 피자이다.
토핑도 기본 토마토 소스에 그 소스를 살짝 덮을정도인 치즈. 정통 이탈리안 처럼 이탈리안소시지. 페퍼로니 치즈로 이루어져있으며
기본 지름 45cm 에 8등분으로 해서 한조각씩 접어서 먹는것이 특징이다.
2. 시카고피자 (딥 디쉬 피자)
높이가 무려 7cm 에 달할때도 있는 이 피자는
우리가 알고있던 피자를 만드는 방식과는 전혀 다른
파이를 굽듯이 만들어야하는피자라서
장시간 조리가 필요한 피자라서
치즈토핑위에 뿌려진 소스가 타지않게 하기 위함이라고 함.
다른 피자와 다르게 시간과 정성이 많이 필요한 피자.
3. 디트로이트 피자
기존 팬피자에 버터향과 더불어 사각형모양으로 내놓은 디트로이트의 명물피자인데
사각형인 이유는 피자팬이 아닌 산업용 부품 트레이로 구워서 위와같은 모양이 되었다고.
이 피자를 본격적으로 상품화한 디트로이트의 한 회사가 이걸로 대박을 치니까
이걸 만들던 요리사들이 나중에 미국 전역으로 흩어져서 미국을 대표하는 피자중 하나로성장하게 됨.
4. 세인트 루이스 피자
세인트루이스 지역의 이 피자는
이스트를 넣지 않아 얇고 바삭한 크래커 같은 도우에
모짜렐라 치즈대신에
스위스치즈 프로볼론 치즈 화이트 체다치즈로 만든
프로벨 치즈를 사용해
미국인들이 술안주로 자주먹는 피자라한다.
5. 병역기피자
특이하게도 이탈리아 태생이 아닌 한국 태생으로 유명해진 피자.
그러나 정작 본토의 한국인들은 극도로 혐오하는 피자로 알려져 있다.
그 이유는 한국인들이 기본 재료로 생각하는 개념과 염치를 과감하게 제거하였기 때문으로 보임.
일부 체인이 국내 도입을 시도하였으나 냉랭한 반응을 보여 시장에서 퇴출되었으며, 향후 한국에서의 성공가능성은 없다는게 정설.
마지막을 위한..
그런데 미국 버거는 유명한버거들이 많은데 피자는 쉑쉑 인앤아웃같은 유명 피자 못들어본것같아요.
피자헛 파파존슨같은것 말고...
일단 사기빨도는 뉴질랜드 피자는 제외하는걸로 ㅎㅎ
안 본 뇌 삽니다 ㅠㅠ
바로 업글되었...
깜박이좀욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미국은 그냥 다 페퍼로니 아닌가? 하고 있는데
깜박이도 안키고 들어오면 어떡해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
머리 진짜 좋아...
그저 감탄입니다.
정통식 디트로이트 피자면 토핑이 치즈 아래 깔리고 마지막에 소스를 몇 줄 추가로 올리는게 정석입니다.
물론 가니쉬 겸 페퍼로니를 위에 추가 토핑하는 경우도 있지만 사진상의 물건은 디트로이트 피자라고 보기엔 좀..
ㅠㅠ
멋집니다
뇌가 미처 방어 못하고 꼿혀버렸습니다.
댓보고 영감받으셔서 올려주신 재밌는글 감사합니다